Jump to ratings and reviews
Rate this book

المجتبى من المجتنى

Rate this book

Unknown Binding

Published January 1, 2002

14 people want to read

About the author

ابن الجوزي

215 books1,533 followers
هو أبو الفرج عبد الرحمن بن علي بن محمد بن عُبَيْد الله بن عبد الله بن حُمَّادَى بن أحمد بن جعفر وينتهي إلى أبي بكر الصديق. عاش حياته في الطور الأخير من الدولة العباسية، حينما سيطر الأتراك السلاجقة على الدولة العباسية. وقد عرف بأبن الجوزي لشجرة جوز كانت في داره بواسط ولم تكن بالبلدة شجرة جوز سواها، وقيل: نسبة إلى فرضة الجوز وهي مرفأ نهر البصرة. حظي ابن الجوزي بشهرة واسعة، ومكانة كبيرة في الخطابة والوعظ والتصنيف، كما برز في كثير من العلوم والفنون، وبلغت مؤلفاته أوج الشهرة والذيوع في عصره، وفي العصور التالية له، ونسج على منوالها العديد من المصنفين على مر العصور.

وقد توفي أبوه وهو في الثالثة من عمره فتولت تربيته عمته، فرعته وأرسلته إلى مسجد محمد بن ناصر الحافظ ببغداد، فحفظ على يديه القرآن الكريم، وتعلم الحديث الشريف، وقد لازمه نحو ثلاثين عامًا أخذ عنه الكثير حتى قال عنه: لم أستفد من أحد استفادتي منه.

شيوخة وأساتذته تعلم ابن الجوزي على يد عدد كبير من الشيوخ، وقد ذكر لنفسه (87) شيخًا، منهم: أبو الفضل محمد بن ناصر بن محمد بن علي بن عمر [ 467 ـ 550 هـ = 1074- 1155م ]: وهو خاله، كان حافظًا ضابطًا متقنًا ثقة، وفقيهًا ولغويًا بارعًا، وهو أول معلم له. أبو منصور موهوب بن أحمد بن الخضر الجواليقي [ 465- 540هـ = 1072م- 1145م ]: وهو اللغوي المحدث والأديب المعروف، وقد أخذ عنه اللغة والأدب . أبو القاسم هبة الله بن أحمد بن عمر الحريري المعروف بابن الطبري [ 435-531هـ =1043-1136م] وقد أخذ عنه الحديث . أبو منصور محمد بن عبد الملك بن الحسين بن إبراهيم بن خيرون [ 454-539هـ = 1062-1144م ] وقد أخذ عنه القراءات .

منزلته ومكانته: كان ابن الجوزي علامة عصره في التاريخ والحديث والوعظ والجدل والكلام، وقد جلس للتدريس والوعظ وهو صغير، وقد أوقع الله له في القلوب القبول والهيبة، فكان يحضر مجالسه الخلفاء والوزراء والأمراء والعلماء والأعيان، وكان مع ذيوع صيته وعلو مكانته زاهدًا في الدنيا متقللا منها، وكان يختم القرآن في سبعة أيام، ولا يخرج من بيته إلا إلى المسجد أو المجلس، ويروى عنه أنه كان قليل المزاح . يقول عن نفسه: "إني رجل حُبّب إليّ العلم من زمن الطفولة فتشاغلت به، ثم لم يحبب إلي فن واحد بل فنونه كلها، ثم لا تقصر همتي في فن على بعضه، بل أروم استقصاءه، والزمان لا يتسع، والعمر ضيق، والشوق يقوى، والعجز يظهر، فيبقى بعض الحسرات".

مجالس وعظه: بدأ ابن الجوزي تجربة موهبته في الوعظ والخطابة في سن السابعة عشرة، وما لبث أن جذب انتباه الناس فأقبلوا على مجلسه لسماع مواعظه حتى بلغت شهرته في ذلك مبلغًا عظيمًا، فلم يعرف تاري.

Ratings & Reviews

What do you think?
Rate this book

Friends & Following

Create a free account to discover what your friends think of this book!

