Jump to ratings and reviews
Rate this book

كاليدوسكوب الإنسان والعالم من منظورات متعددة

Rate this book
غايتي من هذا الكتاب أن يكون بمثابة واحة للاسترخاء العقلي والمتعة الذهنية بسبب التنوع الواسع لطبيعة مواده فكأننا نرى العالم عبر عدسة الكاليدو سكوب يتشكل ويتلون بشظايا الزجاج المتحركة إلى مالا نهاية؛ فالكتاب يجمع بين موضوعات مؤلفة وأخرى مترجمة وبين الأدب والعلوم والفلسفة، وبين موضوعات تتناول الهم الوجودي اليومي واخرى تتناول الجبهات الفكرية المتقدمة، وبين حوارات مع علماء مرموقين واخرى مع فنانين عباقرة.

هذا الكتاب اردته ان يكون واحة فكرية ظليلة يمكن للقارئ المجهد أن يرتاح في أفيائها ويقرأ مايرى أنه قريب الى ذائقته ومزاجه وروحه؛ فإن تحقق هذا الأمر فستكون رسالتي قد بلغت مراميها ، وستكون السعادة التي تحصلها القارئ المكافأة التي لاتعادلها مكافأة أخرى نظير أتعابي.

329 pages, Paperback

First published January 1, 2021

6 people want to read

About the author

لطفية الدليمي

44 books143 followers
كاتبة وصحفية عراقية حاصلة على شهادة "آداب في اللغة العربية" وتعتبر من أكبر المدافعات عن حقوق المرأة في العراق. رئيسة تحرير مجلة “هلا” الثقافية التي تصدر في بغداد، عملت لسنوات كمديرة تحرير لمجلة “الثقافة الاجنبية” - بغداد. أسست مركز شبعاد لدراسات حرية المرأة عام 2003 ببغداد، عضو مؤسس للمنبر الثقافي العراقي 2005، عضو مؤسس وأمين عام الجمعية العراقية لدعم الثقافة.
أصدرت حتى الآن 22 كتابا بين الرواية والقصة القصيرة والنصوص والترجمات والدراسات، وكتبت المسرح والسيناريو ولها خمس مسرحيات
وهي تعيش حالياً في باريس

الندوات التي اعدتها وقدمت دراسات فيها:
-ندوة عن المنجز الثقافي للمراة العراقية في القرن العشرين - مركز شبعاد 2004
-ندوة عن نهب وتدمير التراث الثقافي العراقي والآثار والمتاحف والمكتبات العراقية - مركز شبعاد 2004
-ندوة وسيمينار عن عالم الاجتماع "على الوردي" - للمنبر الثقافي العراقي 2005

قدمت بحوثا عديدة ودراسات في ملتقيات وندوات ثقافية في اسبانيا - المانيا - تونس - المغرب - مصر - الاردن - الامارات العربية.

في الدراسات لها:
- نفي الانثى من التاريخ
- صورة المرأة العربية في الإعلام المعاصر
- دراسات في مشكلات الثقافة العراقية
-دراسات في أوضاع المرأة العراقية خلال الحروب السابقة وبعد الاحتلال
- دراسات نقدية في أدب الشباب
- ودراسة في كتابة المرأة والحرية

Ratings & Reviews

What do you think?
Rate this book

Friends & Following

Create a free account to discover what your friends think of this book!

Community Reviews

5 stars
2 (40%)
4 stars
0 (0%)
3 stars
1 (20%)
2 stars
1 (20%)
1 star
1 (20%)
Displaying 1 - 3 of 3 reviews
Profile Image for ناديا.
Author 1 book395 followers
January 22, 2026
أرى دومًا أن أدب المقالات مساحة أديبتنا الكبيرة، لاينازعها في ذلك أحد
من حيث اختيارها تنوع المواضيع ، واللغة الفائقة الجودة .

