Kastil Fantasi discussion

49 views
Writing World > perbankan di setting fantasi

Comments Showing 1-26 of 26 (26 new)    post a comment »
dateDown arrow    newest »

message 1: by Calvin (new)

Calvin | 82 comments guys, mau tanya dong, ada ga novel fantasi yang memasukkan unsur finance/ekonomi di settingnya? gue khususnya mencari yang udah ngebahas mata uang, supply/demand, inflasi, etc etc.


message 2: by F.A. Purawan (new)

F.A. Purawan | 244 comments Di Fireheart (Vadis), ada sistem ekonomi dan sistem guild. Cuma duitnya bisa berteleportasi antar bank. Itu doang anehnya :)

Vadis komen sendiri deh. Di sini ga bisa summon ya?


message 3: by Bisma (last edited Mar 01, 2012 06:55AM) (new)

Bisma (BigBee) | 67 comments Wah, topik yang menarik. Coba anda cek author Terry Prachett. Beliau penulis banyak serial Sci-Fi Disc World yang tema dan settingnya berbau Steampunk dan zaman modern (modernist/modernism).

Karena banyak seri-nya, saya cuma bisa nyaranin. Coba baca novel Making Money karya beliau. Unsur ekonomi-nya sangat kental.

Semoga membantu.


message 4: by R.D. (new)

R.D. Villam (villam) | 716 comments nah. ini kayaknya topik menarik.
tapi belum punya bahan.
menyimak dulu deh. :-D


message 5: by Kristiyana (new)

Kristiyana Hary Wahyudi (dejongstebroer) | 758 comments Mnrtku kalo setting jaman skrg/ futuristik, keberadaan perdagangan, ekonomi dan perbankan wajib disinggung demi believability cerita
Tp kalo setting jadul/medievalis, mgkn cm hubungan perdagangan lintas negara yg perlu disinggung


message 6: by R.D. (new)

R.D. Villam (villam) | 716 comments gue dulu banget punya buku ini:
Rise of a Merchant Prince (The Serpentwar Saga, #2) by Raymond E. Feist
kayaknya lumayan ada intrik2 perdagangan di sana.
tapi belum selesai bacanya, dan sekarang waktu pengen baca lagi bukunya udah ilang entah kemana, menyisakan cover jacketnya doang. :-P


message 7: by Eko Prasetyo (last edited Mar 01, 2012 07:13PM) (new)

Eko Prasetyo | 18 comments Malazan Book of The Fallen:Midnight Tides.

Ada Kerajaan Lether yang mempergunakan sistem yang mirip dengan bursa saham. Dia juga menaklukkan daerah2 sekitar dengan sistem ijon dan bunga bank. Ngasih hadiah pun akhir2nya dihitung sebagai pinjaman. Bahkan wilayahnya diambil pun bisa dijadikan hitung2an untuk nagih ke kerajaan yang ngambil tuh wilayah. Pokoknya segala macam kegiatan bisa dijadikan tolok ukur untuk judi dan riba.

Salah satu tokohnya bahkan bisa menghancurkan "bursa saham" dengan berpura2 jadi orang miskin padahal duitnya dimana2, lalu dengan sengaja menghancurkan semua perusahaan miliknya.

Midnight Tides (The Malazan Book of the Fallen, Book 5)


http://malazan.wikia.com/wiki/Midnigh...


message 8: by Calvin (last edited Mar 01, 2012 08:00PM) (new)

Calvin | 82 comments thanks atas referensi dua novelnya.

gue lagi nyari referensi soal ini. satu hal yang paling jarang dibahas di dunia fantasi/RPG manapun (termasuk LOTR) kayanya keuangan. yah biasanya pembaca juga ga peduli sih, tapi berhubung gue akhir2 ini baca sejarah ekonomi, gue baru ngeh kalau sistem pembayaran tiap negara2 pasti beda, dan kalau misalnya ada dua-tiga kerajaan perang, harusnya ada masalah ekonomi seperti nilai tukar, dll.

kalau mikirin logika ekonomi sih, konsep "bunuh musuh dapat duit" dalam RPG bisa ngancurin sistem perekonomian karena bikin inflasi (terus ngapain juga monsternya megang2 duit ya?). sebenarnya gue pengen cari apakah ada novel fantasi yang masukin central bank, konsep uang palsu, dll.

haah gara2 belajar finance suspension of belief gue rada ga jalan sekarang kalau baca novel fantasi :p

keep posting yah kalau ada novel mengenai ini. untungnya gue lagi pesan kindle, jadi sekarang udah ga usah beli buku lagi XD


message 9: by R.D. (new)

R.D. Villam (villam) | 716 comments Calvin wrote: "kalau mikirin logika ekonomi sih, konsep "bunuh musuh dapat duit" dalam RPG bisa ngancurin sistem perekonomian karena bikin inflasi (terus ngapain juga monsternya megang2 duit ya?)."

