Jump to ratings and reviews
Rate this book

القران و العقل, مدخل معرفي و نماذج تطبيقية

Rate this book

Unknown Binding

Published January 1, 2019

5 people are currently reading
39 people want to read

About the author

Ratings & Reviews

What do you think?
Rate this book

Friends & Following

Create a free account to discover what your friends think of this book!

Community Reviews

5 stars
8 (72%)
4 stars
2 (18%)
3 stars
0 (0%)
2 stars
0 (0%)
1 star
1 (9%)
Displaying 1 - 4 of 4 reviews
4 reviews
May 26, 2022
هنا اثبات أهمية العقل والفلسفة في القرآن الكريم، مقسم إلى ثلاثةمحاور ، يهتم القرآن الكريم في منطلقاته التأسيسية بالعقل، ويضعه في مقام خاص.

إن الله سبحانه وتعالى خلق الإنسان ووهبه العقل ليفكر به، وملكه مفاتيح التفكير ليكون طريقا لما هو أنجح وأقوى وأنفع وأحكم، ولم يعطه إياه ليجعله خرافات وخيالات لا تربطه بالله رابطة. ومن ذلك أنه جعل أول واجب يلزم المكلف هو النظر والتفكر لتحصيل الاعتقاد بالله، لينتقل منه إلى تحصيل الإيمان عن طريق الرسول، وما أنزل عليه من وحي إلهي. ولهذا يقول تعالى: {قُلْ هَلْ يَسْتَوِي الْأَعْمَىٰ وَالْبَصِيرُ أَفَلا تَتَفَكَّرُونَ} [سورة الأنعام، الآية: 51].

يتضح من خلال هذه الآية المباركة أن القرآن الكريم يدعو إلى التفكر والتدبر وإعمال العقل، «هو استفهام تفرع عليه عدم التفكر، كما هو التحريض على التفكير» (1). «وقد صرح بعض مفكري الغرب بأن التفكير هو مبدأ ارتقاء البشرية وتطورها. وبقدر شيوعه يكون التفاضل بين الناس، وقديما حجرت تقاليد دينية حرية التفكير واستقلال العقل على البشر، حتى جاء الإسلام فأبطل بالقرآن والسنة هذا الحجر وأمر بالتفكر والتدبر» (2).

كما أن مفهوم العقل في القرآن الكريم واسع جدا، عبر عنه بصيغة الفعل والنشاط، باستخدام عبارات التعقل والتدبر والتفقه والنظر والاستكشاف والاستنباط والاستخراج والتأمل والتفكر في المستقبل، وممارسة الاجتهاد الموصل إلى الحق، وتحقيق مصالح الناس، ومحاربة الخرافات التي قد تستولي على أفكار وسلوكيات بعض الناس، وغني عن البيان أن الإسلام دين الكمال ودين أولي الألباب والأفكار النبيلة الناضجة.

وفي نفس السياق حث أبو زيد المقرئ الإدريسي في كتابه “القرآن والعقل” ويتمثل ذلك في أول كلمة نزلت في القرآن الكريم ألا وهي {إِقْرَأ} [سورة العلق، الآية: 1].

يقول أبو زيد المقرئ الإدريسي: «ليس الأمر متعلقا بأهمية القراءة وقيمتها وأهمية العلم فقط… الأمر أعمق من ذلك، لقد كانت الجزيرة العربية – آنذاك تغرق في الشرك، فلعلها أحوج أن يكون أول ما ينزل هو {آمِنْ}» (3).

ولكن لم تنزل أول ما نزل لا “آمن” ولا “وحد” ولا “أعدل” على الأمة، بل نزلت “إقرأ” وهذا ما ينبغي الانتباه إليه في مركزيته وأهميته في التصور القرآني، يقول ويضيف: «والأقرب عندي إلى التفسير الصحيح هو أن كل هذه الأفعال لابد من تأسيسها بدء من{إِقْرَأْ} باعتباره فعل المعرفة السليمة، ذلك أن الإيمان بلا {إِقْرَأْ} سيصبح خرافة، وأن الدعوة بلا {إِقْرَأْ} ستصبح تنفير، وأن العبادة بلا {إِقْرَأْ} ستصبح بدعة، وأن الجهاد بلا {إِقْرَأْ} سيصبح إرهابا» (4).

وفي نفس الصدد يقول نعمة هادي الساعدي في كتابه “القرآن والعقلية العربية”: «يؤكد القرآن في أكثر من آية على العقل والقضايا المسنودة بعقل وإدراك واستدلال وبرهنة، ويذهب القرآن الكريم إلى أن الرجوع إلى العقل أفضل من العاطفة والتعصب» (5).

وقد دعى القرآن الكريم إلى أهمية العقل ونبه إليها قال تعالى: {أَوَلَمْ يَرَوْا إِلَى مَا خَلَقَ اللهُ مِنْ شَيْءٍ يَتَفَيَّأُ ظِلالُهُ عَنِ اليَمِيْنِ وَالشَّمَائِلِ سَجَدَ للهِ وَهُمْ دَاخِرُونَ} [سورة النحل، الآية: 48].

فسر الآية الطاهر بن عاشور بقوله:” بعد أن نهضت براهن انفراده تعال بالخلق بما ذكر من تعدد مخلوقاته العظيمة جاء الانتقال إلى دلالة من حال الأجسام التي على الأرض كلها مشعرة بخضوعها لله تعالى خضوعا مقارنا لوجودها وتقلبها”(6).
This entire review has been hidden because of spoilers.
1 review
Want to read
November 16, 2022
This was a verry excitiing book . I would recommand it to my class.
This entire review has been hidden because of spoilers.
42 reviews2 followers
April 6, 2019
يقترح هذا الكتاب تحليلا لاهم مظاهر ازمة العقل عند المسلم المعاصر و استعراضا لبعض الاثار الكارثية لذلك, و تلمسا لمعالم العلاج في المنطق القراني رؤية و منهجا و استدلالا. و ذلك نع قضايا تطبيقية م عن مواقف كل من ابراهيم و موسى عليهما السلام.
Displaying 1 - 4 of 4 reviews

Can't find what you're looking for?

Get help and learn more about the design.