Jump to ratings and reviews
Rate this book

زهرة الخمائل على الشمائل

Rate this book
هذا الكتاب اختصار كتاب الشمائل المحمدية للترمذي
رابط التحميل:
http://www.waqfeya.com/book.php?bid=5378

128 pages, Unknown Binding

27 people want to read

About the author

جلال الدين السيوطي

484 books782 followers
Jalal Al-Din Al-Suyuti
عبد الرحمن بن أبي بكر بن محمد الخضيري الأسيوطي المشهور باسم جلال الدين السيوطي من كبار علماء المسلمين. ولد السيوطي مساء يوم الأحد غرة شهر رجب من سنة 849هـ في القاهرة، رحل أبوه من اسيوط لدراسة العلم واسمه عبد الرحمن بن أبي بكر بن محمد الخضيري الأسيوطي، وكان سليل أسرة أشتهرت بالعلم والتدين، وتوفي والد السيوطي ولابنه من العمر ست سنوات، فنشأ الطفل يتيمًا، وأتجه إلى حفظ القرآن، فأتم حفظه وهو دون الثامنة، ثم حفظ بعض الكتب في تلك السن المبكرة مثل العمدة، ومنهاج الفقه والأصول، وألفية ابن مالك، فاتسعت مداركه وزادت معارفه.

كان السيوطي محل العناية والرعاية من عدد من العلماء من رفاق أبيه، وتولى بعضهم أمر الوصاية عليه، ومنهم الكمال بن الهمام الحنفي أحد كبار فقهاء عصره، وتأثر به الفتى تأثرًا كبيرًا خاصة في ابتعاده عن السلاطين وأرباب الدولة. وقام برحلات علمية عديدة شملت بلاد الحجاز والشام واليمن والهند والمغرب الإسلامي. ثم دَّرس الحديث بالمدرسة الشيخونية. ثم تجرد للعبادة والتأمل.

عاش السيوطي في عصر كثر فيه العلماء الأعلام الذين نبغوا في علوم الدين على تعدد ميادينها، وتوفروا على علوم اللغة بمختلف فروعها، وأسهموا في ميدان الإبداع الأدبي، فتأثر السيوطي بهذه النخبة الممتازة من كبار العلماء، فابتدأ في طلب العلم سنة 1459م، ودرس الفقه والنحو والفرائض، ولم يمض عامان حتى أجيز بتدريس اللغة العربية، كان منهج السيوطي في الجلوس إلى المشايخ هو أنه يختار شيخًا واحدًا يجلس إليه، فإذا ما توفي انتقل إلى غيره، وكان عمدة شيوخه "محيي الدين الكافيجي" الذي لازمه الـسيوطي أربعة عشر عامًا كاملة وأخذ منه أغلب علمه، وأطلق عليه لقب "أستاذ الوجود"، ومن شيوخه "شرف الدين المناوي" وأخذ عنه القرآن والفقه، و"تقي الدين الشبلي" وأخذ عنه الحديث أربع سنين فلما مات لزم "الكافيجي" أربعة عشر عامًا وأخذ عنه التفسير والأصول والعربية والمعاني، حيث أخذ علم الحديث فقط عن (150) شيخًا من النابهين في هذا العلم. ولم يقتصر تلقي السيوطي على الشيوخ من العلماء الرجال، بل كان له شيوخ من النساء.

توفي الإمام السيوطي في منزله بروضة المقياس على النيل في القاهرة في 19 جمادى الأولى 911 هـ، الموافق 20 أكتوبر 1505 م، ودفن بجواره والده في اسيوط وله ضريح ومسجد كبير باسيوط. وفي الصفحة 90 من الجزء الثاني من حفي هذه النسخة.

Ratings & Reviews

What do you think?
Rate this book

Friends & Following

Create a free account to discover what your friends think of this book!

