Goodreads Indonesia discussion

345 views
Buku & Membaca > Sensus buku 2008!

Comments Showing 1-39 of 39 (39 new)    post a comment »
dateDown arrow    newest »

message 1: by Coqueline (new)

Coqueline | 608 comments Tahun 2008 udah hampir habis, kalau dilihat ke belakang, bagaimana perilaku baca kalian taun ini? Selagi meliat daftar2 buku yg berhasil gue baca taun ini, jadi penasaran gimana kira2 dengan temen2 GRI disini.

Bikin sensus kecil2an nih ceritanya...

1. Berapa buku yg berhasil dibaca selama tahun 2008 (termasuk yg lagi dibaca sekarang dan diperkirakan bakal selesai sebelom 2008 berakhir)?

2. Apa top 10 buku yg dibaca taun 2008 yg paling berkesan (atau top 5 kalo ga sempet baca sampe 10 buku)? Kenapa berkesan?

3. Apa top 3 buku yg paling mengecewakan? Kenapa mengecewakan?


message 2: by Indres (last edited Dec 10, 2008 06:11AM) (new)

Indres (felis) 1. Sekitar 20-an, termasuk komik.

2. Yang berkesan:
* Nazi Germany and the Jews: Volume 1: The Years of Persecution 1933-1939 (Friedländer, Saul)
*The Years Of Extermination: Nazi Germany And the Jews 1939-1945 (Friedländer, Saul)

Diitungnya sepaket, menjelaskan banyak pertanyaan saya mengenai masa-masa PD 2 di Eropa.

* The Arrival (Tan, Shaun): gambarnya keren sekali...salah satu buku cerita anak-anak yang ilustrasinya bagus banget.

Yah, cuma tiga saja, yang lainnya tidak terlalu berkesan.

3. * The Shock Doctrine: The Rise of Disaster Capitalism (Klein, Naomi): saya suka bukunya yang No Logo, tapi bukunya yang ini, propaganda abis...kecewa :-(





message 3: by Coqueline (new)

Coqueline | 608 comments Sori nih, gue buka sensus malah belom ikutan, kemaren buka GR di sela2 ngantor sih.

Buku yg berhasil gue baca taun ini (sampe hari ini): 37

Yg berkesan (setelah yg hitung2 yg berkesan cuman 9):
1. Angela's Ashes (Frank McCourt)
2. Hideous Kinky (Esther Freud)
3. Cat's Cradle (Kurt Vonnegut)
4. The Handmaid's Tale (Margaret Atwood)
5. The Book Thief (Markus Zusak)
6. The Girl Who Played Go (Shan Sa)
7. The Harem Within: Tales of a Moroccan Girlhood (Fatima Mernissi)
8. Teacher Man: A Memoir (McCourt, Frank)
9. On the Road (Jack Kerouac)

Berkesan dalam arti buku2 ini bakal terus keinget sampe kapanpun.

Yg mengecewakan:
1. My Sister's Keeper (Jodi Picoult)
Pertama kali gue baca Picoult. Terakhir kali gue baca Picoult.

2. Everything is Illuminated (Jonathan Safran Foer)
Gue demen filmnya, tapi kok bukunya terlalu bertele2 dan maksa.

3. God Delusion (Richard Dawkins)
Interesting topic, boring writing.


message 4: by Indres (new)

Indres (felis) My Sister's Keeper (Jodi Picoult) -> bete bener pas baca endingnya, kesannya menghindari kontroversi.

The Handmaid's Tale (Margaret Atwood) -> Atwood dipikir-pikir hebat yah, dia ngarang buku ini sebelum musim fundamentalis ngetrend.



message 5: by Azia (new)

Azia | 184 comments yang mengecewakan..Harry Potter 7..endingnya ga nyangka..


message 6: by Nuning (new)

Nuning Indani (nindie) | 12 comments 1. Aduh sayang..ga pernah diitung, jadi g tau
2. Yang berkesan : (buku yang daleeem banget)
a. The Alchemyst
b. Rahasia Meede
c. Hafalan Shalat Delisa
d. Laskar Pelangi
e. Bidadari-bidadari Surga
f. Holy Blood, Holy Grail
3. Yang mengecewakan :
a. The Girls of Riyadh, ceritanya ga sebanding promosinya
b. The Missing, karena kemiripannya sangat terasa dengan Kiss the Girls



message 7: by [deleted user] (new)

Pertanyaan no:

1) Ga ngitung, agak ribet kayaknyah :P ga banyak2 yg jelas.
2) Mm... Lupa apa aja yg dibaca taun ini. Yg gue inget (dan berkesan):
-Dengarlah Nyanyian Angin
-On the Road
-New New Journalism
-V for Vendetta
-Persepolis 1 & 2
-Understanding Comic
-What Is Your Dangerous Idea?
-Killing Joke (dlm DC Universe, kumpulan komik Alan Moore)
-Unbearable Lightness of Being yg udah diterjemahkan Freshbook

3) Mengecewakan? Ga bangetlah, tp ga sesuai harapan (harapan terlalu tinggi hehe)
-Mencari Masa Silam: Kisah Cinta Swann (ga ngerti ceritanya, mungkin krn faktor terjemahan)
-Mystic River (suspens-nya oke, tp karakterisasinya kok lebih puas pas baca Agatha Christie ya, pdhal filmnya Mystic River keren lho)
-Rectoverso (ga tau kenapa, kurang greget aja rasanya)




message 8: by Femmy, Pendiri GRI (new)

Femmy | 674 comments Mod
Aku biasanya bikin daftar setelah tahun benar-benar berganti. Ntar setelah tahun baru, aku posting di sini lagi ah...


message 9: by Pra (new)

Pra  (vlatonovic) | 1185 comments Waduh, kalau ingin tahun jumlah buku yang dibeli dalam setahun ya harus bongkar-bongkar dulu. Rata-rata dalam sebulan aku bisa beli 7-15 buku. Tapi kalau sedang ada pameran buku, bisa beli 30-50 buku. dan sepertinya tahun 2008 ini ada 2 kali pameran buku


message 10: by Silvana (new)

Silvana (silvaubrey) | 1424 comments 1. so far baru 37. sepertinya hanya sampe 40 atau lebih dikit. totally screw up my target for 50 books this year :(

2. Apa top 10 buku yg dibaca taun 2008 yg paling berkesan (atau top 5 kalo ga sempet baca sampe 10 buku)? Kenapa berkesan?
Top 10 (in no particular order)
1. All Quiet on the Western Front (Remarque) = emotional
2. A Bridge Too Far (Ryan) = superb details
3. Lord of the Flies (Golding) = haunting
4. Red Storm Rising (Clancy) = seru luar biasa
5. War and Peace (Tolstoy) = cukup melelahkan tapi worth it bgt
6. Rahasia Meede (ES Ito) = masih butuh alasan?
7. Vengeance (Jonas) = amazing journalism work
8. Walden & Civil Disobedience (Thoreau) = greatest rambling ever
9 & 10 belon ada (tunggu akhir tahun baru diedit)

3. Apa top 3 buku yg paling mengecewakan? Kenapa mengecewakan?
1. Dead Poet Society (Kleinbaum) = biasa bgt, padahal filmnya keren abis
2. Robinson Crusoe ((Defoe) = almost bored me to death
3. Brisingr (Paolini) = jauh dari harapan. too many things left unsolved (yeah yeah i know there will be a 4th book).


