Goodreads Indonesia discussion

note: This topic has been closed to new comments.
160 views
Buku & Membaca > Pujian yang mengganggu (boleh dibaca: menipu)

Comments Showing 1-50 of 63 (63 new)    post a comment »
« previous 1

© itugitugitu 2012 (ugit_rifai) | 550 comments Temans..
pernahkah kalian mendapat buku yang di sampul depan atau belakangnya (kadang2 di dalam juga) ada beberapa pujian (biasanya dari orang terkenal) untuk buku tersebut.. tapi, setelah buku dibaca, ternyata isinya ngga se-'wah!' yang disebut dalam pujian itu?

sebenarnya apa sih tujuan pujian2 itu: ngikutin tren, buat jualan, atau buat polesan?


message 2: by nanto (last edited Jan 26, 2009 06:47AM) (new)

nanto (nantosriyanto) | 716 comments sebuah thread bernas abad ini dari seorang Ugit yang pernah bertemu Andrea Hirata.

layak dikomentari!

komentarlah sebelum ajal menjemput!

*nyengir damai buat ugit*


Hippo dari Hongkong | 1033 comments gue pikir sih buat jualan ya? kek promosi gitu deh

tapi terus terang aja, kadang2 gue emang "termakan" juga ama puja puji di sampul belakang buku.


message 4: by nanto (new)

nanto (nantosriyanto) | 716 comments walau kadang gue malah eneg. gue pernah mengindari beli sebuah buku karena pujiannya lebay banget buat gue. :D entah juga waktu itu sindrom anti populisme gue lagi kumat :D


© itugitugitu 2012 (ugit_rifai) | 550 comments @nanto: Ngga ada yang kemakan pujian lu, nan! kurang menggigit. kebanyakan Graham, kurang Tharinx..

*piss..*

@ erie: abis itu dilepehin lagi ga?


Hippo dari Hongkong | 1033 comments nanto wrote: "walau kadang gue malah eneg. gue pernah mengindari beli sebuah buku karena pujiannya lebay banget buat gue. :D entah juga waktu itu sindrom anti populisme gue lagi kumat :D"

seperti pujian gak nyambung di buku "A Bridge Too Far"? yang bunyinya "Film Abad Kita" mwahaha


Hippo dari Hongkong | 1033 comments ugit di message 5

ya gimana lagi, kalo bukunya udah kebeli mah ya kepaksa di telen aja jadinya itu buku meski perasaan gak sesuai dengan semua pujiannya


message 8: by nanto (new)

nanto (nantosriyanto) | 716 comments hahaha
itu salah satunya. pujian gak jelas. antara film apa buku terjemahannya :D


message 9: by Mel (new)

Mel | 720 comments pantes eneg. elo telen seh. bukan dibaca.
oh yg bilang eneg tadi nanto ya? wah gue harus tidur neh kayaknya. lol


message 10: by Pra (new)

Pra  (vlatonovic) | 1188 comments berhubung trio durjana sudah berkumpul di sini, aku harus cabut sebelum ketularan 44.


© itugitugitu 2012 (ugit_rifai) | 550 comments ''... memukau dan menggiring pembaca pada intrik-intrik bisnis perbukuan masa kini.''

-- New Yorkyokarto Times--


message 12: by Wirotomo (new)

Wirotomo Nofamilyname | 2395 comments Susahnya kadang2 kalau pengarangnya sudah mengarang banyak buku, ternyata pujiannya untuk karyanya yang terdahulu, yang memang lebih bagus.

