Jump to ratings and reviews
Rate this book

قتلت أمي لأحيا

Rate this book
منذ الصباح شعرت بيد القدر تقتلعني من عزلتي المزمنة وتحثني على الانتصار على علتي. فما خطر في بالي ليلاً
قمت ودونته على ورقة حتى لا تخذلني ذاكرتي أمام اللجنة.
متدثرة بفستان أمي الأسود بدوت كما في ذكريات والدي، على مثالها، ثريا الهاربة دوماً من واقعها من أجل أن تكون كائناً آخر. سمعتهم ينادونني. كان لي إسم. نويت في تلك اللحظة أن أفجر الغلالة المقيدة جناحي.
"اسمعوني، أنا قتلت أمي لأجل أن أحيا. الخيوط المسيجة حريتي هي عقابي. سوف أعود إلى رحم أمي وأطلق سراحي منه. فبولادتي الثانية ستكون لي الحياة التي استحقها."

400 pages, Paperback

Published October 1, 2017

11 people are currently reading
346 people want to read

About the author

مي منسّى

10 books92 followers
تحمل دبلوم دراسات عليا في الأدب الفرنسي. بدأت مشوارها في العمل الصحافي عام 1959 في التلفزيون وتعمل ناقدة في جريدة "النهار" اللبنانية منذ 1969.
صدر لها سبع روايات باللغة العربية واثنتان بالفرنسية إضافةً إلى كتاب للأطفال وترجمات عديدة، أغلبها من الفرنسية إلى العربية. وهي شقيقة الروائية والشاعرة اللبنانية فينوس خوري-غاتا الحائزة على جائزة الغونكور الفرنسية للشعر عن مجمل أعمالها.

في الآتي سيرتها الذاتية:

مولودة في 20 تموز من العام 1939.

مجازة في الأدب الفرنسي.

في العام 1959 كانت أول مذيعة في بدايات تلفزيون لبنان ومقدمة برنامج "نساء اليوم" ثم برنامج "حرف في طريق الزوال".

في العام 1969 دخلت في مجال الصحافة المكتوبة في صحيفة "النهار"، ناقدة أدبية وموسيقية. وبقيت تكتب في هذه المؤسسة حتى النفس الأخير.

العام 1986 عيّنت رئيسة تحرير مجلة "جمالك" النسائية وكانت لا تزال تعتني بجمالها حتى الآن.

من مؤلّفاتها:

العام 1972 "حكاية ناصر" عن "دار نوفل للنشر".

العام 1998 "أوراق من دفاتر شجرة رمان"، عن "دار النهار" ترجمت إلى الفرنسية تحت عنوان Sous les branches du grenadier

العام 2000 "أوراق من دفاتر سجين" عن "دار النهار".

العام 2002 "المشهد الأخير" عن "دار النهار"، رواية اقتبسها المخرج ريمون جبارة مسرحية قرائية.

العام 2004 كتاب مصور بالفرنسية للأولاد Dans le jardin de Sarah عن "دار النهار".

العام 2006 "أنتعل الغبار وأمشي" عن "دار رياض الريس". اختيرت بين خمس روايات من بين أفضل عمل روائي لجائزة البوكر العالمية.

العام 2008 "الساعة الرملية" عن "دار رياض الريس"

العام 2009 كتاب مصور بالفرنسية L’Ame pourquoi faut-il la rendre?

العام 2010 "حين يشق الفجر قميصه" عن "دار رياض الريس".

العام 2012 "ماكنة الخياطة" عن "دار رياض الريس".

العام 2014 "تماثيل مصدعة" عن "دار الساقي".

رواية بالفرنسية مستوحاة من حلب المدينة المدمّرة، لم تنشر بعد. Quel est mon nom

رواية "قتلت أمي لأحيا" الأخيرة، الصادرة عن "دار رياض الريّس".

"الغربة" الرواية التي كانت لا تزال تحت قلم الكاتبة، تشق طريقها.

إلى جانب مزاولتها الكتابة الصحافية والروائية، لها محاضرات في المجالس الأدبية والجامعات والمدارس، عن رسالة الصحافة ودور المواطن في بيئته.

Ratings & Reviews

What do you think?
Rate this book

Friends & Following

Create a free account to discover what your friends think of this book!

