Jump to ratings and reviews
Rate this book

لا تزعج الموتى

Rate this book
زَهرةٌ غَريبةٌ سوداء، ويدٌ غامضةٌ سبَّبَتْ الكثير.. جنونٌ يَجتاحُ القاهرةَ يكادُ يفتِك بها، وصندوقٌ ظلَّ مقفولًا آلافَ السنوات.. كاتبٌ ساديٌ غريبُ الأطوار، وصبيَ يبحثُ عن ذاتِه.. رحلةٌ لآلافِ السنين عبرَ الزمن، وتعويذةٌ مخيفةٌ تصحبُها لعنة

165 pages, Paperback

Published January 23, 2019

1 person is currently reading
17 people want to read

About the author

حسني الجهيني

15 books20 followers
حسني الجهيني، كاتب مصري، تخرج في كلية الحقوق بجامعة أسيوط. ، متخصص في أدب الرعب والخيال العلمي، نشر له مجموعة قصصية بعنوان "قصص لم يكتبها بو" عن دار المكتبة العربية للنشر والتوزيع , وشارك بعدد من القصص القصيرة ضمن كتب جماعية منها: المجموعة القصصية "صرخة فزع – العدد الأول" الصادرة عن دار حسناء للنشر والتوزيع, والمجموعة القصصية"صرخة فزع – ترانيم الظلام" الصادرة عن دار شهرزاد للنشر والتوزيع, والمجموعتان القصصيتان "صحائف إبليس" و"المنفيون إلى جوار السحاب" الصادرتان عن دار المكتبة العربية للنشر والتوزيع, وكتاب "مايكروفيكشن 666" الصادر عن دار زين للنشر والتوزيع ، كما كتب عدة مقالات أدبية وقصص قصيرة على بعض المواقع العربية.

Ratings & Reviews

What do you think?
Rate this book

Friends & Following

Create a free account to discover what your friends think of this book!

Community Reviews

5 stars
12 (80%)
4 stars
2 (13%)
3 stars
1 (6%)
2 stars
0 (0%)
1 star
0 (0%)
Displaying 1 - 6 of 6 reviews
Profile Image for إسماعيل البيطار.
Author 2 books8 followers
July 13, 2019
لا تزعج الموتي مجموعه قصصية للكاتب المبدع حسني الجهيني .. تسعة قصص تدب فيهما الحياة و الاثارة و المغامرة .. تكاد لا تخلوة بداية اي قصة من التشويق و هذا الجزء _ البدايات _ افضل ما في المجموعه .. ثم تجد نفسك في متن القصة امام حسني الجهيني وجها لوجه يحاول ان يقنعك بفلسفته الخاصة و هذا ما وضح جليا في قصة حوار مع الكاتب الكبير (افضل ما كتب في المجموعة) و قصة رحلة البحث عن بلال لوهله تعتقد انك امام قصة فلسفية حتي تأتي النهاية الدموية في اغلب القصص لتقلع هذه الفكرة من رأسك و تتأكد ان شخصياته لا تقتل الا من اجل القتل حتي نصل الي النهاية و هي في بعض القصص اضعف ما في المجموعه و عيبها الوحيد .. فجمال البداية و قوة متن القصة كان يجعلني انتظر نهاية قوية غير متوقعه لكن كان يخيب ظني سريعا بنهاية سطحية و احيانا نهاية متوقعه.. بالرغم ان في قصة (عبر الزمن) صدمني بأنهاء قصتة بطريقة غير متوقعه بالمرة و مضحكه ايضاً
و من وجهه نظري هي مجموعة تستحق ٥/٤
و لولا بعض النهايات البسيطة ما كنت ترددت في اعطائها ٥/٥ .. هذه المجموعه تؤكد ان احدهم قادم من الخلف بقوة اسمه حسني الجهيني

2 reviews17 followers
March 6, 2019
ريــڤــيـو عن الـمـجـمـوعـه الـقـصـصــيه ( لا تـــزعـج الـمـوتـي)
للكاتب المبدع أ. حـسـني الجـهـيـني
اردت الانفراد واتخاذ قرارا خاص بي بأن ألقبه ب "الـعــــراب الصـغـيـر"
وكم انا فخوره بقراءتي لما ينثره قلمه
فهو من الكُتاب الذين اقتني اعمالهم علي ثقه بانني سأجد فيها ما يميزها عن غيرها

