الإيمان وفق اصطلاح الكتاب والسنة , ويؤكد على منهج السلف الصالح في جعلهم الإيمان قولاً وعملاً , يزيد وينقص , مع إفراد الله سبحانه وتعالى بالحكم , والولاء والبراء , وإفراده جل وعلا بالنسك والعبادات. وأن الإيمان مجمل وواجب ومستحب , وأن المؤمن الحق هو من يستفيد من التوجه القرآني بالنظر والتأمل وكشف سنن الكون المختلفة , فالمؤمن كالنخلة منافعه كثيرة ومتعددة , والمؤمن مؤلف , غر , كريم , غيور على محارم الله , خائف وجل , يخالط الناس ويصبر على أذاهم , وأمره كله خير إن أصابته سراء شكر فكان خيرًا له , وإن أصابته ضراء صبر فكان خيرًا له.
الأستاذ الدكتور محمد أمحزون، أستاذ التاريخ الإسلامي الوسيط بكلية الآداب جامعة المولى إسماعيل. حصل على البكالوريوس من جامعة الملك سعود سنة 1401 هـ ـ 1981 م . حصل على الماجستير من نفس الجامعة سنة 1404 هـ ـ 1984 م . حصل على الدكتوراه من جامعة محمد الأول بوجدة بالمغرب سنة 1409 هـ ـ 1989 م . عمل أستاذاً زائراً في جامعة الإمارات العربية بمدينة العين سنة 1997 م . كما عمل أستاذاً زائراً في جامعة الشارقة سنة 1999 م .
قام بتأليف الكثير من الأعمال منها : تحقيق مواقف الصحابة في الفتنة من روايات الإمام الطبري و المحدثين (مجلدان) المدينة المنورة في رحلة العياشي (دراسة و تحقيق) أعلام النصر المبين في المفاضلة بين أهل صفين ( دراسة و تحقيق ) تاريخ العلاقات الشيوعية الصهيونية. منهج دراسة التاريخ الإسلامي. تاريخ بلدة خنيفرة (تحقيق).