Kastil Fantasi discussion

295 views
Writing World > Ujar; kata; tutur; Err... Apalagi?

Comments Showing 1-15 of 15 (15 new)    post a comment »
dateDown arrow    newest »

message 1: by Bisma (last edited Feb 28, 2012 08:18AM) (new)

Bisma (BigBee) | 67 comments Biasanya ini ditulis setelah dialog.

Ex:

1. "Eh, mau kemana, Ul? Ah, elo ga ngajak-ngajak, 'kan!" Seru Udin, agak kesel gitu deh sama Caul.

2. "Eh... Aku tidak tahu." Jawab Maria, seolah tak terjadi apa-apa.

3. "Bukan begitu. Kamu 'kan bisa sedikit lebih berhati-hati lagi, kalau begitu." Tutur Mahmud kepada adiknya.

Nah, sepuh dan rekan2 lainnya. Silahkan (kalo lagi senggang,) list-kan kata2 yang biasa semua gunakan dalam kasus ini.

*Edit di post 2 loleh R.D :)


message 2: by R.D. (new)

R.D. Villam (villam) | 717 comments bentar.
penulisan tanda baca yg benar sesuai pedoman EYD (koma di akhir dialog, dan diikuti huruf kecil) adalah sbb:

1. "Eh, mau kemana, Ul? Ah, elo ga ngajak-ngajak, 'kan!" seru Udin, agak kesel gitu deh sama Caul.

2. "Eh... Aku tidak tahu," jawab Maria, seolah tak terjadi apa-apa.

3. "Bukan begitu. Kamu 'kan bisa sedikit lebih berhati-hati lagi, kalau begitu," tutur Mahmud kepada adiknya.


message 3: by Bisma (last edited Feb 28, 2012 08:11AM) (new)

Bisma (BigBee) | 67 comments Ee... Saya kurang nangkep EYD. Hehe. :P
Ini pelajaran berguna. thanks though, Vill ;D

Any idea 'bout the topic?


message 4: by F.J. (new)

F.J. Ismarianto (rean) | 198 comments kalau aku paling sering pakai "kata" "tanya-jawab" "jerit-teriak" yang lainnya, apalagi kalau cuman ada dua orang, nggak pakai penjelasan lagi :)


message 5: by Kristiyana (new)

Kristiyana Hary Wahyudi (dejongstebroer) | 758 comments 4. "Tapi, kan kita ga ngapa-ngapain?" potong Lintang.

5. "Benar, Kita ga ngapa-ngapain, kok," sahut Budi membenarkan.

6. "Ah, masa sih?" tanya Udin sekali lagi dengan gelagat bercanda.

7. "Bagini saja, biar kita-kita yang tanggung jawab kalo misal ada sesuatu yang terjadi." kata Maria menengahi pembicaraan itu.

8. "Hmm, bagus lah kalo begitu," gumam Mahmud.

9. "Kau yakin bisa mengatasinya?" bisik Linda kepada Maria.

10. "So pasti," ujar Maria yakin.


message 6: by Kristy (new)

Kristy Tjong (kristytjong) | 507 comments Err... Ini sebenarnya bisa aja ditanyain di topic yg nanya seputar istilah & EYD

*garuk2 tanah karena di GR nggak bisa nge-merge topic*

Eniwei, ini koleksi kata2 keterangan buat dialog yg dulu pernah saya iseng kumpulin:

- kata
- ucap
- ujar
- tukas
- sergah
- sela
- potong
- ulang
- ralat
- bujuk
- rayu
- gerutu
- omel
- teriak
- jerit
- desak
- bentak
- celetuk
- sambung
- tambah
- koreksi
- kotbah
- pidato
- repet
- sahut
- lanjut
- gumam
- sangkal
- elak
- tandas
- cuap2
- protes
- panggil
- tuntut
- pinta
- mohon
- pekik
- desah
- cetus
- tebak
- dengus
- kekeh
- sembur
- tolak
- ancam
- sahut
- koar2
- cecar
- ledek
- olok2
- goda
- gagap
- maki
- rutuk

