د. أحمد محمد المعتوق، كاتب وباحث سعودي وعالم ألسنيات وأستاذ في اللغة العربية وآدابها ، ولد سنة1947م في مدينة القطيف ، وهو من أسرة علمية معروفة، يعمل حاليا أستاذ بقسم الدراسات الإسلامية والعربية ـ جامعة الملك فهد للبترول والمعادن . حاصل على دكتوراه في الأدب والنقد ــ جامعة بنسلفانيا ــ الولايات المتحدة الأمريكية 1987م مع تخصص فرعي في الأدب المقارن ـ ماجستير في الأدب العربي ـ بكالوريوس في اللغة العربية وآدابها . عمل في سلك التعليم الإعدادي والتعليم الجامعي في المملكة وفي الولايات المتحدة ، في جميع مجالات تخصصه . مجيد للغة الانكليزية والـفارسية وملم باللغتين الفرنسية والألمـانية.
مؤلفاته: الحصيلة اللغوية : أهميتها ــ مصادرها ــ وسائل تنميتها. عالم المعرفة (212) ــ ربيع الأول 1417هـ ــ أغسطس/ آب 1996م ، الكويت ( صدر الكتاب في (375) صفحة ضمن سلسلة عالم المعرفة التي يصدرها المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب بدولة الكويت ) . المعاجم اللغوية العربية : المعاجم العامة ــ وظائفها ومستوياتها وأثرها في تنمية لغة الناشئة دراسة وصفية تحليلية نقدية؛ منشورات المجمع الثقافي ــ أبو ظبي ، الإمارات العربية المتحدة 1999م (306ص). المعاجم العربية الثنائية اللغة طبيعتها ــ أهميتها ــ وسائل تطويرها : دراسة نقدية تحليلية عمادة البحث العلمي بجامعة الملك فهد للبترول والمعادن ــ الظهران , 2004م. (ص 247) نظرية اللغة الثالثة : بين العربية والأجنبية وبين الفصحى والعامية ؛ بيروت: المركز الثقافي العربي ، ط1 ، 2005م . (أجيز كذلك نشره من قبل مركز بحوث اللغة العربية وآدابها بمعهد البحوث العلمية وإحياء التراث الإسلامي في جامعة أم القرى بمكة المكرمة بتاريخ 7/4/1425هـ ) (272ص). اللغة العليا: دراسات نقدية في لغة الشعر ، بيروت: المركز الثقافي العربي ، 2006م . (264ص). الشريف المرتضى: حياته، ثقافته، أدبه ونقده ، بيروت: المؤسسة العربية للدراسات والنشر، 2008م (367ص). ظاهرات لغوية: دراسات نقدية ومسارد ، بيروت: مكتبة لبنان ناشرون، 2008م (208ص). من قضايا الشعر العربي. الدار العربية للعلوم ناشرون. بيروت: 2013م (238ص). من وراء البحر: ديوان. دار الفارابي. بيروت: 2013م (190ص). اللغة العربية المعاصرة في دول الخليج العربي وقضية الهوية. الدار العربية للعلوم ناشرون. بيروت: 2014م (296ص).
أعمال شعرية بالإضافة إلى الديوان المذكور، هناك مجموعة من القصائد نشر منها ما يزيد على ( 53 ) ثمان وأربعين قصيدة في طائفة كبيرة من المجلات العربية والمحلية , مثل : إبداع , شعر ( المصرية ) , العربي ، البيان ( الكويتية ) , الموقف الأدبي (السورية), كتابات معاصرة (بيروت), الفيصل, التوباد, المنهل, المجلة العربية, الحرس الوطني, الخفجي, القافلة, المبتعث, الشرق الأوسط, الرياض
يعتبر هذا الكتاب من الكتب التخصصية وبنفس الوقت يستطيع الاستفادة منه كل من يريد زيادة قدراته اللغوية حيث توجد الكثير من الافكار الجميله ولغة الكاتب ايضاً مناسبة لجميع القراء وسبب الثلاثة نجوم هي نقطتين اساسيتين : ١- ان التقسييم الهيكلي للكتاب يحتاج الى اعادة النظر فيه كون بعض الفصول جزء من فصول اخرى ومع ذلك تم عزلها بفصول مستقله ٢- قلة المراجع المقارنة ويمكن ان اعزي ذلك لقدم الكتاب وعدم توفر الكثير من المراجع الحديثة والمترجمة
أخييييرًا انتهيت من هذا الكتاب. كتاب طويل، ولكن به العديد من النقاط التي تفتح بعض النوافذ بعقلك، ولكن لأكون صريحة كانت قرائته في معظم مواضعه مملة. فقط في بعض الفصول كنت أجد ما يمتعني ويجبرني على مواصلة القرائة. أظن أن هذا عائد لكون الكتاب من العام 1996، وقد عرض قضايا قتلت بحثًا في وقتنا الحالي ،ولكن أعتقد أنه وقت صدور الكتاب،، كانت هذه مواضيع جديدة وخطيرة. ففي رأى يمكن فى عصرنا تلخيص هذا الكتاب إلى مقالة طويلة وكفى.