 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2995 comments wah... banyak dunx... da 50-an lebih
yg ngecewain :
Brisingr (Paolini) --> knp g ngomong klo mo banyak buku'y? T,T
kirain trilogi...
the Girls of Ryadh --> promosinya menipu, isinya ga seseru komennya... T,T

yg berkesan
1. snow (Pamuk)--> hmm... kayaknya lebih kerenan ini deh drpd My Name is Red
2. Moby Dick (Melville) --> bahasanya ribet but... well, pa lg yg diharepin dr novel yg jd salah satu tongak sastra dunia?

btw, msh bnyk lg, lupa lg... ntar ubek-ubek dulu, mana yg keren, mana yg ngeboringin...

posting 2x gpp kan Bang Momod Po? ^_^



message 12: by Endah (new)

Endah (perca) | 658 comments aku sudah duluan bikin tuh (postingan "Buku Pilihanku")


message 13: by Endah (new)

Endah (perca) | 658 comments . In Cold Blood (Truman Capote, Bentang Pustaka)
2. Senja di Himalaya (Kiran Desai, Hikmah)
3. A Long Way Gone (Ishmael Beah, Bentang Pustaka)
4. Snow (Orhan Pamuk, Serambi)
5. Olenka (Budi Darma, Pustaka Jaya)
6. Trilogi Rara Mendut (YB.Mangunwijaya, GPU)
7. Half of A Yellow Sun (Chimamanda Ngozi Adichie, Hikmah)



message 14: by Andri (new)

Andri (clickandri) | 665 comments Jumlah buku yg dibeli... banyak lah.. sekitar 50an.. ini banya utk ukuran saya.. sementara ini dulu.. nanti yg kurang menyusul.. belom keinget soalnya...

5 Yang mengesankan :
1. Rahasia Meede
2. The World is Flat
3. Mahasati
4-5 menyusul

3 Yang mengecewakan :
1. Rectoverso
2-3 menyusul (jangan salah baca.. pake L)

-andri-
'dingin'


message 15: by lita (new)

lita Jumlah buku yang aku beli dalam satu tahun minimal 52, buat siaran (meski lebih sering dikasih gratis) hehehe...

Selain itu jumlahnya pasti bertambah, terutama kalau kalap di pasar senen, toko buku bekas, dan pameran buku.

Buat tahun ini, buku yang paling mengesankan yang aku beli adalah Brida, Horeluyaa, Sejarah Pembesar Mengatur Batavia, dan Tuhan dan Hal-hal yang Tak Selesai. Sementara yang mengecewakan ada banyak, di antaranya: Bilangan Fu, Rectoverso, Tragedi Kapal Levina, dan Seniman Kaligrafi Terakhir (yang ini karena terjemahannya jelek).




Hippo dari Hongkong | 1033 comments apa ya? beberapa aja yang berkesan lah
1. The Count of Monte Cristo ===> nyesel gak baca dari dulu
2. Jane Eyre ==> awalnya niat jahat buat ngobatin insomnia, malah jadi kecantol
3.A Bridge Too Far => baca ulang gara2 nemu edisi indonesianya, tetep mempesona
4. The Zombie Survival Guide: Complete Protection From the Living Dead => gara2 iseng ngobrak ngabrik rak jendral james, ngakak abis bacanya.
5. Into Thin Air => menggigil bacanya
6. Touching The Void => menggigil ama linu2 bacanya
7 ampe 8 nyusul deh


message 17: by Speakercoret (new)

Speakercoret | 2571 comments @erie: menggigil kenape baca into thin air... emang bacanya ikut2an di everest y ap di kulkas :)


message 18: by Pra (last edited Dec 22, 2008 04:54AM) (new)

Pra  (vlatonovic) | 1185 comments Tahun 2008 ini, ternyata buku yang aku dapatkan cukup banyak. Berdasarkan data sementara yang sudah aku kumpulkan, sudah lebih dari 200 judul. Tidak semuanya buku baru, sebagian merupakan buku bekas yang dibeli saat ada book fair. Juga tidak semua buku yang ada dalam daftar ini aku beli, ada juga yang diberi gratisan. Dan yang pasti, belum semua buku-buku ini selesai dibaca. Ada yang baru dibaca sebagian lalu ditinggal, bahkan ada juga yang hingga saat ini masih terbungkus plastik. Beberapa buku sengaja aku beli karena dulu pernah pinjam dan baca dan saat ini ingin punya buku sendiri, seperti Tetralogi Pulau Buru, Ronggeng Dukuh Paruk. Ada juga yang aku beli gara-gara bukuku yang lama hilang, dipinjam teman tapi tidak kembali. Seperti Matinya Seorang Penari Telanjang atau Kota Semarang dalam Kenangan.

Daftar ini belum termasuk beberapa komik seperti serial Tintin dari pertama (di Uni Soviet) sampai Permata Castafiore. Ada juga buku-buku yang sedang dipinjam dan belum dimasukkan dalam daftar ini. Mungkin juga ada buku yang terselip entah kemana. Dan ada kemungkinan sebelum habis penanggalan tahun ini, ada buku yang akan dibeli lagi.

