تسعى هذه الدراسة لاستكشاف تمثيلات المثقف من خلال نماذج من السرد الروائي العربي المعاصر، فشخصية المثقف اكتسبت بعدا خاصا داخل المنجز الروائي العربي على وجه الخصوص، فهي الشخصية التي يمكن تحميلها بالعديد من رؤى المؤلف/السارد وموقفه وأفكاره وانتماءاته وايديولوجيته، نظرا لكونها الأقرب إلى المؤلف.
ويتابع الدكتور الحداد قوله: تأتي أهمية هذه الدراسة التي تهدف في جانبها الناجز إلى التعرف على تمثيلات شخصية المثقف في الرواية العربية المعاصرة، هذه التمثيلات التي تكشف عن طبيعة حضور شخصية المثقف وحدودها وأنماطها وتنوعاتها ومساحاتها داخل العمل الروائي.
أما الرويات التي بني عليها البحث فقد تنوعت لتشمل معظم الأقطار العربية، فقد درس المؤلف أعمال كل من الروائي الليبي صالح السنوسي، والروائية الليبية رزان مغربي، والروائيين المصريين علاء الأسواني، وصنع الله إبراهيم، والروائية الجزائرية أحلام مستغانمي في ثلاثيتها الشهيرة، والروائيين السوريين فواز حداد ، وديما سعد الله ونوس، والروائي العراقي علي بدر، والروائيين السعوديين عبده خال، ويوسف المحيميد، ومعجب الزهراني، والروائية الكويتية بثينة العيسى، والروائي البحريني عبدالله خليفة، والروائي اليمني محمد الغربي عمران، والروائي المغربي محمد الأشعري.