Jump to ratings and reviews
Rate this book

الملحمة الإسلامية الكبرى - عمر #1 - 9

الملحمة الإسلامية الكبرى: عمر - الجزء الأول

Rate this book

544 pages, Hardcover

7 people are currently reading
219 people want to read

About the author

علي أحمد باكثير

77 books1,379 followers
هو علي بن أحمد بن محمد باكثير الكندي، ولد في 15 ذي الحجة 1328 هـ في جزيرة سوروبايا بإندونيسيا لأبوين يمنيين من منطقة حضرموت. وحين بلغ العاشرة من عمره سافر به أبوه إلى حضرموت لينشأ هناك نشأة عربية إسلامية مع إخوته لأبيه فوصل مدينة سيئون بحضرموت في 15 رجب سنة 1338هـ الموافق 5 أبريل 1920م. وهناك تلقى تعليمه في مدرسة النهضة العلمية ودرس علوم العربية والشريعة على يد شيوخ أجلاء منهم عمه الشاعر اللغوي النحوي القاضي محمد بن محمد باكثير كما تلقى علوم الدين أيضا على يد الفقيه محمد بن هادي السقاف وكان من أقران علي باكثير حينها الفقيه واللغوي محمد بن عبد اللاه السقاف. ظهرت مواهب باكثير مبكراً فنظم الشعر وهو في الثالثة عشرة من عمره، وتولى التدريس في مدرسة النهضة العلمية وتولى إدراتها وهو دون العشرين من عمره.

تزوج باكثير مبكراً عام 1346 هـ ولكنه فجع بوفاة زوجته وهي في غضارة الشباب ونضارة الصبا فغادر حضرموت حوالي عام 1931م وتوجه إلى عدن ومنها إلى الصومال والحبشة واستقر زمناً في الحجاز، وفي الحجاز نظم مطولته نظام البردة كما كتب أول عمل مسرحي شعري له وهو همام أو في بلاد الأحقاف وطبعهما في مصر أول قدومه إليها.

سفره إلى مصر

وصل باكثير إلى مصر سنة 1352 هـ، الموافق 1934 م، والتحق بجامعة فؤاد الأول (جامعة القاهرة حالياً) حيث حصل على ليسانس الآداب قسم اللغة الأنجليزية عام 1359 هـ / 1939م، وقد ترجم عام 1936 م أثناء دراسته في الجامعة مسرحية(روميو وجولييت) لشكسبير بالشعر المرسل، وبعدها بعامين -أي عام 1938م - ألف مسرحيته (أخناتون ونفرتيتي) بالشعر الحر ليكون بذلك رائد هذا النوع من النظم في الأدب العربي. التحق باكثير بعد تخرجه في الجامعة بمعهد التربية للمعلمين وحصل منه على الدبلوم عام 1940م وعمل مدرسا للغة الإنجليزية لمدة أربعة عشر عاما. سافر باكثير إلى فرنسا عام 1954م في بعثة دراسية حرة.

بعد انتهاء الدراسة فضل الإقامة في مصر حيث أحب المجتمع المصري وتفاعل معه فتزوج من عائلة مصرية محافظة، وأصبحت صلته برجال الفكر والأدب وثيقة، من أمثال العقاد وتوفيق الحكيم والمازني ومحب الدين الخطيب ونجيب محفوظ وصالح جودت وغيرهم. وقد قال باكثير في مقابلة مع إذاعة عدن عام 1968 أنه يصنف كثاني كاتب مسرح عربي بعد توفيق الحكيم.

اشتغل باكثير بالتدريس خمسة عشر عاماً منها عشرة أعوام بالمنصورة ثم نقل إلى القاهرة. وفي سنة 1955م انتقل للعمل في وزارة الثقافة والإرشاد القومي بمصلحة الفنون وقت إنشائها، ثم انتقل إلى قسم الرقابة على المصنفات الفنية وظل يعمل في وزارة الثقافة حتى وفاته.

Ratings & Reviews

What do you think?
Rate this book

Friends & Following

Create a free account to discover what your friends think of this book!