Community Reviews

5 stars
20 (28%)
4 stars
12 (17%)
3 stars
14 (20%)
2 stars
15 (21%)
1 star
8 (11%)
Displaying 1 - 14 of 14 reviews
Profile Image for Selim Batti.
Author 3 books407 followers
November 22, 2024
مي منسّى في روايتها الأخيرة ((قتلتُ أمّي لأحيا)) لا تكتب فقط، بل تعيش وتتألّم وتتركك هائمًا في بحر أنّاتها وأوجاعها غير المتناهية. سبب صعوبة الرواية هو لغة مي المتينة كشجرة صبّار محمّلة بالأشواك.
بالإضافة إلى نوع الرواية التي تحتضن أربعة أجيال وأحداث زمنيّة بدأت قبل قرن. تتحدّث الرواية عن شخصيّات عديدة، منها البطلة وهي رشا التي تعاني من مرض التوحّد الذي قوّى خيالها وأوهامها سيّان بعد أن تاهت في دروب الحياة لوحدها تبحث عن نصفها الضائع. رشا تتحسّس فاجعة مرض التوحّد الذي أصابها وواكب تمزّقاتها في عالمها الجوّاني ومنفيّة في حياة بحاجة إلى جناحٍ لتتدفّأ. وتظهر في الرواية أيضًا شخصيّة سناء، شقيقة رشا، التي تتمرّد على العائلة وعلى والدها وسلطته التعسّفيّة. تمرّدت بنباهة حتّى تحرّرت من قيد الأسرة وأزالت كمخة الزنجار العازلة نهارها عن ليلها. طموح سناء إلى العلم والاختصاص أعدّه والدها إفلاتًا من سطوته وعصيانًا على إرث العائلة الزراعي. خرجت سناء من ليل ذلك البيت وكانت شمس مستقبلها في انتظارها، تتعلّم من حروقها أن تقاوم أثلام نفسها الثائرة. أمّا شخصيّة فارس، والد رشا وسناء، فهي شخصيّة معقّدة بحاجة إلى دراسة وتمعّن. تيتّم فارس مرّتين، يوم تخلّت عنه أمّه وكان طفلًا لم يُفطم بعد، فحلّت جدّته سلمى بديلًا عنها، ويوم ماتت ثريّا، حبيبته. فارس رجل حيّ ميّت، قليل الكلام وعديم الشهيّة على الحياة. مأساته مذ أطلّ على الحياة هي المرأة. أمّه تخلّت عنه رضيعًا، ثريّا زوجته أضافت إلى حزنه المزمن فاجعة بموتها تاركة له أثقال أبوّة لم يستطع حملها وحيدًا. ثمّ أتت سناء، ابنته المتمرّدة لتكمل شحوب لوحة حياته. ومن الشخصيّات الملفتة في الرواية هي شخصيّة سلمى، جدّة فارس والد سناء ورشا. سلمى التي نُقش التاريخ على جبينها لكنّ المآسي لم تحبط عزيمتها في الحياة بل ظلّت تصارع القدر ووصيّة زوجها يونس يوم اقتلعه العسكر التركي من بستانه أمام عينيها واقتادوه إلى المنفى لأنّه قاوم الاحتلال المُغتصب أرزاقهم وشرفهم. تلك السيّدة التي اختبرت صقيع الحياة وشراستها من دون أن تنكسر أو تنهزم إيمانًا منها بالأرض. سلمى كانت الداعم الأوّل لابنة حفيدها، رشا، التي تعاني من التوحّد. من المشاهد الرائعة في الرواية والتي صوّرتها مي بحرفيّتها المعتادة، عندما قالت سلمى لرشا (( الطبيعة بفصولها الأربعة سوف تفرش ألوانها على ورقتكِ ولن تبخل بوحيها عليكِ))، هذه هي مي منسّى وهذا هو قلمها الصارخ. الصور المذلّة المُعمّمة على صحف العالم والقنوات في الشرق والغرب لا تساوي قيراطًا من هول الانغماس جسدًا وفكرًا في روائح البؤس وألوان الفاجعة في هذه الرواية. هذه ال 400 صفحة توقد حطب الوجع باستمرار حتّى لا تذوي رمادًا. هذه رواية للتاريخ تروي معاناة الشعوب العربيّة تحت جنح الاحتلال من الحروب العالميّة وحتّى اليوم. تنتقل الحكايات من صفحة إلى صفحة بلغة أهل القرى، الأقرب إلى الأرض. تنتقل عن طريق حبر الدم الذي نزفه أبطال رواية مي فوق هذه الصفحات. هذه رواية مُسوّرة بتجاعيد القصص العتيقة
