يحكي هذا الكتاب مجموعةً من القصص لاشخاص وفقهم الله لما يحبه ويرضاه بعد أن فكروا بعقولهم وتدبروا بآيات هذا الكون العظيم فما كان منهم إلّا أن سارعوا إلى رضوان الله وإلى جنةٍ عرضها السموات والأرض... تفاصيل كثيرة استهلكت وقت وحياة صاحبها في البحث ليخرج لنا الكتاب بهذه المصداقية في القواعد والأحكام والثوابت دون عداءٍ أو كراهية لأحد أو لدينٍ آخر فيضع بين أيدينا هذه التحفة التي أبعد ما تكون عن التأريخ وأقرب إلى القصص التي ترسمها مخيلتنا لكنّها حكاياتٌ واقعية أبطالها كانو على هذه الأرض يومًا ما، منهم من نسيه الزمن ومنهم من ترك بصمته وآثاره.
كتاب جميل يحمل في طياته ستة عشر قصة من قصص الهداية التي حولت هؤلاء اليهود الى الاسلام. بدأ الكتاب بقصة "امينة " اليهودية الأمريكية وحكايتها الملهمة المشوقة، وقد كانت بداية موفقة جدا دفعتني لاستكمال الكتاب. هذا الكتاب فتح عيني على شخصيات في اماكن مختلفة في بلدان مختلفة دفعتني لكي ابحث واقرأ عنها المزيد بل وتتطلع على اعمالها الفكرية وكتبها
بعض هذه القصص كانت قوية والبعض الآخر لم تكن فيها الكثير من التفاصيل خصوصا ومضة اسلامهم ف لم تكن على قدر التوقعات. يعيب هذا الكتاب من وجهة نظري ان القصص ليست مرتبة ترتيبا منطقيا، ف تبدأ بقصة من تسعينات القرن العشرين ثم تنتقل بحركة خاطفة للقصة التالية التي تقع احداثها في القرن الثاني عشر الميلادي ثم تعود مجددا للقرن العشرين!
كتاب ذو أسلوب جيد ولكنه مباشر للغاية. الموضوع مهم ويستحق مزيد من البحث في التفاصيل والأفكار. انتابني شعور أن المؤلف قد تعمد في اختيار بعض الشخصيات اليهودية في العصر الحديث أن يكون لها علاقة ببعض الشخصيات المنتمية لحزب الإخوان في مصر أو بمؤسسها حسن البنا في مصر أو ممن يعتنقون أفكار بعينها مثل مثل كتائب شهداء الأقصى في فلسطين. تعمد في بداية كتابه وفي قصص إحدى اليهوديات ممن اعتنقوا الإسلام الهجوم على شخص جمال عبد الناصر ولا أعرف ما العلاقة بين موضوع الكتاب وهذا الأمر وكأنه يسوق الأدلة على موضوعه بطريق سياسي مغاير لما توقعته. أيا ما كانت نية الكاتب فهذا لا ينفي الاستفادة من الكتاب والمجهود المبذول فيه رغم الاختلاف في وجهات النظر.
This entire review has been hidden because of spoilers.
كتاب ذو قيمة حقيقية، يحمل فكرة جميلة ومعتدلة عن الإسلام ويروي قصص حقيقية في منتهى الجمال ومختارة بعنايى جدا فأتت ال16 قصة متنوعة ما بين زمن قديم أو حديث، ما بين عرب وأوروبيين وأمريكان وصهاينة اكتر حاجة عجبتني في الكتاب أنه بيأكد على فكرة ثابتة داخلي بس كادت تتهز مؤخرا بسبب الصراعات المحلية والبحث عن الانتصارات الزائفة وهي ببساطة: "وأدعُ إلى سبيل ربك بالحكمة والموعظة الحسنة" وده نوعا ما غير في أفعالي أو على الأقل نواياي في التصرف تلقاء بعض الأمور اللي بتعرضلها طبيعيا بما إني مسلم.
الكتاب جداً خفييييف لدرجة اني انهيته دون ان أُلاحظ. ببساطة الكاتب يحكي لنا سيرة أشخاص غالباً لم تسمعوا عنهم فهم يهود اهتدوا وأسلموا وكيف ان هؤلاء اليهود حرصوا على وضع بصمتهم في تاريخ الإسلام و المسلمين. هناك اشياء مبهمة لكن لم ألفي بالاً.