Daftar Buku yang Kumiliki di Tahun 2008

1. 1000 Tahun Nusantara
2. Sokola Rimba, Butet Manurung
3. Tionghoa dalam Pusaran Politik, Benny G Setiono
4. Tan Malaka, Gerakan Kiri dan Revolusi Indonesia, Harry A Poeze
5. Kampung Naga, Adry Padma dkk
6. Dokumen Terpilih Sekitar G.30.S/PKI, Alex Dinuth
7. 100 Tokoh yang Mewarnai Jakarta, Benny & Mice
8. Indonesian Top Secret, Tito Karnavian dkk
9. Tanah Air Bahasa, Taufik Rahzen dkk
10. Palestina Membara, Joe Sacco
11. Timor Timur Satu Menit Terakhir, CM Rien Kuntari
12. Panji Koming : Kocaknya Zaman Kala Bendhu, Dwi Koendoro
13. Kota Semarang dalam Kenangan, Jongkie Tio
14. Pramoedya Ananta Toer: Perahu yang Setia dalam Badai, Shohifullah
15. Kehormatan Bagi yang Berhak, Manai Sophiaan
16, Refrein di Sudut Dam, D Zawawi Imron
17, Hannibal, Thomas Harris
18. Hoegeng: Polisi, Idaman dan Kenyataan, Abrar Yusra, Ramadhan KH
19. Tragedi Anak Bangsa, Amran Zamzami
20, Kematian Misterius Para Pembaru Indonesia, Yuandan Zara
21. The Secret of Jihad Moro, Abu Ibrahim Muhammad Daud
22. Sori Gusti, Darmanto Jatman
23. Konser Pasar, Tan Tjin Siong
24, Teroris Membajak Islam, Muhammad Haniff Hassan
25. Jalan Berliku Menjadi Orang Indonesia, Rebeka Harsono & Basilius Triharyanto
26. Kartun Riwayat Peradaban Jilid1-3, Larry Gonick
27. Nie Hoe Kong, B Hoetink
28. Gundala Putera Petir: Operasi Gua Siluman, Hasmi
29. Paranoid, Patrick Suskind
30. Menggali Harta Karun di Balik Prasasti Dagelan Antar-Dokter, Bambang Hartono
31. Jam & Arloji, Simon Bull
32, 70 Tahun Rendra: Hadir dan Mengalir, Dwi Klik Santosa
33. Peninggalan Kuno, Rob Shone
34. Paparazzi: Memahami fotografi Kewartawanan, Atok Sugiarto
35. Yuk Bikin Komik, Dwi Koendoro
36. Di Negeri Penjajah, Harry A Poeze
37. East Timor, ANTARA
38. Istana Presiden Indonesia, Alwi Dahlan dkk
39. Persian Tiles, Stefano Carrboni & Tomoko Masuya
40. UFO Datang di Bumi, Jacques Lob & Robert Gigi
41. Si Hitam Sang Jagoan, Walter Farley & Michel Faure
42. Piring-piring Terbang, Jacques Lob & Robert Gigi
43. Legenda Sawung Kampret: Malacca & Mencarii Harta Karun Flor de La Mar, Dwi Koendoro
44. Legenda Sawung Kampret Ni Woro Sendang, Dwi Koendoro
45. Wartawan Terpasung, Lais Abit dkk
46. Suksesi Militer dan Mahasiwa, Soemitro
47. Tantangan dan Peluang 1993, Soemitro
48, Panji Koming 79-84, Dwi Koendoro
49. Sejarah Kecil Indonesia, Rosihan Anwar
50. Superman Red Son jilid 1-2, Mark Millar
51. Seni Merayu Massa, Garin Nugroho
52. Anak Bajang Menggiring Angin, Sindhunata
53. Memotret dengan Kamera Lubang Jarum, Ray Bachtiar Dradjat
54. Pengaruh Dialek Melayu-Tionghoa pada Perkembangan Bahasa Indonesia, Herudjati P
55. Ronggeng Dukuh Paruk, Ahamad Tohari
56. A Long Way Gone, Ishmael Beah
57. Bukit-bukit Perhatian, Agus Dermawan T
58. Demiliterisasi Tentara, Abdoel Fattah
59. Bahasa!: Kumpulan Tulisan di Majalah Tempo
60. Titik Tolak Reformasi, Edward Aspinall dkk
61. Horeluya, Arswendo Atmowiloto
62. Kuda Binal Kasmaran, Gan KH
63. Masterplan 2020: Strategi Al Qaidah Menjebak Amerika, Fahmi Suwaidi
64. Mendebat Bali, Putu Setia
65. Kompi X di Rimba Siglayan, Supoduto Citrawijaya
66. Ada Apa dengan Pesantren Ngruki, Zuly Qodir
67. 100 Partai di era Reformasi, Mustaib & Yudarson Basumin
68. The Girls of Riyadh, Rajaa Al Sanea
69. Langit Masih Mendung, Todung Mulya Lubis
70. Konflik dan Integrasi TNI AD, Kivlan Zein
71. Anak-Anak Langit, Terrence Cheng
72. Konspirasi di Balik Bom Bali, Dedi Junaedi
73. Hidup, Mistik dan Kematian Sultan Agung, Purwadi
74. Sukses Mengeksplorasi Seni, Frans Kowa (ed)
75. Politik dan Sepakbola, Srie Agustina Palupi
76. Blakanis, Arswendo Atmowiloto
77. Pertentangan Sukarno vs Hatta, Wawan Tunggul Alam
78. Jakarta Atas Bawah, Benny & Mice
79. Andy's Corner, Andy F Noya
80. Khotbah di Atas Bukit, Kuntowijoyo
81. Perburuan, Pramoedya Ananta Toer
82. Balada Jamaah Jihad, Hani As-Siba'i
83. Kincir Api, Kurnia Effendi
84. Cerita Calon Arang, Pramoedya Ananta Toer
85. Taxi Blues, Seno Gumira Ajidarma & Erwin Prima Arya
86. Talk About Hape, Benny & Mice
87. Mencari Supriyadi, Baskara T Wardaya
88. Parlemen Undercover, Abu Semar
89. Jurnalisme Sastrawi, Agus Sopian dkk
90. Johny Indo, Willy A Hangguman
91. Cinta di Atas Perahu Cadik, cerpen pilihan Kompas 2007
92. Jejak Jihad Kartosuwiryo, Irfan S Awwas
93. Lingah -Pacah, Budiman Tanuredjo
94. Citra Manusia Indonesia dalam Karya Sastra Pramoedya Ananta Toer, A Teeuw
95. Mereka Menodong Bung Karno, Soekardjo Wilardjito
96. Janda dari Jirah, Cok Sawitri
97. Ziarah ke Makam Tuhan, Muhammad Amin
98. Boma, Yanusa Nugroho
99. Sebuah Mocopat Kebudayaan Indonesia, Joebaar Ajoeb
100. A History of Violence, John Wagner



message 19: by Pra (new)

Pra  (vlatonovic) | 1185 comments lanjutan....

