Premortem Premortem discussion


66 views
Forum diskusi pembaca Premortem. Sudah baca bukunya? Masuk sini!

Comments Showing 1-31 of 31 (31 new)    post a comment »
dateDown arrow    newest »

message 1: by J. (new) - rated it 5 stars

J. Angin Di novel 'Sherlock Holmes' siapa yang membongkar semua misteri?
Sir Arthur Conan Doyle.

Di novel 'Premortem' siapa yang membongkar semua misteri?
ANDA.


Asrie rahasia yang mana ya?? penasaran sih tapi kok agak enggan baca lagi.. apa emang harus baca lagi dari awal?


message 3: by J. (new) - rated it 5 stars

J. Angin Asrie wrote: "rahasia yang mana ya?? penasaran sih tapi kok agak enggan baca lagi.. apa emang harus baca lagi dari awal?"
Halo Asrie, sebenarnya diskusi tentang buku ini baru dimulai besok, tapi terimakasih banyak komennya.
Apa yg kamu sebut sebagai 'missing link' itulah rahasia dalam buku ini.
Tidak harus membaca berulang jika memang segan, cukup mengandalkan ingatan saja, seperti misalnya yg dijadikan kuis di twitter dan facebook Premortem tanggal 16 Mei yang lalu, yaitu: buka halaman 115 dan tebak kata sandi yang dimaksud di dalam cerita.

Kata sandinya tidak disebutkan tapi clue2nya ada di dalam cerita. Banyak yang mencoba menganalisa dan menebak dan akhirnya ada 9 orang yang berhasil menemukan kata sandinya dan menjadi pemenang kuis :)

Silakan berbagi pendapat atau pertanyaan di forum ini jika kamu berkenan, mulai besok mudah2an banyak rekan-rekan pembaca lain yang ikut bergabung di sini.


message 4: by Nana (new)

Nana Nailuthfa Di Premortem ini ANDA itu kadang yg berbicara pria kadang Wanita,,tetep aku masih bingung bgt,,jadi yg bercerita disini bukan satu org...duh dibolak balik menebak2 tetep jwbannya sama,bingung :/


message 5: by J. (new) - rated it 5 stars

J. Angin Beberapa pujian dari pembaca Premortem:

"Seperti film Inception versi hardcopy."
Howard Kriswandi, eksekutif

"I know I have to read this one more time. Addictive."
Caecil Putri, mahasiswi psikologi

"Kisah pembukanya membuat saya bertanya... Bahagiakah saya di tempat kerja saya sekarang? Tuluskah senyum saya pada setiap orang?"
Arkan Daelami, pecinta sastra

"Baca ulang (untuk ketiga kalinya)! Great work. Saya suka banget!"
@lulabeep

"Singkat, padat, sureal, serta penuh tema nihilistik. Membuat kita berpikir dan berkaca. Bila anda suka novel yang penuh dengan prosa one-liner, Premortem adalah untuk anda."
Wibowo Kosasih, dosen pascasarjana

"Keren nih novel "
@ariansyah199iu

"Novel ini masih bersambung, itulah keputusanku sebagai penentu akhir cerita."
Bamby Cahyadi, penulis


message 6: by Nana (new)

Nana Nailuthfa Di Premortem ini ANDA itu kadang yg berbicara pria kadang Wanita,,tetep aku masih bingung bgt,,jadi yg bercerita disini bukan satu org...duh dibolak balik menebak2 tetep jwbannya sama,bingung :/


message 7: by J. (new) - rated it 5 stars

J. Angin Nana wrote: "Di Premortem ini ANDA itu kadang yg berbicara pria kadang Wanita,,tetep aku masih bingung bgt,,jadi yg bercerita disini bukan satu org...duh dibolak balik menebak2 tetep jwbannya sama,bingung :/"
Di dalam cerita ANDA yg dimaksud memang seorang pria dan seorang wanita, tapi di luar cerita ANDA yang dimaksud adalah kamu pembacanya.
Jadi kamu bebas mengartikan dan bahkan boleh merangkai sendiri ceritanya menurut versi kamu.


message 8: by J. (new) - rated it 5 stars

J. Angin "Ane barusan selesai baca nih novel. Unik sih.

"Cerita sebenarnya baru dimulai
(dalam pikiran kita masing-masing)
tepat ketika novel ini selesai dibaca."