Yang lucu malah kalau ada cetak ulang buku ngetop, malah penulisnya ditulis sebagai pengarang buku yang lebih baru yang nggak sebagus buku itu.
Contoh: Michael Crichton, writer of "State of Fear" (di buku "Jurassic Park"). Aneh banget ... nggak selevel deh kaya'nya ... :-)


message 13: by Suryati (new)

Suryati | 220 comments Jelas buat jualan dong, biar mau dibeli dan dibaca bukunya...


message 14: by Ririn (new)

Ririn (ririnririn) | 24 comments yang pasti untuk promosi2 awal; dan ada juga seh org2 yg 'jadi korban' hohoho... *points*
trus soal lain juga (maap kalo udah ada thread-nya) kadang ada buku lokal (biasanya teenlit) yg udah dapet bestseller padahal buku baru dan ga jelas isinya apah! bestseller dari mane coba??!!


message 15: by Ririn (new)

Ririn (ririnririn) | 24 comments koreksi.
maksud aku tadi baru terbit tapi udah ada label bestseller dengan tulisan gede2 di cover bukunya gitu O_O


message 16: by Andri (new)

Andri (ClickAndri) | 665 comments gw sih terserah orang ya.. mau muji selangit.. karena gw baca buku itu bukan karena endorser-endorsernya

-andri-


message 17: by Lee (new)

Lee (rainscent) | 238 comments pernah denger cerita, katanya orang2 yang kasih komentar di buku itu sering atas dasar pertemanan dgn si pengarang saja.
Nah, nanti giliran kalo temennya bikin buku juga, si pengarang yang gantian kasih komentar memuji setinggi langit.

kayak contohnya bukunya mantan Jaksa Agung Arman itu.

katanya sih.


message 18: by nanto (new)

nanto (nantosriyanto) | 716 comments itu mah lebih biasa kalo di hagiografi ame. liat aja menjelang pemilu gini akan muncul figur yang perlu dibiografikan. buku semacam itu hagiografi.

btw, udah ada yang pernah baca pujian di sampul belakang buku yasinnan? :D


message 19: by Lee (new)

Lee (rainscent) | 238 comments *meng-ooh..*

nanto wrote: "btw, udah ada yang pernah baca pujian di sampul belakang buku yasinnan? :D"

pernah liat malah foto "kenangan", macem-macem deh, ada yang 100 hari, setaun, 1000 hari.




message 20: by [deleted user] (new)

setuju sama andri.
selama ini aku klo beli buku selalu cek di GRI & situs2 laen dulu, klo sesuai minat baru beli.
jadi pujian2 itu ga ngaruh.
klo ntar ternyata setelah baca setuju sama pujian itu, ya bagus lah...berarti se-amin.


message 21: by Femmy, Pendiri GRI (new)

Femmy | 671 comments Mod
Jumlah buku di toko buku kan seabrek. Jadi ya penerbit harus mengerahkan segala jurus supaya bukunya dilirik pembaca, termasuk mencantumkan endorsement. Sayang juga kan, kalau bukunya bagus tapi ngga dilirik karena upaya promosinya kurang.


message 22: by Femmy, Pendiri GRI (new)

Femmy | 671 comments Mod
Aku sendiri sih ngga pernah peduli sama endorsement. Kita di GR sini, yang jelas-jelas suka buku, mungkin sudah lebih piawai menentukan pilihan sesuai selera kita. Tapi banyak orang yang masih perlu ditarik-tarik perhatiannya.


message 23: by Femmy, Pendiri GRI (new)

Femmy | 671 comments Mod
Nggak cuma temen-temen penulis sih. Bisa juga relasi penerbitnya.

Tergantung editor di penerbitnya. Ada penerbit yang cuek, jadi penulis yang harus pontang-panting cari endorser. Untung-untung punya temen yang beken. Kalau nggak kan repot. Tapi, ada juga penerbit yang peduli, dan editornya yang pontang-panting, dan biasanya cari orang yang relevan dengan buku yang perlu di-endorse. (Udah pernah mengalami dua-duanya, jadi penulis ataupun editor.)

