جمع المؤلف مادة هذا الكتاب بأسلوب سهل ميسر، عن طريق ذكر أصول رواية شعبة التي تخالف رواية حفص، ثم ذكر الكلمات التي تخالف حفصًا، كل سورة على حدة؛ بحيث يسهل على طالب العلم معرفة الفرق في النطق بين هذه الرواية وبين رواية حفص المشهورة في معظم العالم الإسلامي.
توفيق إبراهيم أحمد ضمرة من الأردن سكان عمّان والشيخ إمام مسجد في جبل النظيف، ويقرئ بالجامع الحسيني مجاز بالقراءات العشر الصغرى والكبرى، ومدرس التجويد والقراءات في المسجد الحسيني الكبير، وعضوًا في لجنة الفحص لدور القرآن الكريم، والمسابقة الهاشمية الدولية، وعضو في لجنة تدقيق المصحف الهاشمي، وشارك في عشرات من لجان التحكيم في المسابقات الدولية والمحلية.
تم هذا الكتاب سريعا مرورًا عليه وهو يتحدث عن أصول شعبة من الشاطبية ثم خلافاته مع حفص ثم مرورًا من أول القرآن لآخره ( خلافاته مع حفص ) ثم أصول شعبة من الطيبة وخلافه مع الشاطبية ثم خلاف كل طريق مع الشاطبية ثم جداول