Seriously! :)"
KaskusID: Investor.Perak

"Novel ini sinting! harus baca lagi!"
KaskusID: killallthelover


message 9: by Nana (new)

Nana Nailuthfa Beneran sinting,gokil udh buat aku jadi bikin cerita ini sendiri,,hey kamu yg mengarang cerita ini,apa yg pertama kali dipikiranmu bisa membuat buku sebagus ini,apa kamu seorang yg menebak nebak suatu kejadian atau masalah dikehidupan nyatamu??apa kamu suka mengarang..hebat euy.. ;)


message 10: by J. (new) - rated it 5 stars

J. Angin Nana wrote: "Beneran sinting,gokil udh buat aku jadi bikin cerita ini sendiri,,hey kamu yg mengarang cerita ini,apa yg pertama kali dipikiranmu bisa membuat buku sebagus ini,apa kamu seorang yg menebak nebak su..."
Terimakasih :))
Sewaktu merancang konsep novel ini saya dan penerbit ingin memberikan suatu terobosan baru.
Saya merasa 'hikmah' dari cerita dalam buku ini akan jauh lebih berharga buat pembaca bila ditemukan sendiri oleh pembacanya, bukan di'dikte' dan 'disuapi' oleh penulisnya :)


message 11: by J. (new) - rated it 5 stars

J. Angin Di novel 'Sitti Nurbaya' siapa yang menentukan akhir cerita?
Marah Rusli.

Di novel 'Premortem' siapa yang menentukan akhir cerita?
ANDA.


message 12: by Nana (new)

Nana Nailuthfa Yupz bener bgt, premortem berbeda dgn buku lainnya... Dari mulai kata2 "SAYA" (kadang diceritakan oleh pria kadang jg wanita),dan "ANDA" (artinya si pembaca yg merangkai cerita tsb),clue 270 hari,9 bulan ,6480 jam,sampei sedetil ini,pengarang mengarang buku ini,memang pyur ini ada dikehidupan bmasyarakat.,semua ini tanda tanya yg besar.saya masih penasaran, clue tsb yg ada di buku ini, bisa berhubungan dgn kuis twitter premortem tgl 16 Mei lalu dihalaman 115.jujur saya memang tidak menemukan tanggal atau bulan yg dimaksud,saya membacanya sudh brp kali,sudikah kiranya pengarang memberi jawabn teka teki tsb??•..τнänκ (∩_∩) чoü..•


message 13: by J. (new) - rated it 5 stars

J. Angin Nana wrote: "jujur saya memang tidak menemukan tanggal atau bulan yg dimaksud,saya membacanya sudh brp kali,sudikah kiranya pengarang memberi jawabn teka teki tsb??•..τнänκ (∩_∩) чoü..•"
Ada 9 pembaca yg sudah berhasil menjawab tanggal yg dimaksud, mudah2an nanti mereka juga gabung di forum ini, jadi bisa ditanyakan langsung, hehehe
Saya persembahkan buku ini untuk jadi ceritanya para pembaca, bukan ceritanya si penulis :)


message 14: by Caecil (new)

Caecil Waktu baca buku ini pertama kali saya bingung dan ngerasa bodoh krn ini pertama kalinya gak ngerti baca novel. Yakin banget deh, Premortem gak akan bisa dibaca dengan cara 'yang biasa'. Saat kedua kalinya baca, baru sadar kalo buku ini yang akan menyesuaikan diri sama pembacanya. Seperti yg udah disinggung-singgung sama si penulis, yang menentukan akhir cerita adalah pembaca.
Eh, biar udah nulis panjang lebar gini, saya salah satu orang yang belum berhasil menjawab teka-tekinya nih. Kesibukan di kampus dan di kantor belum mengijinkan saya untuk membaca yang ketiga kalinya. Mungkin untuk yg ketiga kalinya saya bakal bikin mindmap :p


message 15: by J. (new) - rated it 5 stars

J. Angin Caecil wrote: "Kesibukan di kampus dan di kantor belum mengijinkan saya untuk membaca yang ketiga kalinya. Mungkin untuk yg ketiga kalinya saya bakal bikin mindmap :p"
Terima kasih komennya Caecil, nanti kalo sudah sempat ajarin caranya bikin mindmap ya? hehehe


message 16: by Aly (new)

Aly sebenarnya anda yang sedang dibaca oleh premortem (metromerp) :)


message 17: by J. (new) - rated it 5 stars

J. Angin Aly wrote: "sebenarnya anda yang sedang dibaca oleh premortem (metromerp) :)"
Hmm...ada benarnya juga, hahaha
Ayo share lebih banyak, biar jadi pencerahan buat pembaca2 lain yg mungkin masih bingung atau belum membaca :)