Community Reviews

5 stars
1 (20%)
4 stars
2 (40%)
3 stars
1 (20%)
2 stars
1 (20%)
1 star
0 (0%)
Displaying 1 of 1 review
Profile Image for داود الجسمي.
290 reviews53 followers
January 2, 2019
تم هذا الكتاب اللطيف في حجمه وموضوعه وهو كتاب فيه موضوعات متنوعة
بدأها المؤلف بأمور تتعلق بالقرآن الكريم :
١- الخطاب في القرآن
٢- أنواع الوقف في القرآن
٣- المواضع التي ذكر العلماء فيها أن الوقف أفضل مثل قوله تعالى ( إن الذين يحبون أن تشيع الفاحشة في اللذين آمنوا ) يقف ثم يقرأ ( لهم عذاب أليم … )
٤- مواضع ( لا إله إلا هو ) في القرآن
٥- ثم دخل في علم المتشابهات القرآنية .. أين في القرآن ( فسواهن سبع سماوات ) وأين ( فقضاهن سبع سموات ) وهكذا وكذلك متى يسبق الضر النفع وعكسه

ثم انتقل إلى ذكر النبي ﷺ فبدأ بـ
١- نسبه وأمه
٢- أعمامه وعماته
٣- أزواجه وأولاده وبناته
٤- مواليه ومراكبه
٥- غزواته
٦- كتابه وحرسه ومن كان يشبهه
٧- الخلفاء من بعده ﷺ بدءًا من الصديق وختمًا الناصر لدين الله العباسي
ثم الإشارة إلى بعض أخبار العشرة المبشرين بالجنة ( أسماؤهم وأوصافهم وأولادهم .. )
ثم مسانيدهم ( كم حديثًا رووا وكم منها في الصحيحين وكم منه متفق عليه وكم تفرد به البخاري أو مسلم )
ثم مثل ذلك بعض المشتهرين من الصحابة مثل زيد بن حارثة و عثمان بن مظعون والعباس بن عبدالمطلب وخالد بن الوليد رضي الله عنهم جميعا
ثم مثل ذلك بعض الصحابيات وبدأ بذكر أمهات المؤمنين رضي الله عنهن ثم بناته ثم بعض المشتهرات مثل فاطمة بنت أسد وأم رومان رضي الله عنهن جميعًا

ثم الأحاديث التي عليها مدار الدين

ثم تسمية رقباء الأنصار ومن شهد بدرًا ومن جمع القرآن حفظًا ومن كان يفتي على عهد رسول الله ﷺ و رضي الله عنهم جميعًا

ثم ذكر من آخى ﷺ بينهم ثم ذكر بعض المؤلفة قلوبهم ثم بعض المنافقين

ثم من تأخر موته من الصحابة ثم أشراف العميان ثم رؤوس الأشراف الذين قتلوا أو صُلبوا وكذلك من ضربوا

ثم تسمية الذين انتهى إليهم العلم
ثم ذكر الأوائل مثل أول من قال أما بعد ؛ داود عليه السلام

ثم ذكر المنسوبين لأمهاتهم كذا المعروفون بألقابهم

ثم ذكر أسماء تساوى فيها الرجال والنساء مثل أمية بن الصلت وأمية بنت الصلت
ثم ما يُسمّى بالمتفق والمفترق

مثلًا عمر بن الخطاب ستة منهم أمير المؤمنين وكذلك عثمان عفان اثنان منهم أمير المؤمنين

ثم بعض الألغاز التاريخية ثم ذكر الطبقات وفي كل طبقة من كان على رأسهم ( الخليفة والفقيه والمحدث والمقرئ والزاهد )

الكتاب جميل تنهيه في جلسة
فوائده جمة

رابط الكتاب - إن وُجد - :


https://ia802506.us.archive.org/23/it...

#المكتبة
-————
https://t.me/Ma3een
Displaying 1 of 1 review

Can't find what you're looking for?

Get help and learn more about the design.