Goodreads Indonesia discussion

204 views
Usulan & Ajakan > Ngenes! Kisah N.H. Dini...

Comments Showing 1-25 of 25 (25 new)    post a comment »
dateDown arrow    newest »

message 1: by Mel (new)

Mel | 720 comments yuk. segera realisasikan ya.


message 2: by lita (new)

lita *berpikir - berusaha kreatif tentang apa yang bisa dilakukan*


message 3: by Mel (last edited Dec 16, 2008 09:05PM) (new)

Mel | 720 comments kalau gri ngadain program jualan kaos dst [merchandise:], bisa tidak ya sebagian keuntungan disisihkan buat beliau?


message 4: by Nanto (new)

Nanto (nantosriyanto) | 712 comments dagang bunga *mengenang masa di Bandung*


message 5: by Mel (last edited Dec 16, 2008 09:19PM) (new)

Mel | 720 comments tiba2 kepikir juga, gimana ya kalau dapat sumbangan buku2 free dari pihak penerbit atau manapun [baru:]--atau bisa juga mungkin yg bekas-- lalu kita jual lagi? anggap garage sale, tapi ini bedanya semua isinya buku dan related books.

pilih satu tempat yang strategis, bisa lah dirumah salah satu member. lalu kita gelar semua sumbangan buku yang diperoleh, juga pernak pernik terkait buku dan semua hal2 sejenis. semua barang unik atau pendukung yg bisa dijual. dengan demikian, dari yg kita miliki [yg bekas tapi masih layak pakai/jual:], masih bisa ngasilin uang juga. dan oh, bisa dibuka gerai khusus makanan dan minuman juga buat para pengunjung, nah dengan begitu ada tambahan income lagi buat disumbangkan.

pembeli bisa dari para member sendiri, bisa juga kita sebar untuk orang luar tentunya.


message 6: by gieb (new)

gieb | 743 comments beberapa ide:

1. sepakat dengan mel, mari bikin merchandise; kaos, pembatas buku, dll.
2. menghubungi penerbit buku-buku NH Dini. kalau masih ada stok buku karya beliau, kita bisa bantu menjual. semacam bazaar amal gitu.
3. bikin thread di groups indonesia. mengumpulkan donasi untuk beliau. sukarela saja.



message 7: by lita (new)

lita bisa ajak dik doank, atau selebritis lain yang pernah atau mau diajak kerja sama oleh GRI, atau penulis dan penerbit yang dah gabung di GRbuat penggalangan dana. biar gimana kita butuh nama besar mereka


message 8: by Nanto (new)

Nanto (nantosriyanto) | 712 comments jualan buku N.H. Dini yang ada tandatanganya. Kalau tandatangan merepotkan beliau bisa diganti sesuatu yang khas yang tidak merepotkan beliau.

Intinya sih biar orang ngeh dengan N.H. Dini.

N.H. Dini Nite. Gieb baca novelnya :D



message 9: by Mel (last edited Dec 16, 2008 11:19PM) (new)

Mel | 720 comments iya gieb, kalau donasi langsung, tentu bisa segera dijalankan. titip ke satu account siapa yg dipakai untuk keperluan tsb. setuju juga dengan ide no 2.

btw, kalau kegiatan seperti ini rutin dijalankan gri per tahun saja misal, siapa tau bisa rutin juga berbagi buat para penulis usia lanjut lainnya selain beliau ya...


message 10: by gieb (new)

gieb | 743 comments kawans, kapan kita bisa ketemuan membahas hal ini?


message 11: by Mel (last edited Dec 16, 2008 09:34PM) (new)

Mel | 720 comments saya dengan senang hati ingin ikut gieb. tapi kendala jarak. buat sementara apa tidak bisa via conference dulu?
*maaf, sekedar usulan..


message 12: by Sylvia (last edited Dec 16, 2008 10:31PM) (new)

Sylvia (sylnamira) | 513 comments Usul: Menggalang dana dengan kegiatan jalan sehat. Keuntungan yang didapat untuk donasi.


message 13: by Sylvia (new)

Sylvia (sylnamira) | 513 comments Hehehe ya itu, mesti di polling dulu kali yah? Dan utamanya buat para olah raga mania kali yah? Emang jalan sehat dalam rangka menggalang dana sepertinya langka dan terkesan aneh, pdhl bnyk lho org daftar marathon buat menyumbangkan uang hasil juaranya ke charity. Tapi yah... gitulah. Sekedar usul saja Po ;)


message 14: by Andhi (last edited Dec 17, 2008 01:14AM) (new)

Andhi (agustinusandhi) | 165 comments Saya baru bisa bantu doa dan tenaga, tapi punya teman yang kerja di percetakan........ Mungkin bisa bantu?


