Jump to ratings and reviews
Rate this book

تمرّد الأنثى في رواية المرأة العربية وببلوغرافيا الرواية النسوية العربية 1885-2004

Rate this book
كان الهدف الرئيس من تأليف هذا الكتاب، هو الاجابة على سؤال: كيف" ترى المرأة صورتها من خلال رواياتها؟ وكانت الاجابة السريعة: على المستوى الأيديولوجي، فان هاجس الرواية النسوية هو تحرر المرأة الاجتماعي والسياسي والجسدي، والذكر بالطبع هو بالنسبة لها رأس القوى المعوقة التي تحول بين المرأة وبين حريتها، ولذلك فان السمة الغالبة للرواية النسوية العربية تأخذ شكل حرب ضد الرجل/ الذكر..وفي حالات أقل تتماهى المرأة في نظرتها الى ذاتها مع نظرة الذكر، بل وتستكين لهذا الواقع المستلب، وفي حالات أرقى ترى الكاتبة / المرأة أن معركتها باتجاه التحرر لا يمكن أن تحقق الانتصار الا بخوض الصراع الى جانب الرجل ضد كل أشكال التخلف التاريخي والاجتماعي والثقافي."

327 pages, Paperback

Published January 1, 2016

2 people are currently reading
53 people want to read

About the author

نزيه أبو نضال

4 books1 follower

Ratings & Reviews

What do you think?
Rate this book

Friends & Following

Create a free account to discover what your friends think of this book!

Community Reviews

5 stars
0 (0%)
4 stars
3 (50%)
3 stars
2 (33%)
2 stars
1 (16%)
1 star
0 (0%)
Displaying 1 - 3 of 3 reviews
Profile Image for Raya راية.
845 reviews1,647 followers
August 26, 2017
عبّر غالب هلسا عن القيمة المعرفية التي تقدمها رواية المرأة عن المرأة حين قال:
"من خلال رواية المرأة شعرت بأنني أتعلم أشياءَ عن المرأة لم أكن أعرفها من قبل."


وفي سياق مشابه تقول الكتابة الفرنسية آني لوكليرك:
"سيكون من الخسارة الفادحة أن تكتب النسوة بأسلوب الرجال، فهذا يجعلنا عاجزين عن الإحاطة بمدى هذا العالم وتنوعه."




حين انتهيت من قراءة الكتاب، شعرت بإحساس طاغٍ من الخزي والجهل المطبق بكمية الروايات النسوية العربية التي تناولها الناقد في هذا الكتاب. فمن أصل 38 رواية ذُكِرت، لم أقرأ سوى روايتين وهما ثلاثية غرناطة لرضوى عاشور، وكم بدت السماء قريبة لبتول الخضيري.

عدا عن إحساس الجهل، فوجئت بالعدد الكبير من الروائيات العربيات اللواتي حملن مشعل طرح قضايا المرأة بشكل عميق وعلى مستوى عال جدًا من الاحترافية والتمكن في المجتمعات العربية من المحيط إلى الخليج، وفي كافة التحولات الزمنية التي طرأت على الوطن العربي والحروب وفي مختاف الظروف. وتطرقن إلى القمع الواقع على المرأة، ومختلف المشكلات التي تعانيها النسوة من كل فئات المجتمع وطبقاته.

كان هناك سؤال يلح علي طيلة قرائتي للكتاب وهو:
لماذا انحدر مستوى الروايات النسوية اليوم على الرغم من استمرار قمع المرأة في مجتمعاتنا وربما تفاقم الأوضاع عن ذي قبل، بالرغم من ظهور عدد كبير من الكاتبات والروائيات وسهولة النشر وظهور المنصات الإلكترونية ووسائل التواصل الاجتماعي؟

أسلوب الكتاب سلس ولذيذ ويدفعك لقراءة جميع الأعمال الواردة فيه.


...
Profile Image for Hala gharaibeh.
70 reviews
January 22, 2023
تمرد الانثى في رواية المرأة العربية وببلوغرافيا الرواية النسوية العربية (1885-2004)
نزيه ابو نضال
327📄
1.5/5 ⭐
تحليل مبسط وتلخيص سريع لروايات نسوية عربية في الاعوام المذكورة لبعض الكاتبات، ولازمتها بالسياسة والحالة الاجتماعية من عنف وظلم اجتماعي او احتلال.
كما مقدمة جيدة توصف تاريخ الرواية النسوية ومعضلة الكاتبات العربيات في صياغة رواية نسوية توصف الواقع بانصاف وتحقق الشخصية المتحررة باعتدال كما من المفترض ان تكون
يبدأ الكتاب جيدا حتى يصل الى روايات رضوى عاشور وما بعدها لينحصر الوصف في روايات تاريخية لا علاقة لها بالنسوية انما لمجرد ان كاتباتها عربيات ونساء حسب ما اظن
كتاب أفضل كمرجعية ودراسة اكثر من مطالعة ومتابعة.
Profile Image for Eman E..
162 reviews28 followers
December 21, 2017
ببلوغرافيا شاملة وتحليل جيد لواقع الأدب النسوي العربي. يحتاج إلى تحديث.
Displaying 1 - 3 of 3 reviews

Can't find what you're looking for?

Get help and learn more about the design.