Jump to ratings and reviews
Rate this book

العلمانيون والقرآن الكريم : تاريخية النص

Rate this book

886 pages

Published January 1, 2007

17 people are currently reading
325 people want to read

About the author

Ratings & Reviews

What do you think?
Rate this book

Friends & Following

Create a free account to discover what your friends think of this book!

Community Reviews

5 stars
13 (36%)
4 stars
17 (47%)
3 stars
5 (13%)
2 stars
0 (0%)
1 star
1 (2%)
Displaying 1 - 9 of 9 reviews
Profile Image for أحمد دعدوش.
Author 13 books3,459 followers
February 12, 2014
هذه أطروحة أستاذي الدكتور أحمد الطعان للدكتوراه، وهي عندي من أكثر الدراسات عناية بتمحيص الأصول الفكرية للعلمانية، حيث لم يترك شاردة ولا واردة إلا وخصص لها مبحثا ثم قتلها بحثا.
أنصح بالكتاب لكل طالب علم يبحث عما يغنيه في فهم العلمانية، وأشير إلى أن الدكتور قد اعتزل العمل الأكاديمي والتحق بالثوار في سورية، مقدما مثالا رائعا للعالم المجاهد.
Profile Image for Mousa Alshaikh.
45 reviews21 followers
October 22, 2017
اعجبتني مقدمة الكتاب وهي رسالة دكتوراه للطعان فباشرت قراءته غير أني وجدته كتاب رديء في المناقشات المحورية وميزته تكمن في استقصاء آراء الهرمنيوطيقيين .
كتاب عادل ظاهر الأسس الفلسفية للعلمانية أجدر بالقراءة خصوصاً لكتاب بهذا الحجم.
36 reviews7 followers
July 23, 2016
هذا الكتاب في الأصل رسالة دكتوراه قدمت إلى كلية الشريعة بجامعة دمشق، ويمكنني القول بأن هذا الكتاب يعكس معركة فكرية ضخمة طرفيها الأصوليين والعلمانيين.

فقد احتدم الصراع بين الإسلاميين الأصوليين والعلمانيين بداية القرن العشرين ولا زال مستمراً وسيستمر إلى ما شاء الله، وفي هذا الكتاب الشامل يناقش فيه كاتب الرسالة هذا النزاع بين هذين التيارين الفكريين وأكثر الأفكار الجدلية التي أثارها التيار العلماني. والكاتب كأصولي يعرض أفكار أقطاب التيار العلماني في العالم العربي متمثلاً في أركون والجابري وأبو زيد وعلي حرب وعادل ضاهر وعزيز العظمة وسيد القمني وطيب تيزيني والشرفي وغيرهم الكثير... والأفكار التي حاولوا إيصالها من تاريخية القرآن وعلومه وأحكامه، ومركسة الإسلام أو علمنة الإسلام والتغريب وغيرها... ، والمناهج التي اعتمدوها كالبنيوية والتفكيكية والهرمينوطيقا ...، يعرضها جميعاً ويحاول تفنيدها والرد عليها.

بداية يدرس صاحب الرسالة العلمانية بشكل مفصل، من ناحية المعنى اللغوي والإصطلاحي ، وأنواعها وصورها (المعتدلة والمتطرفة الشاملة والجزئية المرنة والصلبة..الخ) ويناقش بإسهاب بعض المصطلحات المتداخلة والدقيقة التي تدور في حقل العلمانية، وكيف نشأت العلمانية وانتشرت تاريخياً في السياق الأوروبي الغربي بدايةً -باعتباره المنبع الأول للعلمانية - والعوامل التي ساعدت على ظهورها وأدت إلى تفشيها، وما رافقها من حركات وفلسفات مادية وإلحادية وشكية ومناهضة للدين، أصبحت فيما بعد مصطلحات متقاربة تحاكي وتعبر عن واقع واحد ظهرت في ظله كل هذه المصطلحات، وكيف أن العلمانية نفسها مفهوم لم يكن معروف وثابت بهذا المعنى اليوم، حيث أنه مفهوم أخذ يتطور شيئاً فشيئاً، فلم تأخد العلمانية شكلها ومعانيها وغاياتها الحالية إلا في القرن التاسع عشر، حيث تكونت لها أبعاد سياسية واجتماعية وثقافية وفلسفية تقدم رؤية شاملة للكون.

بعد إنهاء الكاتب مقدمة عن العلمانية، يعرض الكاتب كيفية وصول الفكر العلماني إلى الفكر العربي من ناحية تاريخية وفكرية، تهميداً لعرض لب رسالته، فيعرض أطروحات الخطاب العلماني في العالم العربي وماذا يريد؟ وماهي رسالاته؟ و إلى ماذا يدعو؟ و يبدأ بعرض أفكارهم و من ثم مناقشتهم ونقدهم في أطروحته هذه.