Gamaray Julian nunggu2 9 orang pemecah rahasia itu gabung ah :P


Esvandiari Sant Halooo, ikutan komen ya ^^ Baca Premortem nggak bisa sembarangan. Hrs detil satu demi satu. Dan untuk mendapatkan tanggal sesuai kata sandi, saya harus bkn catatan dan membreakdown semua info :) Nggak sia2, dpt tiket nonton ^__^


message 20: by J. (new) - rated it 5 stars

J. Angin Esvandiari Sant wrote: "Halooo, ikutan komen ya ^^ Baca Premortem nggak bisa sembarangan. Hrs detil satu demi satu. Dan untuk mendapatkan tanggal sesuai kata sandi, saya harus bkn catatan dan membreakdown semua info :)"
Terima kasih komennya Esvandiari :)
Dan menurut versi kamu, apa arti tanggal itu terhadap makna keseluruhan cerita?


Esvandiari Sant Hm, saya pribadi blm menemukan arti signifikan tanggal itu thdp keseluruhan cerita, tp jd ada semacam benang merah yg menjelaskan bbrp hal...


message 22: by J. (new) - rated it 5 stars

J. Angin "Premortem, buku pertama yg berhasil membuat gejolak dlm perut dan mengaduk otak hingga akhir buku dan berteriak 'Argh! Cool!'"
@dheardini


message 23: by ABO (new) - rated it 3 stars

ABO Maaf baru ikut diskusi disini.
Waktu itu saya pernah baca review teman, terus katanya "sayang ide PREMORTEM hanya ditampilkan sekilas saja" tapi setelah saya pikir-pikir lagi, menurut saya tokoh-tokoh di buku ini sebenarnya hidup di dunia PREMORTEM itu sendiri itulah sebabnya Mas J.Angin memberi judul buku ini PREMORTEM. (*itu menurut saya sih. Tapi sepertinya saya salah ya?*


message 24: by J. (last edited Jun 18, 2012 05:47PM) (new) - rated it 5 stars

J. Angin Ariansyah wrote: "Maaf baru ikut diskusi disini.
Waktu itu saya pernah baca review teman, terus katanya "sayang ide PREMORTEM hanya ditampilkan sekilas saja" tapi setelah saya pikir-pikir lagi, menurut saya tokoh-to..."

Halo Ariansyah, selamat bergabung!
Tidak ada salah-benar dalam mengartikan isi buku ini, sebab dari semula tujuan buku ini adalah menjadi cerita para pembacanya, bukan cerita si penulis :)
Dalam pengertian tertentu, saya kira analisa kamu bahwa para tokoh dalam buku hidup di dunia Premortem itu justru sangat-sangat benar.
Karena itu saya berulang kali mengatakan, bila menemukan hal yg rasanya 'janggal' atau 'membingungkan', justru di situlah sebenarnya letak pintu-pintu masuk yang dibuat untuk membongkar rahasia sebenarnya dari cerita ini.
Tidak ada ide yg "cuma ditampilkan sekilas" semua elemen cerita penting dan inheren, baik yang dikisahkan cuma satu kalimat, atau yang berlembar-lembar.


message 25: by ABO (new) - rated it 3 stars

ABO J. wrote: "Ariansyah wrote: "Maaf baru ikut diskusi disini.
Waktu itu saya pernah baca review teman, terus katanya "sayang ide PREMORTEM hanya ditampilkan sekilas saja" tapi setelah saya pikir-pikir lagi, men..."


Iya Mas J. Angin. Menurut saya semua tokoh-tokoh di buku ini berhubungan. Tapi sampai sekarang saya masih belum bisa menemukan benang merahnya. Nanti deh saya baca lagi sambil dicatet bagian-bagian yang penting.


message 26: by J. (new) - rated it 5 stars

J. Angin Ariansyah wrote: "Tapi sampai sekarang saya masih belum bisa menemukan benang merahnya. Nanti deh saya baca lagi sambil dicatet bagian-bagian yang penting. "
Semua tokohnya sangat berhubungan.
Sebenarnya tidak perlu harus dicatat, cukup andalkan ingatan juga bisa kok. Tidak sederhana, tapi sebenarnya juga tidak serumit itu. :)