بعيدا عن رأيي الذي لن يوفي الكاتب حقه

🌸المجموعه تتألف من 9 قصص

استميحكم بأن ابدأ من المنتصف🌸 بالقصه الخامسه "حوار مع الكاتب الكبير"🌸
والتي توجتها ملكة المجموعه لماذا ؟
لعدة اسباب سأسردها في هذه النقاط ،،
1. بمثابة نصائح لكل من يهتم بالكتابه ولكنها ليست علي طبق من فضه فستسرق انفاسك مقابل كل نصيحة تأخذها فهذا الكاتب السادي غريب الاطوار لن يرحم احد
2. الحوار اكثر من رائع ولا اقصد برائع مجامله بل اقل ما يمكن وصفه علي المجهود الذي بذله الكاتب لاخراجها بهذا الشكل فهي قصة متكاملة الجوانب تعمل علي ترميم تروس الخيال لدي القارئ بطريقه تكاد تجزم ان ما تقرأه قد حدث امام عينيك.
3. قصة تنضح بالمعلومات الوفيره والتي من المحتمل ان تقرأها لاول مره
4. تفسيرات عن تعلق القارئ بأبطال العمل الذي يقرأه.
5. "نحن الذين أفسدنا ذوق الجمهور، وأتلفنا خلايا التذوق في عقله ، لقد وضعنا له النشارة في كوب الشاي و جعلناه يدمنها ، وفي النهايه نطلب منه الاقلاع عنها ، القارئ غير المتذوق هو مشكله في الاساس صنعها الكاتب."
6. "آسف يا صغيرتي، النهايه كانت مختلفه و لكن الكاتب الكبير أراد ذلك."

🌸انتقل للقصة الاولي و هي "رحلة البحث عن بلال"🌸
"كلنا لا نعرف من نحن، و كلنا نشعر بأن هناك غرباء بداخلنا، حين تواتينا الضغوط، وحين نكره ، وحين نحب ، انها ليست مشكلتك وحدك، انها مشكلة البشر أجمعين."
في هذه القصه رحلة للبحث عن الذات ولكن من منظور أخر
اثناء قراءتي وضعت احتمالات عديده للنهايه وللاسف كانت النهايه في غاية الهدوء وكذلك الغموض فالكاتب قرر ان يرمي الكره في ملعب القارئ ليفتش عن اللغز وما سر تواجد بلال بداخل جسد مازن
رغم ان الاول مات منذ اسبوع!!!

🌸انتقل للقصه الثانيه وهي "الظاهره " 🌸
حينما تكون مجبرا علي الموت
فهذه الظاهره ستسحبك بهدوء مستمتعا بجمال الماء لتقتنع انه كلما تواجدت في مساحة ماء اكبر كلما استمتعت اكثر
حتي تنجرف بسببها نحو القاع غريقا لا حول لك ولا قوه
فكرة القصه جميله و مبتكره ومرعبه لمجرد تخيل حدوثها
ربما حدث الابشع وكانت هي تورية عن مصائب الواقع

🌸القصه الثالثه "لاتزعج الموتي"🌸
فان ازعجت الموتي ستجلب لنفسك ولمن حولك اللعنه
احببت فكرتها سردا و حوارا
فيما عدا ذلك الاسم "بارتولوميو" الذي تلعثمت في نطقه وجعلني انفر من صاحبه قبل ان اعلم انه لص شهير
وتمنيت لو كانت نهايتها اشد رعبا
لتليق "بيد المجد"

🌸القصه الرابعه "تعويذة الزمن"🌸
الفكره مبهره جداا
و القصه مكتوبه بشكل متقن
فما ستعرفه عن تعويذه الزمن جدير بأن يشعل نار الفضول بداخلك لتجربها
و من منا لا يريد ان يعود بالزمن للخلف قليلا!!

