ابن رجب الحنبلي (736- 795 هـ) هو الإمام الحافظ العلَّامة زين الدين عبد الرحمن بن أحمد بن عبد الرحمن بن الحسن بن محمد بن أبي البركات مسعود السلامي البغدادي الدمشقي الحنبلي، أبو الفرج الشهير بابن رجب، عالم دين مسلم، ومحدِّث وفقيه حنبلي. اشتهر بشرحه على الأربعون النووية وكان أيضًا المؤلف لكتاب «فتح الباري».
وُلد ابن رجب في بغداد، سنة 736هـ، لأسرة علمية عريقة في العلم والإمامة في الدين.
ثم قدِمَ إلى دمشق وهو صغير سنة 744هـ، وأجازه ابن النقيب، وسمع بمكة على الفخر عثمان بن يوسف، واشتغل بسماع الحديث باعتناء والده. وحدَّث عن محمد بن الخبَّاز، وإبراهيم ابن داود العطَّار، وأبي الحرم محمد بن القلانسي.
وسمع بمصر من صدر الدين أبي الفتح الميدومي، ومن جماعة من أصحاب ابن البُخاري. فأُتيح له تحصيل العلم على أكابر علماء عصره، ونبغ فيه وعلا شأنه في علم الحديث، وبلغ درجة الإمامة في فنونه، بل في أعمقها وأجلِّها، وهو علم الإسناد وعلم العلل، حتى قصده طلَّاب العلم.
وأما في الفقه فقد برع فيه حتى صار من أعلام المذهب الحنبلي، ويشهد على ذلك كتابه (القواعد الفقهية).
ابن رجب الحنبلي الإمام الحبر والعلامة البحر أحسن وأبدع في شرح أحدايث رسول الله في جامعه هذا، كم اتسفدت وانتفعت بهذا الكتاب ..رحمه الله وجزاه خير الجزاء.. يا رب اجعلني من أهل العلم والعمل.. ويسر اللهم إتما الجزء الثالث ..آمين..
من الكتب الممتعة، أورد فيه ابن رجب الأربعين النووية وزاد عليها حتى أكمل الخمسين، شرحها باستفاضة وسلاسة وجمع بين اللغة والتفسير والفقه والحديث والتزكية والوعظ وغير ذلك، وأسلوبه سلس جميل يناسب معظم القراء حتى للمبتدئين في معظم الكتاب، رحمه الله وغفر له ❤️❤️
كتاب نفيس في بابه حلي في معلوماته اخذني الكاتب في شرح خمسين حديث في اصول الدين ليحدثني بعدها انه اراد يعلمنا معنى قوله صلى الله عليه وسلم "اوتيت جوامع الكلم"
حرام على طالب العلم ان لا يقرأه
This entire review has been hidden because of spoilers.