Jump to ratings and reviews
Rate this book

منزلة السنة في الإسلام

Rate this book
من المقدمة

فهذه محاضرة كنت قد ألقيتها في مدينة الدوحة في شهر رمضان 1392، وقد اقترح عليّ بعض الأخوان طبعها لما فيها من فوائد هامة، ولحاجة المسلمين إلى مثلها

24 pages, Paperback

25 people want to read

About the author

الإمام والمحدث أبو عبد الرحمن محمد بن الحاج نوح بن نجاتي بن آدم الأشقودري الألباني الأرنؤوطي المعروف باسم محمد ناصر الدين الألباني (1914 - 1999) باحث في شؤون الحديث ويعد من علماء الحديث ذوي الشهرة في العصر الحديث، له الكثير من الكتب والمصنفات في علم الحديث وغيره وأشهرها صحيح الجامع والضعيف الجامع وصفة صلاة النبي.

زار الكثير من الدول للتدريس وإلقاء المحاضرات، منها السعودية وقطر والكويت، ومصر، والإمارات، وإسبانيا، وإنجلترا، وألمانيا وأستراليا ولبنان. وتخصص الألباني في مجال الحديث النبوي وعلومه وتتلمذ على يديه كثير من الطلبة، ومنهم من غدا من باحثي الدراسات الإسلامية بعد ذلك، وله أكثر من 300 مؤلف بين تأليف وتخريج وتحقيق وتعليق. كما تعرض للاعتقال مرتين إحداها قبل عام 1967 لمدة شهر في قلعة دمشق وهي نفس القلعة التي اعتقل فيها ابن تيمية، بعدها انتقل من دمشق إلى عمان بالأردن وأقام هناك حتى وفاته.

منح جائزة الملك فيصل العالمية للدراسات الإسلامية لعام 1419 هـ الموافق 1999 وموضوعها الجهود العلمية التي عنيت بالحديث النبوي تحقيقاً وتخريجاً ودراسة لمحمد ناصر الدين الألباني تقديرًا لجهوده القيمة في خدمة الحديث النبوي تخريجًا وتحقيقًا ودراسة وذلك في كتبه التي تربو على المئة. يراه البعض كأحد مجددي الإسلام في زمانه.

Ratings & Reviews

What do you think?
Rate this book

Friends & Following

Create a free account to discover what your friends think of this book!

Community Reviews

5 stars
6 (31%)
4 stars
5 (26%)
3 stars
5 (26%)
2 stars
3 (15%)
1 star
0 (0%)
Displaying 1 - 7 of 7 reviews
Profile Image for محمد المُفَرِّج.
186 reviews36 followers
December 10, 2021
أصلها محاضرة ألقيت في الدوحة برمضان، ومنهجه فيها - رحمه ﷲ تعالى - أنه ذكر فيها:
۞ وظيفة السنة مع القرآن.
۞ ضرورة فهم السنة لفهم القرآن، مع الأمثلة على ذلك.
۞ ضلال المستغنين بالقرآن عن السنة.
۞ أن اللغة لا تكفي لفهم القرآن بل لا بد من السنة لفهمه.
۞ تنبيهٌ حول الأحاديث إذا أخذت من غير مصادرها.
۞ ضعف حديث معاذ في الرأي وما يستنكر منه.
Profile Image for عبد الله.
27 reviews
June 17, 2018
من خلال هذه المحاضرة التي طبعت في رسالة قصيرة ( 23 صفحة ) يتكلم الشيخ الألباني عن أهمية السنّة النبوية في التشريع و أن الدين لا يستقيم إلا بالأخذ بالقرآن و السنّة الثابتة معا فهو يعتبرها مبيّنة للكثير من أحكام القرآن و من دونها لن نستطيع فهم القرآن فهما صحيحا فالصحابة و هم أقرب الناس للنبي و للغة العربية التبس عليهم الفهم في الكثير من المسائل حتى وضّح لهم النبي ذلك مثل قصر الصلاة في السفر مثلا في حالة الأمن .. يطرح الألباني بعض الأمثلة من الآيات التي يترتب عليها أحكام عامة لا يمكن فهمها إلا بالإستناد للسنّة ، منها قطع يد السارق فالقرآن لم يحدد مقدار السرقة ، و كذلك تحريم الميتة في القرآن و اباحة السنّة لبعضها مثل الحوت و الجراد و كذلك إباحة القرآن للزينة للعباد مع تحريم السنّة لبس الذهب و الحرير .. في النهاية يبيّن الألباني أن حديث معاذ المشهور في الإستناد للرأي إذا لم يجد في السنّة ضعيف السند و أن البخاري قال بأنه منكر كما يشير أن الكثير من الأحاديث ضعيفة و منكرة و موضوعة لا يجب الإستناد عليها
Profile Image for To Da.
318 reviews33 followers
January 22, 2020
في هذا الزمان الذي كثر فيه المتشدقون الذين يدعون أنفسهم "بالقرآنيين" ويوردون الأدلة والحجج الواهية لإقناع شبابنا بأن السنة النبوية غير موثوقة ولا يجب العمل بها وللمفترين على صحيح البخاري الطاعنين بصحته وموثوقية أحاديثه..هذا الكتاب خير تذكرة..