تعكس دوما المقالات سعة إطلاعها الذي يتعدى الأدب، إلى العلم والتكنولوجيا.

كتاب معرفي من الدرجة الأولى
Profile Image for عبدالرحمن الشهري.
21 reviews2 followers
January 11, 2022
أول كتاب أقرؤه للمؤلفة لطفية الدليمي، أعرفها سابقًا من مقالاتها وترجماتها في صحيفة الشرق الأوسط ومراجعاتها للكتب. أرادت الكاتبة من هذا الكتاب أن يكون واحة فكرية للاسترخاء العقلي والمتعة الذهنية نتيجةً لتعدد موضوعاته وطرحها بأسلوب سلس وبسيط، الكتاب عبارة جزئين: الأول يحوي مقالات في موضوعات متنوعة أهمها: السعادة - الرواية - الفلسفة - الحب. والجزء الثاني: يحوي ترجمات لمقالات ومقابلات ونصوص من كتب لعلماء وفلاسفة تتنوع موضوعاتها أيضًا، والذي يقرأ المقالات والترجمات يجد صلةً بينهما فأغلب المقالات تم الاعتماد في بناء أفكارها على الترجمات التي تُمثّل أعمالًا مهمة بالنسبة للمؤلفة. الأسلوب بسيط وليس فيه عمق كبير في مناقشة الموضوعات من حيث الأسلوب إلا أن بعض الأفكار عميقة وجدلية لكنها طُرحت بأسلوب يدعو القارئ إلى محاورة الكاتبة والتفكير معها في نقاش ذهني من خلال القراءة.
Profile Image for SUMAYA.
170 reviews7 followers
December 2, 2025
لطفية الدليمي

‏" اليقين جنون. كل ما يستحيل يقيناً ينتهي جنوناً مطبقاً لا يفضي إلا إلى المزيد من دم وقتل وبشاعة. انظروا للعقائد عندما تغولت في يقينيتها حتى صارت تنيناً عقائدياً يسترخص سفك الدماء تحت ذريعة الدفاع عن اليقين الخشن في مقابل اللايقين الذي يسعى لمساءلة اليقينيات حتى لو بلغت مبلغ مساءلة العلل الكامنة وراء الصيرورة الأولى والمحتجبة في عالم الغيب. ومن أجل هذا قيلت العبارة العرفانية البارعة 'وأما اليقين فلا يقين' في تأكيد صارم على أن اليقين هو مقتلة الروح ووأد لجمال (العلة الأولى) في عيون البشر وأرواحهم مهما تباينت مشاربهم الثقافية وتوجهاتهم الحضارية في هذه الحياة.
ما من كائن ينطق باليقين إلا وهو بعيد عن الكياسة في القول والتراحم في العلاقات الإنسانية لأن روحه تختزن الشر تجاه سواه من البشر. هو كاذب لا يعرف حتى أن يغطي كذبته المرسومة على قسمات وجهه، كائن لم يعرف أن يروض نفسه بالأخلاقيات الحقيقية و يجملها بالعلم والمعرفة. اعتاد العيش في الأعشاش المظلمة شبيهة الأوكار السرية التي تسطيبها الأحزاب الآيديولوجية التي هي مظهر آخر من مظاهر اليقين القاتل الذي يورث العطب وانعدام الفاعلية وخراب الوطن. ‏
العقل اليقيني عقل غير علمي بالضرورة، وهو بعيد عن فنون التقنية ووسائلها، لا يجيد سوى المداورة والنفاق والتدليس والنميمة ولا يعرف وسائل تخليق الثروة بالكد والمشقة بل يستطيب التقاتل ووضع اليد على ما تتيحه الطبيعة من ثروات جاهزة. اليقين بهذا السياق ليس سوى مصد لإخماد كل نزعة تمردية تجاه هذا الفساد المتجلبب بمسوح اليقين. "
Displaying 1 - 3 of 3 reviews

Can't find what you're looking for?

Get help and learn more about the design.