Kastil Fantasi discussion

154 views
Writing World > Mau tanya, ini kontroversi bukan ya?

Comments Showing 1-50 of 65 (65 new)    post a comment »
« previous 1

message 1: by Nodix (last edited Feb 25, 2012 10:37PM) (new)

Nodix | 71 comments Lanjutin diskuss kontroversi yang salah kamar itu om-om yang baek...

well, anak kecil yang saya maksud emang memiliki kemampuan menembak

nah, ini yang saya ragu mengandung unsur kontroversi ato gak,
anak kecil ini seperti tersesat di rimba, tapi objek yang ditembaknya lebih" mirip zombie,
tapi, diakhir" buku, dia juga nembak human tapi merupakan villain

masih kontroversi?
mohon bimbingannya*membungkuk


message 2: by Balter Balter (new)

Balter Balter | 162 comments kontro = kontra
versi = versi

jadi kontroversi = ?


message 3: by Nodix (new)

Nodix | 71 comments @Abyss Shark: kontroversi=kontra dan versi


message 4: by Balter Balter (new)

Balter Balter | 162 comments ga ada anak kecil yg bisa nembak apalagi bunuh orang, gan. salut!! kontroversi nih!


message 5: by Nodix (new)

Nodix | 71 comments kontroversi ya?
buset dah, mizan bakal saya skip deh


message 6: by Bisma (new)

Bisma (BigBee) | 67 comments Err, coba buat lebih spesifik lagi judul dan deskripsi awal pada post pertama untuk mengawali jalan menuju pencerahanmu.

Masalahnya saya juga baru disini. Karena disini banyak sepuh2 yang dah pengalaman, mungkin mereka bisa ngebantu kamu.

Hehe :)


message 7: by Balter Balter (new)

Balter Balter | 162 comments #dipentung

#normalmodeon

oke gini gan.
ane minta maaf krn daritadi ngeledekin agan.

jadi ini anak kecil tersesat di sebuah rimba, (atau rimba = hutan beneran?) trus di sana dia menembak2 zombi dan pada akhirnya dia menembak musuhnya yang seorang manusia.

==========================
menurutku gpp sih.
soalnya aku juga sering denger banyak anak2 yang kebiasa membunuh orang dan jadi preman.
coba tengok Somalia, timur tengah, afrika atau daerah2 perang deh gan.

tapi kalau diolah, kubayangkan jadi seperti residen evil versi anak2 ya?


message 8: by Nodix (new)

Nodix | 71 comments deskripsinya ada di post ke 3 ;P


message 9: by Nodix (last edited Feb 25, 2012 10:42PM) (new)

Nodix | 71 comments @Abyss Shark: emang om ngeledekin saya? Saya gk merasa*mengenakan kevlar anti ledekan

well, sebenernya ada sih alesannya kenapa dia mahir menembak, itupun di endingnya dijelasin
@_@
--------------------------
sebagai tambahan, anak kecil yang saya maksud ni bukan manusia, cuman menggunakan tubuh manusia dan di endingnya juga baru saya buka kedoknya

oh ya, yang ditembak sebenernya bukan zombie, cuman rada-rada miriplah, tapi 'lore'nya gk menyebut zombie apa-apa


message 10: by Balter Balter (new)

Balter Balter | 162 comments oh dan korbannya zombie ya gan?
bukan manusia dong?
ga beda dengan es serut lah hahahaha


message 11: by Bisma (new)

Bisma (BigBee) | 67 comments Nodix wrote: "well, sebenernya ada sih alesannya kenapa dia mahir menembak, itupun di endingnya dijelasin
@_@
sebagai tambahan, anak kecil yang saya maksud ni bukan manusia, cuman menggunakan tubuh manusia dan di endingnya juga baru saya buka kedoknya "


Selama sesuai genre, rating, memiliki unsur novel (Ada Plot, Raising action, Climax, dan ending,) Aku rasa novel kamu dah siap untuk diluncurin.

