Jump to ratings and reviews
Rate this book

ساركوفاج

Rate this book

98 pages, Paperback

Published January 1, 2017

2 people want to read

About the author

نورا أمين

12 books51 followers
روائية وكاتبة قصصية وممثلة مسرح مصرية. حصلت على ماجستير في الأدب المقارن بقسم اللغة الفرنسية جامعة القاهرة. اسمها بالكامل نورا عبد المتعال أمين فهمي.

من مؤلفاتها
ــــــــــ
* الفضاء المسرحي في المجتمع الحديث (ترجمة).
* يانيس كوكس والسينوجرافيا والرفقة النبيلة (ترجمة).
* المسرح المعاصر: ثقافة وثقافة مضادة (ترجمة).
* السينوغرافيا (ترجمة مع آخرين)
* جمل اعتراضية (تأليف- مجموعة قصصية)
* طرقات محدبة (تأليف- مجموعة قصصية)
* مسارح آسيا (ترجمة).
* منهج أوجستو بوال في المسرح (ترجمة).
* قميص وردي فارغ(تأليف- رواية)
* موجز تاريخ الاتحاد السوفييتي (ترجمة).
* التنوع البشرى الخلاق (ترجمة مع آخرين)
* موجز تاريخ السينما (ترجمة)
* المستغرب في فن التمثيل (ترجمة).
* مسرحيتان لمارجريت دوراس:العشيقة الإنجليزية ولاموزيكا الثانية (ترجمة)
* حالات التعاطف(تأليف- مجموعة قصصية)
* النصف الثالث(تأليف- مجموعة قصصية)
* الوفاة الثانية لرجل الساعات (تأليف -رواية)
* المسرح المواطن (ترجمة)
* فن المطالبة بالحق (تأليف)
* لم أخرج من ليلى (ترجمة)
* المسرح والتغيير (تأليف)

Ratings & Reviews

What do you think?
Rate this book

Friends & Following

Create a free account to discover what your friends think of this book!