يمكن اعتبار هذه الرسالة من أهم الأعمال التي يمكن الإعتماد عليها كمدخل شامل لمن يريد التعرف على الحركات والتيارات الفكرية المعاصرة التي ظهرت في العالم العربي و الإسلامي، كالعلمانية و الماركسية و الهرمنيوطيقية والتاريخانية والبنيوية والتفكيكية إلخ..، يعرضها الكاتب بشكلٍ مقتضب.

فالكاتب نقل كلام المفكرين العلمانيين بشكل بارع ومختصر، و عرض أفكارهم بصورة سلسة، لكن تسائلت في مواضع كثيرة من الكتاب، هل الكاتب فعلاً يناقش وينقد الآراء التي يعرض لها؟ في أحيان كان الكاتب موفقاً في نقده، وفي بعض الأحيان لا نرى رداً حقيقياً، فنجده أحياناً يهجم ويتهم ويتهكم، لا رداً فعلياً على ما يعرض له من أفكار ونظريات. وهناك بعض المسائل أعتقد أنه كان من المفترض ألا تُطرح أساساً، والكاتب بصفته أصولي راديكالي، نجد بعض الردود مقنعة عنده والبعض الآخر منها غير مقنعة بطبيعة الحال.

وبغض النظر عن بعض ردود الكاتب ورفضه لكل أشكال العلمانية وما يطرحه مفكريها من أطروحات جملة وتفصيلا، الا أني استفدت من هذا الكتاب المهم كثيراً.
Profile Image for Ahmad.
34 reviews5 followers
September 5, 2018
الكتاب مهم جدا للباحث في أصل العلمانية التاريخي في الغرب وعند العرب. بالإضافة لذلك ، يعطي الكتاب تبويبا مفيدا جدا للمداخل التي يتسلل من خلالها المفكرين العرب لمحاصرة النص القرآني ووضعها في سجنه الزمني. من هؤلاء المفكرين كان : محمد عابد الجابري - محمد أركون - نصر حامد أبو زيد - قاسم الحاج أحمد - الطيب تيزيني - مراد وهبة .. وآخرون.

بالإضافة ، يناقش الكتاب مبحث "الهيرمونطيقا" أي مبحث فهم النص
ويناقش جدوى اسقاط الفلسفات الوضعية والتفكيكية على النص القرآني.

الكتاب طويل لكنه بالغ الأهمية والإفادة
Profile Image for Aymen Abdelali.
121 reviews1 follower
September 1, 2024
يعطي الكتاب تبويبا مفيدا جدا للمداخل التي يتسلل من خلالها المفكرين العرب لمحاصرة النص القرآني ووضعها في سجنه الزمني. من هؤلاء المفكرين كان : محمد عابد الجابري - محمد أركون - نصر حامد أبو زيد - قاسم الحاج أحمد - الطيب تيزيني - مراد وهبة .. وآخرون
Profile Image for أسامة بوجبارة.
35 reviews16 followers
June 10, 2019
الكاتب بذل جهدًا نادرًا في تتبع المقاربات العلمانية، العربية على وجه التحديد، التي تحدثت عن القرآن الكريم.

مشكلة الكتاب هو في شقه الثاني أي في ضعف المعالجة والردود .
22 reviews95 followers
Read
February 24, 2011
يعد هذا الكتاب موسوعة ضخمة, جمع فيه مؤلفه قدراً كبيراً من تقريرات الخطاب الحداثي ومواقفهم, وحشد فيها جملة كبيرة من نصوصهم ومقالاتهم, وهو يعد خزينة كبيرة تقدم خدمة عالية لمن يقصد الوقوف على حقيقة المشروع الحداثي, ولكن ذلك الجمع على حساب النقد والتمحيص, فقد بدت هذه المهمة خافتة.
Profile Image for waled Abdulkarem.
25 reviews
August 20, 2016
هذا الكتاب مهم جدا جدا للاسلاميين وطلاب العلم الشرعي حتى يعرفوا كيف يفكر العلمانيون العرب
Profile Image for Omar M. Abudan.
1 review
Read
March 16, 2018
كتاب رائع في طرحه ، وجدته صدفةً خلال بحثي يحاول اقصاء العلمانية من وجه ديني قائم على البرهان
فوجدته ، وما جذبني إليه هو تقديم الدكتور الرائع محمد عمارة له ؟
Displaying 1 - 9 of 9 reviews

Can't find what you're looking for?

Get help and learn more about the design.