Jump to ratings and reviews
Rate this book

السياسة المالية في التاريخ الاقتصادي الإسلامي: دراسة لعصري صدر الإسلام والدولة الأموية

Rate this book
عمد المستشرقون وبعض الكتاب على التأكيد إن ما نشأ في البلاد العربية من حضارة وفكر ونتاج إنساني كان خلاصة ما أفرزته فترة السيطرة الفارسية والرومانية البيزنطية على المنطقة. وهذا كان منطلق البحث الذي انطلقت منه الكاتبة الدكتورة سلام سميسم في كتابها هذا إذ إن هذه الأرجاء التي شهدت فجر الحضارات ومنها بزغ نور العلم للبشرية اجمع، وهنا نرى أن العالم قد ابصر بوادر التشريع المالي في بداية لرسم خُطا المجتمع نحو ترسيخ مفاهيم الدولة والحق العام والإلزام والضريبة والتكافل الاجتماعي والى ذلك الكثير.
وكان لبزوغ فجر الإسلام عليها إن قننت ومنهجت المفاهيم و الحياة كلها وفق شريعة رسمها الله في كتابه الكريم القران المجيد وسنة نبيه المصطفى صلى اللّه عليه وآله وسلم تسليمًا و تطبيقات السلف و الصحابة وأئمة الهدى من آل بيت النبوة سلام الله عليهم أجمعين.
هذه الدراسة التي قامت بها الكاتبة محاولة لإبراز الجوانب الفكرية للسياسة المالية بكل مفاصلها التي شرعها الإسلام ونظمها من قوانين ونظم هي منبعثة من لب وروح الشريعة الإسلامية ومخاطبة العقل الإنساني بمفاهيم جديدة لمصطلحات سائدة وهنا تكمن معجزة الحضارة الإسلامي ومكمن إبداعها.
الكتاب سياحة فكرية في تاريخ الفكر الاقتصادي في الجانب المالي وتشريعاته منذ عهود الحضارات القديم وحتى مجيء الإسلام ونشوء الدولة الإسلامية لاسيما عصري صدر الإسلام والدولة الأموية، فأزجو أن اكون قد وفقت في ذلك - وما توفيقي إلا بالله

344 pages, Hardcover

Published January 1, 2011

1 person want to read

About the author

Ratings & Reviews

What do you think?
Rate this book

Friends & Following

Create a free account to discover what your friends think of this book!

Community Reviews

5 stars
0 (0%)
4 stars
0 (0%)
3 stars
0 (0%)
2 stars
1 (100%)
1 star
0 (0%)
No one has reviewed this book yet.

Can't find what you're looking for?

Get help and learn more about the design.