101. In The Heart of Al Qaeda, M Fachry
102. Mahasiswa Menggugat, Fahruz Zaman Fadhly (ed)
103. Bayang-bayang Ratu Adil, Sindhunata
104. Rantau dan Renungan, Ramadhan KH dkk (ed)
105. Sihir Cinta, Timur Sinar Suprabana
106. The Thing They Carried, Tim O'Brien
107. Putri China, Sindhunata
108. Menyusuri Lorong-Lorong Dunia Jilid 2, Sigit Susanto
109. Rumah Cinta, Mustofa W Hasyim
110. Kamus Ungkapan Bahasa Indonesia, JS Badudu
111. Kentut Kosmopolitan, Seno Gumira Ajidarma
112. Tokoh-tokoh Cerita Pendek Indonesia, Korrie Layun Rampan
113. Pergulatan Iman, Nong Darol Mahmada (ed)
114. Menyintas dan Menyeberang, Singgih Nugroho
115. 24 Misteri Aneh di Dunia, Geeta Lal Sahai
116. Seandainya Saya Wartawan Tempo, Goenawan Muhammad
117. Sidang Susila, Ayu Utami
118. Sastra Revolusioner, Saut Situmorang
119. Melawan Pemikiran Aksi Bom Imam Samudra dan Noordin M Top, Nasir Abbas
120. Menyingkap Kabut Halim 1965, Aristides Katoppo dkk
121. Maaf. maaf. maaf., N Riantiarno
122. Parmin, Jujur Prananto
123. Raju yang Diburu, Jufri Bulian Ababil
124. Perempuan Mencatat Kenangan, Jurnal On/Off
125. Derita Paksa Perempuan, A Budi Hartono & Dadang Juliantoro
126. Dewa Ruci Melalang Buana, C Kowaas
127. Kota Yang Bernama dan Tak Bernama, Antologi Cerpen
128. Pengaruh Portugis di Indonesia, Antonio Pinto da Franca
129. Cikar Bobrok, Sindhunata
130. Kartu Nama Putih, Kurnia Effendi
131. Malam Kelabu Ilyana dan Aku, Martin Aleida
132. Rahasia Meede, ES Ito
133. Secret, Rhonda Byrne
134. Dagang Manusia, Rachmad Syafaat dkk
135. Kaldu Ikan, Ade Darmawan & Takahashi Mizuki (ed)
136. Soeharto File: Sisi Gelap Sejarah Indonesia, Asvi Warman Adam
137. Tokoh-tokoh Cerita Pendek Dunia, Korrie Layun Rampan
138. Langit Merah Jakarta, Anggie D Widowati
139. Godam: Mencari Jejak Mayat jilid 1-2, Wid NS
140. Di Pengasingan, Syarkawi Manaf
141. Beriman Tanpa Rasa Takut, Irshad Manji
142. Godam: Mata Sinar X, Wid NS
143. Lautan Sukses, Frans Kowa (ed)
144. Lok Thung, Jurnal Cerpen Indonesia
145. Densus 88 Undercover, Muhammad Ikhlas Thamrin
146. Inul itu Diva?, Slomo Simanungkalit (ed)
147. Tulah, Risda Yuwanto
148. Nusantara, Bernard HM Vlekke
149. Produk-produk Edan di Masa Depan, Benny S Wijaya
150. Genjer-genjer, Utan Parlindungan
151. Musafir, Gola Gong
152. Kick Andy, Gantyo Koespradono
153. Perfume, Patrick Suskind
154. Laskar Pelangi, Andrea Hirata
155. Sang Pemimpi, Andrea Hirata
156. Edensor, Andrea Hirata
157. Ayat-ayat Cinta, Habiburrahman
158. Dimensi-dimensi Kebahasaan, Kunjana Rahardi
159. Menuju Puncak Kemegahan, Slamet Muljana
160. Pray to Kill, Muhammad Haniff Hassan
161. Sejarah Pertempuran 5 Hari di Semarang
162. Rara Mendut, YB Mangunwijaya
163. Terorisme Undercover, Wawan H Purwanto
164. Darul Islam dan Kartosuwirjo, Holk H Dengel
165. Off The Record, Zaenuddin HM
166. The Journey, Gola Gong
167. Zaman Edan, Richard Lloyd Parry
168. Lukisan Perkawinan, Hamsad Rangkuti
169. Lost in Bali, Benny & Mice
170. Jangan Percaya Mata Anda, Richard Block & Harold Yuker
171. Tragedi Manusia dan Kemanusiaan, MR Siregar
172. Kerusuhan Mei 1998, Ester Indahyani Jusuf dkk
173. Kebenaran akan Teruas Hidup, Wiji Thukul dkk
174. Medan Tempur Kedua, Ken Conboy
175. Ali Imron Sang Pengebom, Ali Imron
176. 40 Hari Digenggam Kekuasaan, Haryanto Taslam
177. Dari Kamp ke Kamp, Mia Bustam
178. Dalih Pembunuhan Massal, John Rossa
179. Anak Semua Bangsa, Pramoedya Ananta Toer
180. Jejak Langkah, Pramoedya Ananta Toer
181. Rumah Kaca, Pramoedya Ananta Toer
182. Dari Revolusi 45 sampai Kudeta 66
183. Tempo: Wars Within, Janet Steele
184. Bung Karno Penyambung Lidah Rakyat Indonesia, Cindy Adams
185. Koma, FX Rudy Gunawan
186. Korupsi Kepresidenan, George Junus Aditjondro
187. Persekutuan Aneh, Leonard Blusse
188. Islam dan Pembebasan, Asghar Ali Engineer
189. Kiri Islam, Kazuo Shimogaki
190. Sekali Peristiwa di Banten Selatan
191. 5 Orang Penjamun dan Sarangnja, Nur Sjamsu
192. Politik Dosomuko Rezim Orde Baru, Soebadio Sastrosatomo
193. Kara Ben Nemsi jilid 1&2, Karl May
194. Tentang Orang dan Kedjadian jang Besar, Prijohutomo
195. The World and Its People: Australasia
196. Menudju Kepemikiran filsafat, MJ Langenveld
197. Modern Times, James B Waddell
198. Medieval and Modern Times, James Harvey Robinson
199. Authorship and Journalism, Albert E Bull
200. The March of History, WH Mc Haffie
201. Meluruskan Sejarah Perjuangan Irian Barat, Soebandrio
202. Runtuhnya Kerajaan Hindu-Jawa, Slamet Muljana
203. Mencari Bening Mata Air, Mustofa Bisri
204. Matinya Seorang Penari Telanjang, Seno Gumira Ajidarma
205. Recto Verso, Dewi Lestari
206. The Hunt for Atlantis, Andy McDermott
207. ..... (mungkin masih ada yang tercecer)





message 20: by Pra (new)

Pra  (vlatonovic) | 1185 comments Buku yang paling berkesan di tahun 2008

1. Sokola Rimba, Butet Manurung
2. Tionghoa dalam Pusaran Politik, Benny G Setiono
3. Tan Malaka, Gerakan Kiri dan Revolusi Indonesia, Harry A Poeze
4. Indonesian Top Secret, Tito Karnavian dkk
5. Tanah Air Bahasa, Taufik Rahzen dkk
6. Kota Semarang dalam Kenangan, Jongkie Tio
7. Di Negeri Penjajah, Harry A Poeze
8. Legenda Sawung Kampret: Malacca & Mencarii Harta Karun Flor de La Mar, Dwi Koendoro
9. Legenda Sawung Kampret Ni Woro Sendang, Dwi Koendoro
10. Anak Bajang Menggiring Angin, Sindhunata
11. Ronggeng Dukuh Paruk, Ahamad Tohari
12. Bahasa!: Kumpulan Tulisan di Majalah Tempo
13. Jurnalisme Sastrawi, Agus Sopian dkk
14. Janda dari Jirah, Cok Sawitri
15. Putri China, Sindhunata
16. Kick Andy, Gantyo Koespradono
17. Rara Mendut, YB Mangunwijaya
18. Tragedi Manusia dan Kemanusiaan, MR Siregar
19. Kerusuhan Mei 1998, Ester Indahyani Jusuf dkk
20. Dalih Pembunuhan Massal, John Rossa
21. Anak Semua Bangsa, Pramoedya Ananta Toer
22. Jejak Langkah, Pramoedya Ananta Toer
23. Rumah Kaca, Pramoedya Ananta Toer
24. Superman Red Son jilid 1-2, Mark Millar



message 21: by Pra (new)

