Goodreads Indonesia discussion

122 views
Sobat Perpus > Melihat Eksistensi Perpustakaan Tertua di Kota Bogor

Comments Showing 1-37 of 37 (37 new)    post a comment »
dateDown arrow    newest »

message 1: by lita (new)

lita Dari sebuah milis:

http://www.radar- bogor.co. id/?ar_id= MjQ0Mzk=& click=MTc=


Miliki Koleksi Buku Dari Abad ke-17

Membaca kalimat perpustakaan tertua yang terbayang di benak kita adalah sebuah ruangan pengap penuh dengan debu dan gelap, persis seperti gudang buku.
Namun apa yang terbayang tersebut akan langsung pudar saat melihat perpustakaan di kawasan Taman Kencana tepatnya di Komplek Balai Penelitian Teknologi Perkebunan Indonesia. Seperti apa kondisi
perpustakaan yang berdiri sejak tahun 1926 ini ?

MEMASUKI kawasan Taman Kencana, berderet bangunan tua terlihat masih berdiri megah, mulai dari Fakultas Kedokteran Hewan IPB sampai Balai Penelitian Teknologi Perkebunan Indonesia. Tidak ada yang menyangka didalam Balai Penelitian yang awalnya bernama Centralate proefstations vereniging (CPV) ini terdapat perpustakaan tertua di Kota Bogor yang
masih mempertahankan fisik bangunan aslinya sehingga memberikan bernuansa klasik yang sangat kuat.

Jajaran batu alam berwarna hitam menjadi penghias dinding luarnya. Namun ketika memasuki ruang perpustakaan, udara sejuk langsung terasa, jendela-jendela panjang dengan gaya Eropa terbuka lebar memberikan sirkulasi udara, untuk membantu penyimpanan ribuan buku yang tersusun rapi dimasing-masing rak yang masih tampak bersih dan mengkilap.

Bangunan perpustakaan yang berdiri sejak 1926 ini dibangun oleh seorang arsitek keturunan Belanda yang lahir di Tulung Agung 1982 Ir F J L Ghijsels. Dari tangan dinginnya juga terlahir berbagai bangunan
yang kini menjadi bangunan bersejarah, seperti stasiun Jakarta Kota dan ratusan bangunan tua lain yang tersebar diseluruh Indonesia.

Perpustakaan tersebut memiliki koleksi 7000 buku dan 450 majalah, yang sebagian besar merupakan buku yang diproduksi dari tahun 1930-an dan berbahasa Belanda, namun ada pula buku-buku karya anak negri, namun
semua koleksi diperpustakaan tersebut seluruhnya berisi tentang dunia perkebunan.

Dari salah satu koleksi yang disimpan secara khusus di kotak kayu, adalah sebuah buku tertua yang diproduksi pada tahun 1705 atau dari abad ke-17 yang berjudul D'Amboinsche Rariteitkamer yang dikarang
Georgeus Everhardms Rumphius.

Penanggung Jawab Tumah Tangga Balai Penelitian teknologi Perkebunan Indonesia Rudi A Trianto menceritakan, meski agak merepotkan dalam perawatannya, karena buku-buku yang dikelolanya merupakan buku tua.

"Namun dengan berbagai teknik penyimpanan seperti diberi lampu untuk mengurangi kelembaban, kamper juga penyedot debu, buku-buku tersebut bisa terhindar dari kerusakan dan serangan kutu." ungkapnya. (*)(Rita Ariyanti)




message 2: by Mel (new)

Mel | 720 comments deket tuh buat dikunjungi..


message 3: by lita (new)

lita iya mel. yuks! :D


message 4: by Mel (new)

Mel | 720 comments yuks aja lit gue seh kalo urusan jalan :P


message 5: by gieb (new)

gieb | 743 comments yuks juga.


message 6: by lita (new)

lita mari kita jadwalkan. Januari ini bisa?


message 7: by Mel (new)

Mel | 720 comments mesti bahas2 over ym kali neh kalau urusan jadwal buat januari ini..
*kesannya gue sok sibuk ye. lol


message 8: by Ditta (new)

Ditta | 421 comments boleh ikut??kalo di bogor mah skalian pulkam nih,,he..he..
lagian se-umur-umur di bogor tapi paling banter ke taman kencana cuma sampe di MP atau Wartam..he..he..


message 9: by Mel (new)

Mel | 720 comments halo ditta. salam kenal ya. yuk bareng2. the more the merrier.


message 10: by Ditta (new)

Ditta | 421 comments hai..hai..salam kenal juga ya,,,
sip2 deh,,mud2 kalo jadwalnya pas bisa ikut,,
*gubraakk,,sok sibuk bgt* he..he..


message 11: by Nurul (new)

Nurul (noonathome) | 409 comments Weks, itu deket mantan kantor gw tapi gak pernah sekalipun masuk :P


message 12: by lita (new)

lita mari kita adakan. aku kontak pihak perpusnya dulu ya, semoga bisa dikunjungi pas hari libur, paling ga hari sabtu.


message 13: by Dian (new)

Dian | 31 comments Mbak Litaaaa....
Ayo suemangatttt.... aku dukung!!!
go Bogor go! nanti lunch di MP yayaya, hehehe....


