كتاب قديم نوعا ما وقت انتشار NLP وإقبال الناس عليها آنذاك. كان وقتها هناك بعض التحذيرات غير المنطقية من عدم موافقتها للشريعة وأتى هذا الكتاب ليعيد تسميها لشكل مقبول.
الكتاب أشبه بمقال تقرأ في ٢٠ دقيقة بسرعة ولايستحق الإطالة والتأمل
3_ في دراسة أجرتها جامعة أمريكية في العام 1983 عن التحدث مع الذات " توصلت إلى أن أكثر من 80% مما نحدث به أنفسنا هو سلبي وضد مصلحتنا وأن هذه النسبة المرتفعة من الأحاديث السلبية تتسبب في أكثر من 75% من الأمراض التي تصيبنا بما فيها أمراض الضغط والسكر والنوبات القلبية وغيرها .
4_ يذكر د . شيد سستر في كتابه " ماذا تقول حينما تتحدث مع نفسك ؟ " : أن حديثنا مع أنفسنا في الثماني عشر سنة الأولى من أعمارنا يقول لنا أكثر من 148 ألف مرة " لا تفعل " . بينما يستقبل من الرسائل الايجابية في ذات الفترة الزمنية ما لا يتجاوز 400 رسالة إيجابية فقط !!
5_ وفي دراسة أخرى تبين أن الانسان حينما يتحدث مع ذاته في الساعة الواحدة فإنه يتحدث ما لا يقل عن ثمانية آلاف كلمة 80% منها سلبي .
6_ وحديث الانسان مع نفسه يأتي على ثلاثة أنواع :
النوع الأول : الحديث السلبي " الصوت الارهابي العاجز " حيث يكثر الانسان من استخدام عبارات " لا استطيع " ما أقدر " وغالبية متبعي هذا الصوت هم من الفاشلين الذين لم يحققوا نجاحات تذكر .
النوع الثاني : الحديث المشروط المصحوب بكلمة " ولكن " ومن يغلب عليه هذا الحديث لا يختلف كثيرا عن النوع الاول إذ إن كلمة " لكن " تقف حائلا بينه وبين الفعل " أستطيع .. لكني أخاف " قد ينجح متبع هذا النوع إذا وجد من يأخذ بيده ويبدد مخاوفه .
النوع الثالث : الحديث الايجابي حيث المبادرة وعدم التردد والفوز بفرصة النجاح والتفوق وغالبية الناجحين ممن يغلب عليهم هذا الصوت وهو لن يخسر بمجرد المحاولة ويعتبرها مكسبا ونجاحا .