Pra  (vlatonovic) | 1185 comments Tapi kalau melihat lagi daftar yang aku tulis ini, jadi sadar kalau utang buku yang belum dibaca semakin menumpuk.


message 22: by miaaa, Moderator (new)

miaaa | 2354 comments Mod
hahaha mas pra, toss dulu kita sama nih utang bacanya banyak banget :D


message 23: by Palsay (new)

Palsay   | 400 comments 2008, ternyata saya baca 77 buku (yang terekam di GR)
bisa dipastikan, setengahnya pinjaman..hahaha...

yang mengesankan (sebenernya masih banyak banget):

1. Trilogi Bartimaeus - Jonathan Stroud
mengesankan banget, karena Jin Barty lovable & kocak banget.
2. Ishmael - Daniel Quinn
Wah, novel ini bikin ga bisa tidur...beraaat rasanya tinggal di bumi..hehehe..
3. The Catcher in the Rye - J.D. Salinger
ini buku paling memusingkan, paling bikin senewen, mengaduk-aduk perasaan.
4. Laskar Pelangi - Andrea Hirata\
selera rata-rata..hehe
5. Sang pemimpi - Andrea Hirata
idem
6. Edensor - Andrea Hirata
idem
7. A Thousands Splendid Suns - Khaleid Hussaeni
memberikan gambaran tentang Afghanistan, situasi perang, termasuk penderitaan yang dialami perempuan di Afghanistan. menyedihkan.
8. Rahasia Meede - ES. Ito
Bikin penasaran sama riwayat Batavia
9. Touching The Void - Joe Simpson
Memberikan informasi mengenai pendakian gunung es (yah lebih dari itu sih)
10. The Time Traveller's Wife - Audrey Niffeneger
kebawa perasaan..hehe(dasar perempuan)

paling mengecewakan:
1. Maryamah Karpov - Andrea Hirata
agak berlebihan dan sedikit maksa. Membuat ku mengeluarkan pertanyaan,"maksudnya apa sih?"
2. The Amber Spyglass - Phillip Pullman
wah di buku ini cerita jadi berlebihan...ck...pake topeng cerita anak2 lagi...padahal ga pantes banget buat anak-anak.
3. The Brethren - John Grisham
isinya ga penting banget.





message 24: by Ordinary Dahlia (new)

Ordinary Dahlia (ordinarydahlia) | 775 comments Waduuuuuh...banyak bgt?!
Buku apa aja yang g baca tahun ini ya...
*pura2 mikir padahal jelas malez ngelist*



message 25: by Femmy, Pendiri GRI (new)

Femmy | 674 comments Mod
1. Jumlah buku yang dibaca: 30 judul

2. Buku yang mengesankan:
* The Final Empire: Mistborn 1, Brandon Sanderson. Novel fantasi yang unik dan segar.
* In Other Words, Mona Baker. Buku tentang penerjemahan yang terperinci dan bermanfaat.
* Hafalan Shalat Delisa, tere-liye. Polos dan menyentuh.
* Jovah's Angel, Sharon Shinn. Perumpamaan menarik tentang Tuhan.
* Gajahmada, Langit Kresna Hariadi. Novel sejarah Indonesia yang patut diapresiasi.
* Girl with a Pearl Earring, Tracy Chevalier. Terpukau oleh idenya.
* Istana Kedua, Asma Nadia. Penokohan dan bahasanya asyik.

3. Buku yang mengecewakan:
* Rindu Rasul, Jalaluddin Rakhmat. Ada bagian yang terlalu dicari-cari.
* Wolfblade, Jennifer Fallon. Penyelesaian setiap konflik gampang banget.
* Teori Menerjemah Bahasa Inggris, Rudolf Nababan. Tak banyak yang baru.


message 26: by Winna (last edited Dec 26, 2008 06:49AM) (new)

Winna (winnaefendi) | 5 comments Ikutan :)

Beberapa yang menarik:

- Nineteen Minutes (Jodi Picoult) karena temanya kontroversial tapi dapat dituliskan dengan sangat baik dan endingnya juga sedih.
- The Pact (Jodi Picoult)
- The Host (Stephenie Meyer) Jauh lebih bagus dari Eclipse yang saya baca sebelumnya.
- Rectoverso, karena menurut saya lebih bagus dari Filosofi Kopi.
- Girl with a Pearl Earring (Tracy Chevalier) yang sangat breathtaking.
- Self Editing for Fiction Writers (sangat membantu)
- the Chrysalids (John Wyndham)

Yang mengecewakan:
- Write Away (Elizabeth George)
- How to Write a Damn Good Novel (James Frey)
- Tithe (Holly Black) - bingung bacanya
- Girl in Hyacinth Blue - berharap akan mirip Girl with a Pearl Earring tapi ternyata tidak.


message 27: by Indri (new)

Indri Juwono (indrijuwono) | 2862 comments Buku yang aku baca kebanyakan Indonesia..

1. Seluas Langit Biru – Sitta Karina
2. A Very Yuppy Wedding – Ika Natassa
3. Cinta-Mu Seluas Samudra – Gola Gong
4. The Naked Traveler – Trinity
5. Traveler’ Tale – Aditya Mulya, Ninit Yunita,Alaya Setya, Iman Hidayat
6. Istoria da Paz – Okke ‘sepatumerah’
7. Love, Hate & Hocus-Pocus – Karla M. Nashar
8. His Wedding Organizer – Retni SB
9. Divortiartiare – Ika Natassa
10. Blakanis – Arswendo Atmowiloto
11. Astral Astria – Fira Basuki
12. Bilangan Fu – Ayu Utami
13. Perpustakaan Ajaib Bibbi Booken – Jostein Gaarder
14. Gadis Jeruk – Jostein Gaarder
15. Dia, cinta & presiden – Noorca M Massardi
16. Laskar Pelangi – Andrea Hirata
17. Sang Pemimpi – Andrea Hirata
18. Edensor – Andrea Hirata
19. Ayat-ayat Cinta – Habibburahman El Shirazy
20. Kitab Shalahuddin – Tariq Ali
21. Rectoverso – Dee
22. Rahasia Meedee – E.S. Ito
23. Selebriti – Alberthiene Endah
24. Ketika Cinta Bertasbih 1 -- Habibburahman El Shirazy


masih ngutang baca :
25. Maryamah Karpov – Andrea Hirata
26. LOLITA
27. Yakuza Moon – Shoko Tendo
28. Gajahmada -- Langit Kresna Hariadi


