نبذة عن الكتاب: يقول المؤلف عن الكتاب: "لا بد من أن يكون الإنسان سعيداً في حياته حتى يكون فاعلاً في مجتمعه ناجحاً مفيداً لمن حوله..و انطلاقاً من هذه الأهمية البالغة، كان لا بد من تقعيد قوانين السعادة و نقلها من ساحة الآراء و النظريات العاطفية إلى طريق منهجي واضح يستطيع الفرد فيه أن يبني سعادته على أسس متينة و علمية مدروسة..دعوني أقول: أن يضع خطة واضحة لكيفية بلوغ حياة سعيدة.و مع أن السعادة تُعد مطلب الإنسانية جمعاء إلا أن عصرنا هذا ـ و للأسف ـ يمتاز بالتعاسة البالغة."
يمكن تنزيل الكتاب مجانا من دار ناشري للنشر الالكتروني:
كتاب آخر ما توصل إليه العلم في السعادة الكاتب: خلدون حمودة
من الواضح أن الكاتب متأثر بالبرمجة اللغوية العصبية وبالتحديد بالدكتور إبراهيم الفقي، ستجد الكثير من الاقتباسات المنقولة عنه في هذا الكتاب. من وجهة نظري الكاتب يشير إلى العديد من الدراسات، إلا أن الكثير منها منقول من وسائل إعلام كالجزيرة والبي بي سي، وكان من الأفضل العودة إلى اصل الدراسة والاستقاء منها. الكاتب أشار إلى علم النفس الإيجابي ولكن كانت اشارة سريعة، رغم أنه من أحدث المواضيع التي تتناول سعادة الإنسان في ما أظن في هذا الوقت.
الكتاب لا يخلوا من فائدة وتلخيص لأهم الأفكار المطروحة على ساحة السعادة الإنسانية.
اقتباسات من الكتاب: - كن أنت التغيير الذي تريده في هذا العالم (غاندي). - عليك أن تنغمس في شيء ذي معنى لتشعر بالسعادة (تلخيص). - لن تنضح بالسعادة على الآخرين ما لم يكن إنائك مملوء منها (الكاتب). - الأكثر نشاطا هم الأكثر سعادة (بنكت برولدى). - من أكثر المهن التي تجلب السعادة الطب والزراعة (دراسات). - تكاد أن تكون السعادة كلها في مساعدة الآخرين (الكاتب). - السعادة قد تكون معدية بين افراد العائلة والأصدقاء لكن ليست كذلك بين زملاء العمل (دراسات). - بعض الناس يزينون المكان بتواجدهم، وآخرون بانصرافهم (مارك توين). - إن الشيء الذي يبحث عنه الإنسان الفاضل يجده في نفسه، أما الإنسان العادي فيبحث عنه عند الآخرين (مقولة). (قد يكون المقصود هنا أن الإنسان الأفضل هو من يقدر ذاته ولا ينتظر من الآخرين أن يعجبوا بساعته أو قميصه أو حذائه الماركة) - سكان الدول الأكثر ثراء ليسوا الأكثر سعادة (دراسات). - سكان الولايات المتحدة الأمريكية وبريطانيا من البؤساء رغم أنهم يعيشون حالة من الثراء (دراسات). - طالب سكان هذه الدول أن على الدول الاهتمام بجعل المواطنين أكثر سعادة بدل من جعلهم أكثر ثراء. (دراسات). - سر النجاح الإصرار (الكاتب). - إذا لم تستطع أن تسامح من أساء إليك الحل الناجح لهذا الموقف هو: سافر لجزيرة في عرض البحر خالية من السكان تماما، وعش هناك لوحدك. (الكاتب). - حين لا تعرف وجهتك، لن يهم الطريق الذي تسلكه، فكل الطرق تؤدي إلى وجهة ما، ما دمت لم تحدد المكان الذي تود الذهاب إليه (ملخص). - إذا كنت تسأل نفسك هل أنا سعيد أم لا، فغالبا أنك لست سعيد (جورج برنارد شو). - السعادة التي تتحدث عنها الأفلام والمسلسلات هي سعادة درامية غير واقعية، لا يوجد في الواقع سعادة كهذه. (تلخيص). - الحب ليس رومنسيا كما تصوره الأفلام والأغاني، الحب الرومنسي يعيش أبطل الروايات والأفلام فقط، الواقع أن الحب عاطفة وشعور بالأمان (رأي). - السعادة تنشأ من خلال التأمل في بؤس الآخرين (آمبيرس بريس). (القصد لا تنظر لمن هم فوق مستواك، ولكن أنظر لمن هم أقل منك مستوى). - احصل على قوة الاعتقاد (تلخيص). بالمناسبة الكتاب مجاني يمكن الحصول عليه من موقع الناشر للكتب الإلكترونية.