Good luck!


message 12: by Balter Balter (new)

Balter Balter | 162 comments Nodix wrote: "@Abyss Shark: emang om ngeledekin saya? Saya gk merasa*mengenakan kevlar anti ledekan"

bener? ga kerasa? asik ... ane ledekin terus deh kalo gitu.
ane seneng, ente juga ga masalah hahaha~

hmmm........
coba ide ceritanya di posting selengkapnya aja, gan, biar gak kececer informasinya.
edit post pertama aja...

ini agak2 sci-fi ya?
asik2~


message 13: by Nodix (new)

Nodix | 71 comments diakhir-akhirnya dia nembak manusia jug
tapi manusia tu sejenis penyembah setan (walau gk bisa dibilang begitu), dan dia nembak karena dia yang diserang duluan

intinya, si anak kecil ni menurut saya actionnya bener, tapi nggak tau deh tentang moralnya


message 14: by Nodix (last edited Feb 25, 2012 10:59PM) (new)

Nodix | 71 comments @Bisma: owgh, tq om Bisma, saya rasa novel saya udah mencakup semuanya, dan sekarang hampir siap untuk di kirim

@Abyss Shark:
ide ceritanya agak rumit, bentar saya kumpul-kumpulin dulu yang kececeran @_@
-----
gk mengandung sci-fi
--------
Vargas, seorang anak kecil pergi Mad-Rai untuk mencari adiknya yang diculik oleh orang terdekatnya. Dengan bantuan pria misterius yang ada di mimpinya, ia berhasil memasuki Mad-Rai, dunia dimana wabah kabut hitam mengubah manusia menjadi Troll.
Ada legenda Mad-Rai, dimana 3 figur; Death, Patron, dan Shadow hidup. Death membunuh Patron karena merasa iri akan kekuatannya. Sisa-sisa kekuatan Patron diambil oleh dua kesatria yang akhirnya mengalahkan Death dan mengurungnya dalam sebuah dimensi lain.
Diakhir cerita, Vargas mempelajari pria misterius yang membantunya masuk ke Mad-Rai adalah salah satu dari kesatria yang mengurung Death, dan Vargas sesungguhnya adalah reinkarnasi dari Patron, dan selama ribuan tahun jiwa Vargas bersemayam pada tubuh pria misterius itu sehingga kemampuan yang diasah oleh pria misterius itu juga menjadi milik Vargas (jadi pinter tembak-tembakan tuh anak kecil)

well, cuman segitu yang bisa saya jabarin, soalnya kalo terlalu banyak ntar jadi berantai dan makin banyak lagi yang diketik*meratapi tangan yang udah pegel ngetik

sebagai tambahan, orang yang dibunuh anak kecil itu pengikut dari Death, antagonist dari cerita


message 15: by F.J. (new)

F.J. Ismarianto (rean) | 198 comments Ngelanjutin dari trit yang katanya "salah tempat" :))
Tebelnya 250 itu ukuran spasinya 1,5 ya?
Susah juga ya. Atau displit jadi dua buku?
Daripada mikir yang bukan" mending coba aja dulu dikirim ke Mizan. Apalagi kamu kemarin" nyari soal penerbit yang nggak nentuin batas max naskah kan? Bisa jadi itu pertanda dari Sang Pencipta ;)


message 16: by Bisma (last edited Feb 25, 2012 10:55PM) (new)

Bisma (BigBee) | 67 comments F.J. wrote: "Apalagi kamu kemarin" nyari soal penerbit yang nggak nentuin batas max naskah kan? Bisa jadi itu pertanda dari Sang Pencipta ;)"

Ah such heavenly preach! Lol.
Bener tu. Daripada ragu2 mendingan liat2 lagi apa2 aj persyaratan yg para penerbit ajukan pada trit2 yg sudah ada.
:D

Nodix wrote: "@Bisma: owgh, tq om Bisma, saya rasa novel saya udah mencakup semuanya, dan sekarang hampir siap untuk di kirim"

Awesome! :D


message 17: by Nodix (last edited Feb 25, 2012 11:03PM) (new)

Nodix | 71 comments @FJ: Gramedia=keterbatasan tebel halaman
Mizan=masih ragu soalnya buku saya rada-rada aneh, kontroversi gk ni bocah maen bunuh"an
Serambi (GCU)=cadangan, kalo gk jadi mizan kirim ke sini

@Bisma: sebenernya menurut saya udah mencakup semua, gk tau juga sih kalo faktanya, soalnya novel saya rada-rada aneh

---
sebenernya saya rasa trit pertama gk salah tempat deh
kan masih ngebahas kontroversi yang notabene merupakan isi dari post 1


message 18: by Balter Balter (new)

Balter Balter | 162 comments Nodix wrote: "gk mengandung sci-fi"

bener ya
ntar kalo dah terbit, tak beli dan ku baca.
awas kalo kutemukan elemen sci-fi disana >:]


message 19: by Nodix (new)

Nodix | 71 comments @Abyss Shark: sma sekali gk mengandung unsur masa depan
kalo terbit dibuktikan saja!
hehehe


message 20: by Balter Balter (new)

Balter Balter | 162 comments oh ...
sci-fi itu tentang masa depan?
wah berarti selama ini ane salah paham.
sial!


message 21: by Bisma (last edited Feb 25, 2012 11:18PM) (new)

Bisma (BigBee) | 67 comments Nodix wrote: "@Abyss Shark: sma sekali gk mengandung unsur masa depan
kalo terbit dibuktikan saja!
hehehe"


TEEETTT! SALAH!

