العمل الحالي: المندوب الدائم للمملكة العربية السعودية لدى منظمة اليونسكو (باريس) 2006م، حتى الآن.
المؤهلات العلمية: دكتوراه في سوسيولوجيا الثقافة عن (مكانة السلطات الأبوية في عصر العولمة) من جامعة موسكو الحكومية التربوية، 2007م. ماجستير في سوسيولوجيا الثقافة من جامعة موسكو الحكومية التربوية، 2002م. بكالوريوس علوم “علم الحيوان” من جامعة الملك سعود بالرياض، 1986م.
التاريخ الوظيفي: وكيل الوزارة المساعد بوزارة التربية والتعليم، 2009م (ومكلف حالياً بمهمة العمل لدى منظمة اليونسكو). المشرف العام على الإعلام التربوي بوزارة التربية والتعليم، 2004م ــــ 2006م. رئيس تحرير مجلة المعرفة، 1997م ــ 2006م. مستشار ثقافي متفرغ في مركز الملك فيصل للبحوث والدراسات الإسلامية، 1990 ـــ 1992م. أخصائي مختبر ثم رئيساً لشعبة تنظيم المختبرات في منطقة الرياض، 1988 ـــ 1998م. مساعد باحث للأمراض الوراثية بمستشفى الملك فيصل التخصصي بالرياض، 1986 ـــ1988م. مستشار إعلامي غير متفرغ في وزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف، 1998 ــــ 2001م. مستشار ثقافي غير متفرغ بوزارة الثقافة والإعلام منذ عام 2006م. مستشار غير متفرغ بمكتب التربية العربي لدول الخليج منذ عام 2009م.
لقب سفير “السلام”: منح لـقـب “سفير السلام” من الاتحاد من أجل السلام الـعـالمي (UPF)، تثميناً لإسهاماته فـي ترسيخ ثقافـة الـسـلام والـتسـامح والتعددية، من خـلال مشاركاته المنبرية والكـتابية، وتعزيز التنوع الثقافـي واللغوي داخل منظمة اليونسكو.
عضوية المجالس والهيئات: عضو اللجنة الثقافية والإعلامية بمؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله لرعاية الموهوبين. عضو الهيئة الاستشارية العليا للإعلام التربوي بالمملكة العربية السعودية. عضو مؤسس للهيئة العالمية للتعريف بالإسلام. عضو لجنة تنمية الثقافة العربية بمنظمة اليونسكو. عضو لجنة القدس بمنظمة اليونسكو. عضو مؤسس للجمعية السعودية للمحافظة على التراث. عضو الهيئة الاستشارية لتقرير التنمية الثقافية السنوي، عن مؤسسة الفكر العربي.
أعمال كتابية وصحفية: كتاب “محيط العطلنطي” مذكرات بيروقراطي بالنيابة”، عام 2000م كتاب “حكايات رجال”، عام 2004م. كتاب “مكانة السلطات الأبوية في عصر العولمة”عام 2009م. كاتب مقال أسبوعي في صفحة الرأي في صحيفة الحياة. نشر عدداً من المقالات الثقافية في عدد من المطبوعات السعودية والعربية منذ عام 1982م، وحتى الآن. أسس الصورة التحريرية لمجلة المعرفة ورأس تحريرها منذ انطلاقتها عام 1997م، حتى عام 2006م. رأس تحرير نشرة “تراتيل”، في باكورة إصدارها عام 1996م, رأس تحرير نشرة “الباذلون”، في باكورة إصدارها عام 1995م.
المعلومات الشخصية: من مواليد مدينة الرياض، عام 1382هـــ ـــــ 1962م. سعودي الجنسية متزوج، وأب لأربع بنات وولد.
ان كانت فاتتك بعضًا من أعداد الصحف السابقة فاقرأ هذا الكتاب ، عبارة عن مقالات لا تسمن ولا تغني من جوع " بالنسبة لي " كتاب لم يمسني بسوء و لم يأتي بخير ! هرطقات و كلام بدون فوائد . عندما أقرأ كتاباً ؛ انتظر منه ان اخرج بمعلومات انير به عقلي و بصيرتي ، لم أرى في ذلك الكتاب من هذا القبيل . نصيحتي لك ان كنت تبحث عن الفائدة لا تضيع وقتك بهذا الكتاب
كتاب نوعاً ما جيد يجمع مقالات متنوعة للكاتب تدور حول اكثر مقالاته اثارة للجدل برأيه! ورغم انني اختلف معه كثيراً إلا أن المقالات ليست مستفزة ولا تبدو بأي شكل من الأشكال مثيرة للجدل وخارجة عن المألوف.. فهي أراء مستهلكة لكثير من الأفراد بالمجتمع.. أشعر بقليل من الخيبة. فلقد توقعت الكتاب أجمل خصوصاً وأنا قد قرأت للكاتب من قبل كتاب قل لي من أنا أقل لك من أنت والذي كان أفضل بكثير من هذا وبرأيي كان أكثر نضوجاً !
أسلوب الكاتب جميل وممتع.. وتراكيبة اللفظية ظريفة وغير متكلف في سخريته..
هذا الكتاب الي اعتبره اكبر مقلب في حياتي طبعا فكره كتب المقالات ومعارضتي لها كانت بعد شرائي لعدد من الكتب منها هالكتاب كتاب محشو بصفحات بيضاء ، ناهيك عن الكلام الي يقوله ، والله العظيم تمنيت اطلع بشي ، اي شي ، لكن كلام معروف حقيقهً لايستحق انه يكون بكتاب ويباع ب٣٠ وشي كم اتمنى يكون فيه مجال استعيد نقودي لانها فعلاً خساره فيه لكن جنت على نفسها براقش ، ولعله درس استفيد منه بالايام القادمه ، ما اشتري الكتب من الفهرس فقط او العنوان ، انما ابحث بحث مكثف فيه
الكتاب في مجملِه جيّد ويحوي مقالات ممتعة ، لا أُنكر أصابتني حموضة وأنا اقرأ بعضها ، والامتعاض في بعضها الآخر ولكنّ شفع له مقال " السلفيّة هل هذا وقتها ! " ربما هو بيت القصيد في هذه السلسلة كلّها ..
الكتاب لابأس به توقعت أن يكون أكثر جرأة وخطورة لاسيّما أنّ العنوان يوحي بذلك .. عموماً استمتع بصُحبة الدريس إلى حدٍ ما (:
يبدع الدريس -كعادته- في اختياره لعناوين كتبه وكتاباته ! " لا إكراه في الوطنية " عبارة عن مجموعة مقالات للكاتب يتحدث في مجملها عن الوطن و الوطنية بالإضافة إلى مواضيع أخرى تحوم حول الحمى ..
ما آثار اهتمامي بالكتاب عنوانه و قد كان هذا الكتاب اول ما اقرأ للدكتور زياد إدريس. وجدت مقالاته ممتعة وخفيفة دون التقليل من أهمية وثقل المواضيع المطروحة .
لا بأس به، لم تعجبني مقالاته الأخيرة و لكن كم من مقالة لفتت انتباهي.. -تحية إلى المرأة العاملة .. في بيتها - السعودية للسعوديين فقط - معارضة من دون نفي
اشتريت كتاب سابق للكاتب وأعجبني فظننت أن هذا سيعجبني، عند انتهاءي من قراءة الكتاب توارد لخاطري سؤال هل مبلغ 30 ريال يعد كثيراً على 25 مقال؟ إذا كان من كتبها هذا الكاتب فأعتقد أنها غالية فعلاً!!