الكتاب مكون من 3 أبواب.
-الباب الأول يتحدث اللغة وتعريفات اللغة وفلسفة اللغة، مثل : اللغة والفكر، واللغة والذكاء. كما يتحدث عن أهمية الحصيلة اللغوية للفرد وتأثيرها على نشأته وعلى الشخص الذى سيكونه إذا لم ينميها وعن بعض المشاكل التي تنتج عن ضعف الحصيلة اللغوية.
الكاتب ذكر أنه يمكن تطبيق محتوى هذا الكتاب على أى لغة إلا أنني أراه قد كُتب للعربية. كما أن الكاتب يقترح حلولًا عديدة لكل مشكلة يطرحها عقب كل فصل.
الباب الثاني بفصوله يتحدث عن الاتصال الاجتماعي وتأثيره على نمو لغة الفرد وما إلى ذلك. كما يتحدث عن المادة المقروئة وأهميتها وكيف أنها مهملة بالوطن العربي ثم اقترح طرقا لحل تلك المشكلة. تحدث هذا الباب أيضًا عن المدرسة ... أهمية مهنة المعلم" وأهمية المدرسة عموما في تشكيل وعى و حصيلى الناشئ اللغوية. تحدث الكاتب عن زهو العرب بالمدارس الأجنبية وتدريس المواد باللغات الأجنبية رغم جميع السلبيات التي يحملها هذا الأمر. تحدث عن تطوير الكتب الدراسية، والعديد من الحلول الأخرى.
وتحدث أيضا عن المعاجم -وهذا هو فصلي المفضل والذى كانت قرائته هى الأكثر متعة- ذكر تاريخ المعاجم وأنواعها وطرق لجعلها محببة أكثر للناشئة.
والباب الرابع و الأخير يتحدث عن طرق ممارسة اللغة وتنمية الحصيلة اللغوية.
ليس للألفاظ المحفوظة اى قيمة مالم تدرك مدلولاتها وتعرف معانيها . ................................................... إصدارات عالم المعرفة كتاب الحصيلة اللغوية أهميتها مصادرها وسائل تنميتها أحمد محمد المعتوق . ........................................... إن الألفاظ تابعة للحياة إنها تتحول بتحولها فكما أن الحياة لا تثبت على طور من الأطوار فكذلك الألفاظ لا تثبت على وجه من الوجوه فالصلة بين الحياة والألفاظ مستحكمة الأواصر . ........................................... اللغة العربية من اللغات السامية وهى سر قوة العرب ومن مفاخرهم على مر التاريخ فالكلمة لها سطوة والشعر له سحره وبريقه والأفكار عندما تترجم إلى كلمات لا يمكن لأحد إيقافها ومن الغنجازات التى تحتسب لسلامة موسى إضافة كلمات للغة العربية كالتطور والنشوء والإرتقاء ......................................... كتاب أكاديمى عن اللغة العربية وأهميتها ووسائل تنميتها والمحافظة علبها ملحق به مصارد ومراجع البحث . ..........................................................ز وفى النهاية أنقل : "لاتقاس الامم بكثرة أفرادها ولا سعة مواطنها وإنما بما تنتجه من عقول ومواهب أبنائها من أفكار وأعمال وإبداعات تشارك بها فى تكوين أو تطوير الحضارة الإنسانية وتقدم الجنس البشرى ".
الحصيلة اللغوية، أهميتها، مصادرها، وسائل تنميتها هذا هو محتوى الكتاب في 388 صفحة وصادر عبر سلسلة عالم المعرفة الكويتية وهو من افضل الكتب في هذا المجال سواء للمتخصص او القارئ العادي وعلى الرغم من انه صادر 1996م الا ان لغته المفهومة وطريقة كتابته الجيدة تجعله من الكتب التي تقتنيها وتعود اليها كل فترة .