🌸القصه السادسه "ضرغام"🌸
عند قراءتي لها تذكرت الفيلم الامريكي الشهير "king kong"
والذي دارت احداثه حول الغوريلا التي احبت امرأه
وضحت بحياتها من اجلها
هنا ضرغام الأسد الذي هام بحب "صوفيا" في قصة اتخذت مجري اخر غير الذي عهدناه
فـالسـرك كان خير دليل للمقولة التي تنص علي ان " من الحب ما قتل "

🌸القصه السابعه "لعنة الصندوق"🌸
يأخذنا الكاتب في جولة رائعه
ما بين الوقت الراهن و الماضي السحيق
ليأتي بـ"سخمت" و التي تعني القويه
ليدمجها بحبكته المميزه في اطار ادبي رائع
والتي تتحرر بسبب"سليمان" لتنشر الاوبئه علي سكان القاهره
القصه في بدايتها واقع مؤلم نعيشه كل يوم
التخلي عن خدمات العمال مما يحول دون معيشتهم فتتحول الي جحيم متجهين لطرق غير مشروعه كالسرقه حتي يكفي قوت يومه.

🌸القصه الثامنه "عبر الزمن"🌸
تحمست منذ بداية القصه فأنا مولعه بالانتقال عبر الزمن واكتشاف العصور السحيقه
لكن ما ان انتهت حتي نطقت في ذهول "ايه ده هو خلاص كده؟!!! "
للمره الثانيه يفاجئني الكاتب بنهايه غير متوقعه
ربما انتهت قبل ان تبدأ
وهي افضل النهايات في المجموعه.

🌸القصه التاسعه و الأخيره "سر البتلات التسع" 🌸
لكل من اراد ان يتقن الكتابه و يبدع فيها
وينفرد بأعماله المتميزه في الوسط الأدبي
أنصحك بأن تبحث عن البتلات التسع و ربما ان وجدت تل ً من تلك البتلات فعلينا تقاسمها معا
لكن كن حذرا من "سلميان" فربما تكون نهايتك تحت قدمه

💙راضية جدا عن هذا العمل الادبي، الذي انتشلني من حالة الاكتئاب التي سيطرت علي الفتره الماضيه

🌸المجموعه القصصيه رائعه ككل من جانب السرد والحوار و الافكار المتنوعه بعيدة كل البعد عن الايحاءات الجنسيه والغلاف يشمل جانب من الغموض المحفز لفك طلاسمه
لذلك انصح بها من اراد افكارا مبهره غير متداوله
بالتوفيق أ.حسني.
Profile Image for وائل عبد الرحيم.
13 reviews40 followers
February 12, 2019

مجموعة قصصية اكثر من رائعة ياخذنا بها الكاتب حسني الجهيني الى عالمه الخاص المليئ بالاثارة والتشويق والغموض .. عالمه الذي يتفرد به بحبكات جديدة غير تقليدية واحداث مفاجئة ممتعة ونهايات صادمة غير متوقعة وهو ما يتميز به اسلوب الكاتب بجانب البساطة والسلاسة الرائعة بدون تعقيد ..
لم اجد افكارا مكررة او حبكات متشابهة وتنوعت القصص بين الخيال العلمي والرعب والفانتازيا او مزيج بين هذا وذاك بشكل رائع حذاب ..
لم اجد عيوبا ولو وجدت لاظهرتها بمنتهى السعادة فأنا اكره ان اقرأ عملا ولا استطيع ايجاد عيب به ولكن هذا ما يفعله معي دوما هذا الكاتب الخبيث حسني الجهيني ..
ولكن نصيحة اخيرة مني للكاتب .. لا تزعج الموتى .. لاني سلطتهم عليك يجيبولي حقي منك وان شاء الله المرة الجاية هالاقي عندك عيوب .. ده لو سابوك اصلا
Profile Image for محمد محيي الدين طلبة.
Author 5 books9 followers
March 27, 2019
لا تزعج الموتى

تجربة جديدة مع الكاتب حسني الجهيني في فرع القصة القصيرة، والتي من الجلي أنه يتقن كتابتها إلى حد كبير.. يمتاز أسلوب الكاتب بالسلاسة والإمتاع، وقد استطاع التنقل بين قصة وأخرى دون لحظة إملال.. القصص نفسها كانت بأفكار جديدة تمامًا، وقد تنوعت بين الخيال العلمي والفانتازيا والقليل من الرعب، فنجد قصة "البحث عن بلال" حيث البطل يشعر بأن هذه ليست حياته.. بالمعنى الحرفي!

وقصة "القمر الدموي" حيث ظاهرة فلكية تسبب الجنون في الأرجاء، وقصة "عبر الزمن" حيث تناول فكرة السفر عبر الزمن وناقش إحدى المفارقات الزمنية، وأيضًا ناقش الأدب والكتابة بشكل عام مع بعض الرعب في درة المجموعة "حوار مع الكاتب الكبير" وغير ذلك الكثير.. أيضًا كانت جميع النهايات قوية ومفاجئة وهو ما نال استحساني كثيرًا.