Profile Image for Hoda Marmar.
565 reviews202 followers
April 25, 2018
"قتلت أمّي لأحيا" ليست مجرّد رواية, إنها حياة كاملة, أسطورة, مطهر يصل الأرض بالسماء وبالجحيم. هي ثقب أسود ابتلعني وتفرّس بي. إجتاحت عقلي ومشاعري ورحلت بي إلى عالم آخر أنساني محيطي ونفسي, وفي بعض الأحيان, قرّبني من نفسي لدرجة مخيفة تقطع الأنفاس.
قتلت لأحيا. القتل نوعان: قتل حرفيّ وقتل أشدّ فتكا: التخلّي. "عدني بأنك لن تتركني، لماذا لا تدعني أشاركك في السعادة التي تبحث عنها؟"
نبدأ بالقتل الفعليّ الذي يقودنا إلى بقعة الدماء تلك التي لا تجفّ مهما مرّ من زمن. بقعة دم تتمدد ولا تنضب على مدى عقود. دماء افراد عائلة تمتزج بدماء اللبنانيين على امتداد الوطن الجريح. دماء لا تجف ولا تمحى من الذاكرة او من الورق او من الطرقات.
"الدماء على الطرقات, تعالوا واشهدوا, الدماء على الطرقات."
بقعة دم تلحم شخصيّات الرواية وانفعالاتهم وديناميكية تفاعلاتهم في عوالمهم الوحدانيّة كما الإجتماعية. "الحياة بقعة دم." دم فارس على خط التماس. المسرح شيّد هناك حيث دماء العديد من ضحايا الحرب اللبنانية, "حرب لا لشيء." دماء فض البكارة. دماء حين قابلت رشا شريف وسبحت الى عالمها وعالم كاليغولا. دماء سناء وحبيبها التي امتزجت في المخيّم ووحّدتهم إلى الأبد أسطورة وجسدا. دماء الاستاذ ودماء حبيبته ضحايا الحب القاتل. دماء يونس المقتول غدرا.
"هنا كان دم هدى سابحا في فراش التبن. تخيّلته كدم أبيها فارس على خط التماس. الدم لا ينسى. يعتق ولا يهجر الأمكنة التي هدر فيها."
نوع القتل الثاني يمتزج أيضا بالدماء إمّا بدم يسيل في العروق أو منها. دماء الحيض المميتة. تزامن حيض رشا مع تهرّب وتخلّي سناء عنها وبداية نوبات الصرع. الرحم! الجنس والانوثة والعري والثوب الاسود والتحرّر من الذاكرة والآلام: نحن نقتل من نحب كي نحيا.
نقتل أنفسنا كي نعود الى الحياة من خلال الدم والحبر والدموع والمطر, ومن خلال نبض الارض ورحمها.
"الطبيعة هي الحضن الواقي لمن يحسن الإصغاء إليها."
حراثة الارض هو حب من نوع آخر، الأرض هي الرحم المكمّل لرحم المرأة, والرحم الذي نعود إليه بعد أن تقتلنا الحياة. وصيّة الأجيال الأربع في الرواية هي: إن أهملت الأرض "صارت كفنا للذاكرة." دورة نضوج جسد المرأة ودورة حياتها الجنسيّة تترجمها مي منسّى في تراجيديا يونانية وإفريقيّة وشيكسبيريّة تنعي الوحدة والموت والتخلّي. تأخذنا في رحلة إلى القوقعة التوحّديّة. المرأة الأسطورة هي عجينة طيّعة مستسلمة للحب.
"المسرح علاج المتوحد." خشبة المسرح هي خشبة خلاص رشا من التوحّد. مي منسّى تؤمن بقوّة الفن التطهيريّة والشفائيّة. تبحث الشخصيات عن توأمها، تماما مثل أسطورة خلقنا كاملين بأربعة أرجل وأيد ورأسين, وشطرنا نصفين وهكذا نقضي أيامنا نبحث عن نصفنا الثاني. تتجلّى بعض الثنائيات المتعارضة والمتوازية من خلال المسرح حيث القدر يعطينا أدوارا نلعبها.
الحبيب كما الله ينفح في قلب المحبوب من روحه ويشيّد له مسرحا ويخرجه من آلامه. يقول المسيح إحمل صليبك واتبعني على طريق الجلجلة. تذكر مي منسّى مأساة حب آدم وحواء. بين الهنا والهناك, وفي قلب الهذيان على خشبة المسرح, نغوص في ثلاث مسرحيّات أساسيّة في هذه الرواية:
1- مسرحية "دورا طير يغنّي في الليل." رشا هي هذا العصفور النادر. "دورا من مسرحية مكتوبة بيد القدر."