Yang paling gue suka..
- Bilangan Fu .. filosofi clean climbingnya bener banget, seandainya lebih banyak yang alami daripada yang artifisial, juga tentang sejarah angka 10 dan 12 nya, riset yang bagus oleh Ayu
- A Very Yuppy Wedding by Ika Natassa, segar dan bersemangat for working woman, tapi endingnya bikin nangis..
- Trilogi Laskar Pelangi, gak nyangka bakal terharu baca perjuangannya


Yang mengecewakan :
- love, Hate & Hocus Pocus ceritanya biasaa banget, drama ala Meg Ryan, mendingan dibikin film deh drpd buku
- Rectoverso, kayaknya bagusan tulisan kamu sebelumnya deh Dee
- Ayat-ayat Cinta, gak seheboh comment di sampul depannya, gak nonton filmnya,.. dan kayaknya gw gak dapet pencerahan deh... (Tapi Ketika cinta bertasbih dah lumayan ceritanya)

Nanti dilanjutin tgl 31 Desember..




message 28: by aldo zirsov (last edited Dec 31, 2008 01:04AM) (new)

aldo zirsov (aldozirsovlibrary) | 376 comments Buku-buku yang aku baca selama tahun 2008, kebanyakan bersifat tematik atau beberapa buku dari pengarang yang sama. Setelah didata, ternyata lumayan juga buku yang terbaca di 2008 ini, antara lain:
1. James Lovelock, Gaia;A New Look at Life on Earth.
2. Konosuke Matsushita, Pikiran tentang Manusia.
3. David Charles Anderson, Peristiwa Madiun 1948; Kudeta atau Konflik Internal Tentara.
4. Cholisin, Militer dan Gerakan Pro-Demokrasi.
5. Yasraf Amir Piliang, Hiper-Moralitas + Dunia Yang Berlari.
6. Jostein Gaarder, That Same Flower + Sophie's World (baca ulang).
7. Goenawan Muhamad, Tuhan dan Hal-Hal Yang Tak Selesai + Eksotopi + Conversations with Difference + Sidelines.
8. Kay Redfield Jamison, An Unquiet Mind;A Memoir of Mood and Madness + Night Falls Fast;Understanding Suicide.
9. Elizabeth Clare Prophet, The Lost Years of Jesus.
10. Janet Bock, The Jesus Mystery of Lost Years and Unknown Travels.
11. Elaine Pagels, The Origin of Satan + Adam, Eve and the Serpent.
12. Penelope Murray, Genius;The History of an Idea.
13. William Irwin, The Matrix and Philosophy;Welcome to the Desert of the Real.
14. Bart Kosko, Fuzzy Thinking.
15. Michio Kaku, Hyperspace.
16. Siti Fadilah Supari, Saatnya Dunia Berubah;Tangan Tuhan Dibalik Virus Flu Burung.
17. Joseph Mercola, The Great Bird Flu Hoax.
18. Audrey Kahin, From Rebellion to Integration;West Sumatra and the Indonesia Polity.
19. Keith Foulcher, Sumpah Pemuda;Makna dan Proses Penciptaan Atas Sebuah Simbol Kebangsaan Indonesia.
20. Steve Krug, Don't Make Me Think.
21. V.S. Naipaul, Among the Believer;An Islamic Journeys + Beyond Belief.
22. Paul Shepheard, What is Architecture?
23. James M. Robinson, The Secret of Judas.
24. Amir D Aczel, Descartes' Secret Notebook.
25. Robert L. Wolke, What Einstein Told His Barber.
26. E.S. Ito, Rahasia Meede.
27. Mahatir Muhamad, Selected Letters to World Leaders.
28. Brian Greene, The Fabric of the Cosmos.
29. Paulo Coelho, The Valkyries + The Pilgrimage + The Alchemist (baca ulang).
30. Richard P. Feynman, Surely You're Joking Mr. Feynman + The Pleasure of Finding Things Out.
31. Laksmi Pamuntjak, Perang, Langit dan Dua Perempuan + Elipsis + The Diary of RS Musings on Art.
32. John Perkins, Confession of An Economic Hit Man.
33. Deni Manusia Ikan jilid 1-16

Kebanyakan buku yang dibaca memberikan kesan yang baik, terutama:
1. Buku-buku Science seperti Hyperspace, Fuzzy Thinking dan The Fabric of the Cosmos serta buku R.P. Feynman, karena menerbitkan imajinasi tak terbatas.
2. Buku From Rebellion to Integration, "I've found answers to my questions over the years"

Buku yang sedikit mengecewakan:
1. Paulo Coelho-The Valkyries (I'm done with Coelho....)
2. Buku Yasraf Amir Piliang, bacanya bikin sesak nafas karena kalimatnya panjang dan pemilihan kata berulang ulang, sepertinya butuh editor yang bagus buat bukunya.
3. Buku Siti Fadilah Supari, Saatnya Dunia Berubah;Tangan Tuhan dibalik Virus Flu Burung, menurut saya sangat tanggung sekali pembahasannya dan researchnya harus bisa lebih bagus, tapi cukup dipuji keberanian sang ibu menteri menulis.


message 29: by Femmy, Pendiri GRI (last edited Dec 31, 2008 08:10PM) (new)

Femmy | 674 comments Mod
Asyik! Tahun baru! Tiba saatnya untuk mengerjakan kegiatan favoritku: Mendata bacaan setahun lalu! Tentu saja paling pas jika ini dimulai dengan angka:

* Judul yang dibaca tahun 2008: 30
* Judul yang dibaca tahun 2007: 44
* Judul yang dibaca tahun 2006: 27

Jumlah bacaanku tahun ini menurun dari tahun 2007. Sungguh menyedihkan. Padahal targetku sebulan empat buku. Ini kira-kira seminggu satu buku, dengan pertimbangan satu buku bisa dibaca dengan mencicilnya sepanjang minggu dan diselesaikan pada akhir pekan. Ternyata ada saja kegiatan lain yang menyita perhatian, baik kegemaran nonton serial televisi atau kesibukan pindah rumah pada pertengahan tahun, atau memang ada buku tebal yang membacanya memakan waktu panjang.

Dari analisis tahun 2007, terungkap bahwa aku jarang membaca karya anak bangsa ataupun buku nonfiksi untuk menambah ilmu. Maka, untuk tahun 2008, aku berencana menjatah jenis buku yang kubaca setiap bulannya, sebagai berikut:

* Fantasi. Ini genre favoritku, tapi buku yang belum dibaca masih menumpuk. Aku ingin segera menghabiskannya, supaya bisa menentukan seri mana yang layak dilanjutkan dan mana yang tidak, juga bisa membeli novel fantasi baru tanpa merasa bersalah karena ada buku yang belum dibaca.
* Nonfiksi. Ini berselang-seling antara buku agama dan buku bahasa atau penerjemahan. Buku agama juga menumpuk di rumah, hasil kekalapan di beberapa pameran buku.
* Karya orang Indonesia. Ini berselang-seling antara buku karya teman FLP dan buku Indonesia lain.
* Bebas. Untuk yang ini, biasanya aku membaca cerita silat atau fiksi non-Indonesia.

