Goodreads Indonesia discussion

74 views
Komunitas Goodreads Indonesia > Amang dan Henda di TV One (dicomot dari blog Kef: www.sepanjangbraga.multiply.com)

Comments Showing 1-24 of 24 (24 new)    post a comment »
dateDown arrow    newest »

message 1: by Endah (last edited Jan 04, 2009 09:43AM) (new)

Endah (perca) | 658 comments Selamat pagi Indonesia! Semangat pagi semua!

Sepagi ini, kita (calon) kaum intelektual disuguhi sajian menarik melalui layar TV One. Amang dan Endah Sulwesi (mewakili Goodreads Indonesia) mengumumkan tren buku 2009. Rasanya tak salah lagi jika mereka berdua yang bicara. Selain berasal dari komunitas yang tepat (para pembaca hebat), saya tahu reputasi Endah dalam mereview buku-buku yang dibacanya, dan Amang sebagai motor Goodreads.

Dengan lancarnya mereka menjawab pertanyaan dan mengutarakan semacam pandangan tentang trend buku sepanjang tahun 2009. Menurut Amang, buku-buku fiksi kembali bergema dan laris ketika dibuat menjadi film, contohnya Laskar Pelangi. Menurut Endah, Ayat-Ayat Cinta telah mengawali booming buku-buku fiksi islami dengan cover yang stereotipe: wajah perempuan berkerudung dan bercadar.

Untuk tren buku 2009 ada beberapa prediksi. Menurut Amang, buku fiksi sejarah yang mulai bangkit di tahun 2008 (mungkin pengaruh Da Vinci Code) seperti Tan Malaka dll akan berkembang di 2009. Pendapat itu didukung oleh Endah, bahkan ia menyebutkan judul Pangeran dari Timoer untuk novel fiksi sejarah tentang Raden Saleh sebagai salah satunya!

Ramalan lainnya adalah buku-buku biografi (tokoh) politik menjelang pemilu di Indonesia, mengikuti tren Barack Obama di tahun lalu yang menyerbu pasar. Kemudian, roman klasik juga akan berjaya lagi. Beberapa penerbit telah menyiapkan Lady Chatterly's Lover, Lady of Camile, dll. Di samping itu, tampaknya sastra terjemahan Jepang cukup banyak terbit. Dan tak lupa novel grafis akan laris juga.

Selamat untuk Amang dan Endah. Saya kira peristiwa kalian tadi menjadi news terbaik di awal tahun, di nomor perdana Goodreads Newsletter. Setuju? Nah, yang paling menyenangkan adalah ketika Amang menyampaikan: sebetulnya bukan hanya penerbit yang berhak mengatur pasar, tetapi pembaca boleh juga menentukan trend.

Oke, kalian tampak hebat dan berkelas. Salam.



message 2: by Fudz (new)

Fudz (fudz_sakabatou) | 166 comments Sepakat.
Tpi aku kurang begitu suka ketika para presenter tvone lbih bnyak menghabiskn waktu ketika berdialog dg menanyakn trend buku 2009. Bukan bgmna sejarah Goodreads, kegiatn2nya, smp bgmn buku bs menjadi suatu hal yg menarik ketika ada sebuah komunitas ini. Seharusnya presenter tsb dg bijak bs mengarahkn u/ k arah situ. Tidak lain dan tidak bukan u/ mbwt para pemirsa yg menonton, sehingga t'gugah kembali membaca buku, pling tidak menyadari makna penting sebuah buku dalam kehidupan. Bukan lagi2 bgmn trend buku yg akn beredar d 2009, apa nanti yg pling diminati d 2009?
Memangnya anggota GRI peramal, smp hal2 spt itu ditanyakn. Aku pikir, anggota2 GRI pun jg sudah pnya prediksi yg kuat mngenai trend buku spt apa d 2009. Jd g usah dtanyakn kembali...
Bukankah Misi GRI t'bentuk selain menggiatkn taraf baca masyrkt Indonesia yg notebenenya sudah dsibukkan dg acara sinetron2 picisan, juga sbg suatu komunitas yg bs merekomendasikn buku2 yg bagus untuk dbaca, kemudian bagaimana supaya pr anggotanya punya kemammpuan me-review isi buku2nya, juga saling discuss ttg buku2 yg ada, atopun skedar b'komntr dg cara slapstick ala Good Reads (mnurut aku pribadi g masalah)...
THat's All...



message 3: by [deleted user] (new)

para presenter tvone lbih bnyak menghabiskn waktu ketika berdialog dg menanyakn trend buku 2009. Bukan bgmna sejarah Goodreads, kegiatn2nya ... Seharusnya presenter tsb dg bijak bs mengarahkn u/ k arah situ

Fudz, presenter juga bergantung skrip acaranya. Dari yang aku tahu sih sejak awal emang niatnya ngomongin tren buku bukan sejarah GRI


message 4: by Fudz (new)

Fudz (fudz_sakabatou) | 166 comments yah, pling tidak ciri khas dri GRI dan kegiatan2 yg telah dilakukn sdikt dbahas, biar para pemirsa bs mngambil manfaat dan menemukan hal2 yang menarik dari sebuah buku, supaya masyarakat kita bsa menyadari membaca buku merupakn suatu hal yg penting dan bisa dijadikan sebagi hiburan..
Nah klo minat baca masyarakat indonesia tinggi, kn proses menjadikn negeri ini lebih baik lagi tidak akan menjadi hal yang mustahil...
Intinya lebih k arah gerakan penyadaran u/ mbaca buku, d banding disibukkan dg tontonan yang ,maaf kurang bermutu. Alangkah baiknya, waktu yg ada di luangkn u/membaca buku...


message 5: by Lee (new)

Lee (rainscent) | 238 comments tapi bangga juga GRI dianggap sebagai pihak yang punya kapasitas dalam 'meramal' perbukuan di Indonesia.
Berarti kan GRI termasuk yang terdepan dalam komunitas buku di Indonesia.
hoho..

