Jump to ratings and reviews
Rate this book

بحوث في الزكاة

Rate this book

382 pages, Unknown Binding

5 people want to read

About the author

رفيق يونس المصري

22 books28 followers
دكتوراه التخصص في اقتصاد التنمية من جامعة رين ( فرنسا ) 1975م.

عضو هيئة التدريس بكلية الاقتصاد والإدارة ، باحث في مركز أبحاث الاقتصاد الإسلامي ـ جامعة الملك عبد العزيز بجـدة.

الأعمال العلميـة :
الإسلام والنقود ، ربا القروض وأدلة تحريمه ، الربا والحسم الزمني في الاقتصاد الإسلامي ، مصرف التنمية الإسلامي: محاولة جديدة في بيان حقيقة الربا والفائدة والبنك؛
المصارف الإسلامية : دراسة شرعية لعدد منها ؛ معايير احتساب الأرباح في المصارف الإسلامية ؛ آثار التضخم على العلاقات التعاقدية في المصارف الإسلامية والوسائل المشروعة للحماية ؛ بيع المرابحة للأمر بالشراء في المصارف الإسلامية ؛ بيع التقسيط : تحليل فقهي واقتصادي ؛ بيع العربون وبعض المسائل المستحدثة فيه ؛ الميسر والقمار ، المسابقات والجوائز ؛ مناقصات العقود الإدارية : عقود التوريد ومقاولات الأشغال العامة ؛ عائد الاستثمار ؛ مشاركة الأصول الثابتة في النتائج أو في الربح ؛ زكاة الأصول الثابتة ؛ تأملات في بعض قواعد الزكاة ومسائلها ؛ زكاة صور جديدة من عروض التجارة ؛ الأموال الظاهرة والباطنة في زكاة المال ؛ حكمة تعدد النظم الإرثية في الإسلام ؛ نحو صياغة جديدة لعلم الميراث : مناقشة مسألتين إرثيتين : المسألتين العمريتين ؛ نظام الإرث وتوزيع الثروة ؛ بحوث مقدمة إلى مجمع الفقه الإسلامي ـ جدة ؛ مقالات في مجلات مختلفة ؛ ترجمات من الفرنسية والإنجليزية إلى العربيـة ، ومراجعـات.

Ratings & Reviews

What do you think?
Rate this book

Friends & Following

Create a free account to discover what your friends think of this book!

Community Reviews

5 stars
1 (100%)
4 stars
0 (0%)
3 stars
0 (0%)
2 stars
0 (0%)
1 star
0 (0%)
Displaying 1 of 1 review
Profile Image for آلاء تحسين.
25 reviews6 followers
December 25, 2020
باختصار
كتاب مفيد، يمتاز بطبيعة الكاتب البحثية والنقاشية فيه قضايا تحتاج إلى تعمق أكثر إذا أراد الباحثين المتخصصين ذلك فليراجعوا الكتاب..

الكتاب امتاز بمخاطبة ونقاش الأدلة النقلية والعقلية في مواضيع زكوية مستجدة..

اللهم لا علم لنا إلا ما علمتنا
ولا عمل لنا إلا ما يسرت لنا ..
Displaying 1 of 1 review