Abyss Shark wrote: "oh ...
sci-fi itu tentang masa depan?
wah berarti selama ini ane salah paham.
sial!"


TEEETTT! FAIL! Lol.

Sci-Fi itu ga semuanya berbau masa depan. Kalau misalnya di novel Nodix memiliki unsur Zombie, timbul pertanyaan, darimana Zombie2 itu berasal?
Infeksi? Makhluk buatan? Maal-praktek?

Ketika jawabannya adalah sesuatu yang diluar akal dan nalar, voila, itulah Sci-Fi (Versi saya) (kena gampar sepuh2)

Saya baca ringkasan ceritanya, ini berada pada Alternate World. Yakni dunia yg (mgkn) berbeda dari dunia kita?
Jadi apa alasannya ini bukan Sci-Fi? Meski bukan 'pun, kita bisa menggolongkannya ke dalam Fantasy, kan?
Zombie loh. Kecuali satu dosen saya yg mirip Zombie, dari jalan sampe cara ngmg, saya belum denger ada kasus seperti ini kecuali di ranah fantasi dan sains fiksi :)

CMIIW (lagi)


message 22: by Balter Balter (last edited Feb 25, 2012 11:25PM) (new)

Balter Balter | 162 comments Bisma wrote: "TEEETTT! FAIL! Lol."

bwakakakkakaa!!

imho, gan.
sci-fi adalah cerita yang memiliki konten sains fiksi.

contoh (mungkin)
- doraemon
- mr hologram
- the time machine (ini abad 18-19 settingnya)
- Serendipity

btw, katanya Matrix itu salah satu cabang sci-fi dalam golongan cyber-punk, dan The Time Machine adalah salah satu cabang sci-fi dalam golongan steampunk.

oh ya. pernah nonton anime sakura wars?
itu film sejenis gundam yang bersetting pada abad steampunk. kalau ga salah setting tahun 1920an

#davincihidupabad18


message 23: by F.A. Purawan (new)

F.A. Purawan | 244 comments Zombie jadi sci-fi jika penyebab kezombieannya adalah virus yang dikembangkan oleh pabrik obat cap payung ngembang.

Zombie jadi horror-supranatural jika penyebab zombienya adalah voodoo. Jadi african-american supernatural jika dukun voodoonya dari haiti.

Zombie jadi fantasy jika penyebab kezombieannya adalah sihir Saruman. $%#^{} whattjefuk!!?


message 24: by Balter Balter (new)

Balter Balter | 162 comments jadi romance jika penyebab kezombieannya adalah ...

bodo ah.
lg males mikir


message 25: by Bisma (new)

Bisma (BigBee) | 67 comments F.A. wrote: "Zombie jadi sci-fi jika penyebab kezombieannya adalah virus yang dikembangkan oleh pabrik obat cap payung ngembang."

Lol ga heran pasiennya jadi zombie. Just Win, om! xD

Abyss Shark wrote: "jadi romance jika penyebab kezombieannya adalah ..."

zombie juga (mantan) manusia! Lol.


message 26: by Balter Balter (new)

Balter Balter | 162 comments oh ya wakakakakkaka

ceritanya Edward Cul bukan vampir tapi zombie
karena cinta Bella adalah cinta sejati, maka ..

"gigit aku, eddie~"

*membayangkan dialog chessy bernada masokisme


message 27: by F.A. Purawan (new)

F.A. Purawan | 244 comments jadi romance jika penyebab kezombieannya adalah ...

karna yayang ku udah jadi zombie, maka kurela menjadi zombie bersama mu....! (awwwww)

Ini genrenya: eternal (braindead) romance


message 28: by Balter Balter (new)

Balter Balter | 162 comments F.A. wrote: "Ini genrenya: eternal (braindead) romance"

wakakakakaka...
btw, mendadak teringat dengan film Bride Corpse ..
eh lupa2 inget sih judulnya.
Johnny Depp lah


message 29: by Stezsen (new)

Stezsen | 297 comments F.A. wrote: "Zombie jadi fantasy jika penyebab kezombieannya adalah sihir Saruman. $%#^{} whattjefuk!!? "

Like this! XD XD


message 30: by Nodix (new)