Kalau di luar negeri, kayaknya penerbit lebih agresif lagi mencari endorser. Banyak galley yang dikirim ke berbagai relasi, penulis, peresensi sebelum bukunya terbit.


message 24: by [deleted user] (new)

Memang endorsement intinya buat jualan kok. Gimana caranya bikin orang penasaran sama isi buku trs pengen beli. Kadang2 sebagai pembaca buku gue sendiri sering jengah juga liat buku yang kovernya melodramatis lengkap dgn puja-puji mengharu-biru. Cuman gue lebih mengandalkan rekomendasi temen2 yg udh terpercaya, jd biasanya ga kemakan endorsement. Gue percaya soalnya, buku bagus ga perlu endorsement (kalo ada pun ga gue perhatiin). It speaks for itself lah. Tapi iya, masih banyak orang di luar sana yg 'perlu' dipancing2 dgn endorsement (biarpun kadang2 endorser lebay).


message 25: by Arinamidalem (new)

Arinamidalem | 146 comments kalau mau hunting buku atau order online, biasanya aku sudah terlebih dulu sibuk baca2 review pembaca or hasil discussion dari forum. malah kadang endorsement gak dibaca, gak ngeh.

Kecuali kalau ada tulisan winner of ... award apa lah gitu di cover nya, aku bisa tertarik utk beli.
*meski ujung2nya buku spt ini stuck di tumpukan to-read paling buncit he..he*



message 26: by Indri (new)

Indri Juwono (indrijuwono) | 2862 comments kayaknya review dr gudrid lebih meyakinkan aku untuk beli satu judul buku atau nggak..
apalagi baca reviewnya mbak endah sulwesi, wah, dah pengen lari ke toko buku aja nih.. ato nunggu kapan diskon kapan diskon.. persis kayak nunggu lahiran 9 bulan..


© itugitugitu 2012 (ugit_rifai) | 550 comments Ngomong2 buku best-seller, kayanya buku paling best-seller se-Indonesia tuh buku TUNTUNAN SHALAT LENGKAP yang sampulnya warna biru dan ada gambar orang melakukan gerakan2 dalam shalat. Itu buku dari jaman SD sampe sekarang cetak ulang terus.. :p


message 28: by © itugitugitu 2012 (last edited Jan 28, 2009 08:51AM) (new)

© itugitugitu 2012 (ugit_rifai) | 550 comments @Ariyati: wah, sama dong. saya prnah bli buku novel trjmahan cuma gara2 ada tulisan BEST FIRST BOOK.. tapi di bagian2 awal aja saya udah ga ngerti ceritanya. bikin males nerusin.

soal puji-memuji ini kalo ga salah pernah jd prbincangan di Suplemen sastra koran PR Bandung tapi lupa edisi kapan.


message 29: by Nurul (new)

Nurul (noonathome) | 409 comments Jadi pingin tanya sama mbak Femmy... Apa puji memuji ini juga jadi kriteria sebuah buku asing diterjemahkan ke bahasa Indonesia?


message 30: by Andri (last edited Jan 28, 2009 04:51PM) (new)

Andri (ClickAndri) | 665 comments Belom ada komen dari temen2 penulis.. yg bukunya dikasih endorse ya ?..

Ok kita bisa setuju bahwa endorse itu adalah salah satu bentuk promosi. Tapi yg jadi pertanyaan selanjutnya, apa kriteria yang dipakai untuk memilih endorser ?

Gw perhatiin.. pengamatan gw di bbrp thread, temen2 penulis itu agak pelit untuk kasih komen ya ? Padahal penulis dan pembaca itu semestinya bisa saling komunikasi.

Atau mereka berpikir... daripada buang2 energi gak jelas kasih komen yg kadang ngelantur dan nambah2 sampah.. mending buat nulis yg lain.. ;-).. sorry.. just a thought..