message 14: by Nurul (new)

Nurul (noonathome) | 409 comments Iya, ayo diadain. Seputaran taman kencana banyak makanan (lho, ini mau liat perpus atau mau makan ya...)


message 15: by Bunga Mawar, Moderator (new)

Bunga Mawar (verad) | 953 comments Mod
waaaak... ada rencana kunjung2 kafe dedaunan juga?
eekooot... biarin deh, libur2 tetap ke bogor juga. udah takdir kayaknya.


message 16: by lita (new)

lita mau...makan di kafe dedaunan, trus foto2 di kebun raya *teteup narsis* hehehe...atau kita bisa kunjungan ke rumahnya bu lily k. somadikarta, salah seorang perintis ilmu perpustakaan di Indonesia. dah deket tuh



message 17: by Nurul (new)

Nurul (noonathome) | 409 comments Nah, kalo ibu Somadikarta itu istrinya dosenku dulu, Prof S. Somadikarta. Emang koleksi bukunya seru. Tapi mereka sekarang udah pindah rumah di daerah Baranangsiang. Hayuh atuh bikin rencana....


message 18: by lita (new)

lita aku sering ke rumahnya, Nurul, hampir tiap bulan. jadi ga usah khawatir bakalan tersesat :p


message 19: by Ditta (new)

Ditta | 421 comments ikuuuuttt,,,kalo wiken mah Insya Allah bisa,,,
sambil makan2 juga?wah,,,seru tuh!!!he..he..
@ mba nurul : Tul,,,Taman Kencana banyak tempat makanan enak,,
ada wartam, Macaroni Panggang, Pia Apple Pie,,,
lho..lho..kok jadi makan2 he..he.. ;p


message 20: by Fudz (new)

Fudz (fudz_sakabatou) | 166 comments @Lita:
dtunggu kbrnya neh, klo jdi aku gabung y...
Kpn lgi ke Perpus Tertua d Bogor lengkap dg koleksi buku, smbil nyobain kuliner d tman kencana...
Mak nyuuss....



message 21: by Bunga Mawar, Moderator (last edited Jan 13, 2009 02:16AM) (new)

Bunga Mawar (verad) | 953 comments Mod
Ya udah, yuk wujudkan. Gimana kalo tgl 24 Januari ini?
*sikut2 Lita en Amang*


message 22: by Ordinary Dahlia (new)

Ordinary Dahlia (ordinarydahlia) | 775 comments Ooooo taken toh? G tau...




message 23: by [deleted user] (new)

ayo...24 masih kosong...


message 24: by Bunga Mawar, Moderator (new)

Bunga Mawar (verad) | 953 comments Mod
ayooo... ayoooo... dua empat - dua empat... jurusan bogor...
bu...bu... anaknya dipangku bu!

*ngatur penumpang angkot*


message 25: by Nurul (new)

Nurul (noonathome) | 409 comments Ya, 24 masih kosong juga... Naik kereta gak pake empat-enem, asal ada tempat berdiri...


message 26: by Wirotomo (new)

Wirotomo Nofamilyname | 2395 comments Membelakangi supir masih bisa 2 orang lagi. Terus 2 orang lagi di sampingnya supir.

Jadi empat-enam-dua-dua :-)


message 27: by erry (new)

erry | 266 comments ternyata perpusnya di taken??
bertahun2 gw mondar mandir kuli di situ kok ga tau ya klo ada perpus keren disitu *geleng geleng*


message 28: by lita (new)

lita tgl 24 bisa..masih blum laku..hehehe..aku telp pihak perpustnya dulu ya


message 29: by lita (new)

lita temans, ibu Rohmah, kepala perpustakaan balai penelitian bioteknologi perkebunan indonesia bilang bahwa beliau terbuka saja untuk dikunjungi, tapi ternyata cuma bisa hari kerja..:(


message 30: by Mel (new)

Mel | 720 comments mau besok saja lit? mumpung sekalian neh. hehe.
ah too bad ya. batal dong plan tgl 24nya tuh?


message 31: by lita (new)

lita besok ga berani mel. cuaca lagi ga mendukung..:( dan kita akan sampe malam sekali kan...


message 32: by Thata (new)

Thata | 72 comments mau ikutan boleh gk? *nimbrung aja*


message 33: by Mel (last edited Jan 13, 2009 07:34PM) (new)

Mel | 720 comments iya lit. gak kok. gue juga bisa jadi sampai lebih siang dari biasanya nanti..

thata, jelas boleh. terbuka buat siapa saja. tapi kalo waktunya sudah fixed ya.. hehe


message 34: by Ditta (new)

Ditta | 421 comments yah,,,bisanya hari kerja aja ya??



message 35: by lita (new)

lita aku lagi coba hubungi kepala balai-nya mbak. atau ada yang bisa bantu?


message 36: by Bunga Mawar, Moderator (new)

Bunga Mawar (verad) | 953 comments Mod
aku bantu doa *serius*


message 37: by Nurul (new)

Nurul (noonathome) | 409 comments Hmmm, aku dah gak kerja di bogor lagi. Musti pake surat resmi kali ya kalo ke kepala balai


back to top