message 27: by J. (last edited Jul 11, 2012 09:38PM) (new) - rated it 5 stars

J. Angin Daftar pertanyaan #KuisDadakan tgl 10 Juli 2012 di twitter @gramedia :

Pertanyaan 1: Siapa penulis novel Premortem?
Pertanyaan 2: Dalam novel Premortem‬, di kota apa Jenny yg menderita kanker berada?
Pertanyaan 3: Jumlahkan seluruh angka yang terdapat pd kode ISBN novel‪ Premortem‬, berapa hasilnya?
Pertanyaan 4: 'Konvensi' apa yg dimaksud pada halaman 15 novel‪ Premortem‬?
Pertanyaan 5: 4 bulan setelah novel Premortem‬ terbit adalah bulan?‪
Pertanyaan 6: Di halaman 23 novel Premortem‬, apa nama penyakit yg diderita Bagus?
Pertanyaan 7: Harga novel Premortem‬ dikali 32 dibagi 128 = ?‪
Pertanyaan 8: Di halaman 131 novel Premortem‬, di negara manakah Bagus berada? (Petunjuk: Eropa)
Pertanyaan 9: Apa arti kata 'neuro-specimen' yang terdapat dalam novel‪ Premortem‬?
Pertanyaan 10: Tebal novel Premortem‬ adalah ... halaman?‪


message 28: by ABO (new) - rated it 3 stars

ABO J. wrote: "Daftar pertanyaan #KuisDadakan tgl 10 Juli 2012 di twitter @gramedia :

Pertanyaan 1: Siapa penulis novel Premortem?
Pertanyaan 2: Dalam novel Premortem‬, di kota apa Jenny yg menderita kanker bera..."


Saya kemarin mau ikut. Sayangnya di tempat saya nggak ada Blitzmegaplex -__-

Kapan-kapan kalau mau bikin kuis, hadiahnya kalau bisa yang lain aja, please :)


message 29: by Jessica (last edited Apr 14, 2014 06:00AM) (new) - rated it 3 stars

Jessica KVL telat banget ga sih kalau baru komen sekarang?

kemarin baru selesai baca premortem untuk kedua kalinya. pertama kali baca, bete sama penulis. nantangin banget sih promosinya, lalu bikin cerita kok seenaknya banget. (hehe maaf)

kemarin selesai membaca, saya coba buat mind map dan pohon keluarga dari tiap cerita, tapi tetap saja ga bisa menemukan jawaban yang absolut.

*frustasi*

saya sendiri penikmat cerita dengan twist seperti inception, butterfly effects, memento, dsb. oleh karena itu saya terobsesi menemukan 'kebenaran' dari buku ini. dan sampai sekarang saya masih belum bisa membaca jalan pikiran penulis selain bahwa j.angin ingin membuat pembaca berpikir ekstra keras.

*masih frustasi*


Gamaray Julian Jessica wrote: "telat banget ga sih kalau baru komen sekarang?

kemarin baru selesai baca premortem untuk kedua kalinya. pertama kali baca, bete sama penulis. nantangin banget sih promosinya, lalu bikin cerita kok..."


nggak telat kok , lumayan tepat waktu karena penulis sedang onwork untuk proyek berikut :P


message 31: by J. (last edited Apr 14, 2014 03:46PM) (new) - rated it 5 stars

J. Angin Halo Jessica.
Terima kasih banyak ya sudah membaca Premortem. Tema utama yang dibawa oleh novel ini adalah tidak ada 'kebenaran' yang absolut. Ada banyak 'kebenaran.'
Makna cerita Premortem aja minimal ada tiga lho. Artinya kalau kamu baca dari awal hingga akhir dari konteks sosial misalnya, kamu akan mendapat kesimpulan A. Lalu baca lagi dari awal hingga akhir dari konteks politik misalnya, kamu akan mendapat kesimpulan B. Lalu baca lagi dari depan hingga belakang dari konteks sejarah misalnya, kamu akan mendapat kesimpulan C.

Sama seperti kamu mungkin mencari arti kata "neuro-specimen" dengan browsing internet, atau mencari nama penyakit yang diderita Bagus dengan browsing internet, banyak lho arti cerita yang bisa kamu bongkar dengan browsing-browsing internet, apalagi kalau kamu sudah membuat mind-map dan pohon keluarga.

Satu contoh, dalam cerita ada sekilas menyebut krisis ekonomi kan? Coba kamu baca artikel-artikel di internet tentang krisis ekonomi. Kemarin kebetulan baru ada artikel yang berhubungan dengan krisis ekonomi yang diposting di fb page ini: https://www.facebook.com/pages/Premor...

Jadi kamu tidak perlu membaca jalan pikiran penulis, karena novel ini bercerita tentang jalan pikiran pembaca. Cerita yang ada di lembar novel berfungsi sebagai "clue", jawabannya ada dalam pikiran pembaca, dan ada di sekitar pembaca dalam kehidupan sehari-hari. :)


back to top