Jump to ratings and reviews
Rate this book

صورة الأرض

Rate this book
هوأبو القاسم محمد بن حوقل او محمد بن علي النصيبي أو النصيبيني [1] (ت. 367 هـ/ 977 م) (ولد في نصيبين في شمال شرق الجزيرة الفراتية ضمن الحدود التركية اليوم [2]) كاتب وجغرافي ومؤرخ ورحالة وتاجر مسلم من القرن العاشر للميلاد. من أشهر أعماله «صورة الأرض» عام 977.

المعلومات القليلة المتوفرة عن ابن حوقل مستخلصة من كتابه الذي كان مراجعة وتطويرا لكتاب «مسالك الممالك» للإصطخري (521)، والذي كان بدوره مراجعة لكتاب «صور الأقاليم» لأحمد بن سهل البلخي (921). كان ابن حوقل أكثر من محرر، فقد كان رحالة يمضي وقتا طويلا في الكتابة عن المناطق والأشياء التي يراها. أمضى آخر 30 عاما من حياته مسافرا إلى مناطق نائية في آسيا وأفريقيا.

Unknown Binding

5 people are currently reading
83 people want to read

About the author

ابن حوقل

3 books2 followers

Ratings & Reviews

What do you think?
Rate this book

Friends & Following

Create a free account to discover what your friends think of this book!

Community Reviews

5 stars
5 (26%)
4 stars
6 (31%)
3 stars
4 (21%)
2 stars
2 (10%)
1 star
2 (10%)
Displaying 1 - 4 of 4 reviews
Profile Image for محمد.
Author 11 books60 followers
February 7, 2017
رغم أني قرأت نسخة إلكترونية قديمة التحقيق ،متعبة ، مشتتة . إلا أن هذه الكتب تعتبر مراجع مهمة لمن يهتم بالتاريخ والجغرافيا والرحلات .
9 reviews
October 16, 2024
من أجمل ما كتب العرب القدماء في أدب الرحلات وأعتبره شخصياً ثاني أجمل كتاب في أدب الرحلات بعد رحلة ابن جبير.

يمتاز ابن حوقل بذكره للأماكن التي يزورها مع عاداتهم ومذاهبهم وحتى في مرات كثيره أكلهم ومشربهم. يعجبني فيه صراحته وانتقاده لأي شي يراه ولا يعجبه ولو أن لديه تعصب خصوصاً عند ذكره صقلية والأندلس.
أعتبره من الكتاب النادرين ذكراً وتفصيلاً لميزانية الدول والأقاليم التي زاروها في وقته.
Profile Image for مهدی اکبری‌فر.
Author 1 book5 followers
January 26, 2018
کتابی است در جغرافی از قرن چهارم هجری قمری، اطلاعات مفید و جامعی از احوال ولایات و ممالک در قرون نخستین اسلامی می دهد. عربی کتاب روان و ساده فهم است و به دور از پیچیدگی
Profile Image for Mind.
117 reviews17 followers
August 9, 2021
محمد بن علی بن حوقل معروف به ابن حوقل جغرافی‌دان ایرانی سدهٔ چهارم قمری است که در شهر نصیبین به دنیا آمد و در بغداد زندگی کرد. از جزئیات زندگی وی اطلاع چندانی در دست نیست. *یا شاید هم من منابعی پیدا نکردم .*وی در نصیبین واقع در بین‌النهرین علیا زاده شد ولی تاریخ ولادتش معلوم نیست. عده‌ای حدس می‌زنند که ولادت وی باید سال‌ها پیش از ۳۲۰ ق بوده باشد. تاریخ مرگ او نیز در مآخذ موجود نیامده اما احتمالاً پس از ۳۶۷ قمری بوده‌است. ابن حوقل تمایلات سیاسی به فاطمیون( حکومت شیعه مذهب اسماعیلی)داشته‌است .
Displaying 1 - 4 of 4 reviews

Can't find what you're looking for?

Get help and learn more about the design.