Jump to ratings and reviews
Rate this book

السفسطائية وأثرها في مدارس الشك

Rate this book
في هذا الكتاب يستعرض معنا د. عبدالرحمن بن غالب عواجي تاريخ نشأة الفلسفة السفسطائية، وكيف كانت رؤية الحضارة الفكرية الإسلامية لها، بما في ذلك التحولات التي طرأت على تعريفها نتيجة اختلاف استخداماتها، وهو الموضوع الذي يحتل مكانا بارزا اليوم في أغلب الفلسفات المادية الحديثة، بل ونرى انعكاساته في طريقة جدال الملاحدة والمشككين، وعلى رأسهم من ينفون اليقين العقلي في أبسط المسائل البدهية، ومن هنا كانت أهمية هذه الجولة التي تتناول أركان ذلك الفكر ونقاط ضعفه كما سنرى.

123 pages, Paperback

Published January 1, 1439

1 person is currently reading
21 people want to read

About the author

Ratings & Reviews

What do you think?
Rate this book

Friends & Following

Create a free account to discover what your friends think of this book!

Community Reviews

5 stars
1 (14%)
4 stars
1 (14%)
3 stars
5 (71%)
2 stars
0 (0%)
1 star
0 (0%)
Displaying 1 of 1 review
Profile Image for Atheer Abdullah.
15 reviews2 followers
September 4, 2020
ينقسم الكتاب إلى فصلين وكل فصل يحتوي على عدّة مباحث.. الفصل الأول: تعريف السفسطة وتاريخها، ثم الفصل الثاني: أثر السفسطائية في نشأة مدرسة الشك لدى فلاسفة اليونان. وأخيرًا الخاتمة وملحق لأهم الانتقادات على السفسطائيين.
الفصل الأول من الكتاب لغته متوسطة ولكن الفصل الثاني بدأت أشعر بصعوبة في الاستيعاب ولعلّي أعيد قراءة الكتاب بشكل كامل في المستقبل، لاسيما أنّه جاء مُفصّل وقد تطرّق الكاتب لجوانب كثيرة في سياق متسلسل ومصادر متعددة منها عربية وأجنبية.
Displaying 1 of 1 review

Can't find what you're looking for?

Get help and learn more about the design.