Jump to ratings and reviews
Rate this book

الوشاح في فضائل النكاح

Rate this book

Unknown Binding

7 people are currently reading
302 people want to read

About the author

جلال الدين السيوطي

484 books782 followers
Jalal Al-Din Al-Suyuti
عبد الرحمن بن أبي بكر بن محمد الخضيري الأسيوطي المشهور باسم جلال الدين السيوطي من كبار علماء المسلمين. ولد السيوطي مساء يوم الأحد غرة شهر رجب من سنة 849هـ في القاهرة، رحل أبوه من اسيوط لدراسة العلم واسمه عبد الرحمن بن أبي بكر بن محمد الخضيري الأسيوطي، وكان سليل أسرة أشتهرت بالعلم والتدين، وتوفي والد السيوطي ولابنه من العمر ست سنوات، فنشأ الطفل يتيمًا، وأتجه إلى حفظ القرآن، فأتم حفظه وهو دون الثامنة، ثم حفظ بعض الكتب في تلك السن المبكرة مثل العمدة، ومنهاج الفقه والأصول، وألفية ابن مالك، فاتسعت مداركه وزادت معارفه.

كان السيوطي محل العناية والرعاية من عدد من العلماء من رفاق أبيه، وتولى بعضهم أمر الوصاية عليه، ومنهم الكمال بن الهمام الحنفي أحد كبار فقهاء عصره، وتأثر به الفتى تأثرًا كبيرًا خاصة في ابتعاده عن السلاطين وأرباب الدولة. وقام برحلات علمية عديدة شملت بلاد الحجاز والشام واليمن والهند والمغرب الإسلامي. ثم دَّرس الحديث بالمدرسة الشيخونية. ثم تجرد للعبادة والتأمل.

عاش السيوطي في عصر كثر فيه العلماء الأعلام الذين نبغوا في علوم الدين على تعدد ميادينها، وتوفروا على علوم اللغة بمختلف فروعها، وأسهموا في ميدان الإبداع الأدبي، فتأثر السيوطي بهذه النخبة الممتازة من كبار العلماء، فابتدأ في طلب العلم سنة 1459م، ودرس الفقه والنحو والفرائض، ولم يمض عامان حتى أجيز بتدريس اللغة العربية، كان منهج السيوطي في الجلوس إلى المشايخ هو أنه يختار شيخًا واحدًا يجلس إليه، فإذا ما توفي انتقل إلى غيره، وكان عمدة شيوخه "محيي الدين الكافيجي" الذي لازمه الـسيوطي أربعة عشر عامًا كاملة وأخذ منه أغلب علمه، وأطلق عليه لقب "أستاذ الوجود"، ومن شيوخه "شرف الدين المناوي" وأخذ عنه القرآن والفقه، و"تقي الدين الشبلي" وأخذ عنه الحديث أربع سنين فلما مات لزم "الكافيجي" أربعة عشر عامًا وأخذ عنه التفسير والأصول والعربية والمعاني، حيث أخذ علم الحديث فقط عن (150) شيخًا من النابهين في هذا العلم. ولم يقتصر تلقي السيوطي على الشيوخ من العلماء الرجال، بل كان له شيوخ من النساء.

توفي الإمام السيوطي في منزله بروضة المقياس على النيل في القاهرة في 19 جمادى الأولى 911 هـ، الموافق 20 أكتوبر 1505 م، ودفن بجواره والده في اسيوط وله ضريح ومسجد كبير باسيوط. وفي الصفحة 90 من الجزء الثاني من حفي هذه النسخة.

Ratings & Reviews

What do you think?
Rate this book

Friends & Following

Create a free account to discover what your friends think of this book!