-andri-
http://kubunetwork.multiply.com


© itugitugitu 2012 (ugit_rifai) | 550 comments kalo ngeliat komen mbak femmy di #24 ktahuan klo yg nyari endorser itu bisa penerbit, editor (?), atau pnulìsnya sndìrì. mungkin temen2 inget di cerita Da Vinci Code klo Jacques Sauniere kenal dengan Langdon gara2 diminta ngasih tanggapan ttg buku baru Langdon sama si editor. mohon koreksi kalo salah


message 32: by © itugitugitu 2012 (last edited Jan 28, 2009 10:00PM) (new)

© itugitugitu 2012 (ugit_rifai) | 550 comments Lanjut ya..
jadi bisa jadi kriterianya yg dsebut mbak femmy itu: terkenal, punya pengaruh, atau paling ngga dari institusi terkenal yg ada hubungannya dg isi buku.

*Sori, ndri sy cuma pengen komen walopun sy bukan golongan penulis, editor, apalagi pnerbit*


message 33: by Wirotomo (new)

Wirotomo Nofamilyname | 2395 comments @ Andri (#32):
mungkin teman2 penulis bukan pelit ngasih komentar, cuma nggak ada waktu aja kali. Biasa ... ada kerjaan selesai ya dibayar, nggak ada ... ya nggak terima duit (kecuali Andrea Hirata kali' yg dibayar di muka).
Nggak seperti saya yg ada nggak ada kerjaan, tetap dibayar (seringnya nggak ada kerjaan sih) ... hehe kok jadi buka rahasia .... ;-)


message 34: by [deleted user] (new)

hmm...jadi tertarik bergabung dgn Mas Tomo...tak ada kerjaan tetap dibayar...atau mengaku-aku sebagai AH aja, biar dibayar dimuka. :D


message 35: by [deleted user] (new)

tapi sekarang ada tren berbeda lho soal endorsement ini. aku udah liat di buku Benny Mice, dan beberapa novel Indo yg cetak ulang. Endorsement justru dicari dari orang kebanyakan (di blog terutama), dan bukan seseorang yg dianggap pakar atau yg punya nama besar
mungkin biar kesannya lebih membumi dg selera pembaca umumnya. tapi intinya ya tetep: jualan


© itugitugitu 2012 (ugit_rifai) | 550 comments setuju sama mas ronny. tren yg lagi anget lagi yakni bikin lomba resensi yg dmuat di blog-blog yg kaya mas ronny bilang. cuma ya, jadi 'buruk sangka' aja sama pmbuat resensi. apa itu bener2 pikiran dia.. atau cuma pengen dapet hadiah dengan muji2 lewat resensi yg dilombakan itu? only God knows


message 37: by nanto (new)

nanto (nantosriyanto) | 716 comments buku Christovita Wiloto promosinya pake lomba resensi


message 38: by Bunga Mawar, Moderator (new)

Bunga Mawar (verad) | 953 comments Mod
Baru lihat waktu sibuk2 ke Onrust kemarin, ternyata di sampul buku Rahasia Meede mulai cetakan ketiga juga pemberi endorsement-nya diganti. Jadi ga terlalu "politis", gitu. Jadi agak gaool (dikit, tapi)


message 39: by Mel (new)

Mel | 720 comments @andri
ada juga penulis yg rajin nyampah dan tidak pelit komen kok. lol

Ada penerbit yang cuek, jadi penulis yang harus pontang-panting cari endorser. Untung-untung punya temen yang beken. Kalau nggak kan repot. Tapi, ada juga penerbit yang peduli, dan editornya yang pontang-panting, dan biasanya cari orang yang relevan dengan buku yang perlu di-endorse.
percaya tidak percaya memang ada penerbit yang juga beranggapan endorsements tidak berpengaruh segitu besarnya buat para pembaca. alhasil penulis yg 'upaya sendiri' ngejar endorsers.
dilain pihak, pernah ada pengakuan dari seorang endorser yang bilang, jika saja dia hanya dikejar oleh pihak penerbit, mungkin hasil endorsementnya hanya dari 'skimming' buku tsb. skenario lebih parah, malah gak sempat ngasi endorsement karena padatnya jadwal sang endorser (gak sempat baca bukunya). tapi saat dikejar sendiri oleh sang penulis, dan ada komunikasi lebih dengan sang penulis, hasilnya lebih baik. ini bukan generalisasi ye, hanya cerita saja.


message 40: by Mel (new)

Mel | 720 comments Tujuannya tetap sama kok yakni "awareness"... tapi lagi-lagi, apa harus dicantumkan di sampul buku atau di halaman2 awal buku???
ada yang di halaman2 akhir buku.


