Jump to ratings and reviews
Rate this book

ألف باء الليبرالية والشريعة الإسلامية

Rate this book
يقدم هذا الكتيب مدخلًا مبسطًا ومختصرًا للتعرف على ثقافتين، أو طريقتين للحياة، يتناولهما الإعلام المصرى بصورة شبه يومية: الليبرالية... والشريعة الإسلامية.
ما هو السياق الذى نشأت فيه الليبرالية وتطورت؟ ما هى مجالاتها المتعددة فى الاقتصاد والسياسة والثقافة، فى أوروبا وفى أمريكا؟ وأى شكل وأفكار تسودها اليوم؟
أما الشريعة الإسلامية فى مصر، فمتى بــدأ انحسارها؟، ومتـــى بــــدأت المطــــــالبة باستعادتها؟ وهل هى مجرد أحكام وحدود أم طريقة حياة لها أهدافها وآفاقها؟ وأين تقع الأحكام ـ والحدود ـ فيها؟

151 pages

First published October 1, 2011

6 people are currently reading
95 people want to read

About the author

عادل المعلم

12 books11 followers

Ratings & Reviews

What do you think?
Rate this book

Friends & Following

Create a free account to discover what your friends think of this book!

Community Reviews

5 stars
6 (12%)
4 stars
15 (30%)
3 stars
16 (32%)
2 stars
8 (16%)
1 star
4 (8%)
Displaying 1 - 6 of 6 reviews
Profile Image for كريم.
Author 3 books195 followers
April 12, 2012
كتيب صغير ولكنه غزير بالمعلومات، ينقسم إلى قسمين يتحدث الأول عن الليبرالية وتاريخها وكيف نشأت وتطورها في أوروبا.
كما يعرض لأنواع الليبراليات المختلفة، السياسية والاقتصادية بشيء من التفصيل، فالأولى فقد ذكر أسباب قيامها، مع ذكر لمحات عن حياة مفكرين عصر التنوير، وهو العصر الذي جاء في القرنين السابع عشر والثامن عشر، بعد الحروب الدينية في القرنين الخامس عشر والسادس عشر، مثل روسو ومل، ومونتسكيو، هوبز ولوك.
أما الجانب الاقتصادي من الليبرالية فذكر تاريخها، وتطورها من الليبرالية الكلاسيكية إلى الحديثة إلى المعاصرة Neo Liberalism، وصولًا إلى العصر الأمريكي الحالي واقتصاده
ومع أعيبه على الجزء الأول من الكتاب، هو ايراد معلومات تاريخية مطولة قد تفيد الدارسين لتاريخ تطور الاقتصاد اكثر من القارئ الغير متخصص.
أما القسم الثاني من الكتاب فيتكلم عن الشريعة الإسلامية، موضحًا عدم اقتاصرها على الحدود كما يظن الأغلبية، عارضًا للمحة تاريخية عن مشروع تقنين الشريعة في مجلس الشعب المصري الذي تم الانتهاء منه في عام 1982،مع عرض لاعتراضات تيارات الفكر غير الإسلامية من التخوفات التي تثيرها عند تطبيق الشريعة والرد عليها، وعرض أيضًا للدين والسياسة في الولايات المتحدة، وكيف ان القرار السياسي يتأثر بصورة مباشرة بالجانب الديني.
الكتاب مميز ويستحق القراءة، وسيضيفك إليك بالتأكيد
Profile Image for أحمد رمضان.
77 reviews52 followers
June 21, 2012
من أراد أن يتعرف على الليبرالية عليه إلا يقتني هذا الكتاب .. كتاب عشوائي لا يوجد فيه تحليل عميق أو ترتيب للأفكار. اعتمد فقط على سرد أحداث مبعثرة في مجملها. كان من الواضح عدم موضوعية و حيادية الكاتب.
Profile Image for Mahmoud Ali.
173 reviews15 followers
November 13, 2014
كتاب جيد اذا ما تعنون ب ( الكافي في تنفيض الليبراليه ) !! غير حيادي بالمره , و موجه بشكل كبير , ليس دفاعا عن الليبراليه بكل تأكيد , بل لأنه لم يتبع منهج التقارن الحديث , و اكتفى بسرد وقائع و أحداث تاريخيه تستطيع ايجاد جميعها على الانترنت !
النجمه الثانيه تقديرا للمجهود المبذول في تقصي التشريع الاسلامي في القانون المصري , مما يدفعنا للقراءة للأستاذ الكبير المستشار طارق البشري
Profile Image for Zainab.
131 reviews84 followers
June 12, 2015

لم اكمل الكتاب لاني لم اجده مطابقاً للعنوان ، طرحه قريب ..للموضوعية المعلوماتيه
خاصه في الجزء الاول ... رص متتابع لمعلومات جافة :/ خالية من التحليل والتفكر
اما الجزء الثاني .. فهو اشبه بمتابعة احدي الحوارات علي القنوات المصرية في 2011

عموما هو ليس بالكتاب السئ .. ولكن محتواه غير مطابق للعنوان
Profile Image for Safar.
63 reviews14 followers
December 26, 2014
في الجزء الذي تحدث عن الليبرالية، كان غير حيادي وربما حاول المؤلف التقليل منها كمنهج للحكم، اما فيما يخص الشريعة الأسلامية فقد قدم شرح ممتاز - صحيح أنه يدعم بعض توجهات التيارات الفكرية المتشددة بشكل ما - لكنة كتقديم وشرح لنهج الشريعة الإسلامية في الحكم وإدارة الدولة شرح رائع وبحث رائع.
Profile Image for Walaa Farouk.
2 reviews9 followers
October 6, 2012
الكتاب فيه معلومات عن الليبراليه وتقسيماتها وتطورها ولكن بدون موضوعيه او حياديه من الكاتب .. مانصحش حد عايز يفهم يعني ايه ليبراليه انه يبدأ به
Displaying 1 - 6 of 6 reviews

Can't find what you're looking for?

Get help and learn more about the design.