Jump to ratings and reviews
Rate this book

Kelakuan Orang Kaya: Kumpulan Kisah Ringkas yang Mengganggu Pikiran dan Perasaan

Rate this book
Beragam kelakuan orang kaya. Dari mulai yang suka memperlihatkan kemewahan, sampai berpenampilan seperti orang biasa. Tapi yang jelas, orang yang berpura-pura kaya, pasti bukan orang kaya.

255 pages, Paperback

First published August 18, 2018

8 people are currently reading
69 people want to read

About the author

Puthut EA

68 books238 followers

Ratings & Reviews

What do you think?
Rate this book

Friends & Following

Create a free account to discover what your friends think of this book!

Community Reviews

5 stars
11 (15%)
4 stars
39 (55%)
3 stars
20 (28%)
2 stars
0 (0%)
1 star
0 (0%)
Displaying 1 - 20 of 20 reviews
Profile Image for Dhani.
257 reviews17 followers
January 2, 2019
Ternyata, membaca kumpulan cerita tak semudah membaca novel.Berpuluh puluh cerita harus dipahami, pada saat yang sama.Jadi jangan heran, kalau banyak di antaranya tak selesai dibaca, karena tak sepenuhnya dipahami.Walau harus diakui, ada banyak cerita juga yang menarik.Baik karena twist yang tak terduga, kisahnya kocak atau menohok ke hati yang paling dalam.


Lain waktu, saya akan membacanya lagi.Dan siapa tahu, ada lebih banyak cerita yang saya pahami.
Profile Image for ditaditoo.
23 reviews
January 24, 2022
Isinya kumpulan cerita pendek, yg literally pendek cuma 2-3 halaman. Ada 3 bagian, yg pertama cerita2 tentang kelakuan orang kaya, kaya judulnya. Yg kedua cerita2 yg berhubungan dg agama/tuhan. Yg ketiga cerita2 tentang kehidupan (?) kind of. Aku pun udah agak lupa wkwkwk

Bagus2 sih ceritanya, entah ada berapa puluh cerita disitu, meaningful juga, sarat akan makna. Kalo aku paling suka yg bagian kedua, penuh dg cerita dan pertanyaan soal tuhan, yg sering ku pertanyakan juga hahaha

Tp sayangnya not really my style. Karena jatuhnya baru baca semenit udah abis ceritanya dan udah harus ganti cerita. Dg tipikal aku yg suka baca kalo bisa sekali duduk, buku ini bikin capek. Mungkin kalo kalian tipe yg suka baca cerita sebelum tidur, bisa baca buku ini. Baca 1-2 cerita trus bobok wkwkwk
Profile Image for Kiky.
32 reviews
April 27, 2019
4.5 Bintang

Kumpulan kisah ini benar-benar menggugah dan menohok pemikiran dan perasaan saya. Beberapa kisah di sini ada yang sangat menyentuh saya secara personal karena berhubungan dengan apa yang saya alami. Di buku ini saya merasa tercubit, tersentil, namun di sisi lain hati saya juga menghangat bahkan saya sempat meneteskan air mata. Saya sangat menikmati buku ini, ketika di tiap kisah saya berkontemplasi untuk memahami maknanya. Ada pula saat di mana ketika saya membaca paragraf tertentu, saya terpaku. Efek buku ini besar sekali untuk saya. Buku ini dibawakan pula dengan latar yang membumi dan gaya bercerita yang menarik sekali.

Oleh karena itu, saya ucapkan terima kasih kepada penulis dan semoga penulis selalu diberkahi keberkahan oleh Allah SWT...
Profile Image for Ibnu Nashr.
84 reviews13 followers
September 25, 2024
Saya baca buku ini bersamaan dengan buku Dunia kali. Keduanya enak dibaca dalam sekali duduk sambil makan kue.

Saya lebih dulu menyelesaikan Dunia Kali. Buku ini juga bergenre yang sama. Kisah-kisah pendek tentang kelakuan orang-orang kaya yang kadang kala sulit diterima nalar. Utamanya bagi mereka yang belum berkesempatan menikmati fasilitas kehidupan orang kaya.

Dari banyak buku mas Puthut, entah kenapa saya lebih menyukai buku bergenre komedi beliau. Sebelumnya saya membaca "Para Bajingan yang Menyenangkan". Sebuah buku yang penuh Punchline ditengah setup kejadian yang menarik.