Community Reviews

5 stars
8 (9%)
4 stars
10 (12%)
3 stars
33 (40%)
2 stars
20 (24%)
1 star
10 (12%)
Displaying 1 - 11 of 11 reviews
Profile Image for Hayel Barakat هايل بركات.
307 reviews149 followers
December 29, 2015
كتاب جميل في الترغيب بالزواج والحض عليه، وايضاح اللبس بأن النكاح لا يقلل من الايمان والتقوى.
كتاب يحتوي العديد من الاحاديث عن النبي عليه الصلاة والسلام واثار من التراث الاسلامي في النكاح وفضله ومكانته في الحضارة.
من اجمل مقاطع الكتاب هو المقطع الثاني، حيث اني اكتشفت ان هناك المئات من الاسماء للنكاح . لغتنا الجميلة العظيمة

ملاحظة: الكتاب لا يحتوي على ما يخل بالادب والاخلاق
Profile Image for Albara1435.
381 reviews138 followers
December 13, 2019
هذا الكتاب هو صنو نواضر الأيك، ولذا فإنني أنصح بقرائته قبل أو بعد النواضر. وهنا تظهر شخصية السيوطي العالم المحدث الفقيه اللغوي، أما في كتاب النواضر، فتظهر شخصية الأديب المرح المتماجن. رحمه الله وأحسن إليه.
يبدو لي أن النسخة المرفوعة من الكتاب ناقصة، إذ إن الفصل الثالث المتعلق بالنوادر والأخبار غير موجود! وهذا محبط للغاية. أتمنى أن أكمل قراءة الكتاب.
تعرض السيوطي لمواضع ذكر النكاح في القرآن والسنة، وأكثر من ذلك، وروى عددًا من الآثار عن الصحابة والتابعين ومن جاء بعدهم من علماء. وذلك في الفصل الأول، وهو نفيس للغاية.
استغربت جدًا من محاولة تأويل القاضي عياض رحمه الله لشهوة النبي صلى الله عليه وسلم عندما رأى امرأة فذهب إلى زينب رضي الله عنها ليواقعها. قال القاضي: "ولا تظن بمواقعة النبي صلى الله عليه وسلم لزينب حين رأى المرأة، أنه وقع في نفسه شيء منها ؛ بل هو صلى الله عليه وسلم منزه من الميل ، ولكنه فعل ذلك لتقتدي به أمته في الفعل وتتمثل أمره في القول".
لم أقتنع بكلام القاضي رحمه الله، إذ إن هذه الشهوة غير إرادية في الغالب وهي خارج التكليف، وهي أصلًا من مقتضيات الرجولة. فهي كمال في الحقيقة، وليست مما يجب تنزيه النبي صلى الله عليه وسلم عنه.
تضمن الفصل الثاني أسماء النكاح في اللغة، وأسماء آلة الرجل وفرج المرأة، وقد ذكر المؤلف تفصيلًا مهمًا يتعلق بلفظ الكس، أنقله كما هو لعظيم فائدته:
"والكس:
قال في القاموس: هو مولد، وليس من كلامهم.
وسبقه سلامة بن الأنباري.
وقال المطرزي وغيره: فارسي معرب.
وقال الصغاني في خلق الإنسان:
أما الكس: فلم أره في تأليف صحيح، ولم أسمعه في شعر فصيح، إلا في رجز لبعض الشعراء وهو:
يا قوم من يعذرني من عرس تغدو وما أذر قرن الشمس
علي العقاب حتى تمسي تقول لا تنكح سوى كسي
وطب عن الحوار الحسان اللعس ممفسا وتأباه نفسي
وأنشد أبو حيان في تذكرته ؛ على أنه عربي ، قول الشاعر:
يا عجبا للساحقات الورس والجاعلات الكس فوق الكس
ونقله عنه الإسنوي في المهمات، وقال:
إنه وقعت هذه اللفظة في شعر متقدم، وأظن أول من أوردها الحريري في المقامات:
جاء الشتاء وعندي من حوائجه سبع إذا القطر عن حاجاتنا حبسا
كن وكيس وكانون وكأس طلا بعد الكباب وكس ناعم وكسا
وكان ابن سكرة في القرن الرابع.
مات سنة خمس وثمانين وثلاثمائة.
ثم رأيت عبدالله بن المعتز استعمله كثيرًا في أشعاره.
وكانت وفاته سنة ست وتسعين ومائتين.
وشاعت هذه اللفظة في الزمن المتأخر، حتى أكثر الشعراء من إيرادها في أشعارهم، وحتى ألف بعض الفضلاء كتابًا سماه، ( الآس فيمن راس بالكس)"
(الوشاح في فوائد النكاح، جلال الدين عبدالرحمن بن أبي بكر السيوطي، تحقيق: طلعت حسن عبدالقوي، دار الكتاب العربي، ص176-178).
-
اللافت أن المؤلف لم يذكر اسم (الزب) ضمن أسماء الذكر، رغم أنه أكثر اشتهارًا من كثير من الأسماء الغريبة الواردة.
أرى أن أسماء الوطء والذكر والفرج حرية ببحث موسع واستقراء أتم مما صنعه السيوطي (وصنيعه عظيم قطعًا)، فهي جزء من تراثنا اللغوي العريق.
