Dan setiap sesuatu pasti binasa, tak terkecuali manusia. Binasa di sini bemakna meningggalkan kehidupan di dunia, dan akan mengalami kehidupan yang kekal, yaitu di akhirat. Adapun tahap kehidupan menusia adalah: (1) alam kandungan; (2) alam dunia; (3) alam kubur(barzakh); (4) alam akhirat.
Buku ini menjelaskan kehidupan manusia di alam kubur(barzakh), terutama pada tujuh malam pertama. Rosulullah pernah bersabda “Kuburan adalah tempat pertama dari beberapa tempat di akhirat, jika kamu selamat darinya , maka sesudahnya lebih mudah darinya, dan jika tidak selamat, maka sesudahnya lebih berat darinya.” Penulis menjelaskan secara gamblang bagaimana keadaan manusia di alam kubur, bagi orang yang beriman mereka akan selamat dari siksa kubur. Namun, merupakan awal kehancuran bagi orang yang tidak beriman terlebih orang munafik.
Buku ini menyajikan bacaan yang membuat kita sadar bahwa orang yang yang telah wafat sangat membutuhkan “shadaqah” dari kita yang masih hidup, karena di sana mereka sudah tidak bisa berbuat apa-apa lagi. Dengan mendoakan almarhum, almarhum pun akan mendoakan kita. Penjelasan yang diberikan bisa membuat hati bergetar, bisa membuat pembaca berhenti membaca dan mengucapkan istighfar mencoba mengingat kesalahan yang diperbuat selama ini. Sunguh buku yang luar biasa. Sampul buku yang menarik dan kalimat yang tidak bertele-tele dan tegas, membuat pembaca tidak merasa bosan untuk membacanya. Buku ini cocok dibaca untuk semua umur.