يستعرض لنا دكتور حسن صبري الخولي، تاريخ فلسطين في ظل المؤامرات الصهيونية والاستعمارية، فيبدأ بالحديث عن علاقة الاستعمار بالصهيونية، ولماذا وعد بلفور وعلاقته بإتفاقية سايكس بيكو وما هي وثيقة بنرمان وتأثيرها؟
كذلك يتطرق إلى الحديث عن محاولات تهويد فلسطين ومقاومة التهويد مروراً بثورة 1936م. ثم ينتقل للحديث عن دور الولايات المتحدة الأمريكية بالصهيونية ومقدمات قيام الدولة الصهيونية بفلسطين حتى إعلانها وحرب 1948م وما تلاه من أحداث إلى أن يصل لحرب 1967م، ثم منوهاً عن الأمم المتحدة ودورها بشأن القضية الفلسطينية، وموقف الملوك والروساء العرب.
وينقسم الكتاب بوجه عام إلى قسمين الأول: وينحصر في 67 نقطة مستعرضا فيهم ما سبق والثاني: وهو ملاحق إيضاحية مدعمة وموضحة لأغلب النقاط في النصف الأول، كوصية يهوه لشعبه المختار، وميثاق عمر بن الخطار ووصية أبي بكر، وطرد اليهود من البلاد التي يقيمون فيها،وبعض ما جاء في بروتوكولات حكماء صهيون، وتقرير بنرمان، ووثيقة اللنبي، وتطور ملكية الأرض في فلسطين، ورسالة الملوك العرب لشعب فلسطين، وغيرها.
أرشح الكتاب كبداية جيدة للغاية لمن يُحب القراءة في ذلك الشأن، خاصة مع صغر حجمه.. فهو ثري بالمعلومات بلا إسهاب في أغلبه .. وأثار رغبتي في البحث للاستزادة حول بعض النقاط .. وبالتأكيد أنصح بقراءته، ولذا أنشأت هذه الصفحة خصيصا ً له حينما لم أجده متوفر على الموقع