message 15: by Pra (new)

Pra  (vlatonovic) | 1185 comments Kalau mau cari informasi, lebih baik hubungi nomor kontak yang tercantum itu dulu. Soalnya, NH Dini orangnya agak tertutup. Beberapa teman saya pernah coba bertemu untuk wawancara tapi tidak berhasil.


message 16: by lita (new)

lita untuk wawancara mungkin agak susah. barusan editor news di tempat saya kerja meminta kontributor di Semarang untuk menginterview NH Dini, tapi ternyata dimintai bayaran.


message 17: by lita (new)

lita kontributor di semarang kontak nomor itu, Mang. dan ternyata ibu ariany lg ada di jkt sekarang.


message 18: by Pra (last edited Dec 17, 2008 05:19AM) (new)

Pra  (vlatonovic) | 1185 comments sedikit artikel soal NH Dini, tapi karena keterbatasan yang ada,maka tidak detail mengulas NH Dini-nya



Radar Semarang Senin, 17 Des 2007

Putra Sekayu Club dan Kekhawatiran terkait Kampung Masa Kecilnya Itu

Tak Ingin Kampung Sekayu Hilang

Setiap kali mendengar nama Sekayu, ingatan Nurhayati Sri Hardini sering melayang ke masa silam. Sastrawan besar yang akrab disapa dengan nama NH Dini ini selalu teringat masa kecilnya saat tinggal dan tumbuh di salah satu bagian kampung bersejarah dalam pembentukan Kota Semarang ini. Seperti asyiknya menikmati es campur di salah satu sudut kampung sepulang sekolah.

Pratono, Semarang

Berbagai cerita kenangan tentang Sekayu seperti kembali diputar dalam acara reuni akbar Putra Sekayu Club (PSC) yang berlangsung di balai Kelurahan Sekayu Minggu (16/12). Warga Sekayu yang terdiri dari beberapa generasi tampak antusias mengikuti kegiatan ini. Termasuk NH Dini yang merupakan salah satu pendiri PSC pada 1 Desember 1951.

Sekayu adalah nama perkampungan di tengah Kota Semarang di wilayah Kecamatan Semarang Tengah. Dengan luas wilayah 56,822 hektar, Sekayu tumbuh seiring dengan perkembangan Semarang. Wilayah ini merupakan pusat pemerintahan Semarang dimana terdapat Balaikota, gedung DPRD Kota serta berbagai perkantoran. Serta masih ditambah lagi dengan bangunan mall dan pertokoan.

Bagi masyarakat yang pernah tinggal di Kampung Sekayu seperti NH Dini, perkembangan Kota Semarang menyisakan kekhawatiran tersendiri. Apalagi, sekarang beberapa gedung bersejarah seperti Gedung Rakyat Indonesia Semarang (GRIS) atau Gedung Wayang Orang Ngesti Pandowo yang dulu bertetangga dengan Sekayu sudah tinggal cerita saja. Berdirinya Duta Pertiwi Mall dan dibangunnya Paragon City Mall atau gedung-gedung modern lainnya ditakutkan bisa ’menggusur’ kampung yang ada sebelum republik ini berdiri. Di Sekayu, terdapat Masjid tertua di Jateng yang usianya lebih tua dari Masjid Agung Demak.

"Sunan Kalijaga sebelum membangun Masjid Demak, sempat mampir di sini dan membangun Masjid Sekayu," tutur panitia reuni PSC Ali Suyono kemarin.

PSC yang didirikan oleh NH Dini, Teguh Asmar, Siswanto, Sumadi, Sudono dan anak-anak Sekayu lainnya merupakan satu wadah untuk mengisi waktu senggang semasa muda. Dari perkumpulan inilah bermunculan nama-nama besar yang berprestasi di bidang olahraga dan kesenian. Mulai dari atlet-atlet sepakbola, voli, bridge yang memiliki prestasi nasional. Hingga seniman-seniman yang tergabung dalam Band Puspa Nada, Orkes Keroncong Bunga Mawar, dan NH Dini yang telah melalang buana ke luar negeri dengan karya-karya sastranya.

"Kami sangat berharap Sekayu jangan sampai tergusur oleh proyek-proyek yang ada di Semarang," tutur Ali Suyono yang juga anggota DPRD Jateng ini.

Menanggapi kekhawatiran NH Dini dan warga Sekayu lainnya tentang kemungkinan ’hilangnya’ kampung bersejarah tersebut, Lurah Sekayu Supriyanto berharap warga tidak perlu khawatir. Ia menjelaskan, beberapa saat lalu memang sempat muncul kabar bahwa Jalan Sekayu akan ditutup karena ada pembangunan Paragon City Mall yang berada di samping kampung Sekayu. Namun hal tersebut tidak akan dilakukan.