"يدعوني "أوفيليا" حبيبة هاملت:
مثلها أنت يا رشا, روح لا قشرة تصونها من التلف. سأحميك من جنون هاملت ولن تموتي غرقا."
"ماذا أقول للذي رأى ضوئي وأنا متعثرة بالظلمة؟"
رشا المتوحّدة هي مزيج من نساء التراجيديا. إمرأة من عدة كائنات. تبحث عن هويتها في شتات تاريخ عائلتها. تجابه الخوف من التخلّي عنها. هذه المرأة الاسطورة اتّشحت بغشاء التوحّد. تنشد الحب الذي يجبل الجسد والروح. تضيع ما بين كونها الدودة, الشرنقة, أوالفراشة. هنا أستحضر هذا الاقتباس من رواية مي منسّى "ماكنة الخياطة": "هل كنت كدودة الفراشة تلك, التي تبقى سنوات في شرنقتها تستعدّ لعرس الحرية, متكتّمة, سريّة إلى أن تحين إطلالتها إلى الضوء؟"
2- مسرحية "الشقيقان" المبنيّة على "كاليغولا". كاليغولا والصراع بين الاخوة المختلفين: أخ أبيض وآخر أسود. لا سبيل لفضّ الإختلاف سوى بالقتل او بالهرب من هذا التوأم: أخ, أخت, حبيب, أم, أو أب. العودة إلى الحياة تتمّ عبر إكمال مسيرة الغائب الهارب او الميت. وهذا يسهّله الفنّ المسرحيّ, الكتابيّ, أو الموسيقيّ.
يرتبط الشقيقان بالدم والتاريخ. "كان هو كاليغولا. يمعته يكسر المرآة ويقول 'ها أنا حي'."
"في ابتعاده عن حرب لبنان وحربه مع شقيقه، بنى شبه حياة."
هذه الحرب حيث يقتل الأخ أخاه البيولوجي وغير البيولوجي كي يحيا. ترمز إلى الحرب الأهليّة اللبنانيّة المشؤومة, وصمة عار البيت اللبنانيّ الواحد حيث أخ يقتل تحت مسمّى الثورة وآخر يهرب وينعت بالجبن. "أنا ثائر لأحمي نفسي من العدم؛ ثائر لأصرخ علنا 'أنا موجود'. أما أنت، فأراك منذ صغرنا تعيش في خيال كاذب، تهرب من سوادي لتحمي غرور بياضك الباهت." وبين الثورة والوحدانية, تبقى الرصاصة الافتك هي الوحدة بعد التخلّي. "في عزلته يتدرب الانسان على الموت."
3- مسرحية "قتلت أمّي لأحيا." بالكتابة تتحرّر رشا من وحدتها ولكنّ تاريخ وكتابات الراحلين تسكنها. تستمدّ من حروبهم الجسدية والإجنماعيّة والجنسيّة والنفسيّة ولادة ثانية لها بعد تقمّصها آلام من سبقها.
"في زمن الحرب أدركت أن الكتابة سر رسولي. أشعر بيد خفية تمسك بيدي وتحثني على الحفر في بدن الورقة وقائع، كانت مستترة في ليل تربيتي الصارمة، فإذا بها تلتحق بالشمس لتستنير بها."
ترسو في بيت العائلة لتجد لوحدتها معنى. تكتب الذاكرة التي تنزف حبرا على الورق. تغفر. تسعى إلى الشفاء من الأم المتخلّية والأخت الهاربة.
"من المغفرة أحيا وأخلص".
الولادة الثانية هي الخلاص. "لقد ترك في أحشائها النواة التي ولد منها."
تجول رشا الصامتة مع شهريار القط أنحاء المسرح وتتفوّق على صلابة شرنقتها. مثلما توحّد شريف مع ابنته سارة, تتوحّد مع أمّها وأبيها وأختها وجدّها الذين قتلت كي تحيا.
أخيرا, هذه رواية تعجّ بالرموز وتقترح الكتابة والموسيقى والمسرح كحلّ في البحث عن رحم يبعث بالوحداني إلى الحياة. "قتلت أمّي لأحيا" هي ملحمة أجيال تتوارث الألم والفقد والإنسلاخ عن الضلع وصدمة الولادة. هي أسطورة البحث عن توأم الروح في القرية والمدينة والغربة والموت والحب المحرم والزنزانة والكتاب في عالم إنطوائيّ.
"الحياة لا معنى لها إلا إذا وضعناها في خدمة الإنسانية التي لا حدود لها."
Profile Image for Dalia.
77 reviews39 followers
April 23, 2023
••كنت أظن وخاب ظني••