Community Reviews

5 stars
3 (50%)
4 stars
3 (50%)
3 stars
0 (0%)
2 stars
0 (0%)
1 star
0 (0%)
Displaying 1 - 4 of 4 reviews
Profile Image for Afaf Ammar.
986 reviews577 followers
September 11, 2020
"سأل رجلٌ البراء بن عازب، أكانَ وجهُ رسول الله صلى الله عليه وسلم مثلَ السيف؟ قال: لا، بل مثلَ القمر."

كتاب طيب بطيب الحديث عن الحبيب سيدنا رسول الله ﷺ فيه،
وهو مختصر للكتاب الجميل الشمائل المحمدية للإمام للترمذي...

اللَّهُمَّ صلِّ على سيدنا محمد ﷺ كما أمرتنا أن نصلي عليه، وكما تحب أن يُصلَّى عليه، وكما يحب أن يُصلَّى عليه، وكما هو أهلُه، وكما تحبه وترضاه له، وعلى آله وصحبه وسلِّم،
اللَّهُمَّ صلِّ أفضل صلاةٍ على أسعدِ مخلوقاتك سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلِّم عدد معلوماتك ومِداد كلماتك كلما ذكره الذاكرون وغفل عن ذكره الغافلون،
واجزه عنّا خير ما جزيت نبيًا عن أمته.


11.09.2020
117 reviews
September 12, 2025
كتاب جميل في بساطته وإجازه ،كبير في علمه وأخباره


قال صلي الله علي وسلم :شيبتني (هود) وأخواتُها ،قال ابوبكر : بأبي وأمي ما أخواتُها ،قال ص :( الواقعة )و (القارعة )و( سأل سائل )و( إذا الشمس كورت )و (الحاقة ما الحاقة)

أوصى أنس بن مالك بأن توضع شعرة من شعره الشريف ص في فمه عند موته فإذا سئل في القبر من الرجل الذي أرسل إليكم؟ قال أنس: فأخرج له الشعرة وأقول: هذه شعرته ص

لقد وصل بعض شعره الشريف إلى الإمام أحمد بن حنبل واحتفظ به إلى أن توفي سنة (٢٤١ه).

يوجد بعض الشعر من جسده الشريف ص في متحف كابي بتركيا والحجرة الشريفة بمسجد سيدنا الحسين القاهرة


كان له ص سيوف تسمى (المأثور ؛ورثه عن ابيه ،والقضيب ،والقلعي ،والبتار ،والحتف ،والمخدم ،والرسوب ،والصمصامة ،واللحيف ،وذو الفقار )

كان له ص سبعة أدرع اسماؤها (ذات الفضول ،وذات الوشاح ،وذات الحواشي ،وفضة ،والسغدبة ،والبتراء ،والخرنق)

تكرار ص كلامه مرة للإسماع ، والثانية للوعي ،والثالثة للتفكر
Profile Image for Rowaida Samir.
18 reviews8 followers
October 30, 2016
كان صلى الله عليه وسلم دائم الفكرة خافض الطرف يعظّم النعمة وإن دقّت ، يمشي هونًا ، وإذا التفت التفت جميعًا ، ليس بالجافي ولا المهين ، لا تغضبه الدنيا وما كان لها ، يتكلم بكلام بينٍ فصل يحفظه من جلس إليه وكان إذا فرح غض طرفه !

وكان مما قال : " إن الله لم يبعث نبيًا ولا خليفة إلا وله بطانتان ، بطانة تأمره بالمعروف وتنهاه عن المنكر ، وبطانة لا تألوه خبالًا ، ومن يوق بطانة السوء فقد وًقي " .

" شيبتني هود وأخواتها وما فُعِل بالأمم من قبلي "

اللهم صل على سيدنا محمد الذي تنحل به العقد وتنفرج به الكرب وتقضى به الحواج وتنال به الرغائب وحسن الخواتيم ويستسقى الغمام بوجهه الكريم .
Displaying 1 - 4 of 4 reviews

Can't find what you're looking for?

Get help and learn more about the design.