What do you think?
Rate this book


258 pages, Paperback
First published January 1, 1992
من نحن؟
نحن هيئة شعبية مستقلة غير حكومية تتعاون مع الهيئات الأخرى التقدمية والديمقراطية من العالم بأسره، الشعبية منها أو الحكومية.
هذا التعاون يقوم على الاستقلال الكامل والمساواة في علاقات العمل الفكري.
نحن ضد التقليد. ندرس التراث بعقول نقدية. نأخذ الإيجابي و نترك السلبي. ندرس الحاضر داخل بلادنا و خارجها.
لا نخاف من الحضارات الأخرى الغربية أو الشرقية. ندرسها بعقول نقدية و نستفيد منها دون تقيد أعمى و دون رفض أعمى أيضا.
نختلف عن الجمعيات أو اللجان العربية أو الدولية، بكوننا حركة شعبية تنبثق منها فروع تتخذ لها طابعًا شعبيًا أيضًا.
إن جميع الحضارات و الثقافات متداخلة و قد بنيت الحضارة الغربية على الحضارة اليونانية و هذه بدورها بنيت على الحضارة المصرية القديمة و الحضارات في افريقيا و أسيا.
حرية المرأة عندنا لا تعني تعدد العلاقات مع الرجال أو الإنشغال طول الوقت بالرجل أو البحث عن عريس أو اعتبار الزواج هو الوظيفة الوحيدة في الحياة. أو الرقص في الملاهي و التدخين و الشرب. أو صرف المال على المساحيق و الماكياج. و الفساتين و استهلاك البضائع الكمالية. أو التشدق بعبارات التمردو الثورية دون فعل و تغيير حقيقي في الواقع المعاش.
حرية المرأة عندنا تعني الآتي:
العمل المنتج الخلاق.
الاستقلال الفكري والاقتصادي معا.
القدرة على تبادل الحب الإنساني أخذا و عطاء.
القدرة على تكوين أسرة جديدة أساسها الحب و العدل.
القدرة على ربط قضية تحرير النساء بقضية تحرير الوطن و الأرض و الإقتصاد و الثقافة.
القدرة على نقض الماضي و فهم الحاضر و العمل على خلق حياة أفضل في المستقبل.
القدرة على تحرير الذات و الربط بين التحرير الفردي و التحرر الجماعي.
شعارنا "قوة النساء التضامن" فالحق بغير قوة يضيع. و شعارنا" رفع الحجاب عن العقل" فالحق بغير وعي يضل الطريق.
نحن لسنا ضد الرجل كإنسان. و لكننا ضد سلطة الرجل المطلقة في العائلة و المجتمع.
نحن ضد الديكتاتورية في الأسرة و في الدولة.
نحن لسنا ضد الدين فالله هو الحق و العدل و الحرية و يمكن للدين حسب التفسيرات المختلفة أن يكون مع الحق و العدل و الحرية أو ضدهم.