أخيرًا أقول أن مجموعة "لا تزعج الموتى" كانت وجبة شهية ممتعة أتمنى تكرارها في القريب العاجل، وأنتظر المزيد من الكاتب.
التقييم النهائي: 5/5

#MMT
Profile Image for أحمد ماهر.
1 review
February 7, 2019
مقال حول المجموعه القصصية لا تزعج الموتى للكاتب حسني الجهيني
تعد هذه من المرات القليلة التى قرأت فيها مجموعة قصصية فنالت اعجابى بل و استحوذت على اهتمامى من الأسطر الأولى حيث اننا نجد الكاتب فيها عزف بأسطر متلاحقة على وجدان القارئ فجعله متلاحق النفاس من براعة اللفظ و حسن اختياره الى تناغم العبارات و ترتيبها المنطقى فى السياق القصصى الى روعة الفكرة و جديتها و نجاح الكاتب فى جعل القارئ ينجرف معه كلياً ليتدفق مع نهر خياله الجامح فتارة انت فى قصة تتسم بالرومانسية و تارة اخرى بالخيال العلمى و تارة فانت يجب عليك الا تزعج الموتى و الا ارتعدت مما ممكن ان يحدث لك فى اطار مرعب مشوق او تكون متتبعا لقاتل سادى يهوى اراقة الدماء فتحتقره تاره و تستمتع معه مرة اخرى حتى انك قد تختلط عليك مشاعرك فتجد نفسك عاجزا عن فهم نفسك التى بين جنبيك .
هذه فى عجاله هى المجموعه القصصية للكاتب الرائع حسنى الجهينى المسماه لا تزعج الموتى على اسم احدى اروع ما خطه بنانه المبدع الخلاب
الا اننى لم امر على مجموعته مرور الكرام فقد استوقفتنى عدة نقاط فى اكثر من قصة ساسردها عليكم فى عجاله و دون المساس بجوهرها حتى لا يفقد من لم يقرأها بعد شغفه لقرأتها .
ففى رحلة البحث عن بلال و على الرغم من قدر التشويق الذى وجد بهذه القصة الرائعه كتناول جديد لاسطورة تناسخ الارواح نجد ان الكاتب قد اسرع فى انهائها و هى التى كانت تحتاج لصفحات عده قد تدخل الى حيز العمل الروائى لو تأنى قليلا حتى نعلم سبيل الاستنساخ و كيفية اختيار العائل للروح و مأل الروح السابقة و هل يوجد صراع بين روحين و نفسين من عدمه و من التى سيكتب لها الانتصار و كيفية استقبال كلتا الاسرتين لتلك الظاهرة و كيف ستنتهى كل تلك تساؤلات اثارتها القصة القصيرة فى مخيلتى المتواضعه جعلتها اقرب للعمل الروائى منها الى قصة قصيرة يمر عليها المرء مرور الكرام لذا اناشد الكاتب ان يعيد النظر فيها مرة اخرى من هذا المنطلق .
اما فى قصة الظاهرة فهى بالتأكيد حسرة لقارئها لانها و بكل تأكيد كان يلزم ان تتحول بالفعل لعمل روائى ضخم لروعة فكرتها فالتلوث الذى تم له مسبب و المسبب له غرض و الغرض يلزم ان يكون خفى خبيث و كشفه يلزم له حنكه و محاربته و هل هو عدو داخلى ام خارجى الساعى خلف ذلك و لكونها تنتمى للخيال العلمى فيلزم ان تمنهج فى صفحات تحبس انفاس القارئ و لا يتوقع نتيجتها فاجد انه من المهدر لها ان تفرغ فى صفحات معدودة لا تسمن من جوع القارئ النهم لقلم مبدع .
و نعرج الى قصة المجموعة لا تزعج الموتى و التى جاءت فى اطار الرعب الاسطورى متحدثة عن يد المجد تلك الاسطورة الخالدة فى سماء الرعب و اتساقها مع دوافع النفوس النجسة الهائمة فى افلاك الكون نجد ان القصة انتهت على نحو مفاجئ فى اللظة التى كان يطمح القارئ فيها الى المزيد من الاحداث و هى التى تسمح فهى لو تم انفاق المزيد من الجهد و الوقت عليها لتحولت من تلقاء نفسها لفيلم هليودى مرعب بين دفتى كتاب و لكن افة الكاتب ان يمل او ان لا يتمهل على ميلاد عمله فياتى مبتسر على الرغم من روعته و جمال رونق فكرته و بالمناسبة هى افة الجهبز حسن الجندى ايضا فى معظم رواياته لذا احببت ان انوه لصديقى الرائع الا يقع فى ذات الخطا و يتمهل .