Mari kita lihat, seberapa berhasil rencana ini.

Penulis

* Penulis asing: 19 judul (63%, 3 terjemahan dari bahasa Mandarin, 1 bahasa Inggris)
* Penulis lokal: 11 judul (37%)

Lumayan, kan? Persentase karya penulis Indonesia naik dua kali lipat dari tahun lalu. Asyik juga, akhirnya aku bisa menyempatkan diri membaca beberapa buku Indonesia yang sebenarnya sudah ingin kubaca sejak lama, seperti Gajahmada karya Langit Kresna Hadi, Istana Kedua karya Mbak Asma, dan Hafalan Sholat Delisa karya Tere Liye, yang ketiga-tiganya tidak mengecewakan.

Genre

* Nonfiksi: 7 judul (23%)
o Bahasa: 5 judul (17%)
o Agama: 1 judul (3%)
o Lain-lain: 1 judul (3%)
* Fiksi: 23 judul (77%)
o Fantasi: 6 judul (20%)
o Cersil: 3 judul (10%)
o Lain-lain: 14 buku (47%)

Persentase nonfiksi juga meningkat, hampir lima kali lipat. Dan aku merasa ilmuku bertambah dengan membaca buku-buku tersebut. Sayangnya, ada dua buku agama yang menjadi buku mogok, mungkin karena bukunya tebal sehingga aku merasa agak jenuh. Mungkin sebaiknya tahun 2009 ini aku membaca buku agama yang tipis-tipis saja dulu. Yang penting, tumpukan buku harus dikikis dulu.

Persentase novel fantasi kian menurun, karena memang jatahnya dikurangi. Tapi, entah kenapa, aku tidak merasa rindu padanya seperti tahun lalu. Mungkin selera membacaku mulai berubah, dan aku mulai tertarik dengan fiksi di luar genre ini. Entahlah, kita lihat saja kecenderungannya tahun 2009 ini.

Tahun 2008 aku juga mulai membaca cerita silat lagi. Sekali lagi, sudah lama aku berniat melahap koleksi cersil suamiku, tetapi tak pernah menyempatkan diri karena koleksi bukuku sendiri masih belum habis dibaca. Dan sekali lagi, berkat penjatahan, akhirnya aku bisa menikmati lagi genre yang dulu kugandrungi ini.

7 Judul Favorit

* The Final Empire: Mistborn 1, Brandon Sanderson. Novel fantasi yang unik dan segar.
* In Other Words, Mona Baker. Buku tentang penerjemahan yang terperinci dan bermanfaat.
* Hafalan Shalat Delisa, tere-liye. Novel tentang tsunami Aceh yang polos dan menyentuh.
* Jovah's Angel, Sharon Shinn. Perumpamaan menarik tentang Tuhan.
* Gajahmada, Langit Kresna Hariadi. Novel sejarah Indonesia yang patut diapresiasi.
* Girl with a Pearl Earring, Tracy Chevalier. Terpukau oleh idenya.
* Istana Kedua, Asma Nadia. Penokohan dan bahasanya asyik.

Penutup
Agaknya rencana penjatahan yang kususun tahun lalu cukup berhasil meningkatkan keragaman bacaan, meskipun belum sempurna. Pola ini akan kulanjutkan tahun ini.

Lihat daftar lengkap bacaan 2008.


message 30: by [deleted user] (new)

wuih, Femmy mantap, lengkap bener... aku ga pernah ngedata buku yg kubaca per tahun. coba deh 2009 ini kumulai


message 31: by Femmy, Pendiri GRI (new)

Femmy | 674 comments Mod
Goodreads memudahkan pendataan :)


message 32: by Raven (new)

Raven (_raven) | 53 comments Coba ya...

1. Lupa.... sejujurnya, kebanyakan baca komik

2. Top 10 buku yg dibaca taun 2008 yg paling berkesan (dicampur judul komik nggak apa kan :) )
-Ways to live Forever : sedih, mengharukan, sekaligus sederhana
-A Million Little Pieces : bikin shock, genre yang baru buatku
-Laskar Pelangi : sama dengan Palsay :D
-The Book of the Lost Things
-Twilight : karena heran pada diri sendiri kenapa nggak ikut demam Twilight (atau demam Cullen XD )
Jadi bukan isi bukunya yang berkesan, tapi efek Twilight pada orang-orang di sekitarku yang mencegangkan... Yang jelas terlalu berharap pada tapi isinya nggak sesuai harapan. Ada banyak komik vampire yang ceritanya lebih bagus :D
-Death Note : komik yang jelas bukan bacaan anak-anak, endingnya bikin shock juga dan bikin merenung lama
-Banana Fish, Yasha, Sleeping Eve: tiga judul manga berseri karya Yoshida Akimi
- Train Man :D

3. yang mengecewakan
-The Historian : endingnya itu.....


message 33: by Dyah (last edited Feb 25, 2009 02:20AM) (new)

Dyah (dwhy) | 17 comments Ikutan juga..buku yg dibaca mungkin 30-an.. soalnya ada jg yg dalam bentuk ebook.

yg berkesan
1. Daddy Long legs (Jean webster).
2. seri pasukan mau tahu (enid blyton)
3. The Last lecture (TRady pausch)
4. The Venetian betrayal (steve berry)
5. Rahasia Meede
6. Breaking dawn (seri ke-4 twilight).
7. The short history of nearly everything (bill bryson)


yang paling ngeselin
1. Queen Camilla (sue Townsed) . chicklit aneh,nga jelas.
2. Playing for pizza (john Grisham)
3. the girls fo Riyadh (raja alsenna)


message 34: by erry (new)

erry | 266 comments buku yang dibaca thn 2008? jml pastinya ga inget, apa lagi jumlah buku yg dibeli thn 2008. lebih ga inget lagi. soalnya suka menggila klo liat buku murah :), tapi ga bukunya ga dibaca2 :P
buku yg paling berkesan
- bumi manusia (PAT)
- bartimaeus trilogy (jonathan stroud), keren bgt

buku paling lama kelar
- anna karenina (leo tolstoy) : bukan karena ceritanya, tapi font huruf, cover buku plus terjemahannya bikin illfell. jadi ga kelar2 bacanya.


message 35: by Dharwiyanti (new)

Dharwiyanti | 162 comments kagum sama bacaannya Pra & resume-nya mbak Femmy.
salut deh!

bacaanku tahun 2008 ga banyak, walaupun meningkat dibanding tahun 2007 (sorry, ga pake data statistik nih, cuma pake inget2 dan feeling :D).

yang berkesan:
1. Rahasia Meede (ES Ito) >> seru banget, menelusuri sejarah dan pelosok Indonesia
2. Aku dan Bedah Saraf Indonesia (Padmosantjojo) >> personal reason. tapi di luar alasan personal itu, aku salut sama perjuangan beliau di dunia kesehatan Indonesia
3. Naked Traveler (Trinity) >> lucu dan bikin pengen banyak traveling seperti dulu lagi. euh, dapet salam dari dompet :D

yang mengecewakan:
1. The Hollow (Agatha Christie) >> Poirot, tapi kok membosankan ya?
2. XX >> sebenernya bagus ceritanya sih, tapi capek ama gaya bahasanya
3. Girls of Riyadh >> sama, bahasa (terjemahan?) ga mendukung


message 36: by Dini (new)

Dini | 119 comments Bacaannya anak GRI emang keren2 dah. Saya sendiri baca 52 buku tahun lalu, cukup melampaui target 50 buku setaun. Dulu sblm ada Goodreads sih ga pernah ngitung2 jumlah buku yg dibaca.

