كاتب قصة ورواية من فلسطين، يعيش في سورية. عضو اتحاد الكتاب العرب ـ سورية. رئيس تحرير جريدة الأسبوع الأدبي الصادرة عن اتحاد الكتاب العرب في سورية. حاصل على إجازة في الآداب ـ قسم الفلسفة وعلم الاجتماع 1980، دبلوم تربية عامة 1981، دبلوم دراسات عليا في التربية 1982. ترجمت بعض قصصه ورواياته إلى اللغات الإنكليزية، والفرنسية، والألمانية، والفارسية، والصينية، والأرمنية.
مؤلفاته:
اثنا عشر برجاً لبرج البراجنة ـ قصص زعفران والمداسات المعتمة ـ قصص ممارسات زيد الغاثي المحروم ـ قصص طار الحمام ـ قصص دويّ الموتى ـ قصص السَّواد ـ رواية هناك.. قرب شجر الصفصاف ـ قصص مطر وأحزان وفراش ملوّن ـ قصص أحزان شاغال السَّاخنة ـ قصص قرنفل أحمر.. لأجلها ـ قصص حمّى الكلام ـ قصص جسر بنات يعقوب ـ رواية تعالي نطيّر أوراق الخريف ـ رواية ألف ليلة وليلة ـ دراسة البقع الأرجوانية ـ دراسة المصطلحات ـ المرجعيات ـ دراسة الأدب العبري كائنات الوحشة ـ قصص الوناس عطية ـ رواية أنين القصب ـ رواية
باحثة عن مؤلفات الفلسطيني حسن حميد لاتعرف عليه وجدت هذا الكتاب لأختتم به مطالعات شهر أيار ..
رؤية قارئ متمرس بروايات غربية شهيرة، قد تكون خاصة، ويخالفه فيها الكثيرون ولكنه تحليل منطقي بديع "فات مخي" .
يرى حسن حميد أن كتابات أي مؤلف إنما هي حصيلة ظروفه الحياتية وماخبر من مواقف مما يعكس آراؤه مهما اعتمرها الخيال . وانا للحق اتفق معه، فكل مايحدث في تفاصيل ايام البشر ينعكس على مكنون أنفسهم، والكاتب أو الروائي واحد من هؤلاء. حميد قام بتحليل : عواليس للكاتب جيمس لويس - قراءة شاملة لمؤلفات ديستوفسكي - دون كيشوت لسرفانتس - بروست وروايته البحث عن الزمن المفقود واخيرا كافكا معنوناً فصله ب "الجرافة اليهودية الغامضة" .. دراسة مثيرة للاهتمام، جدلية بلاشك ولكنها عظيمة وحجتها مقنعة.
#إنني من القائلين بأننا كي نفهم كتابات بعض الأدباء الذين ولدوا حوارا طويلا حول حياتهم الأدبية ومؤلفاتهم معاً، علينا أن نبحث عن المفاتيح الأساسية التي تجلو هذه الكتابات وتفك رموزها ومغاليقها ؟ فدوستوفسكي على سبيل المثال مفتاح كتاباته الرئيسي هو موضوعة ( الظلم المؤدي إلى الجريمة) وجوزيف كونراد ( البحر وأسراره، وتبربره لسياسات الاحتلال) والبرتو مورافيا ( العطش إلى الجنس) وهمنغواي ( الصيد والايمان بالأمل) وغراهام غرين ( البوليسية والجريمة) أما كافكا فأعتقد أن المفتاح الأساسي لمعظم كتاباته يتمثل في الخوف وبالتالي فهم علاقته مع والده.