ولأهمية الكتاب، فسأنقل ما وقفت عليه من فوائد
-
"وأخرج ابن أبي شيبة في المصنف:
عن ابن سيرين، أن سعد بن مالك، طاف على تسع جوار له في ليلة، ثم أقام عند العاشرة، فقامت، فنام، فاستحيت أن توقظه"
(الوشاح في فوائد النكاح، جلال الدين عبدالرحمن بن أبي بكر السيوطي، تحقيق: طلعت حسن عبدالقوي، دار الكتاب العربي، ص50).
-
"وكان الجنيد يقول:
أحتاج إلى الجماع كما أحتاج إلى القوت"
(الوشاح في فوائد النكاح، جلال الدين عبدالرحمن بن أبي بكر السيوطي، تحقيق: طلعت حسن عبدالقوي، دار الكتاب العربي، ص50).
-
"يحكى، عن ابن عمر، وكان من زهاد الصحابة، وعلمائهم، أنه كان يفطر من الصوم على الجماع، قبل الأكل، وربما جامع قبل أن يصلي المغرب، ثم يغتسل عن ذلك لتفريغ القلب لعبادة الله، وإخراج عدة الشيطان منه.
ولما كانت الشهوة أغلب على أمزجة العرب كان استكثار الصالحين منهم أشد.
وقد نكح علي بن أبي طالب بعد وفاة فاطمة بسبع ليال.
وكان الحسن ابنه منكاحا، حتى نكح زيادة على مائتي امرأة.
قلت: بل أكثر من سبعمائة امرأة.
قال الغزالي:
وقد قيل: إن كثرة نكاحه أشبه به خلق رسول الله صلى الله عليه وسلم، انتهى"
(الوشاح في فوائد النكاح، جلال الدين عبدالرحمن بن أبي بكر السيوطي، تحقيق: طلعت حسن عبدالقوي، دار الكتاب العربي، ص51).
-
"وأخرج ابن أبي شيبة ومسلم والترمذي:
عن جابر أن رسول الله صلى الله عليه وسلم: رأى امرأة فأعجبته، فأتى زينب، فقضى حاجته منها، ثم قال: ((إن المرأة تقبل في صورة شيطان، وتدبر في صورة شيطان، فإذا رأى أحدكم امرأة، فأعجبته، فليأت أهله، فإن ذلك يرد ما في نفسه))"
(الوشاح في فوائد النكاح، جلال الدين عبدالرحمن بن أبي بكر السيوطي، تحقيق: طلعت حسن عبدالقوي، دار الكتاب العربي، ص57).
-
"وأخرج الترمذي وحسنه، والنسائي، والبيهقي في سننه:
عن طلق بن علي، سمعت النبي صلى الله عليه وسلم يقول: ((إذا دعى الرجل امرأته لحاجته، فلتجبه، وإن كانت على التنور))"
(الوشاح في فوائد النكاح، جلال الدين عبدالرحمن بن أبي بكر السيوطي، تحقيق: طلعت حسن عبدالقوي، دار الكتاب العربي، ص59).
-
"وأخرج البيهقي في شعب الإيمان:
عن أبي هريرة، سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: ((فضلت المرأة على الرجل بتسعة وتسعين جزءًا من اللذة، ولكن الله ألقى عليهن الحياء))"
(الوشاح في فوائد النكاح، جلال الدين عبدالرحمن بن أبي بكر السيوطي، تحقيق: طلعت حسن عبدالقوي، دار الكتاب العربي، ص78).
-
"وأخرج أبو عمر التوقاني في جزء البطيخ بسنده:
عن ابن سيرين، قال: الرفق في كل شيء حسن إلا في ثلاث:
في أكل الرمان.
وأكل البطيخ.
والجماع"
(الوشاح في فوائد النكاح، جلال الدين عبدالرحمن بن أبي بكر السيوطي، تحقيق: طلعت حسن عبدالقوي، دار الكتاب العربي، ص79).
-
"في أسماء الجماع"
"وقد ذكر الثعالبي في فقه اللغة :
أنها تبلغ مائة اسم ؛ ما بين صريح ومكنى.
وعن ابن القطاع : أنها ألف اسم.
ولصاحب القاموس فيها تأليف مستقل ، لم أقف عليه .
والذي وقع منها بعد تتبع كتب اللغة، نحو أربعمائة اسم"
(الوشاح في فوائد النكاح، جلال الدين عبدالرحمن بن أبي بكر السيوطي، تحقيق: طلعت حسن عبدالقوي، دار الكتاب العربي، ص91).
-
"والمفاغمة: أن يضع شفتيه على شفتيها"
(الوشاح في فوائد النكاح، جلال الدين عبدالرحمن بن أبي بكر السيوطي، تحقيق: طلعت حسن عبدالقوي، دار الكتاب العربي، ص190).
وهذا يدل على وجود (الشفشفة) كما يقال بالعامية منذ القدم :)
-
"وتفشخ المرأة: دخل بين رجليها ووطئها"
(الوشاح في فوائد النكاح، جلال الدين عبدالرحمن بن أبي بكر السيوطي، تحقيق: طلعت حسن عبدالقوي، دار الكتاب العربي، ص191).
وهو يذكرني بالمصطلح المصري العامي (فشخ).
-
انتهى
6 reviews7 followers
May 20, 2015
الكتاب لم اجده كاملا في اي رابط ع النت فهو مقسوم ع خمسة ابواب لم اجد الا اثنان فقط
احاديثه غريبه ومن له بعلم الحديث فليمحصه