Monggo ditambahin sendiri imbuhannya :)


message 7: by Bisma (new)

Bisma (BigBee) | 67 comments Kristy S. wrote: "Err... Ini sebenarnya bisa aja ditanyain di topic yg nanya seputar istilah & EYD

*garuk2 tanah karena di GR nggak bisa nge-merge topic*


Er, wah salah kamar nih :|
Yg berikut2nya biar dicek lagi deh nanti. Thx :)


message 8: by Kristiyana (last edited Feb 28, 2012 08:34AM) (new)

Kristiyana Hary Wahyudi (dejongstebroer) | 758 comments 11. Rasanya ada sesuatu yang aneh dengan Maria, pikir Budi. Sepertinya ia menyimpan sesuatu hal.

12. "Kalau lo ga percaya, lo boleh tanya tukang ojek-tukang ojek di pinggir jalan itu," timpal Lintang.

13. "Lagian di situ juga banyak orang lewat tadinya," tambahnya. "Si Caul juga ada di situ."


message 9: by Kristy (new)

Kristy Tjong (kristytjong) | 507 comments Hmm. Setelah dipikir2, topic ini oke kalau dilanjutin di sini aja. Jadi tempat ngumpulin kata2 keterangan buat dialog.

Monggo dilanjutin lagi :)


message 10: by Klaudiani (new)

Klaudiani (dian_k) | 481 comments Wow Kristy. Rajin amat dirimu koleksi kata segitu banyak.
*diam2 copas wakaka*

Bisma, menurutku kata 'tutur' di atas kurang tepat.
Tutur itu biasanya menyertai kalimat yang menjelaskan sesuatu dengan panjang lebar. Lebih tepat seperti ini:

"Bukan begitu. Kamu 'kan bisa sedikit lebih berhati-hati lagi, kalau begitu," nasehat Mahmud pada adiknya.


message 11: by Bisma (new)

Bisma (BigBee) | 67 comments Klaudiani wrote: "Bisma, menurutku kata 'tutur' di atas kurang tepat."

Iya. Saya juga cepet aja td buatnya. But thanks bgt dah ngingetin y ^^d


message 12: by Kristy (last edited Feb 28, 2012 09:10AM) (new)

Kristy Tjong (kristytjong) | 507 comments Monggo, Mbak Dian :)

*Btw itu dapetnya dari novel teenlit semua, LOL*


message 13: by Bisma (new)

Bisma (BigBee) | 67 comments Kristy S. wrote: "*Btw itu dapetnya dari novel teenlit semua, LOL*"

Millsandboon


message 14: by Kristiyana (new)

Kristiyana Hary Wahyudi (dejongstebroer) | 758 comments Tambahan:
- perintah (disertai kalimat perintah)
- titah (kata2 org yg lbh berkuasa: raja, maharaja, sultan, ratu, presiden, adipati, dsb)
- sabda (jg buat yg lbh berkuasa/ dianggap divine words: raja, Tuhan, dewa, nabi)


message 15: by Harbowoputra (new)

Harbowoputra | 309 comments Namun, entah bagaimana, ketenangan di dalam kelas yang baru saja terkubur oleh cekikikan rendah tiba-tiba kembali hadir. Mungkin karena Jingga menyahut terlalu keras. Mungkin karena Bu Tami melancarkan pandangan ada-apa-ini. Atau mungkin karena pertanyaan Bonnie.

"Tugas yang kemarin jadinya dikumpulin sekarang, kan, Bu?" begitu ujarnya tadi.

Di antara semangat mereka-mereka yang menurun, rupanya Juni tidak. "Enggak usah ngingetin," batuk Juni.

"Ya maaf," gigit Bonnie.
=====

Sepertinya itu gaje ._. ah well.

=====
1. "Eh, mau kemana, Ul?" potong Yuda. "Ah, elo enggak ngajak-ngajak, 'kan!"

2. "Um... aku tidak tahu," abai Maria.

3. "Bukan begitu. Kamu 'kan harusnya bisa sedikit lebih berhati-hati lagi, kalau begitu." Penuturan Madi terasa sangat menceramahi adiknya.


back to top