"بل يجب اعتبار الكتاب والسنة مصدراً واحداً لا فصل بينهما أبداً كما أشار إلى ذلك قوله صلى الله عليه وسلم ((ألا إني أوتيت القرآن ومثله معه)) يعني السنة وقوله ((لن يتفرقا حتى يردا على الحوض))"

من الجديد بالنسبة إلي الذي أرشد إليه الكتاب هو تضعيف حديث معاذ حين أرسله النبي صلى الله عليه وسلم إلى اليمن فقال له (بم تحكم ؟ قال بكتاب الله ، قال فإن لم تجد ؟ قال بسنة رسول الله ، قال قإن لم تجد؟ قال أجتهد رأيي ولا آلو) فهذا حديث ضعّفه الألباني وقال فيه الإمام البخاري ((حديث منكر)) . فهذه كانت معلومة جديدة بالنسبة إلي وجب الانتباه لها.
Profile Image for Ahmad Shaban.
16 reviews6 followers
March 13, 2023
رسالة صغيرة الحجم عظيمة النفع توضح أهمية ومنزلة السنة النبوية وأنها لا يجوز أن تفصل عن القرآن في التشريع بل يجب كما يقول شيخنا العلامة الألباني رحمه الله أن تكون السنة النبوية مع القرآن الكريم مصدراً واحداً للتشريع لا فصل بينهما أبداً لقول النبي عليه الصلاة والسلام: (ألا إني أوتيت القرآن ومثله معه) يعني السنة وقوله: (لن يتفرقا حتى يردا على الحوض).
Profile Image for Lujain.
188 reviews29 followers
May 11, 2020
محاضرة للشيخ الألباني رحمه الله تبيّن باختصار شديد أهمية السنة وأنّه لا يُستغنى عنها بالقرآن
Profile Image for Anaszaidan.
631 reviews863 followers
July 26, 2016
ليس فيه جديد بالنسبة لي..الكتاب تبيان موجز لأهمية السنة. والمحاضرة التي صارت كتابا قد صيغ بلغة سهلة سلسة للعوام.

الذي لفت نظري حديث الألباني عن شروعه في تحرير كتاب في بيان الأحاديث الضعيفة..وهو الذي صار يعرف فيما بعد بسلسلة الأحاديث الضعيفة.

وقد تحدث بشيء من الانتقاص من كتب الفقه لاحتوائها على الضعيف والموضوع من الأحاديث..وهذا حق إلى حد ما. ولكن ما نتج عن مدرسة الألباني هو جهل بعض طلبة العلم بفوائد دراسة الفقه من المذاهب الفقهية وكتبها حتى فقد كثير من الطلبة الأدوات التي تؤهل للاجتهاد.

هناك مقولة للشيخ الوادعي في ذم كتب الفقه وأنها تشبه الأوامر العسكرية لترك الفقيه الاستدلال لاختياره الفقهي في المتون الفقهية. وهذه العبارة تدل على جهل بطريقة الانتفاع بكتب الفقه. فالطالب يحفظ اختيارات المذهب ثم يتمرن على الاستدلال، ثم يعقد المقارنة بين مشهور المذهب وخلافه، ثم يدخل في الفقه المقارن بين المذاهب. هذا عدا دراسة قواعد المذهب وتخريج الفروع على الأصول، والجدل والمناظرة وغير ذلك.

كل ذلك أوردته كي أؤكد بأن دراسة الفقه بطريقة أحاديث الأحكام فيها قصور عن دراسة جهود الفقهاء في فهم النص الشرعي وطريقة الاستدلال به..مثالي على ذلك بأن هناك من الفقهاء كأحمد بن حنبل كان يرى ضعف الحديث سندا، ثم تراه يستدل به في الباب. وهذا شيء قد لا يستوعبه المحدث الذي لم يدرس الفقه.

.الفقه بحر من الفكر لم يخض غماره (أي الفكر) الكثير حتى الآن..
Profile Image for قصي بن خليفة.
306 reviews32 followers
July 13, 2016
العلماء الكبار لا تخسر بالقراءة لهم، وفي هذا الكتاب رد علمي بالأدلة على القرآنيين
~~~~~~~
وهو كتاب صغير جدا وهو في الأصل نص محاضرة. ولذا توقعت ألا أجد الكثير من المتعة أو الفائدة الواصلة. والسبب أنني قرأت كتب أخرى لمشايخ اشتهروا بالخطابة فوجدتها عاطفية جداً رتيبة جداً وكأنك تستمع لمحاضرة. أما هذا الكتاب المحاضرة ففيه من الحجج والتسلسل المنطقي ما يحترم عقل القارئ ولذا فهو سهل القراءة ممتع سلس، وأضف إلى ذلك الفائدة الكبيرة غير المتوقعة عن منزلة السنة وحجيتها بأدلة واضحة مرتبة
Displaying 1 - 7 of 7 reviews

Can't find what you're looking for?

Get help and learn more about the design.