كله غرائب وحديثه عن الانبياء واجلهم محمد صلى الله عليه وسلم يحتاج تدقيق

لا انصح بقراءته
Profile Image for سماح العرياني.
318 reviews269 followers
November 23, 2017
كتاب لغوي..
أكثر ما يهم هو كيفية تعاطي المجتمع في القرن العاشر مع هذا الموضوع
Profile Image for Allam Bakheet.
47 reviews10 followers
Read
November 25, 2019
الكتاب يسلط الضوء على الحياة الجنسية لدى العرب، و ما يلفت النظر كثرة الأحاديث عن الرسول صلى الله عليه و سلم التي تتحدث عن حياته الجنسية، و التأويلات الجنسية لبعض الآيات الكريمة الأمر الذي يقودنا لدعوى أنسنة الفكر التراثي الإسلامي التى نادى بها بعض المفكرين.
Profile Image for محمد.
57 reviews
October 26, 2015
ويغلط من يظن أن العشق يمكن أن يدوم عن بعد، ولو كان الأمر كذلك لما احتاج المحبون إلى اللقاء والمواصلة، ولما جن ابن الملوح حين لم يتمكن من وصل ليلى
Profile Image for Islam.
213 reviews
February 11, 2018
كتاب لغوى من الدرجة الاولى
This entire review has been hidden because of spoilers.
Profile Image for mohamed khaled.
98 reviews34 followers
February 17, 2023
اخرج مسلم عن ابن عمر
خير متاع الدنيا المراة الصالحة.
16 reviews
October 5, 2015
وروي عن إبن عباس أنه قال: أعطى الله عزّ وجل بني عبد المطلب سبعاً: الصباحة والفصاحة والسماحة والشجاعة والحلم والعلم وحبّ النساء.
Profile Image for Islam elashmawy.
21 reviews2 followers
Read
July 24, 2016
يبعد عن الاسفاف و الصراحة الفاضحة , انما يتحدث الكتاب عن التكاح مستشهدا بأحاديث عن الرسول و اقوال للصحابة و التابعين
انصح كل مقبل ع الزواج بهذا الكتاب
Displaying 1 - 11 of 11 reviews

Can't find what you're looking for?

Get help and learn more about the design.