"Pihak Paragon City sudah mengirimkan surat kepada saya bahwa mereka tidak akan menutup jalan Sekayu," tutur Supriyanto yang juga hadir dalam reuni akbar tersebut. (*)


message 19: by [deleted user] (new)

Spaneng juga gw baca ini ya. Gramedia sbg penerbit terbanyak beliau ga membantu dana ya? Atau sudah?
Setuju dg Gieb, menurutku cari dana dg jualan buku beliau adalah cara paling pas untuk menghormatinya sbg penulis.
Mungkin kita bisa menghubungi Gramed, Pustaka jaya untuk meminta stok buku beliau dg harga sangat murah dan menjualnya dg harga normal (bisa juga berburu buku2nya yg lama2 di TIM misalnya). Bikin semacam malam penggalangan dana buat Nh Dini gitulah.


message 20: by Endah (new)

Endah (perca) | 658 comments Anak-anaknya tahu ga ya ibunya sedang kesulitan?


message 21: by [deleted user] (new)

Sabtu, 20/12/2008 19:43 WIB
NH Dini dan Dua Naskah yang Tertunda
Triono Wahyu Sudibyo - detikNews
sumber: http://www.detiknews.com/read/2008/12...

Semarang - Dua naskah sudah di tangan novelis NH Dini. Tapi, naskah novel dan cerita kenangan itu tertunda penggarapannya, karena kini dia sibuk melelang lukisan yang hasilnya digunakan untuk biaya pengobatan.

"Tubuh memang kelihatan sehat, tapi ini (sambil menunjuk kepala) sudah tidak kuat karena sakit," katanya ketika ditemui di kediamannya, Wisma Langen Werdhasih, Desa Lerep, Kecamatan Ungaran, Kabupaten Semarang, Sabtu (20/12/2008).

NH Dini terserang vertigo dan penyakit lain karena usia yang sudah lanjut beberapa tahun lalu. Dua tahun terakhir, penyakitnya kian parah.

Karena tidak ingin menyusahkan orang lain, penulis sejumlah novel laris itu merelakan lukisan yang dibuatnya sejak 4 tahun silam. Sudah dua buah yang laku, puluhan lainnya masih menunggu pembeli.

"Tidak ada lukisan yang paling saya cintai. Semua saya cintai. Yang agak spesial hanya ini," katanya sambil menunjuk lukisan terbesar dan terbuat dari kertas Cina.

NH Dini menghentikan aktivitas menulisnya dengan harapan bisa fokus mencari
dana untuk biaya pengobatan.

"Mungkin setelah Juli tahun depan, dua naskah itu saya teruskan," katanya.

Meski terhambat penyakit, kemauan belajar perempuan yang memiliki beberapa
pondok baca itu tetap tinggi. Ke depan, dia ingin melukis dengan akrilik.

"Saya belum pernah menggunakan akrilik. Nanti setelah lukisan terjual, saya
ingin melukis dengan akrilik," ungkapnya.

Dilihat dari performance-nya, NH Dini tak seperti orang dengan usia 73 tahun. Perempuan yang hidup sendiri itu terlihat tegar baik dari sikap dan bahasa tubuhnya. (try/rdf)


message 22: by Sian (new)

Sian | 123 comments Kalo dah ada kesepakatan cara membantu, saya mau ikut urun, apa yang bisa saya lakukan. Salam hormat buat Bu NH Dhini, sikap mental yang luar biasa.


message 23: by Supojo (new)

Supojo (Fiksiplus) | 26 comments Usul gimana kalau bisa ada acara2 visual kayak Kick Andy, ditambah kerja sama penerbit, jadi bisa lebih klop. dan diharapkan naik penjualan buku2nya.
Saya setuju bahwa cara terbaik adalah dengan mengangkat karya2nya. Bukan cuma materi, tapi juga kebanggaan sebagai penulis akan lebih terjaga, dan gaungnya akan lama.
Kan seperti Laskar Pelangi, begitu di TV, bener2 jadi laris manis dobel2, dan juga contoh spt Membongkar kegagalan CIA.




message 24: by Sian (new)

Sian | 123 comments Amang "Po" wrote: "Sian, mungkin di tahap ini bisa membantu beri donasi.

kesepakatan lain adalah melakukan malam apreasiasi nh dini di bulan februari 2009.

"

Amang, donasi ke mana? Usulan jual buku n pernak-perniknya boleh juga tuh.



message 25: by Nenangs (new)

Nenangs | 2345 comments ??? gilak.
baru tahu ada thread ini. kemana aja ya gue?
Anyway...gimana kabarnya sekarang?


back to top