Community Reviews

5 stars
1 (16%)
4 stars
0 (0%)
3 stars
2 (33%)
2 stars
2 (33%)
1 star
1 (16%)
Displaying 1 - 4 of 4 reviews
Profile Image for Abeer.
444 reviews156 followers
May 26, 2020
إننا هنا أمام صندوق الذكريات والأسرار .
تفتحه لنا نورا أمين من خلال بطلتها ، لتفاجئنا بمذكرات امرأة لا نعلم في البداية إن كانت وضعتها في الصندوق عمداً وخصيصا من أجل أن تُقرأ ، أم أنها تركت سهواً .
لفت نظري طبعا عنوان النوفيللا " ساركوفاج " ثم مع تتابع السرد عرفت أنه بطل الحكاية ، إنه تابوت الحكايات الحزينة التي أسدل عليها الستار ، ولكن ظلت ذكراها تعذب صاحبتها وتجعلها كلما تذكرت مأساتها ، وما فعلته من ظلم لأقرب الناس لها تجلد ذاتها بمنتهى القسوة .
لكن نفس المرأة صاحبة المفكرتين ، تقرر أن تواجه نفسها بخطئها ، وتكتب اعترافاتها ، لتتحرر من ذنبها ، ومن قيود خوفها ، وتريد أيضا أن تضع حداً للظلم الواقع على أحبائها ، وتطلب منهم – بأسلوب غير مباشر – أن يصفحوا عنها ، وليطووا صفحات الآلام والعذاب . وينظروا إلى المستقبل متحررين من عبء الماضي وثقله الجاثم فوق صدورهم .
نورا أمين تكتب بأسلوب شيق وجذاب ، كتابة حرة منسابة عبر صفحات البوح والمصارحة ، جعلتني أشعر بخليط من المشاعر ، حزن ، ألم ، غضب ، أبكتني ولمست بداخلي جروحاً ، أتمنى أنا أيضاً أن أشفى منها ، وأن أجد أنا أيضا من يريحني من عذاب الظنون .
خاصة وأن المرأة التي تكتب اعترافاتها ، تبحث لنفسها عن سبب للخطيئة التي وقعت فيها ، بعدما بلغت الأربعين ، لتعيدني إلى نقطة التحول التي مررت بها عند بلوغي نفس السن .
تقول صاحبة الاعترافات وتصف حالتها عندما تزوجت في سن صغيرة دون حب ، مجرد زواج عائلي :" لم أكن أفهم الجنس ، لم تنفذ الفكرة إلى إدراكي أبداً . منذ الليلة الأولى لنا كان هو متحمساً ، كنت في غاية الراحة والترحاب ، أحببت لحظة احتوائه لي ، لكن حواسي لم تتحرك ، لم يرسل لي جسدي أية إشارات للانتقال إلى مرحلة أخرى من العناق إلى الحميمية " ." تركته يفعل ما يشاء وقررت أن ذلك هو الفارق بين الرجال والنساء هكذا مررت لنفسي الحالة بوصفها طبيعية ، إلا أن شيئاً ما بداخلي كان يقاوم باستمرار " .
وفي إحدى صفحاتها تصارح نفسها :" إن حياتي خاوية ، لكن خيالي ممتليء ، ربما يكون محجوزاً على امتلائه ، لكنه بالتأكيد ليس في بؤس حياتي الواقعية الخاوية ، فلو أمكنني المقارنة بين بؤس خواء الحياة الواقعية ، وبؤس احتجاز الخيال المشحون ، سأختار بؤس الاحتجاز على بؤس الخواء . في ظني أن الاحتجاز قد يأتي عليه يوم وينساب ، يصرح له بالخروج والتحرر والتحقق . أو التحول لأشكال أخرى.بينما الخواء بائس بؤس العدم " .
تشعل نورا أمين الفضول داخل قارئها بذكاء ، فمنذ البداية وحتى قرب نهاية الحكاية ، شعرت برابط خفي بين قارئة المفكرة والتي فتحت الصندوق وبين من كتبت الاعترافات في المفكرة ، تفسر نورا غموض تلك العلاقة بينهما بحالة فقدان الذاكرة المؤقت التي تعاني منه بطلتها نتيجة أذى نفسي شديد وقع عليها ، فتقرر بعد انغماسها في قراءة الاعترافات وقرب اكتشافها لحقيقة كاتبتها ، أن ترد هي أيضا على البوح ببوح آخر ، فتكشف اللثام عن بؤسها هي الأخرى ومعاناتها من تجاهل أمها لها ، ومن حرمانها من الحب ، حتى باتت غير قادرة على خوض تجربة الحب وأن تبادل شخصا ما هذه المشاعر ، وتعبر عن ألمها ومعاناتها بجمل مؤثرة جدا ، تجبر القاريء على البكاء ، فتقول مخاطبة أمها :
" لقد ولدت رغما عنك ، فقررت إجهاض ذاكرتك فيما يخصني ، مع أني ابنتك الوحيدة إلا أني كنت منسية تماما ، تريدين أن تعرفي لماذا لم أقع في الحب ولماذا لم أتزوج ؟ أنا لم أعرف أبدا ما هو الحب ، لم تهتمي أبدا بشرح تلك الأشياء لي ولا بسرد معاني الأنوثة ، ولم تلحظي إنكاري لأنوثتي وملامحي ، لم تعرفي كيف تحببينني فأخفيت نفسي بين دفتي كراسة أو كتاب ، لم أعش سوى على الورق ، لم أجد عشيقا مثلك يعلمني معنى الحياة لكني وجدت الكتابة أذرف بها وفيها روحي ، أمارسها كعادة سرية من عاداتي ".
رغم أن هذا النوع من الأدب يضغط على وتر حساس يضغط على جدار روحي ، يقشر الطبقة الخارجية لجروح نتجت عن معاناة شبيهة بمعاناة البطلة ، إلا أنه في نفس الوقت يكسبني الشجاعة على مصارحة نفسي بألمها المدفون ، وربما يساعدني يوما في معرفة ما خفي من حقائق ، يأبى أصحابها الاعتراف بها فيريحوا ويستريحوا ، بدلا من اللجوء لحيل الإسقاط وإلقاء التهم باطلاً على من هم بريئون منها !
45 reviews
October 27, 2024
ماشي

واحدة عندها اكتئاب فتحت صندوق لقت في كراسة عن امها اللى بتقول في صفحتين اتنين انا محبتش جوزى بس حبيت عشيقي
فخنت جوزى
فاعترفتله
فمات محسور
والبنت مش حابة امها عشان اللى عملته في ابوها
فتمام قشطة

ينفع نص مسرحي لكن متنفعش رواية
This entire review has been hidden because of spoilers.
Profile Image for Asmaa.
219 reviews24 followers
January 10, 2022
أول قراءة للكاتبة
حبيت تضفير القصتين للساردة وصاحبة المذكرات ورحلة البحث وتماهيت مع السرد أحيانا وده في ظني من أجمل ما ف الأدب
2 reviews
February 6, 2023
عمل ممل وبطلة القصة قلبها دراما
ولحظت وجود الكثير من الوصف وإطالة سرد
لم أكمله من الملل
Displaying 1 - 4 of 4 reviews

Can't find what you're looking for?

Get help and learn more about the design.