inflasi kan gak papa, asal ekonominya tumbuh.
kalo duit hasil bunuh monster itu dipake buat usaha. :-D

tapi emang bagusnya pampasan perang itu dalam bentuk barang aja (emas, perhiasan, senjata). kalo bentuknya uang kertas malah ntar pusing mikirin nilai tukarnya. :-P


message 10: by F.A. Purawan (new)

F.A. Purawan | 244 comments Pampasan perang bisa juga dalam bentuk perusahaan, khan :)


message 11: by R.D. (new)

R.D. Villam (villam) | 716 comments F.A. wrote: "Pampasan perang bisa juga dalam bentuk perusahaan, khan :)"

bisa.
lets see, kira2 perusahaan milik orc apa yg bisa kita takeover untuk kepentingan manusia...


message 12: by MaxMax (last edited Mar 02, 2012 01:15AM) (new)

MaxMax | 64 comments Klo novel, bisa ambil contoh harry potter. Disana kan ada bank yang di jalanin ma goblin atau apa gitu aku dah lupa. Tapi emang engga mendalami sisi finansialnya sih

klo contoh game.... Ran mungkin, isinya emang kebanyakan orang2 yg jd merchant, tapi sistem ekonomi di game itu menarik

Duluu pernah baca manga tentang anak yang ketemu kucing bisa ngomong terus. Berusaha jadi bussiness man sukses, tapi aku lupa judulnya.

Klo yang spesifik ekonomi makro, keknya belum pernah nemu deh


message 13: by F.A. Purawan (new)

F.A. Purawan | 244 comments di game Fable 1, guild membayar player untuk setiap monster yang dibunuh, dengan alasan bahwa pihak kerajaan yang membayar untuk menanggulangi masalah monster. Jadi gak sekonyong-konyong bunuh monster dapat emas :)


message 14: by Harbowoputra (new)

Harbowoputra | 309 comments Sebuah dunia dihuni oleh satu ras fantasi yang dominan. Mereka seperti manusia biasa, hanya saja jika mati mereka menjadi semacam kristal/beling/garam.

Nah, apa saja alasan yang bagus supaya sisa tubuh mereka bisa dijadikan alat tukar?


message 15: by Stezsen (new)

Stezsen | 297 comments Ah, saia juga penasaran ini.

Sistem bank di zaman kuno gimana ya? Di zaman modern gimana?

Kalo mau tau sejarah ekonomi dalam bahasa simpel ada refrensi bacaan ga? (jangan yg pake bahasa terlalu dewa tapi, pusing bacanya)

Terus denger2 perdagangan zaman dulu ga menguntungkan buat kas negara, malah cenderung bikin bangkrut negara. Saia jadi penasaran gimana cara perdagangan negara di zaman dulu.

Katanya si ada model tributary ato gimana gitu. Jadi negara2 "kecil" kasi tribute ke negara "besar", terus negara "besar" kasi balasan dengan barang2 yg biasanya lebih mahal. Tapi saia g terlalu jelas gimana cara kerjanya.

Sekalian, gimana cara kerja pajak di zaman dulu? Ini juga saia paling penasaran XD.

(eh iya, cerita saia settingnya zaman kuno ala medieval dan sekitarnya, jadi penasarannya sama yg zaman dulu secara saia ada bagian bahas jalur dagang kaya jalur sutra gitu)


message 16: by Calvin (new)

Calvin | 82 comments buku yang dulu gue baca soal duit sih dari buku The History of Money. tapi berhubung itu informasinya banyak bener, gue cuma ingat sepotong2.

kalau jaman purba, sudah jelas sistem barter. kalau uang kertas pertama kali diterbitkan di china kalau ga salah, di masa itu orang2 asing yang masuk ke china dipaksa harus nukar duitnya dengan uang kertas china.

kalau di peradaban aztec, duitnya terbuat dari coklat.

tapi intinya sih, uang jaman dulu itu dibuat dari logam dan substansi berharga supaya ada nilai (misal, terbuat dari emas/perak)

nah berhubung tingkat kepercayaan masyarakat udah tinggi, terciptalah uang kertas, yang nilainya riilnya sebenarnya ga ada, tapi dijamin pemerintah. bisa dikatakan sistem ekonomi kita jalan karena rakyat percaya ama pemerintah (dan bank sentral)

gue sih penasaran apakah ada novel fantasi yang bisa masukin bank sentral ke dalam novelnya (bank sentral paling pertama kalau ga salah pertama kali di inggris) terus apa konsep matematika/ekonomi seperti suku bunga itu bisa diterapkan di dunia fantasi tanpa terasa aneh


message 17: by Calvin (new)