•باب الرواية في خيال مي منسّى مشرع وأي فكرة تمر بها تُمنح صلاحية الدخول من هذا الباب

«اسمعوني ! أنا قتلت أمي لأجل أن أحيا. الخيوط المسيجة حريتي، عقابي. سوف أعود إلى رحم أمي وأطلق سراحي منه بولادتي الثانية، بحيث تكون لي الحياة التي أستحقها»

•عن رشا مريضة التوحد التي ماتت والدتها وهي تلدها هي وشقيقتها التوأم والملحمة العائلية خاصتها بداية من سلمي ويونس أجداد والدها وصولاً لها هي وأختها..

•الروايات التي تتحدث عن عدة أجيال من العائلة لها مكانة خاصة عندي مهما كانت نوعية الظروف المارين بها ولكن هنا فقدت الرواية تلك المكانة الشخصيات مفككة لم أشعر أنهم عائلة كأن كل منهم أتى من رواية مختلفة وجمعتهم الكاتبة على مسرحها المفتوح للجميع الكل هنا له مكانة البطل كل الشخصيات الثانوية تحكي قصتها بتفاصيلها التي لا تهم القارئ بتاتاً ثم تلتفت وترحل دون توضيح أهميتها وسبب وجودها تاركه خلفها الباب موارب لدخول شخصيات أخرى تفعل مثلها



•رتم الرواية ممل لم أشعر بالصراع أوتصاعد الأحداث من أول صفحة إلى آخر صفحة على نفس المستوى البطئ وطول الرواية بدون معنى كان يمكن تقليصها للنصف


•الشخصيات كلها عائمة ومهزوزة لا هي سطحية ولا هي عميقة ولا هي حتى تملك فلسفة معينة ما عدا شخصية فارس رستم والد رشا كانت نوعاً ما مستقرة وبرأيي لو كانت الرواية عنه لكان أفضل +اختزال الكاتبة وصفها لمرض التوحد في كلمتي العزلة والإنطوائية فقط كان سطحي وسخيف


•عنوان الرواية رائع ولغة الكاتبة شاعرية وهي المفضلة لدي مع وجود بعض الفقرات التي استمتعت بها حقاً لكن مع ذلك هذا قليل جداً ليشفع لملل الرواية الفظيع..

•تجربة مخيبة للآمال وسأحتاج للتفكير عدة مرات إذا أردت القراءة لمي منسّى مرة أخرى...