*sengak mode:ON*


message 6: by Fudz (new)

Fudz (fudz_sakabatou) | 166 comments Tp biarpun begitu, jgn merasa cpt puas dulu.Akn lebih indah klo seluruh masyarkat indonesia sadar membaca krn adanya komunitas GRI...
Smoga langkah awal yg kecil ini akan menjadi besar d masa yg akan datang....
I hope so...



message 7: by Pra (new)

Pra  (vlatonovic) | 1185 comments ketik RAMAL (spasi) BUKU (spasi) ON kirim ke nomornya Amang


message 8: by aldo zirsov (new)

aldo zirsov (aldozirsovlibrary) | 376 comments Amang nambah profesi jadi peramal yah??
Bisa pake nama keren donk jadi "Mamang Lorenk"....


message 9: by Endah (new)

Endah (perca) | 658 comments hahahaha....berlaku juga ya demam mama laurens di dunia perbukuan :))


message 10: by Pra (new)

Pra  (vlatonovic) | 1185 comments kemarin usai Kang Sony Set bicara soal film-film pendek 3gp, aku berpikir kalau Amang sama Henda akan meramal tren buku 2008 adalah Enny Arrow. Mengingat menjelang akhir tahun 2008, buku EA menjadi salah satu bahan pembicaraan di GRI.


message 11: by aldo zirsov (new)

aldo zirsov (aldozirsovlibrary) | 376 comments sekarang EA juga tetap jadi pembicaraan di GRI kok...
cuma EA = Endah + Amang.....
*ngasal mode on*


message 12: by Endah (new)

Endah (perca) | 658 comments bukannya Freddy S? :D


message 13: by Endah (new)

Endah (perca) | 658 comments aldo wrote: "sekarang EA juga tetap jadi pembicaraan di GRI kok...
cuma EA = Endah + Amang.....
*ngasal mode on*"


yaoloh....:D




message 14: by mahatmanto (new)

mahatmanto eh,
ngapain sih pake ramal-ramalan?
siapa yang berkepentingan dengan hasil ramalan trend buku?
apa yang akan diubah oleh hasil ramalan yang dipublikasikan? apakah penerbit lalu mengubah strategi? pembaca mengubah senarai buku yg direncanakan utk dibacanya? apakah penulis akan mengarahkan diri utk menulis buku yang cocok dengan ramalan?
ah,
sorry aku tidak nonton acara hebat itu!


message 15: by Endah (new)

Endah (perca) | 658 comments mendingan meramal buku bacaan atau membaca buku ramalan, ya? :D


message 16: by Palsay (new)

Palsay   | 400 comments mungkin harapannya kalau penerbit mengetahui trend bacaan, bisa lebih menggairahkan dunia perbukuan kali Mas. yah win-win solution lah..pembaca senang, penerbit senang...
salah satu contoh ya iklan buku Pangeran dari Timoer itu...hihihi

peace yo..


message 17: by Endah (new)

Endah (perca) | 658 comments hihihih... soal penyebutan Pangeran dari Timoer itu sih rejeki karena si Bagus, pembawa acaranya, menanyakan judulnya. Ya kusambar saja dong sekalian. Kan aku juga menyebut judul lain yg bakal terbit, spt: Lady Chatterley's Lover dan Lady of Camile. Semata-mata karena aku punya "mata-mata" di beberapa penerbit jd bisa tahu duluan gituh.


message 18: by Mel (new)

Mel | 720 comments si lady chatterley's lover yg pake kata pengantar dari GM ye.


message 19: by Endah (new)

Endah (perca) | 658 comments aku sih blm lihat bukunya, Mel.


message 20: by nanto (new)

nanto (nantosriyanto) | 712 comments saya gak nonton. cuma terima beberapa sms aja, "Aktifis gudrids di TVOne tuh!". nyadarnya ada sms itu dah siang sih :D


message 21: by Palsay (new)

Palsay   | 400 comments hihihi...pantesan mba Henda ngarep "buntelan gratis" yak..;;)


message 22: by Endah (new)

Endah (perca) | 658 comments wakakakak..tentu dong, Palsay. Semacam simbiosis mutualisma, kan? :D


message 23: by [deleted user] (new)

Nurut gue, GRI keren ditanyain tentang tren buku 09. Jadi kayak punya semacem otoritas gitu, hehehe... Tapi ga heran juga, GRI kan isinya campur-aduk antara pembaca, penerbit, penerjemah, distributor buku, dll. Semua punya kepentingan menyangkut buku. Kalo GRI bisa terus menyuarakan kepentingan itu ke masyarakat luas kan keren.
*ngelantur.. mabok hawa kerja stlh liburr*


message 24: by Fudz (new)

Fudz (fudz_sakabatou) | 166 comments pokoe yg pnting GRI dh klop, klo on air m'hadirkn Papa PAnda...koq spesies beruang yg lain g diundang, y?
bikin "ribut-ribut" gtu soal buku...


back to top