Community Reviews

5 stars
57 (67%)
4 stars
18 (21%)
3 stars
8 (9%)
2 stars
0 (0%)
1 star
1 (1%)
Displaying 1 - 11 of 11 reviews
Profile Image for Mohamad Abbas.
265 reviews21 followers
September 11, 2014
لله درك يا ابن باكثير لكم ازددنا حبنا وشوقنا لرسول الله صلى الله عليه وسلم ولصحبه الكرام الجيل الفريد وتابيعيهم باحسان لما خطت يمينك
نبذة عن الملحمة
حين صدر قرار التفرغ في مصر، كان باكثير أول أديب يحصل على منحة تفرغ لمدة عامين 1961 -1963 تفرغ خلالها لكتابة عمل مسرحي في تسعة عشر جزءاً عن حياة الخليفة الراشد عمر بن الخطاب رضي الله عنه، أسماه باكثير: الملحمة الإسلامية الكبرى عمر. وتعد هذه الملحمة ثاني أطول عمل درامي في المسرح العالمي بعد مسرحية (الحكام) للكاتب الإنجليزي توماس هردي التي كتبها في تسعة عشر جزءاً عن حروب نابليون. نشر باكثير الملحمة في الكويت عام 1969 وصدرت عن دار البيان بعد وفاة باكثير وايضا في مكتبة مصر على ثلاث مجلدات حجم الروايات ومجلدين حجم كبير. لم تمثل على المسرح ولكن أنتج فيلم سينمائي بعنوان: القادسية، أخذت قصته عن جزء (أبطال القادسية) لباكثير.
أجزاء الملحمة
1على أسوار دمشق
معركة الجسر2
كسرى وقيصر3
أبطال اليرموك4
تراب من أرض فارس5
رستم6
أبطال القادسية7
مقاليد بيت المقدس8
صلاة في الإيوان9
مكيدة من هرقل10
عمر وخالد11
سر المقوقس12
عام الرمادة13
حديث الهرمزان14
شطا وأرمانوسة15
الولاة والرعية16
فتح الفتوح17
القوي الأمين18
19غروب الشمس
Profile Image for Ali Omar.
616 reviews36 followers
January 21, 2017
جزاك الله كل خير .. وجعلها فى ميزان حسناتك

من المرات القليله اللى اقرأ روايه تاريخيه تتعدى 500 صفحه بالسهولة واليسر ده
كل من اطلع ع كتاب عمر من السيرة للمسيرة أو سمع للدكتور السرجاني أو قرأ عبقرية عمر أو قرأ عن شخصيه عمر بن الخطاب
أحب أبشره بالخير . هنا كل معلومه تعرفها أو لم تسمع بها موجوده ...
ملم بكل الأحداث ولكن بطريقة مبسطة فى صوره مسرحيه
**صدقنى تتمنى مفيش دقيقه تفوت من غير ما تقرأ منها .
عدت عليا فتره كبيره من اخر مره حصلت فيها انى أوصل لمرحله انى فى البريك افتح الموبايل واكمل قرأه فيها
لولا ظروف وساعات العمل الطويلة وشغل البيت لانهيتها فى يوم ولا أكثر

مازلت لنا فيها مجلدان والحمد لله ابتديت فالمجلد الثانى ص 70 نفس يوم نهايه المجلد الاول
من أسهل واجمل وأبسط الطرق لشرح حياه بن الخطاب

لله درك بن كثير
Profile Image for Amera selim.
65 reviews16 followers
February 7, 2014
عبقرية باكثير فى المسرح تمكنك من أن تحيا مع المجاهدين الذين باعوا أنفسهم لله بصدق .. أن تحيا مع المعجزة التى أحدثها الإسلام فى نفوس صحابة رسول الله حتى وصلوا لهذا العمق الإنسانى فى المساواة بين بنى البشر و فتح أمامهم العالم .. اللهم بلغنا :)
Profile Image for Tayseer.
319 reviews46 followers
August 9, 2020
انا مش من محبى كتب التاريخ ابدا ولا حتى على شكل روايات
بس المسرحية دى جميلة جدا
اسلوب جميل واحداث سريعه
انهيت الجزء الاول وبدات الثانى فى نفس الوقت
Profile Image for Mohamed Ali.
6 reviews
January 29, 2019
رحم الله ابن كثير فلقد أخذني في رحلة تفوق حدود الزمان والمكان وأجلسني عند أبي بكرِِ وهو يحتضر وأحسست بالعبرات نسيل من مقلتايا علي فراقه وفي مجلس أمير المؤمنين عمر رضي الله عنه كنت مع أهل المشورة والحل والعقد حاضراً وكنت مع سيف الله المسلول في فتوحات الشام ومع المثني بن حارثة ألقن الفرس دروساً قاسية ولقد رأيت بأم عيني سقوط قيصر وفراره من سوريا علي يد خالد و أبي عبيدة وأصحابهما وكنت مع المثني بن حارثة واخوانه وهم يؤرقون ملك كسري
الحمد لله الذي أعز العرب بالاسلام وأخرجهم من الجاهلية .
لله دَرُّك يا ابن كثير !
Profile Image for Menna  Emad.
316 reviews6 followers
June 15, 2016
لم أكن هنا وأنا أقرؤها ، كنت هناك في الشام مع خالد وأبو عبيدة وعمرو والصحابة وأصحاب اليرموك
كنت هناك في العراق وفارس مع المثنى وسعد وأصحاب الجسر والاستعداد للقادسية
كنت أقرأ مرة ونمت فحلمت بالفعل بالمثنى وجهاده

