Jump to ratings and reviews
Rate this book

ممنوع اللمس

Rate this book
يضم هذا الكتاب مجموعة من القصص القصيرة لكتاب من إسبانيا وأمريكا اللاتينية تعبر عن ثراء وتنوع تلك الثقافة، والمجموعة في مجملها إضافة للقصص المترجم إلى العربية تسهم في تعريف القاريء بهذا الفن البديع، وتصحبه في رحلة شائقة إلى عالم يجمع بين السحر والخرافة والأسطورة والواقع والخيال.

148 pages, Unknown Binding

Published January 1, 2004

23 people want to read

About the author

مجموعة مؤلفين

3,169 books651 followers

Ratings & Reviews

What do you think?
Rate this book

Friends & Following

Create a free account to discover what your friends think of this book!

Community Reviews

5 stars
3 (42%)
4 stars
2 (28%)
3 stars
2 (28%)
2 stars
0 (0%)
1 star
0 (0%)
Displaying 1 - 3 of 3 reviews
Profile Image for إيمان عبد المنعم.
469 reviews481 followers
January 19, 2019
باستثناء بورخيس الشهير ربما لن أتذكر أبدا أسماء هؤلاء المؤلفين، لكني أزعم أن ثمة قصص هنا لن أنساها،
للأدب الأسباني سحر خاص يمتزج فيه الخيال والواقعية وتختلط فيه الغرائبية بالرموز والفلسفة لدرجة تجعله غير مفهوم أحيانا، أحببت قصتي بورخيس رغم أنني أشك في كوني فهمتهما تماما :)
كذلك أعجبتني قصتا "الألم"، "حبكة قصة" للمؤلف الأسباني بيثنتي جاييجو، كذلك أعجبتني قصتا المؤلف المكسيكي خوان رولفو "الحكاية هي أننا فقراء" ،"هكذا كانت الحياة تمر" ، وقصة "سعيد جدا" لآنا ماريا ماتوتي.
كانت تجربة قصصية مختلفة .
Profile Image for Mustafa Abdelmoneim.
31 reviews6 followers
February 3, 2016
الأدب الأسباني له سحر.
أصبحت الجملة دي مسلمة بالنسبة لي. مقرأتش حتى الآن عمل سواء رواية أو رواية قصيرة أو قصة قصيرة أو شعر مترجم عن الإسبانية إلا وسيطر عليا وعيشت معاه في عالم مختلف. وكأن الدول الناطقة بالإسبانية (سواء إسبانيا أو أمريكا اللاتينية أو المكسيك) فيهم رابط غريب مع ثقافتنا أو روح اللغة العربية عامة.
الكتاب جواه 15 قصة قصيرة لسبعة مؤلفين اختلفت جنسياتهم من الإسباني للأرجنتيني للمكسيكي. اختلفت الأجيال والمدارس اللي بينتمي إليها كل كاتب منهم. لكنهم اتفقوا كلهم على إن كل سطر عينك هتمر عليه في الكتاب هيطبع في روحك بصمته. هيسيب طعم حلو فدماغك. المختارات القصصية دي حلوة جدا جدا جدا جدا.
فرانشيسكو آيالا: إنسانيته واضحة جدا في القصتين بتوعه.
آنا ماريا ماتوتي: القصص فيها نوع من الغرابة وجوها العام انا حسيته قوطي لكنه مش بالمعنى المعتاد للقوطية.
خوستو نابارو: المجنون... القصة المنشورة له دي مايكتبهاش إلا واحد مجنون. انا فضلت أردد الجملة دي بعد ماخلصت قرايتها.
بثنتي جاييجو: حسيته تقليدي. لكن برضو قصصه لا تخلو من السحر.
خورخي لويس بورخيس: أعظمهم وأصعبهم من جهة الحكم على قصصه. مش لاقي تعليق مناسب
خوان رولفو: الواقعية بسحرها وكآبتها وعبثيتها في نفس الوقت
خوليو كورتاثار: قصصه القصيرة جدا، صادمة جدا فلسفية جدا.

الكتاب يقرأ في نفس واحد.
يستحق القراءة طبعا
خمس نجوم حاجة قليلة لتقييم المختارات القصصية دي.
المترجم: أحمد عبد اللطيف...
الحمد لله لقيت حد محترم ينقل عن الإسبانية بنفس سحر العظيم صالح علماني.

Displaying 1 - 3 of 3 reviews

Can't find what you're looking for?

Get help and learn more about the design.