Lagi-lagi semuanya adalah buku yang enak dibaca dalam sekali duduk, sambil makan kue kesukaan.
Profile Image for Alif Nursukma.
3 reviews
March 16, 2023
Kumpulan cerita pendek yang berhasil membuat saya garuk-garuk kepala sambil senyum-senyum. Pada beberapa cerita si tokoh selalu berhasil membawa pesan melalui segala "kendagelan" dan "keabsurdan", sedang cerita lain yang awalnya nampak lurus-lurus saja, tetapi mengandung "plot twist" yang bermakna. Setiap judul cerita yang disajikan terasa ringan hingga tidak terasa saya sudah menghabiskan buku ini. Jujur ini merupakan karya Mas Puthut yang pertama kali saya baca, tetapi saya langsung penasaran dengan karya-karya yang lain.
4 reviews
June 16, 2025
berkaca dari kehidupan nyata,di buku ini terdapat penjelasan akan itu semua.saya melihat dengan jelas di dunia ini,beragam kelakuan orang kaya ibarat kaum Borjuis dan proletar.mulai dari suka memamerkan kekayaan,berbagi sedekah,atau berlagak seperti halnya masyarakat biasa,bahkan tetangga saya sendiri di kampung pun seperti itu.kurang lebih 55 penggalan cerita pendek dalam buku ini cukup menggambarkan kebiasaan orang kelas atas di sekitar kita,bahkan ada yang kurang ajar sama orang tua.
Profile Image for Jeffry Ridwan.
27 reviews8 followers
January 20, 2019
buku ini menjarkan beberapa perasaan bahkan kelakuan sifat orang yang ada real dan fiksi namu bersetting tempat di indonesia, membuat pembaca bisa menganlogika saat membaca serta kelakuan beberapa orang yang di anggap ada kejadian real di dunia nyata membuat kita tertawa terbahak-bahak bila serta kunci hidup di dalam suatu kelakuan manusia
Profile Image for Rafik Nurf.
39 reviews4 followers
August 11, 2021
ini adl buku ke-2 mas puthut ea yg sy baca dari hadiah giveaway bukumojok. memuat banyak kisah dg penafsiran yg bisa jadi berlapis.

kisah-kisah yg dimuat dlm buku ini cukup pendek; tentang sosial-budaya-masyarakat-politik-agama dlsb. beberapa memuat pesan-pesan yg ringan, beberapa lainnya mengesankan ada yg harus dikunyah & ditelan lagi danlagi.

asyik membaca buku ini di siang bolong👍
23 reviews
October 4, 2024
Membaca buku ini melihat fenomena kanan kiri di sekitar kita. Ceritanya soal si kaya yang punya mobil tapi memilih naik sepeda, di sisi lain ada si miskin yang terpaksa mencuri hanya untuk memiliki sebuah motor. Begitulah Mas putut, menjadikan tulisannya sebagai pengingat kepada kita semua .... kesombongan itu datang dengan cara yang paling lembut, jangan terlena, selalu mawas diri.
68 reviews2 followers
December 26, 2018
Setiap kisahnya berhasil menggelitik pikiran dan perasaan saya. Kisah-kisahnya membuat saya merenung dan bepikir. Beberapa membuat saya merumuskan ulang pikiran saya. Ringkas tapi sarat kekuatan. Mungkin begitu.
Profile Image for Alya N.
306 reviews12 followers
July 14, 2019
Beberapa cerpen membekas, beberapa tapi saya skip, terutama yang cerpen-cerpen dengan unsur kerajaan di dalamnya. Bukannya apa-apa, saya ngga nyambung. Hahaha. Tapi overall ini keren. Dan saya sudah bersiap membaca buku Puthut yang lain.
Profile Image for Marietta.
4 reviews1 follower
November 14, 2019
Renyah dan menggelitik. Puthut mengangkat berbagai macam topik yang menjadi "kegelisahannya" dan membagikannya pada pembaca dengan cara yang menyenangkan. Buku ini beberapa kali membuat saya berhenti sejenak di akhir suatu cerita, dan membuat saya tersadar bahwa betapa banyak kelakuan manusia yang "lucu". (Membuat ketagihan, terselesaikan dalam beberapa jam saja).
Profile Image for Basa Nova Siregar.
17 reviews1 follower
March 16, 2019
Berdecak kagum saya. Saya penasaran Pak Kepala Suku ini dapet inspirasi dari kisah nyata dan menuliskannya plek-plekan dengan kisah itu kah?
4 reviews
July 22, 2019
Diisi dengan berbagai kumpulan cerpen, ada yang mudah dipahami, ada yang tunggu dibaca ulang dulu baru paham
Baguss
Profile Image for Imel L.
26 reviews1 follower
September 17, 2019
Ga dibaca ampe abis. Awalnya tertarik baca karena dikira buku komedi, ternyata zonk, isinya sarkasme. Beberapa ceritanya lumayan.
Profile Image for Galang.
4 reviews
December 15, 2019
Beberapa ada yang menyentuh hati dan menjadi pukulan tersendiri dalam menjalani hidup. Beberapa cukup meh. Cukup bagus dibaca di angkot.
Profile Image for Riz.
1,262 reviews139 followers
February 25, 2021
Ringan dan singkat, tapi sukses bikin gua tertohok trus tertawa, lalu berkontemplasi.
Asyik banget gaya penulisannya!
Profile Image for Dannyart.
90 reviews3 followers
October 14, 2021
Sarkasnya dapat, dalam cerita yang singkat padat dan jelas. Salah satu kumpulan cerpen terbaik Puthut EA bagi saya. Menyenangkan untuk mengisi waktu luang.
Profile Image for svrhld.
106 reviews7 followers
December 5, 2021
menyentil sekali. singkat, padat, tp esensinya dapet bgt
Profile Image for Mohammad Sadam Husaen.
23 reviews
Read
February 19, 2019
Kisah-kisah dalam buku ini membuat saya sadar bahwa masih banyak sifat orang yang belum saya ketahui. Tapi sampulnya kurang menyenangkan.
Displaying 1 - 20 of 20 reviews

Can't find what you're looking for?

Get help and learn more about the design.