Jump to ratings and reviews
Rate this book

عصر اللايقين في الفلسفة والعلم

Rate this book
قول أينشتاين في كتابه «تطور الفيزياء»، إن كتابه هذا هو محادثة بينه وبين القارئ، قد يعدّ كتابه مملاً أو ممتعا ً،كما يقول، ولكن هدفه هو تقديم فكرة عن الصراع الأبدي للعقل البشري في سعيه إلى فهم القوانين التي تحكم الظاهرات الفيزيائية والأفكار الفلسفية الناتجة منه. ويمكن قول الشيء نفسه عن كتابنا هذا، الذي يدعو القارئ إلى فهم مسار العقل البشري في محاولته إيجاد الحقائق المطلقة، منذ عصر هيوم، وصولاً إلى الفيزياء الكوانتيه، وهو سعي ينتهي إلى حاله من اللايقين، كما سنبيّن في هذا الكتاب.

133 pages, Paperback

First published January 1, 2019

35 people want to read

About the author

وداد الحاج حسن

1 book2 followers

Ratings & Reviews

What do you think?
Rate this book

Friends & Following

Create a free account to discover what your friends think of this book!

Community Reviews

5 stars
1 (25%)
4 stars
0 (0%)
3 stars
3 (75%)
2 stars
0 (0%)
1 star
0 (0%)
Displaying 1 of 1 review
Profile Image for فايز غازي Fayez Ghazi.
Author 2 books5,209 followers
September 8, 2025
في مقدمة الكتاب تقول الدكتورة وداد " ان هدف هذا الكتاب، هو تقديم عرض عن السعي الأبدي للعقل البشري في محاولته لفهم القوانين التي تحكم الظاهرات الطبيعية، الفيزيائية بخاصة، وما ينتج منها من تداعيات فلسفية. فهنا، نرسم مسار العقل البشري في سعيه نحو إيجاد الحقائق المطلقة، وهو سعي العقل الذي ينتهي، برأينا، الى حالة من اللايقين التي تسم الفلسفة والعلم، ابتداءً من عصر هيوم وانتهاءً بالفيزياء الكوانتية". ثم قامت عبر ستة فصول بالبحث في هذه المقدمة حيث تناولت ديكارت والمنهج الشكي في الفصل الأول ثم هيوم وكنط في الفصل الثاني مستعرضةً لمذهب الريبة والاستقراء والسببية ثم تطرقت الى علم الخواء في الفصل الثالث، تعريفه فتأثير الفراشة وهندسة الأشكال المتكسرةـ ثم في الفصل الرابع تطرقت الى إشكالات المنهج العلمي قبل ان تتوسع في الفصل الخامس في موضوع المعلوم والمجهول في العلم في الفيزياء الكلاسيكية والحتمية مركّزة على هايزنبرغ واللايقين وأخيرًا ختمت الكتاب بفصل عن اللغة والواقع في الفيزياء بالإضافة الى ملحقين: الأول عن برهان ديكارت على وجود الله والثاني عن النظرية الكوانتية بالإضافة الى مراجع الكتاب.

بشكلٍ عام الكتاب قد يعتبر مقدمة لأبحاث أكثر عمقًا وتوسّعًا والكاتبة اشارت الى ان كل فصل قد يٌبحث في كتاب مستقل. ومما استقيته: اليقين كان يسيطر على العالم في العصور المظلمة (سلطة الكنيسة النابعة من سلطة الله ذاته عبرها) بدأ اهتزاز هذا اليقين مع كوبرنكس وغاليليه ولاحقًا مع ديكارت وكنط ومع بدء التجريبية بدأ ينتقل اليقين من الدين الى العلم (الفيزياء الحتمية، النظام الإقليدي،..) لكن هذا اليقين ما لبث ان بدأ يتزعزع ايضًا مع النسبية ونظرية الكوانتام حيث على المستوى الذري وما دون الذري ثمّة عشوائية وإمكانية لإرادة حرّة.

Displaying 1 of 1 review

Can't find what you're looking for?

Get help and learn more about the design.