 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2977 comments setuju deh ma semua komen d atas :)


message 42: by [deleted user] (new)

huuu....yg di message 44 ga mutuuuu....
piss... :D


 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2977 comments :P
males ngetik soale :D
abis sy juga bete kalo da pujian yg 'lebay' bahkan yg super-duper ngeboringin adalah kalo ada statemen 'Best Seller Nasional/Internasional/Newyork Times'
padahal buku itu baru terbit' bisa laku drmn? terus pas cek d Newyorktimes best seller, buku itu gak masuk daftar 20 besar sekalipun. T,T
bener2 ngibulin konsumen


message 44: by Lutfi (new)

Lutfi Retno (LutfiRetnoWahyudyanti) | 185 comments @ ugit di 29, salah. Masih banyak Al-Quran. Di rumahku aja ada lebih dari lima. Yang buku tuntunan salat warna biru aku cuma punya satu. ;P

Aku juga pernah ketipu ma reviuw setinggi langit untuk laskar pelangi--yang menurutku biasa aja tu. Trus ak sering beli buku gara2 pujian dari penjualnya (parah banget ya?) Paling inget dulu pernah beli 5 cm gara2 penjualnya bilang mirip sama Alchemist.


 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2977 comments 5 cm= alkemis? O_o
jauh ammaat...

untung sebelum baca LP sy baca komen dolo dr.... spa yah lupa lagi, yg jelas beliau dosen sastra di.... lupa juga... pokoknya di majalah deh. dia mengkritik abis2 an LP yg katanya 'gak berkualitas' secara sastra.
Jd pas baca, ekspektasinya kagak banyak. dan terbukti :D


message 46: by cindy (new)

cindy | 113 comments puji-pujian yang paling bikin sebel.....
"The Next Harry Potter"
"Lebih Bagus dari Harry Potter"
"bla bla bla Harry Potter!!"

...dll,
...dsb,
...dst.


message 47: by Indri (new)

Indri Juwono (indrijuwono) | 2862 comments mm gw baca LP juga setlah dua tahunan terbit. Karena kelewat beken jadi males ikut baca bareng. eh, dah gak jaman baru ikut baca. tapi sih gw suka bacanya. mungkin karena gw suka baca petualangan ala anak kampung.



 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2977 comments Cyn0514 wrote: "puji-pujian yang paling bikin sebel.....
"The Next Harry Potter"
"Lebih Bagus dari Harry Potter"
"bla bla bla Harry Potter!!"
...dll,
...dsb,
...dst."


setuju bangedddhhh!!!
malah sy dah biki tretnya. nih,
http://www.goodreads.com/topic/show/1...




message 49: by cindy (new)

cindy | 113 comments QuiGenusHumanumIngenioSuperavit wrote: "

setuju bangedddhhh!!!
malah sy dah biki tretnya. nih,
http://www.goodreads.com/topic/show/1074..."


whoopsii... kelewatan baca.....

hmmm......
* angguk-anguk sambil mengamini yg ditulis Y!p... eh Qui *




 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2977 comments Cyn0514 wrote: "
whoopsii... kelewatan baca.....

hmmm......
angguk-anguk sambil mengamini yg ditulis Y!p... eh Qui *."



:D
tretnya dah lumayan lama seh. jd wajar kalo gak sempet kebaca :)


« previous 1
back to top
This topic has been frozen by the moderator. No new comments can be posted.