تعويذة الزمن القصة الرابعة الرائعه فى المجموعه أن تجابه شخصاً شريراً و مهوساً و ساحراً انقلب عليه سحره و تعلق معه فى تعويذته و لا تجد لها مهرب هى فكرة من الجده التى جعلتنى امتص كل كلمة من كلمات القصة حتى خيل الى انى ارى احداثها راى العين فارى الزوجه فى فتنتها و ارى الشخصية الرئيسية فى حيرتها و من وجهة نظرى المتواضعه انهاء القصة على هذا الوضع من حسن توفيق الكاتب و ذلك لنها و بكل سهولة نستطيع ان نجعلها الفصل الأول من روايته التى ستسحر ان فكر بها لب القراء .
حوار مع الكاتب الكبير استخدم الكاتب فيها اسلوب السير بين قصتين ثم الربط بينهما فى نهاية القصة و على الرغم من توقعها الا ان تألقها جاء فى كم السادية التى حظت بها القصة حتى اننى اشفق على زوجة الكاتب المستقبلية من انعكاس تلك القصة على نفسه و لكن ان كانت زوجة مصرية فاسفق انا عليه هو لا عليها هههههههههه .
ضرغام حب و كبرياء و انتقام بين اسطر كتبت بابداع بعين كاتب كان يلزم ان تتعمق اكثر فى السلوك السنورى كون السنوريات من انبل المفترسات و هو ما يجعلها تتمتع بحكمة قد تغيب عن بعض البشر الغير متخصص بها و كان من الممكن ان تتحول الى قصة منفرده فى صفحات اكثر و اكبر منذ بدء العلاقة الى نهايتها .
و نأتى للقصة السابعة و التى اعادت الى ذكريات قرأتى للعربا الأن نفتح الصندوق حيث جاءت قصة الكاتب بعنوان لعنة الصندوق و هى قصة تدور حول سخمت المعبودة المصرية القديمة بما تمثله من شرور و هى القصة التى كنت اود معها ان التهم الكاتب التهاما كونى قد اقتربت من الأيام القمرية من الشهر العربى فجميعكم يعلم تمام المعرفة اننى مستذئب ادب الرعب و انصبت رغبتى الجامحه فى التهام الكاتب لكون سخمت من الآساطير المصرية الرائعه و التى لا يمكن نفاذ استغلالها فى قصة بهذه الروعه فى صفحات قصار و وضع نهايتها بتلك الطريقة السريعه و هو الامر الذى اشعل بداخلى الرغبة الملحه فى التهام الكاتب و لكن طمعت فى روعات قلمه فامهلته لكتابة المزيد شرط ان يكون على ذات القدر من الروعه .
اما القصة السابعه عبر الزمن و ذاك اسمها و الرغبه الملحه فى الانتقال بين الازمان فأتت مخيبة لامالى كثيرا لنهايتها المفاجئة التى حجبت التشويق انتقلت عبر الزمن لاموت هناك دون احداث فرق او التأثير فيه او حتى ان احيا مغامرة كاملة فاحذر ايها الكاتب فان لعابى يسيل غضبا اذا ابتسرت فى قصصك مرة اخرى و لن امهلك الكثير .
و خاتمة المجموعة القصصية هى قصة سر البتلات السبع و هى و ان لم تقل روعه عن مثليتها الا انها يعيبها من وجهة نظرى امر واحد الا و هو ان العقل البشرى مبدع بطبيعته فكان يلزم ان تكون للبتلات السبع اثرا على الكاتب ذاته و ليس على مؤلفاته .
و فى النهاية اتمنى للكاتب الرائع المزيد من النجاح و التفوق بمشيئة الرحمن تعالى .
Displaying 1 - 6 of 6 reviews

Can't find what you're looking for?

Get help and learn more about the design.