Nodix | 71 comments haha, perkataan saya soal 'masa depan' telah menimbulkan kontroversi yang mendalam sehingga saya tinggalin beberapa jam udah numpuk kaya gini*kegeeran

btw, maksud saya masa depan
Sci-Fi=Science-Fiction; sains, bla bla bla bla (kalo dihilangin bla bla bla nya bakal copas dari post om Abyss Shark)

btw
F.A. wrote: "Zombie jadi fantasy jika penyebab kezombieannya adalah sihir Saruman. $%#^{} whattjefuk!!? "
jawaban anda betul!! *acungin jembol*
zombie di sini karena pengaruh dari sihir (bukan Saruman tapi)
jadi kayaknya novel saya masuk fantasy?


message 31: by Balter Balter (last edited Feb 26, 2012 02:58AM) (new)

Balter Balter | 162 comments ORLY?
Nodix wrote: "@Abyss Shark: sma sekali gk mengandung unsur masa depan"
YRLY
#yaoming.jpeg


kita lihat saja gan.

waktu saya nulis The Seer, niatnya jg bikin pure fantasy. tapi makin lama malah unsur sci-fi nya menguat. tapi jangan jadikan ini batasan, oke?


message 32: by Nodix (new)

Nodix | 71 comments Bisma wrote: "Saya baca ringkasan ceritanya, ini berada pada Alternate World. Yakni dunia yg (mgkn) berbeda dari dunia kita?
Jadi apa alasannya ini bukan Sci-Fi? Meski bukan 'pun, kita bisa menggolongkannya ke dalam Fantasy, kan?"

alternate world, gimana yah, sebenernya si bocah ini cuman 'ngayal' ada dua dunia(sebenernya dunianya dibuat pake sihir sma pria misterius yang ada dimimpinya),
padahal dunia dimana zombienya bergelimpangan itulah dunia sebenernya


message 33: by Bisma (new)

Bisma (BigBee) | 67 comments @Nodix Ga usa kaget. Om Pur mank paling jago nebak cerita author baru. Lol. <- saksi hidup


message 34: by Balter Balter (last edited Feb 26, 2012 03:02AM) (new)

Balter Balter | 162 comments Bisma wrote: "@Nodix Ga usa kaget. Om Pur mank paling jago nebak cerita author baru. Lol. <- saksi hidup"

jadi pingin ngetes nih.
om pur~
om pur~
om pur~
om pur~
om pur~
sini dong~


message 35: by Nodix (new)

Nodix | 71 comments @om Abyss Shark: okelah om,
kata-katamu akan selalu kukenang :matabelo:

@om Bisma: okelah

btw, saya emang niat tambahin unsur Sci-Fi,
tapi itu ntar di seri berikutnya(kalo jadi terbit)
ceritanya nunggu si bocah jadi gede dulu


message 36: by Harbowoputra (new)

Harbowoputra | 309 comments Nodix wrote: "@om Abyss Shark"
=))
dilindeskereta.gif

Hum. Kontroversikah anak-kecil-menembak-Troll-yang-ternyata-human? Menurut saia enggak. Tapi ya saia enggak tahu menurut Mizan itu kontroversial atau bukan.

tidakmembantu.txt


message 37: by Balter Balter (last edited Feb 26, 2012 04:02AM) (new)

Balter Balter | 162 comments mungkin kontroversi karena sadis menurut si penulis..?


http://id.kemudian.com/node/258119
close enough
freddiemercury.jpg


message 38: by Nodix (new)

Nodix | 71 comments @om Harbowo: membantu!

@Abyss Shark: oh, tq-tq linknya, punyanya om red lagi:matabelo:


message 39: by F.A. Purawan (new)

F.A. Purawan | 244 comments jadi pingin ngetes nih.
om pur~
om pur~
om pur~
om pur~
om pur~
sini dong~


oeeeeey, kenapa gue disummon? Kirain kesedot tornado sidrap, tau-tau keteleport ke sini.

(nah, kalo teleportnya pakai mesin, itu sci-fi; kalau pakai portkey, itu nyontek harpot!) bah!


message 40: by Nodix (new)

Nodix | 71 comments lagi-lagi ketebak*syok berat
ada adegan di novel saya yang nyontek dari harpot
(gak nyadar nyonteknya, pas nonton harpot di channel swasta baru inget ide tuh udah kepake harpot)
alhasil remake jadinya


message 41: by Balter Balter (new)

Balter Balter | 162 comments @F.A.
om pur ... andai diperbolehkan, ane ingin mengetes om pur apakah om pur bisa menebak cerita ane kira2 seperti apa?

btw, andai bersedia, ntar via message aja hahaha


message 42: by R.D. (new)

R.D. Villam (villam) | 716 comments jadi ini udah ketemu jawabannya belum? :-P


message 43: by F.A. Purawan (new)

F.A. Purawan | 244 comments @Abyss Tebak-tebak buah manggis? Emangnya ahli nujum? (itu di fantasy, kalo sci-fi namanya analis).