«الآن صرت أرى ذاتي على حقيقتها، شبيهة بهذه المرآة المبقعة، مسنة قبل أواني، كأني منذ البدايات آتي متأخرة إلى حيث يجب أن أكون»
Profile Image for Niveen hashash.
161 reviews27 followers
April 3, 2020
يصعب تصديق إنها روايه وأنها انتهت جميلة ومؤلمة بكل تفاصيلها رائعه جداااا
Profile Image for رغد السعد.
Author 1 book21 followers
April 19, 2020
أتعبتني قراءتها ..تكرار متعب للأعصاب كآبه وسلبية مرهقه. توقعاتي كانت كبيرة جدًا حيث ان البطله التي تروي القصه تعاني من التوحد وهو ما جعلني أتحمس لها. كفكره رائعة تدخلنا لعالم المصابين بالتوحد لنحيا معهم عبر الصفحات برحلة تخبرنا عنهم اكثر. لكن للاسف لم يكن توقعي في محله.
بالرغم من مهارة الكاتبه اللغوية وقدرتها على التعبير الا انها أيضا استخدمت تعابير عامية كثيرة فاجأتني بها مثل (انكشحت وتتدافش وفرفطت )
سأتوقف عن تكملتها آسفه بعد ما وصلت للصفحة ٢٥٠
Profile Image for أحلام جحاف.
Author 5 books45 followers
May 21, 2020
رواية تتحدث عن مأساة ثلاثة أجيال ...الجدة سلمى تفقد زوجها يأخذه الاتراك للجندية وهي حامل بأبنها الأول...
الجدة سلمى تعمل وتهتم بالأرض أبنها يموت في حرب لبنان برصاصة قناص...وتنتقل الحكاية إلى حفيدتها رشا المتوحدة...تتعالج بالموسيقى بالمسرح ...رواية الأحداث فيها نوع من الرتابة لم افهم سببها...
52 reviews
September 14, 2023
الروايه جميلة جدا، شريحة من حياة عدة أجيال متأثره بتاريخ ومآسي لبنان. تغرق في قصص الحب وتصحو على نمو البطله بسبب كل هذه التفاعلات، هكذا ولدت رشا، منهية قصة عشق فارس ابوها لثريا امها، لتحيا وتقص عليها جدتها سلمي مربية هذه العائله قصتها مع يونس الذي يغار من ابنهما رفيق وكيف خطفه الاتراك، ثم نرحل لحادثة الزنا بين رفيق وهدى الثرية وزواجهما وقتل شقيق هدي رفيق خطئا بعدما انجبت فارس، تاخذ ام هدي هدي للبرازيل حيث ترغمها على الزواج من رجل وتجنب رونالدو ثم تشنق نفسها، وينمو فارس وترثاه العرافه حيث انه لن يجد حب امه ابدا، يخلبه صوت ثريا ويصبو للزواج منها وقد فعل ولكنها تتفلت من بين يديه حيث ان ذنب اختها التؤأم يؤرقها و تحمل بعد ان يصارحها انه لا ذنب لها فموتها، تخرج سناء للنور وتموت وهي تلد رشا، توصيه بالعدل بينهما لكن قلبه قد جفا وعليه تتمرد سناء وتهجره لفلسطين وتموت علي شفتا حبيبها جهاد، وترث رشا صفة ثريا الثانيه وهي الانغلاق علي ذاتها، يرسلها ابوها لبلجيكا حيث يجعل منها ضياء دورا التي راوغته عن نفسه وتهجره لتجد نفسها، وفي النهايه تسامح قاتل جدها رفيق لمبرره بالصبا والتعجرف وحين تكتمل امامها شجرة العائله بتعريف رونالدو عمها لنفسه وعودة روزا خالتها لنديم زوجها الشاذ حتى يموت شفقة عليه من المرض، تعود للمسرح في بلجيكا و تؤدي مسرحية قتلت امي لاحيا، يعترف بها ضياء ثم العالم
.
الأسلوب اكثر من رائع تقرأها وتشعر وكأنك تقرا الغيب او تري من وراء نافذه، كل شئ يسير كما خطتت له، كلهم شخصيات وكلهم لهم حياه تجمعهم فوق الارض الذي وصي بها يونس سلمي قبل ان يموت، هذه الارض وفي أحضان سلمي ولد الحب و المعاناه و النمو والموت، من ذكريات فارس في السجن ومن كلام سلمي عرفت رشا اين موقعها في الحياه وسط الطبيعة لن تنسي أجدادها بينما تمضي لحياتها بعد ولادتها الثانيه في المسرح، قالت انها قتلت ابوها بينما قناص قتله وهو يريد الذهاب لعرضها المسرحي
.
لعل أجمل ما يخرج به المرء من هذه القصه هو ان يعرف ماضيه وماضي عائلته رغم كل ما به من آلام لا شئ لتحكم عليه ولا شئ لتغيره، هكذا كانت الحياه قبلك وهكذا تربيت وولدت، المستقبل بين يديك ولكن لا تجعل الماضي يأسرك، بتعرفك عليه تتحرر ضعه تحت النور وامضي قدما
.
.
.
https://www.facebook.com/AlarabyTV2/v...

هنا تشير الكاتبه الي توحدها في طفولتها إضافة الي الرسومات من وحي خيالها
.
سبتمبر
من تروما طفولتها لتروما عائلتها كلها
This entire review has been hidden because of spoilers.
Profile Image for Al-anoud Al-Serhan .
99 reviews20 followers
April 17, 2019
قد لا يكون رأيي في هذه الرواية عادلاً لأنها جاءت على قائمتي بعد "موت صغير" لمحمد حسن علوان و "وحدها شجرة الرمان " لسنان أنطون. طريقة السرد مملة بعض الشيء جعلتني أتجاوز بعض الصفحات و أفشّق سطوراً دون أن أشعر بأنني فقدت جزء من المحتوى . لا أعتقد أن هذه الرواية تعطيني انطباعاً كافياً عن الكاتبة لذلك سأضيف إلى قائمتي ( إن وجد) إصدارات أخرى للكاتبة ، التي وجدت روايتها هذه بمحض الصدفة.
Profile Image for Ilham Dib.
190 reviews7 followers
May 5, 2019
الحرب تحرق كل شيء ...تكسر الحجر وتقتل البشر..تدوس من سقط و تلاعب من بقي حتى لو كان غير قادر على الاستمرار ...تلاطمه بأمواج تارة قوية و تارة ناعمة حتى لا يفقد الأمل .
Profile Image for Hussein  Katrji.
148 reviews49 followers
March 1, 2023
تتجه الكاتبة مي منسّى في روايتها الأخيرة قتلت أمي لأحيا لتوظيف واستلهام طاقاتها الأدبية والفنية المتعدّدة، وبهذا المنحى يجد القارئ نفسه أمام بنيةٍ قويّةٍ ومتماسكة يؤكّد خصوصيتها، كما تساعد القارئ على إثارة إشارات الاستفهام، وطرح الأسئلة المرجأة التي تتولد تباعاً أثناء القراءة.