Calvin | 82 comments kalau perihal pajak, gue ga terlalu ngedalemin. tapi mungkin ada yang bisa cek alkitab/quran? bukannya disana juga dibahas soal pajak?

kalau yang dari dulu berlaku ampe sekarang sih, yah jelas, rakyat memberikan sebagian pendapatannya (misalnya kalau petani, harus ngasih 1/5-nya ke pemerintah ala VOC). tapi kalau pajak bumi bangunan wah gue ga tahu deh udah eksis blom yah dari jaman jebot.


message 18: by Harbowoputra (new)

Harbowoputra | 309 comments Calvin wrote: "gue sih penasaran apakah ada novel fantasi yang bisa masukin bank sentral ke dalam novelnya (bank sentral paling pertama kalau ga salah pertama kali di inggris) terus apa konsep matematika/ekonomi seperti suku bunga itu bisa diterapkan di dunia fantasi tanpa terasa aneh"

Di ASOIAF setau saia ada kok. The Iron Bank of Braavos. Saia baru baca dua buku sih, jadi konfliknya belom nyampe menyangkut The Iron Bank, dan jadinya saia enggak tahu gimana.


message 19: by Calvin (last edited Mar 02, 2012 08:20PM) (new)

Calvin | 82 comments ooh iya di ASOIAF juga ada. tapi hmm, kayaknya ga terlalu dibahas yah walau menjadi background penting.


message 20: by R.D. (new)

R.D. Villam (villam) | 716 comments bahkan walaupun di Cina dulu udah ada uang kertas, ketika seorang pedagang asing datang, katakanlah Marco Polo, apakah dia bersedia menukarkan barang2 dagangannya dengan uang kertas itu ya?


message 21: by Calvin (new)

Calvin | 82 comments itu gue cek dulu ya. gue kurang inget. yang harus dituker itu apa, apakah emas/perak/barang berharga lainnya.

tapi buat referensi bisa baca ini nih:
http://en.wikipedia.org/wiki/Fiat_money

ada aturan mutlak kalau kita ngomongin mata uang, pertama harus ada pihak pemerintah yang cetak uang (jarang dibahas di novel fantasi manapun, termasuk LOTR), dan kalau dicetak gara2 krisis, bakal terjadi hyperinflation dan mata uangnya jadi ga berharga (misalnya zimbabwe).


message 22: by Calvin (new)

Calvin | 82 comments oke gue lagi baca kembali buku sejarah uang. ini poin2 menarik perihal penciptaan uang kertas:

-karena uang yang memiliki nilai intrinsik tinggi (seperti terbuat dari logam) makin berat, maka pemerintah china menerbitkan uang kertas agar membuatnya jadi praktis

-semua pedagang yang mau berdagang ke china harus menukar semua barang berharga mereka terus diganti uang kertas yang diterbitkan pemerintah china, dan nilainya setara ama emas/perak. duitnya diberi semacam imperial seal.

-kublai khan memaksa koloni2nya menggunakan uang kertas yang diterbitkan negara, kalau ga mau pake dihukum mati

-sistem uang kertas jalan kalau ada pemerintah yang kuat dan bisa maksa kehendak pada rakyat

-pada jaman itu china adalah tempat paling aman untuk berdagang karena ada polisi dimana2

-karena emas dan perak dilarang, mereka melebur koin emas dan perak jadi batangan terus disembunyikan

-ujung2nya barat mengkopi sistem china karena bisa dipakai untuk menyita emas dan perak milik rakyat


message 23: by Stezsen (new)

Stezsen | 297 comments Seingat saia uang kertas di china dicetak 6 warna supaya g gampang dipalsu

Humm berarti pas dinasti yuan semua uang yg dipake harus uang kertas ya?

Tapi kok pas dinasti ming masi ada uang logam?

Btw saia masi g ngerti cara kerja uang kertas di zaman itu
uangnya nanti langsung dibeli2in kaya di zaman kita sekarang, ato gimana?

Terus katanya awalnya dari sistem bank note biar bisa pinjam2 duit, tapi saia masi g jelas cara kerjanya gimana ><



@kk calvin
Thanks rekomen bukunya
(berusahamencaridonlodan) XD


message 24: by R.D. (new)

R.D. Villam (villam) | 716 comments logikanya, kalo udah pake uang kertas, mestinya juga udah ada bank buat simpan pinjam ya?


message 25: by Stezsen (new)

Stezsen | 297 comments Kayaknya gitu, secara klo g salah asal uang kertas juga dari bank note.


message 26: by Calvin (new)

Calvin | 82 comments intinya dulu kayanya uang logam itu uang yang emang memiliki nilai intrinsik, sedangkan uang kertas itu jadi "surat berharga" yang menggantikan nilai uang logam karena uangnya terlalu berat buat dibawa kemana2


back to top