Lagian gue kan nggak nebak cerita orang. Buat apa? Yg gue perhatiin cuma konsistensi setting. Memang di situ ada hukum sebab-akibat, sehingga kalau kadang-kadang ada aspek cerita yg seperti tertebak, itu semata karena konsekuensi logis aja.

Di semua novel berlaku hal itu. Makanya pembaca sering bisa menebak ke mana arahnya cerita. Soalnya semua kemungkinan perilaku para tokoh sudah terbingkai oleh karakterisasinya. Di situlah gunanya twist, yaitu biar tebakan pembaca gak tepat-tepat amat. :p


message 44: by Balter Balter (last edited Feb 26, 2012 07:51PM) (new)

Balter Balter | 162 comments yah ...
kalau buat gue, itu namanya games.
kalau buat paranormal namanya ramal meramal.
kalau buat perhitungan namanya prediksi atau analisis.
kalau buat sains namanya hipotesis.

gitu aja.
ya udah kalau tidak mau :p


message 45: by Xeno (last edited Feb 26, 2012 08:52PM) (new)

Xeno Prasetyo (princexeno) | 676 comments Mampir! :D
Eh, ngomong2, umur anak kecil yang dimaksud Nodix itu berapa? Gak mungkin kan di bawah 6 tahun. Megang senjata aja paling terasa berat, apalagi pas nembak. ^^a

Jadi ingat Gunslinger Girls. :D

--edited--
Senjatanya model apa?


message 46: by Nodix (new)

Nodix | 71 comments @villam: udah om, kesimpulannya udah bulat, ngirim ke GCU aja@_@
@xeno: 9 tahun, revolver single-action


message 47: by Xeno (last edited Feb 26, 2012 11:36PM) (new)

Xeno Prasetyo (princexeno) | 676 comments Sembilan tahun, ya? Hmm, kira-kira itu anak SD kelas berapa? ... Sekitar kelas 3-4, ya, klo masuk SD pas umur 5-6 tahun?

Bukannya sentakan revolver itu lebih besar dari yang semi otomatis? Ah, tapi apapun itu, bisa diterima kah anak 9 tahun menembakkan revolver dan membunuh zombie-zombie? Hmm... Kecuali beruntung, anak itu pasti cukup kekar untuk seumurannya, ya? Hehehehe... :D

Ah, sudahlah. Kirim saja ceritanya baik ke GCU atau Ke Mizan. Kan kamu juga belum tahu apa Mizan anggap itu bakal menimbulkan kontroversi atau gak. Kli aja diterima. :)


message 48: by R.D. (new)

R.D. Villam (villam) | 716 comments Nodix wrote: "@villam: udah om, kesimpulannya udah bulat, ngirim ke GCU aja@_@"

ah. okay. good luck, then. :-)


message 49: by Nodix (new)

Nodix | 71 comments @Xeno: ada alasannya mengapa dia mahir menggunakan revolver, terutama single-action. dan itupun saya rasa logis mengingat hal itu adalah sebagian dari cerita utamanya...

btw, thx udah bantu-bantu om

@villam: thx om! @_@


message 50: by F.A. Purawan (new)

F.A. Purawan | 244 comments Sebentar... sebenernya masih ada satu alasan yang belum ketemu buat gue, atau gue sempat terlewat membacanya.

Yaitu: kenapa penting karakter itu dimainkan oleh anak usia sembilan tahun? kekhususannya apa, ya?

Soalnya gini, di luar pertimbangan rule of cool, gue punya pertimbangan yang rada market oriented. Saat tokoh utamanya dibikin berusia 9 tahun, pihak penerbit akan mikir (pertama kali) bahwa buku itu nantinya akan dipasarkan ke target usia 9 tahun.

Lalu saat mereka tahu bahwa ini bukan untuk pembaca 9 tahun, mereka akan bingung nentuin target market.

Kalau target marketnya dewasa muda, apakah mereka akan enjoy dengan jagoan yang usianya baru 9 tahun? Entah. Gue ngerasa gue bisa enjoy. Tapi gue juga ngerasa gue akan mikir banyak saat di toko buku membaca bahwa tokohnya anak berusia 9 tahun. somehow jadi less motivated.

Gimana menurut penulis? apakah konsep ini memang ada attraction factornya, gituh menurut sampeyan?

Salam,


« previous 1
back to top