لاتنسجم طبيعة هذه الرواية مع القرّاء الأغرار لأسبابٍ كثيرة أهمها: أنّ الكاتبة تسعى في هذا العمل إلى تحطيم مبدأ (الإيهام بالواقعية) وإرساء مبدأ آخر من جماليات التلقي هو الحفاظ على يقظة القارئ وصدمه وتحفيزه بشكلٍ متكرّر على التساؤل والدهشة؛ وهي تقنيّةٌ سردية يستصعبها المقبلين على الكتاب والقراءة للمرة الأولى.

تحكي القصة سيرة أجيالٍ أربعة (وهي الخطوة الأولى لتحطيم الواقعية، فمن يقدر على الإدلاء بكل تلك التفاصيل الدقيقة عن أجيالٍ أربعة يفصل بين أولهم وآخرهم أزيد من مئة عام وإن اختلفت الألسن الراوية للحكاية!!). رشا اليانعة المصابة بالتوحّد هذا المرض الذي يضعها في حياةٍ شبه زائفة، بغير هوىً ولا هواية، حياةً جامدةً دون طعم، لكنها لاتلبث أن تتحرّى ماضٍ عاشه أهلها وتكتشفه على لسان جدّة أبيها سلمى فصارت تدوّنه حتى أدمنت الكتابة؛ وهنا منطلق الحكاية ومنبع دهشتها الكامنة في البحث عن جواب تساؤلٍ دائم: إلى أين نزحت تلك الأيام الهنيئة؟!.

في الرواية شخصيات عديدة فاعلة ومحرّكة للحدث منهم: سناء أخت رشا المتمرّدة على أعراف البيئة الريفيّة التي ترى العيش فيها استنقاعاً في وحول السخف والتفاهة وأنّ الحياة الحق تكمن في المدينة وفي العمل التطوعي فركنت إلى منح وقتها وحياتها للمهجّرين الفلسطينيين والتحقت بالجبهة الشعبية لتحرير فلسطين. الجدّة سلمى والتي أجد فيها محور العمل وشخصيّته الرئيسة، ثم فارس والد رشا وسناء الذي عانى يُتماً من ناحية الأب، والتخلّي ناحية الأم، والفراق من ناحية الزوجة، ثم الصلف والعقوق من ناحية البنات؛ فجمع الزمن عليه صنوف البلايا والرزايا حتى صارت الحياة بالنسبة إليه أشبه بالحمّى الرابضة في نُقيّ العظام. وغيرهم كثير ممّن تزدحم بهم الرواية، كخليل وسهام وابنتهما هلا صديقة سناء، والجدّ يونس الذي فُقد أيام سفربرلك، والمُزارعان يوسف شيبوب وأنيس الكيرواني اللذان امتهنا زراعة حشيشة الكيف ثم أولادهما أمين وكريم، وهدى التي هربت بعدما قُتل زوجها على يد أخيها، ولا تدرجهم الكاتبة لمجرّد الحشو والتعدّد، بل تقولبهم في مناخٍ روائيٍّ مُشتركٍ فيما بينهم تغلب عليه القتامة والسوداوية.

شخصيّاً أجد في شخصية المعلم ماجد مزرعاني المُوفد إلى قرية عين الشمس وعلاقته بحبيبته نسرين التي حملت منه بعد ليلةٍ صاخبة في تخشيبة صيّاد، ما أثار حفيظة عشريتها التي قتلتها وجنينها بعدما آثرت هذه النسرين كتم اسم حبيبها ماجد صوناً لروحه من أن تزهقها يد العشيرة التي ترى في الحبّ العلني عورة، ثمّ ادعائه العنّة كإجابةٍ جاهزةٍ عن سبب عدم زواجه، ثم قتله ببندقية صيد واتهام تلميذه فارس بالجريمة. أجد في هذه الحكاية تحليقاً آخر في الرواية يمنحها نسقاً وحياةً عارمةً بالحراك والمخادعات والمصائب الفادحة.

بيئة الرواية ريفيةٌ محض، وتركّز الكاتبة على ارتباط المرء بأرضه ووحدته معها، وأنّ الأرض رديف الأنا والذات، وتكرر كثيراً هذا المعنى وتؤكد عليه، ولهذا التأكيد دورٌ هامٌ في الكشف عن طبيعة الشخصيات ذاتها التي تتقلّب بين التمرّد على المألوف والراهن والنمطي من ناحية، والتمسّك بالعادات والتقاليد القروية من ناحيةٍ أخرى.

