يتناول الكتاب بحثاً حول منطقة محددة من العراق ، تم توضيحها في خارطة على غلاف الكتاب في هذه المنطقة ، مواطن للآثار كثيرة ، ومدن وقرى كانت عامرة ، يسكنها أقوام من العرب والآراميين والتركمان والاكراد ويتكلمون بلغات شتى : العربية ، السورث (العامية الآرامية ، الكردية والتركمانية بعض هذه المواضع شهدت أزدهاراً في أيام الآشوريين والحوريين وغيرهم البعض الآخر منها علا شأنها في العصور الاسلامية
كوركيس بن حنّا عواد من الشخصيات البغدادية المعروفة في لعراق، وهو من عائلة آل عواد أحد العوائل المسيحية في الموصل، واستوطنوا بغداد، وكان أخوه ميخائيل عواد يعمل سكرتيرا لمكتب وزير المعارف في العهد الملكي، وأشتهر كوركيس عواد بالعمل الدؤوب وسعة الإطلاع، إضافة إلى التأليف لكثير من المقالات والكتب بما تجود به قريحته من الأفكار يضاف إلى تخلقه بالأخلاق الحسنة والصفات الرفيعة.
لا يمكنني الجزم حول دقة ما ورد في الكتاب الا أنه عموماً كتاب جيد ومن الممتع الأطلاع على المعلومات الواردة فيه ومن المفيد لنا وجود هذا النوع من الكتب على رفوف مكتباتنا وأنتشار قراءتها
اغلب المدن المذكورة هي مدن عراقية شمالية محيطة بمدينة الموصل، وافرد الكاتب - في آخر الكتاب - فصلاً قصيراً جداً لا يجاوز الأربع صفحات عن الاصل الآرامي لإسم "البصرة".