Buku yg berkesan antara lain:

1. The Handmaid's Tale - Margaret Atwood
Kalau dunia dikuasai kaum fundamentalis agama, kira2 beginilah jadinya.
2. The Curious Incident of the Dog in the Night-time - Mark Haddon
Unik dan mengharukan.
3. Blindness - José Saramago
Walaupun ada beberapa bagian yg cukup mengganggu buat saya, tetap patut diacungi jempol.
4. Into The Wild - Jon Krakauer
Sekali baca ga bisa berhenti. Memicu banyak pemikiran ttg hidup.
5. Eat, Pray, Love - Elizabeth Gilbert
Buku yang inspiratif. Saya suka keterbukaan pikiran penulisnya terhadap agama.
6. Jane Eyre - Charlotte Brontë
Kisah cewek kuat dan independen di abad 19.

Sebenernya dari yg saya baca ga ada buku yg jelek, cuma yang kurang berkesan antara lain:

1. PS, I Love You - Cecelia Ahern
Biasa aja dan agak kepanjangan ceritanya.
2. Me Talk Pretty One Day - David Sedaris
Katanya sih lucu, tapi bikin nyengir doang kok susah ya.
3. The Time Traveler's Wife - Audrey Niffenegger
Lagi-lagi, kepanjangan. Terjemahannya juga kurang pas buat saya.

Lebih lengkapnya saya tulis di sini.


message 37: by rati (new)

rati | 12 comments Ini untuk pertama kali saya menghitung buku yang dibaca dalam setahun (berkat GRI).

Tahun 2008 baca 61 buku.

Yang berkesan a.l:
1.Sokola Rimba – Butet Manurung: membuat kita bertanya: apa yang telah saya lakukan untuk saudara sebangsa?
2. The Quest for the Northwest Passage – Glyn Williams: perjuangan mencari jalan baru di utara
3. Infidel – Ayaan Hirsi Ali: perjuangan seorang perempuan Afrika untuk kesetaraan gender dan kemerdekaan berpikir
4. Over the Edge of the World – Laurence Bergreen : tentang kegigihan dan keberanian menjelajahi dunia
5. Amarah (terj The Grapes of Wrath) – John Steinbeck: kemiskinan sangatlah menyedihkan
6. Parasite Rex – Carl Zimmer: kisah menakjubkan tentang parasit yang tak banyak diketahui







 Δx Δp ≥ ½ ħ  (tivarepusoinegnimunamuhsunegiuq) | 2995 comments edit postan sy yg dulu ^_^

baca bku >73 biji

Yg ngebete-in :

1. Brisingr (Paolini) --> knp g ngomong klo mo banyak buku'y? T,T
kirain trilogi... Mana ceritanya ketebak bgt. pertama tpesona ma Eldest, skarang kcewa brat stalh baca yg ke3 ini T,T
2. the Girls of Ryadh --> promosinya menipu, isinya ga seseru komennya... T,T
3. Twilight, Eclipse, ma Full Moon, yg Breakingdown nyerah duluan... Heran, knp Chiklit kayak gini bisa laris sih? emang seh tgantung selera, tp... kelewatan bgt nih buku, crita sinetron dibalut pampir... baru dua bab, dah ketebak bgt apa yg akan terjadi di bab2 selanjutnya... untung ga beli, cuma ebook-nya aza ^_^
4. Tunnel. di covernya disebut2 sbg novel yg ngelanjutin kehebohan Harpot... tapi... segitu aza?
5. Rectoverso. well, mungkin bacanya lg buru2 coz mepet ujian, jd gimana y? y, g seseru Supernova jadinya... ^_^
6. Maryamah... ^_^ gimana yah, lama nunggu nongolnya, tapi... duh jauh dari ekspektasi dg cerita yg sdikit 'lebay' ^_^

yg berkesan
1. snow (Pamuk)--> hmm... kayaknya lebih kerenan ini deh drpd My Name is Red
2. Moby Dick (Melville) --> bahasanya ribet, Inggris klasik... mumet awalnya, but... well, pa lg yg diharepin dr novel yg jd salah satu tonggak sastra dunia?
3. Amber Spyglass --> Shock duluan coz tnyata jauh bgt bayangan ttg cerita fantasi. g nyangka kalo cerita ini dibalut thriller, agama, filsafat, hingga teori Fisika Kuantum. Q jg baru 'ngeh' klo ada pnyataan dlm buku ini yg mirip2 dg penyederhanaan statement-nya teoro EPR (Einstein-Podolski-Rosen) yg melambungkan nama Einstein coz menentang teori standar Kuantum dg penyataannya yg legendaris, "dan Tuhan tidak bermain dadu...."
4. Vernon God Little--> mirip2 dg The Catcher in the Rye tp ceritanya lebih hidup dg konflik lbh menegangkan dan jelas, lebih lucu...
5. Maya (Gaarder) --> wuih, lbh seru drpd Dunia Sophie!
6. Faucolt Pendulum (U Eco) --> emang Eco jempolan deh... lebih garang dari The Name of Rose neh...
7. Muhammad foe Beginner (Ziauddin Sardar)--> banyak fakta yg tsembunyi dan terabaikan dimunculkan dg gaya Sardar yg khas, tajam, akurat, kritis (mirip2 teglen berita ^_^)
8. real science : what it is and What it's mean --> keren... keren...
9. Ghulistan --> g heran klo karya ini disebut2 stara dg Matsnawi-nya Rumi ato Hafez...
10. Ulyyses (Joyce) --> gimana ya ngasih komen buku ini? pokoknya, disebut2 sbg karya sastra ke-1 dlm daftra 100 novel terbaik spanjang masa udah ngewakilin gimana dahsyatnya buku ini...


message 39: by Suryati (new)

Suryati | 220 comments Buku yang dibaca tahun 2008, wah banyak juga, belum sempat dihitung. Harus bongkar dulu nih bukunya.



back to top