عائض بن عبد الله القرني داعية إسلامي من السعودية، وصاحب كتاب لا تحزن الذي حقق نسبة مبيعات عالية، وكان إمام وخطيب جامع أبي بكر الصديق بأبها. وهو صاحب منهج وسطي لأهل السنة والجماعة من مواليد قرية آل شريح من آل سليمان في سبت العلايا عام 1379هـ/1960م. درس الابتدائية في مدرسة آل سليمان، ثم درس المتوسطة في المعهد العلمي بالرياض، ودرس الثانوية في المعهد العلمي بأبها، وتخرج من كلية أصول الدين بأبها، وحضر لشهادة الماجستير في رسالة بعنوان: كتاب البدعة وأثرها في الدراية والرواية، ثم حضر لشهادة الدكتوراه في تحقيق المُفهِم على مختصر صحيح مسلم. له أكثر من 800 خطبة صوتية إسلامية في الدروس والمحاضرات والأمسيات الشعرية والندوات الأدبية. ------------------------- A'id al-Qarni is animam and preacher of the Mosque of Abu Bakr Abha.
He went to the primary school in Al-Suleiman, continued his education on the Scientific Institute in Riyadh, on the high school in the Scientific Institute in Abha, and earned a master's degree from the Faculty of Theology in Abha.
نسخة ضعيفة جدا من كتب المختارات… اختيار الأبيات رائع وعظيم، لكن التعليق عليها عبارة عن شرح بسيط مطابق لأسلوب مناهج مادة الأدب في المدارس… وأنا أكره هذا الأسلوب الذي يتعامل مع البيت كأنه مجموعة كلمات أخذناها من المعجم الوسيط… إخراج البيت الشعري من سياقه الزمني والمكاني والمجتمعي ووضعه في خانة معينة باردة مظلمة.
لا يزال كتاب المختارات المثالي بالنسبة لي هو كتاب "بيت" لغازي القصيبي.
الكتاب يتطرق لأبيات من الشعر الفصيح مع شرح بسيط لها، الشرح في كثير من الأبيات ركيك وضعيف وبعضه لا يفسر المعنى بشكل واضح، المتعمق للشعر الجاهلي الفصيح لا يناسبه هذا الكتاب، ويقع الكتاب في زهاء ٨٢ صفحة وهو يعتبر من الكتب الصغار ويقرأ في ساعه واحدة
كتاب يضم شوارد الأبيات وجوامع الحكم التي جمعت الحكمة في بيت واحد. جمع الدكتور أبياتًا فيها من الحكمة والمشاعر ما يجعلك تتأمل الأبيات بجمال ورقة. وشرح كل بيت في أسطر لا تتجاوز الخمس. وهي من الأبيات المعروفة من أفذاذ الشعر. ما شجعني لقراءته هو شرح الأبيات الذي لولاه لما فهمت معنى بيت القصيد.