Jump to ratings and reviews
Rate this book

عاشق الليل صور قلمية

Rate this book

208 pages, Paperback

First published November 1, 1986

Loading...
Loading...

About the author

ثروت أباظة

76 books251 followers
ثروت دسوقي أباظة (15 يوليو 1927 - 17 مارس 2002) كاتب وروائي مصري كبير، يعد من أعلام محافظة الشرقية وله اسهاماته العديدة في الأدب. وهو من عائلة أباظة الشركسية التي تعود بأصولها إلى بلاد شمال القفقاس وبالذات إلى منطقة جمهورية أبخازياالتي استقلت عن جمهورية جورجيا حاليا وهي من أعرق عائلات مصر وهي أسرة أدبية قدمت للأدب العربي عمالقة من الأدباء علي رأسهم والده الأديب دسوقي أباظة وعمه الشاعر عزيز أباظة وعمه الكاتب الكبير فكري أباظة.
حصل على ليسانس الحقوق من جامعة فؤاد الأول عام 1950، وبدأ حياته العملية بالعمل بالمحاماة. وقد بدأ حياته الأدبية في سن السادسة عشر وهي بدايه مبكرة واتجه إلى كتابة القصة القصيرة والتمثيلية الإذاعية وبدأ اسمه يتردد بالإذاعة، ثم اتجه إلى القصة الطويلة فكتب أول قصصه وهي ابن عمار وهي قصة تاريخية، كما كتب مسرحية بعنوان الحياة لنا.

تولى رئاسة تحرير مجلة الإذاعة والتلفزيون عام 1974، ورئاسة القسم الأدبي بصحيفة الأهرام بين عامي 1975 و1988 وظل يكتب في الصحيفة نفسها حتى وفاته. كما أنه شغل منصب رئيس اتحاد الكتاب. وقد تولى منصب وكيل مجلس الشورى، كما كان عضواً بالمجلس الأعلى للثقافة وبالمجالس القومية المتخصصة ومجلس أمناء اتحاد الإذاعة والتلفزيون ورئيس شرف لرابطة الأدب الحديث وعضواً بنادي القلم الدولي.

ألف ثروت أباظة عدة قصص وروايات، تحول عدد منها إلى أفلام سينمائية ومسلسلات تلفزيونية، كما كتب أكثر من أربعين تمثلية إذاعية، وأربعين قصة قصيرة و سبعه وعشرين رواية طويلة. كما حصل على عدة جوائز منها جائزة الدولة التشجيعية عام 1958، كما نال وسام العلوم والفنون من الطبقة الأولى، ثم جائزة الدولة التقديرية عام 1982. في 17 مارس 2003 توفي بعد صراع طويل مع المرض إثر إصابته بورم خبيث في المعدة.

Ratings & Reviews

What do you think?
Rate this book

Friends & Following

Create a free account to discover what your friends think of this book!

Community Reviews

5 stars
1 (10%)
4 stars
2 (20%)
3 stars
3 (30%)
2 stars
3 (30%)
1 star
1 (10%)
Displaying 1 - 2 of 2 reviews
Profile Image for Gamal soliman.
2,101 reviews34 followers
July 24, 2019
لم تكن موضوعات ولا مقالات بل أراء ثروت اباظه
بعضها اعجبنى بل اغلبها ففى كتاباته تجد الأسلوب الجيد والسرد الممتع والاطروحات المهمه
Profile Image for بسام عبد العزيز.
974 reviews1,394 followers
October 11, 2013
الكتاب يضم مجموعة من "المذكرات" لثروت أباظة .. بعدها على شكل قصص قصيرة و بعضها على شكل مقالات ..
معظم أفكار الكتاب تدور في فلك المنافقين الذين تسلقوا سلم المجد في عصري بعد الناصر و السادات.. أو الانحدار الذي أصاب الثقافة و المثقفين و بطبيعة الحال ضمنيا الكتاب و الأدباء... أو حديث عن مدى سوء غير المسلمين!
بالقطع لم تعجبني معظم المقالات المذكورة.. فثروت أباظة يتحدث عن المنافقين و أجده بنفسه في مقالة "الثور المذءوب" يهاجم بل و يسب طه حسين لأنه في نظره حقود على نجاح الأدباء و معادي للدين.. و لكنه في مقالة "ملبس أجرب لزمن ممزق" يتحدث عن الزمن الرديء الذي جعل التافهين و أنصاف المثقفين يتطاولون على عمالقة الأدب مثل طه حسين!!!!!!! ما هذا إن لم يكن نفاقا!!!؟!! و الأغرب أنه بين ضفتي نفس الكتاب!
أم حديثه عن غير المؤمنين فأجده يقول "تهمة الإلحاد"!؟! كيف يكون الإلحاد تهمة!؟ أنه فكر شخصي و إيمان ذاتي لا يخص أحد! يبدو لي أن ثروت أباظة لم يكن من أولئك المؤمنين بحرية العقيدة بل يبدو لي كثيرا أنه من المتعصبين دينيا ولا أندهش إن كان من داخله ينادي بعقوبة الإعدام لكل من سولت له نفسه عدم الإيمان!
Displaying 1 - 2 of 2 reviews