قصص اختار الكاتب فهد الهندال أن يجعل من فلسفة الـ -تاو- الصينية فواصلها.. قصص قصيرة عن الواقع المعاش تتخذ من موقف طارئ وسريع حبكة ومن التقاطة حياتيّة عابرة حدثاً للاستيقاف ونهايات غامصة متسربلة بالدهشة الأمر الذي يجعلك تعيد القراءة لتستشف فذلكة جدلياتها.
كتاب جميل جدا، ومجموعة قصصية شيقة. قد لا يفقه البعض قوة هذا الكتاب ويعتبرونه مجرد أقاويل في الدوانية، ولكن، إذا ركزت على اللغة التي يتحدث بها الكاتب فهو يتكلم بكل حزن وأسى، ليست جميعها مشاكل عمل، فهنالك قصة تتكلم عن شخص يعيش في قفص ويتذكر ماضيه، والهي كمية الخيالات والصور وكيف يتذكر،، رائعة لأبعد الحدود،.. أنصح بتجربته إن كنت من الأشخاص الذي يقرؤن الكتاب من عدة زوايا وليست زاوية واحدة ضيقة، فالكتاب يحتاج التفكير والتمعن..
الكتاب لا يغدو عن كونه مجموعة أحاديث تتداول في الديوانية أو الزوارة عما قيل بفلانٍ أو غيره. أرجح أن يكون عنوانه "مشاكل عمل" أو شيء أقرب للمحتوى من "عتمة الكائن". النصوص تفتقد الإثارة وأحداثها متوقعة مما لا يدعو للقراءة. أسلوب سردي تام مع بعض إستعاراتٍ لا تسمن ولا تغني من جوع.
الرائع فهد توفيق الهندال، حتمًا يمكنه تقديم أفضل من هذه المجموعة.