يغلب على لغة الكاتبة التكثيف والجِدّة، وأقصد بالجِدّة التأكيد على رفض كلّ تعبيرٍ غير جماليٍّ، أو لايستند إلى أصولٍ فنية تخدم الرواية؛ ومن هنا نرى أن الكاتبة أكثرت من استخدام التعابير التي يحسبها الغافل عاميّةً وهي في حقيقتها مفرداتٌ عربيّةٌ فصيحة من مثل: ينكشون الأرض، اندارت عليه، عالمي الجوّاني، اندعكت، يتدافشون.. وغيرها كثير من هذه التراكيب التي تزيد الرواية رنيناً لغوياً جميلاً، وتساعد القارئ على الانخراط في لجّة فضائها القرويّ الرحب.

صدرت الرواية عن دار رياض نجيب الريّس عام 2018، وتقع في 396 صفحة من القطع المتوسط، وقد أُدرجت في القائمة الطويلة لجائزة البوكر عام 2019، ولو كانت لجنة التحكيم مُنصفة، ولم يسارع الموت إلى الكاتبة مي منسّى عامئذٍ؛ لرأينا الرواية -بالتأكيد- على منصّة التتويج.. وتستحق.
Profile Image for Elia Hajj Assaf.
9 reviews4 followers
November 15, 2021
بعدما قرأت هذا الكتاب في ثلاثة أيام متواصلة، أحببت أن أشارككم بمراجعتي لهذا الكتاب.
أولاً: النبرة حزينة من أوّل صفحة حتى آخرها. كآبة طافحة، والفكرة الأخيرة هي إن تجعل حزنك حبر قلمك. ولكن أنقد هذا الشيء فلولا فسحة الأمل في حياة الإنسان لضاق بنا العيش ودعانا اللّٰه تعالى للعيش حياتنا بملئها.

ثانياً: التعابير العربية ملبننة (أي لبنانية) وهناك الكثير من التشابيه المسيحية التي لا تخدم لا من قريب ولا من بعيد القصة، مثلاً: كلمة معمودية وردت أكثر من مرّة والكثير من الأمثلة المستقاة من الكتاب المقدس وجميعها صور لا تفيد القصَّة بل معناها بعيد جداً عن وصفها للأحداث.

ثالثاً: يتكرر وصف الأحداث وإعادة صياغتها بطريقة تشبه المغالاة، ما يشعر القارئ بالملل وتباطئ الأحداث.

رابعاً: في كل مقطع هناك تغيير في الراوي، بعض الأحيان الشخصيات تتكلم وبعض الأوقات الكاتبة لدرجة الضياع في بعض الأحيان. وهذا الشيء لأمر مزعج ويتطلب التركيز الدؤوب.

خامساً: لا أعرف لماذا ولا تسألوني عن السبب، أنَّ نسختي مليئة بالأخطاء الإملائية والحركات التي ليست في محلها ناهيك عن نقص الأحرف وزيادتها في الأماكن الخاطئة مع العلم أنَّ الكتاب يجب أن يخضع إلى التدقيق قبل نشره من دار "ريا الريس للكتب والنشر". والمضحك المبكي أني إشتريت الكتاب ب١٢٠ ألف ليرة أي ما يساوي ضعف ثمنه منذ سنتين بسبب الغلاء وارتفاع سعر الدولار.

سادساً: يطغي على الكتاب موضوع الجنس غير المشروع واللذة والخطيئة. فطريقة سرد الأحداث والوصف المبالغ به عن الجنس يجعل القارئ يكوّن فكرة خاطئة عن الجنس ويجعله يلقى الجنس شيء بإمكاننا التلذذ به قبل الزواج من دون إطار وتنظيم. يحمل الكتاب الكثير من التحرّر الجنسي وهذا ليس بالشيء الحميد فتبقى الكتابة والأدب واحة للأخلاق والتربية.
Profile Image for Noran.
6 reviews4 followers
November 2, 2021
روايه جداً ممله و بطيئه .. كثره الوصف تنسيك احداث القصه
Profile Image for Yosh.
140 reviews7 followers
February 14, 2020
رواية صعبة ومعقدة، توقفت فيها كثيرًا لأنها أرهقتني، ربما لأن السرد ممل بعض الشيء وأغلبه وصف.
Displaying 1 - 14 of 14 reviews

Can't find what you're looking for?

Get help and learn more about the design.