Jump to ratings and reviews

La Reine Etripée

Une reine d'échiquier est atrocement massacrée dans un ouragan de colère. Qui est l'auteur de ce drame ? Le père si doux du narrateur ? Ou cette " idole des fourvoyés " ? Ou plutôt l'intrus, un ancien berger ? Un secret traversant les siècles est là, brut, essentiel, incontournable ! Mais qui est d'abord cette reine étripée ?

236 pages, Paperback

First published January 1, 1998

Loading...
Loading...

About the author

Habib Abdulrab Sarori

19 books1 follower
Habib Abdulrab Sarori (Arabic: حبيب عبد الرب سروري) is a professor of computer science, writer, and novelist, born in 1956, in Aden (Yemen). He pursued higher studies in applied mathematics, and in Computer Sciences in France, obtaining a PhD in 1987, and Habilitation to supervise researches in 1992.

His literary works include novels, collection of short stories and poetry. He published literary works in both French and Arabic. His novel La reine étripée was published in 2000 in French, followed by 10 novels in Arabic. Some of them are translated in French (Actes-Sud), English (Darf), Persian (Mehri), Kurdish…

His novel Wahi obtained the Katara award for the Arabic Novel.

He has also published four cultural books in Arabic, as well as numerous literary and cultural articles in Arabic papers, or French such as Le Monde and Libération.

Since 1992, he became a professor in the Mathematical and Software Engineering Department, at INSA de Rouen in Normandy University. He has published numerous scientific papers over the last four decades. He is also the author of textbooks in computer science.

Since 2023, he is an honorary professor.

Ratings & Reviews

What do you think?

Friends & Following

Create a free account to discover what your friends think of this book!

Community Reviews

5 stars
3 (12%)
4 stars
9 (36%)
3 stars
7 (28%)
2 stars
3 (12%)
1 star
3 (12%)
Displaying 1 - 8 of 8 reviews
Profile Image for Hanan  Hafiz .
207 reviews27 followers
July 27, 2020
في هذا البلد الذي لا يعاني من مرض فرط التذكر، هذا البلد الفقير الذي تنخر فيه الأمية، وحيث تعمل القبلية لتشويه النفوس، وحيث الثأر سائد، والموت أمر عادي، أخشى أن يقتتل الناس فيما بينهم على نحو متواصل. وعندها كم ستكون جبال الجماجم التي سنراكمها؟ وكم ستكون الحروب التي سيخوضونها باسم القضايا الكبيرة؟
Profile Image for Maha.
660 reviews
July 10, 2019
رواية أشبه بسيرة ذاتية للكاتب أو ربما هي ذلك. قصة عدن في زمن الشيوعية و الشعارات الجوفاء التي يتبجح بها جهلة لا يفهمون من معناها شيئا. السارد مراهق يروي تجارب حياتية مع أصدقائه و العائلة و حبيبته و المجتمع. مع ان الرواية فيها الكثير من التوصيف لليمن و اجوائها الا ان التجربة الإنسانية للمراهق عالمية. بالصدفة قرأت الحارس في حقل الشوفان قبل أقل من اسبوعين و بمقارنة بسيطة نحس بتأجج مشاعر المراهق في كلاهما. للعائلة دور مركزي في حياة ناجي (الملكة المغدورة) و كذلك الأصدقاء. تفاصيل مثيرة للاهتمام لمن يهتم بالتاريخ السياسي و الاجتماعي اليمني. هناك بعض الاطالة التي تشبه البوح الذاتي و كأن الكاتب بتكرارها يتحلل من ثقل الذكريات.
Profile Image for داليا روئيل.
1,137 reviews121 followers
Read
August 25, 2013
عنوان الرواية شدني .....لم انتهي منها بعد ولكن الصفحات الاولى اوحت لي بمادة ادبية رائعة ....اتمنى من الكل ان يقرا هذه الرواية
Profile Image for ناديا.
Author 1 book411 followers
September 26, 2021
حاولت تخيل كيف لهذه الرواية ان تُسطر باللغة الفرنسية أصلا ..
أول روايات الروائي سروري ، عدن الحاضرة بشوراعها ، والالم المعتصر بقلب الكاتب عليها

اعود لاكمل مراجعتي
Profile Image for Sadeq Alshakhoori.
31 reviews
October 2, 2020
الرواية الوحيدة لسروري التي اشعرتني بالملل والكسل في اكمالها .
Profile Image for أروى الجفري.
86 reviews20 followers
April 21, 2015
قرأت هذه الرواية قبل سنوات و أتذكر أني كنت منبهرة بها ، ربما لأن المعلومات التي احتوتها عن الوضع في جنوب اليمن كانت جديدة بالنسبة لي مع أني كنت أعلم القليل .. لكن الرواية آنذاك أروت شغفي .
لما قرأتها قبل أسابيع لم أجد فيها مايدهش خصوصا أني قرأتها بعد رواية "طائر الخراب" لنفس الكاتب ، ربما لتشابه الموضوعات .. (قصة وطن و الوضع أيام السبعينات حينما كان الحكم بيد الجبهة القومية) .. هناك تكرار ربما لم يقصده الكاتب .. تكرار في الموضوع ، في طريقة التشبيهات البلاغية حيث يتم استدعاء الرياضيات دائماً في التشبيه -ربما لأنه تخصص الكاتب- الأم الطيبة الحنون ، والأب المتدين الصوفي ذو المواقف الجامدة أحيانا ، الحبيبة التي تنبثق منها رائحة العطر والبخور ممتزج بالهيل الذي تحلي به رضابها ، علاقة الحب التي تتمرد على العادات والتقاليد والمجتمع بأسره ، أعضاء الجبهة القومية الجهلة ... الخ .

ربما لو أعدت قراءتي لهذه الرواية قبل أن أقرأ "طائر الخراب" لاختلف التقييم ، ربما .. لا أستطيع الجزم .

جدير بالذكر أن الرواية كتبها سروري بالفرنسية وقام علي محمد زيد بنقلها للعربية بطريقة لم تفقد النص روحه ، ومن يقرأ لحبيب سروري سيفهم ما أعني ، فقد كان المترجم يستخدم الكلمات نفسها التي يستخدمها سروري فلم يأتِ بمرادفات أخرى لدرجة أني كنت أنسى وقت قراءتي للرواية أنها مترجمة .
Profile Image for Alkoot.
151 reviews11 followers
May 9, 2015
تتميز الرواية بشرح مفصل للمشاعر والأحاسيس والأماكن بشكل جميل في كثير من الأحيان لاسيما عند حديثة عن محبوبته، لم أجد مثله من يصف لحظات الغرام للمراهقين بشكل مرهف وأخّاذ.
Displaying 1 - 8 of 8 reviews