Jump to ratings and reviews
Rate this book

حرب الخليج وثائق وحقائق

Rate this book

Unknown Binding

Loading...
Loading...

About the author

Ratings & Reviews

What do you think?
Rate this book

Friends & Following

Create a free account to discover what your friends think of this book!

Community Reviews

5 stars
1 (25%)
4 stars
1 (25%)
3 stars
1 (25%)
2 stars
0 (0%)
1 star
1 (25%)
Displaying 1 of 1 review
Profile Image for Mona M. Kayed .
275 reviews310 followers
June 13, 2017
كبداية، لا بد من الإشارة إلى أن اتجاه الكتاب متعاطف بشكل واضح مع صدام و أفكاره، مما ينفي عنه صفة الموضوعية و الحيادية، لكن و بعيداً عن تلك الفقرات التي اشتملت على آراء معدّي الكتاب الخاصة، فالجهد المبذول من قبلهم في تجميع كل الكلمات المطروحة و الخطابات الموجهة من جميع الأقطاب في تلك الحقبة مميز للغاية .

أثناء قراءتي ، قمت بمقارنة خطابات صدام الموجهة للشعب العراقي و تلك الموجهة إلى بوش أو مجلس الأمن ، فالأخيرة كانت تحتوي على إشارات تاريخية (اعتبرها صدام دليل شرعي لغزو الكويت) و كانت تلك الإشارات مرفقة بالأسماء الكاملة و موثقة بالتواريخ ، أما الخطابات الموجهة للشعب العراقي فكانت كلها خطابات عاطفية يطغى عليها الاتجاه الديني (!) فهو يلعب على وتر العاطفة الدينية لدى الشعب، إذ أنهم و بصفتهم مسلمون يتوجب عليهم مقاتلة العدو الغاشم الذي وضع يده بيد الكفار و سمح لهم بالتمركز حول قبل الرسول و استباحة المقدسات الإسلامية (!) و ما إلى ذلك من جمل كفيلة باستثارة الحمية الدينية لدى أي فرد مع أن الموضوع عبارة عن أزمة سياسية بحتة ولا علاقة للدين فيها من قريب أو بعيد ، و كأن الشعب العراقي لا يستحق الحصول على جزء يسير من التوضيحات التي نالها بوش شخصياً أو مجلس الأمن علماً بأن الشعب العراقي هو وحده من سيدفع ثمن هذه الحرب و هو وحده من سيبكي أبناءه و وطنه فيما بعد .

في نهاية الكتاب هناك فصل بأكمله يتحدث عن نشأة الكويت التاريخية و علاقة حكامها ببريطانيا و شركة الهند الشرقية الإنجليزية، في الحقيقة هذا الفصل كان مميزاً للغاية و الاعتناء الواضح فيه بالتوثيق يضفي عليه مصداقية قلّ أن يحتويها مخطوط عربي، لكن لم يعجبني الهدف من إلحاق هذا الفصل بالكتاب، فأن تثبت بأن حكام الكويت كانوا خائنين للقضايا العربية لا يعني بالضرورة أن لصدام الحق فيما فعل، الأمر ببساطة أن جميع حكّام العرب سفلة لا أستثني منهم أحداً ، هذا الفصل الأخير كان بمثابة "كلمة حق يراد بها باطل" .

الكتاب بمجمله يستحق القراءة، بحذر و تمعن و مقارنة .
Displaying 1 of 1 review