في الفترة الأخيرة لم أعد أعطي الخمس نجوم إذا وجدت شيئا واحدا في الكتاب لا يعجبني، هنا وبالرغم من الأشياء البسيطة التي لم تعجبني إلا أني دائما أعطي النجمة الخامسة للكتاب الذي يقترب من قلبي كما فعل هنا باكثير رحمه الله
Profile Image for Obada Abdelrhman.
9 reviews
March 24, 2018
كتاب #الملحمة_الإسلامية - عمر بن الخطاب
لكاتبه على أحمد باكثير
تدور الأحداث حول فترة تولى عمر بن الخطاب رضى الله عنه الخلافة، يقص علينا الفتوحات الإسلامية فى عهده ويبين لنا مدى حكمته وقوته فى الحق، يظهر لنا عظمة الإسلام حينما كان المسلمون ملتفون حول كلمة التوحيد ولم يكن لهم همٌّ سوى إعلاء كلمة اللَّه، يعرض الكتاب الأحداث فى شكل مسرحى رائع ويخرج لك صورةً تُشعرك بأنك ترى الأحداث رأى العين.
يوضح لنا قوة المسلمين واتحادهم حين جاء الإسلام رافعاً راية السلام والحرية من ذل العبودية والرق، ويصف مدى ذكاء ودهاء القادة المسلمين فى قيادتهم لأمور الدولة والمعارك، تقرأ فى الكتاب عن معركة اليرموك فترى عبقرية خالد بن الوليد فى إدارة دفة المعركة وكيف جعل الروم يلقون بأيدهم إلى التهلكة دون أن يشعروا، ومعركة القادسية وشجاعة القعقاع بن عمرو وحيلته الشهيرة " فيلة العرب " .
الكتاب تحفة أدبية حرص الكاتب فيه على إخراجه بصورة حسنة دقيقة فى وصف الأحداث، وراعى سلامة اللغة وقوة التعبير، لا أعرف إن كانت الأحداث الواردة كلها صحيحة بنسبة ١٠٠٪ أم لا ولكن على الأغلب فإن أغلبها صحيح بإذن الله إن لم تكن كلها صحيحة مع إضافة الكاتب للَّمسة الحِوارية.
تقييمى للكتاب هو ١٠/١٠ وأنصح بقراءته بشدة، لعشاق الأعمال الحربية والسياسية ومحبى الاطلاع على التاريخ الإسلامى، هذا الكتاب من أفضل الكتب التى قد قرأتها وهو أفضل ما قرأته هذا العام حتى الآن .
.
Profile Image for Samah Yassien.
17 reviews10 followers
February 3, 2017
بعض الكتاب يجئ بالحدث إليك بحسن الوصف وبعض الكتاب يذهب بك إلي الحدث من إبداع الوصف ،لا أجدني بين كل جملة وجملة إلا محبة وممتنة وشاكرة لباكثير لكل هذا الجمال الذي ساقه إلي
رحم الله عمر وخالد وأبطال القادسية واليرموك ،رحم الله الأمير المثني ❤
2 reviews3 followers
April 3, 2017
مِنَ الْمُؤْمِنِينَ رِجَالٌ صَدَقُوا مَا عَاهَدُوا اللَّهَ عَلَيْهِ فَمِنْهُمْ مَنْ قَضَى نَحْبَهُ وَمِنْهُمْ مَنْ يَنْتَظِر

كتاب ممتاز
Displaying 1 - 11 of 11 reviews

Can't find what you're looking for?

Get help and learn more about the design.