Jump to ratings and reviews
Rate this book

المنصف للسارق والمسروق منه

Rate this book

Unknown Binding

10 people want to read

About the author

Ratings & Reviews

What do you think?
Rate this book

Friends & Following

Create a free account to discover what your friends think of this book!

Community Reviews

5 stars
1 (33%)
4 stars
1 (33%)
3 stars
1 (33%)
2 stars
0 (0%)
1 star
0 (0%)
Displaying 1 of 1 review
Profile Image for عبدالله الوهيبي.
47 reviews525 followers
February 27, 2018
ربما تكون أكبر معركة أدبية في تاريخ الشعر العربي تلك المعركة التي ثارت حول شعر أبي الطيب أحمد بن الحسين المتنبي ت ‪354‬، وقد صنف في ذلك التصانيف، فمن ذلك رسالة الصاحب ابن عباد ت‪385 ‬ "الكشف عن مساوئ المتنبي" وهي نموذج للتعصب المقيت، والحاتمي ت‪388‬ في "الرسالة الموضِحة في ذكر سرقات أبي الطيب المتنبي وساقط شعره"، والقاضي الجرجاني ت ‪392‬ في "الوساطة بين المتنبي وخصومه" وهو من أفخم ما كتب في هذا الباب بحسب اطلاعي، والعميدي ت‪433‬ في "الإبانة عن سرقات المتنبي"، وابن فورجة ت نحو‪455 ‬ في "شرح مشكلات ديوان شعر أبي الطيب" وهو من المناصرين للمتنبي، واستمرت هذه الجدالات النقدية حول المتنبي، وكان كثير منها يتضمن الشروح التي كتبت لديوانه، وكان من آخر الكتب كتاب "الصبح المنبي عن حيثية المتنبي" ليوسف البديعي الدمشقي ت ‪1073‬، ثم اتسع الأمر جداً وفاق الحصر في النقد الحديث.
وكان لذلك أسباباً متنوعة من علو كعب المتنبي في الشعر، وتعصب بعض أهل عصره له كابن جني وغيره، وتعصب آخرين ضده كالصاحب، وكذلك تعاظم المتنبي واعتداده الشديد بنفسه، يقول أبو سعد العميدي في أول كتابه المشار إليه:"إعجاب المرء بنفسه يشرع إليه ألسنة الطاعنين"، وهذا أمر معروف تشهد له الفِطَر، فالتعاظم وإطراء النفس منفر للقلوب، ومحرض لها على تتبع عثرات المتعاظم واحتقاره نقيضاً لما يعتقده ذاك في نفسه.
افتتح ابن وكيع كتابه بذكر دعوى ابداع المتنبي في سائر المعاني، وقال أنه لا يسلم من استعارة المعاني بدوي و لا حضري، جاهلي أو إسلامي. ويقول:"وأنى له السلامة من ذلك، وقد جاء على ساقة أهل الشعر بعد استيلاء الناس على حلو الكلام ومرّه، ونفعه وضرّه". ثم شرع في مقدمة نظرية عن السرقات الأدبية، وذكر أن السرقة مذمومة إلا ما كان على أوجه عشرة ذكرها، أكثرها يدور حول معنى واحد، هو أن يأخذ الشاعر المعنى من غيره ولكن يعيد سبكه في عبارة ونظم أحسن وأبرع، إما باختصار الطويل، أو تجزيل الرذل، أو بالتوليد، أو بالزيادة والتفنن، إلى غير ذلك. ثم شرع يورد من شعر المتنبي ويعيد معانيه لأصحابها، ثم يفاضل بين معانيهم ومعانيه، وغالباً ما يقدم غير المتنبي في الموازنة للسبق والتقدم، إلا في نحو ‪60‬ موضعاً عددتها يرجح فيها المتنبي ومعناه على أبيات غيره، وأحياناً يجعل المعنى من قبيل المساوي، فيكون المتنبي في سبكه للمعنى المأخوذ من شاعر آخر لا يزيد عليه في الجودة و لايقصر، وقد تقصّد الرد على ابن جني، وهو يشير له بلا نسبة، ويطعن في معرفة النحاة بالشعر. والكتاب يشهد لابن وكيع بسعة الاطلاع على شعر المتقدمين، وحسن النظر بالجملة في النقد والموازنة. وقد أورد بعض المقطوعات من شعره في أثناء الكتاب وهي -كما بدت لي- نموذجاً للركاكة وفساد الذوق. وقد انتصب ابن جني للرد عليه في كتاب سماه "النقض على ابن وكيع في شعر المتنبي وتخطئته" ولم يصلنا بحسب علمي.

لم أقرأ الكتاب من هذه الطبعة، وإنما من طبعة دار صادر التي حققها د. محمد يوسف نجم.
Displaying 1 of 1 review

Can't find what you're looking for?

Get help and learn more about the design.