Jump to ratings and reviews
Rate this book

مطوع في باريس

Rate this book

105 pages

First published January 1, 2008

3 people are currently reading
94 people want to read

About the author

محمد بن ناصر العبودي (1345 هـ - 1930م) أديب ومؤلف ورحال سعودي ولد في مدينة بريدة، ويشغل منصب الأمين العام المساعد لرابطة العالم الإسلامي. أتاح له عمله في الرابطة زيارة معظم أصقاع العالم، فكان لمشاهداته العديدة وإطلاعاته أن تثمر أكثر من مائة وستين كتاباً في أدب الرحلات. منح ميدالية الاستحقاق في الأدب عام 1394 هـ، 1974م.
مؤلفاته
على الرغم من أن تعليم الشيخ محمد بن ناصر العبودي كان تعليماً دينياٌ في مجال الشريعة الإسلامية. إلا أن معظم مؤلفاته كانت أدبية، ويصب الجانب الأكبر منها في مجال أدب الرحالات حيث يعتبر من الرواد في هذا المجال في السعودية, والجزء الآخر من مؤلفاته في مجال اللغة, وقد بلغ عدد مؤلفاته المطبوعة قرابة 128 كتاباً ويوجد لديه حوالي 100 كتاب آخر لا يزال مخطوطاً ينتظر الطبع. لة 125 كتاباً في الرحلات و15 كتاباً في الدعوة و 15 كتاباً في الأدب واللفة.
في أدب الرحلات
من مؤلفاته في أدب الرحلات:
* في أفريقيا الخضراء.
* مدغشقر بلاد المسلمين الضائعين.
* جولة في جزائر البحر الزنجي.
* في نيبال بلاد الجبال.
* رحلة إلى جزر مالديف.
* رحلة إلى سيلان.
* صلة الحديث عن أفريقية.
* مشاهدات في بلاد العنصريين.
* شهر في غرب أفريقية.
* زيارة لسلطنة بروناي الإسلامية.
* رحلات في أمريكا الوسطى.
* إطلالة على نهاية العالم الجنوبي.
* إلى أقصى الجنوب الأمريكي.
* ذكريات في أفريقيا.
* جولة في جزائر البحر الكاريبي.
* على قمم جبال الأنديز.
* جولة في جزائر جنوب المحيط الهادئ.
* على ضفاف الأمازون.
* إطلالة على أستراليا.
* في أعماق الصين الشعبية.
في المجالات الأخرى
* أخبار أبي العيناء اليمامي.
* الأمثال العامية في نجد، 5 مجلدات.
* كتاب الثقلاء.
* نفحات من السكينة القرآنية.
* مأثورات شعبية.
* سوانح أدبية.
* صور ثقيلة.
* العالم الإسلامي والرابطة.
* مشاهد من بريدة.
* أخبار الملا بن سيف.
* أخبار مطوع اللسيب.
* هذا ماإستوحيته من الناس.
* جهود الملك فهد رحمة الله لخدمة الإسلام والمسلمين.
* المارتينك وباربادوس.
* العلاقات بين المملكة العربيه السعودية وتركيا.
* بورتريكو وجمهورية الدومينيكان.

Ratings & Reviews

What do you think?
Rate this book

Friends & Following

Create a free account to discover what your friends think of this book!

Community Reviews

5 stars
2 (7%)
4 stars
4 (14%)
3 stars
11 (40%)
2 stars
7 (25%)
1 star
3 (11%)
Displaying 1 - 7 of 7 reviews
Profile Image for المبتعثة إلى الأرض.
83 reviews18 followers
October 8, 2013
الفكرة جميلة
لكن الأسلوب ليس روائيا البتة لم يرق لي وبالكاد أكملتها
النهاية و البداية وقعيتين وحدثتا بالفعل للكثير من اللادينين
Profile Image for | في المكتبة.
142 reviews8 followers
June 29, 2024
يتحدث المؤلف عن قصة حقيقة بأسلوب روائي بسيط في قرابة المائة صفحة فقط، يحكي فيها عن قصة شخص ملتزم تغيرت حياته رأس على عقب بعد ذهابه الى باريس مع والده للعلاج بعدما شاهد فيها العجب ومن يفكر بتلك الحقية الزمانية الماضية لا يستعبد الصدمات الحاضرية التي تحل بكثير من الاشخاص أن ذاك في حياتنا البسيطة التي لا تضاهي الرفاهيه التي كانت تعيشها البلاد الأوروبية تحديداً ولكن الصدمة قد تختلف من شخص لأخر بقدر ثقافته وإنفتاحه على الإختلاف وغيرها .
Profile Image for Mohammed Alhamad.
44 reviews5 followers
February 19, 2011
ثني بن منصور المنثني. ابن القرية الذي ذهب مع والده مرافقاً للعلاج إلى باريس. لتخطفه الحياة المتمدنة المختلفة كلياً عن حياته المعتاد عليها.
محمد بن ناصر العبودي كتب حالة هذا الرجل (مختصرة) بشكل لطيف وسرد سلس.
Profile Image for Sidat Beyah.
120 reviews2 followers
December 16, 2025
سطحية جدا، ومباشرة أكثر من اللازم، وتفتقر لأي عنصر من عناصر الرواية أو القصة، وأحداثها سطحية جدا وغير منطقية.
لا أعلم لِمَ أنهيتُها صراحة.
وللأمانة، كان نفوري منها في البداية أكبر من النهاية، بل إنني في وسطها وجدتها سطحية جدا وتُقدّم وجهة نظر مستلَبة غاية في الضحالة، لكن صفحاتها الأخيرة حملت نوعا من التوازن، وبدا كما لو أن الاستلاب الموجود كان ثيمة مقصودة في الرواية بطريقة أو بأخرى، رغم أنها ثيمة مُعدّة بشكل سيء جدا وفوضوي.

الرواية أقرب ما تكون لتلك القصص المبتذلة في المنتديات العربية أوائل الألفية الثالثة (أو قصص "اخرامز" المحلية في السنوات الأخيرة).

رغم كل هذا، أورد الكاتب أبياتا شعرية جميلة بدت خادمة للسياق وغير مُقحَمة، وكان وقعها لطيفا جدا، لعلّ تلك الأبيات كانت سببا في غالبية النجمة الثانية في التقييم.
Profile Image for Nouf.
38 reviews3 followers
September 25, 2019
قصة مؤثرة جدا خاصة في بداياتها. لا تستطيع إلا ان تقول أثناء قراءتها: اللهم يا مقلب القلوب ثبت قلوبنا على دينك.
فيها عبر كثيرة لفئات مختلفة.
ينصح بها للشباب خاصة.
42 reviews1 follower
February 19, 2013
الرواية عن مطوع (طالب علم ) قادم من وسط الجزيرة وسافر مع والده المريض للعلاج إلى باريس، والذي ينبهر بالحياة الفرنسية ويقع في حب الممرضة الفرنسية التي تقوم برعاية والده المريض.
Profile Image for مها الماجد.
58 reviews38 followers
September 20, 2016
الكتاب ليس فيه الحبكة الروائية المعروفة، لكن فيه وصف للصدمة الحضارية التي كانت تصيب من ينتقل من قريته إلى بلاد الغرب دون بصيرة بما يجب ..

كالقصص التي سمعناها كثيرا وتعلمناها منها دروسا
Displaying 1 - 7 of 7 reviews

Can't find what you're looking for?

Get help and learn more about the design.